Есть у вас данные, сколько мы должны потратить на СЯС с/без СНВ-2 ?nvo.ng.ru/concepts/2000-04-07/4_noalter.html:
Ориентировочные расчеты показывают, что на содержание СЯС России до 2010 г. потребуется следующее количество средств: на уровне СНВ-1 - 690-710 млрд. руб., на уровне СНВ-2 (3000-3500 боеголовок) - 470-480 млрд. руб. Даже простое сравнение этих показателей с размерами годового бюджета России (около 660 млрд. руб. по доходам) показывает, что страна попросту не в состоянии поддерживать свои СЯС на уровне СНВ-1 или СНВ-2. Более приемлемым является сохранение в боевом составе СЯС на уровне СНВ-3 (1000-1500 боеголовок), на что потребуется 120-125 млрд. рублей.
При оценке экономических факторов, связанных с СНВ-2, необходимо учитывать довольно высокую стоимость ликвидации вооружений, выводимых из боевого состава. По данным Минатома, стоимость демонтажа одной ядерной боеголовки составляет 10-15 тыс. долл., а уничтожить предстоит 12-15 тыс. стратегических и тактических боеголовок. Демонтаж одной МБР или БРПЛ с утилизацией компонентов топлива составляет десятки и сотни тысяч долларов. Ориентировочная стоимость разделки одной атомной подводной лодки достигает 3-4 млн. долл., а всего предстоит демонтировать более 150 таких подлодок. При этом следует иметь в виду, что практически одновременно России предстоит ликвидировать, в соответствии с обязательствами по Конвенции об уничтожении химического оружия, 40 тыс. тонн отравляющих веществ, на что потребуется 6-8 млрд. долл.
Анализ затрат показывает, что справиться с широкомасштабными задачами по ликвидации вооружений Россия самостоятельно не сможет и ей необходима серьезная международная помощь.
...данные по ресурсам ракет, которые будут порезаны, по стоимости новых и т.д. ?
Пока точных данных нет, но кроме слов о ликвидации ракет с ресурсом, равным минус X, я ничего серьезного не слышал. Стоимость новых ракет мне пока что неизвестна.
Насколько я помню, "Тополь-М" выпускается на единственном заводе в количестве 11 штук в год.
Да, слышал эту цифру. Вопрос лишь в том, что является узким местом: технологии или финансирование (я этого не знаю).
Вопрос: сколько у нас будет зарядов на МБР в 2007 году (когда, по СНВ-2, доолжы быть порезаны ракеты с РГЧ)?Владимир Белоус "БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ":
Американские военные специалисты указывают, что в результате устаревания российских СНВ в составе СЯС будут находиться: к 2007 г. - 1200 боеголовок, к 2012 г. - до 700
Ежу ясно, что в любом случае по цифрам (число БЧ и т.д.) мы проигрываем. По-моему, речь идет лишь о том, как извлечь из этого максимум выгоды.