CATS Prize: частное суборбитальное ракетопускание II

Теги:космос
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Не возникают.
Только если двигатель работает на плазмообразующем топливе, только тогда будут помехи. Нормальные топлива далеко не плазмообразующие - в продуктах имеется хлор, он все свободные электроны тянет на себя.
 

LBS

старожил
Про активный радиоальтиметр, предлагаемый к рассмотрению MiG31.

Можно еще проще, без приемника, двух антенн и обработки сигнала наверху.
Гоним вниз (импульсный) сигнал, модулированный метками времени, полученными делением частоты стабильного кварца. Перед стартом синхронизуем "часы" наземного приемника к принимаемой последовательности, запускаем изделие, смотрим временной сдвиг. За время подъема - 20 сек перегрузок и 3-4мин по инерции - частота кварцев уедет незначительно, поэтому сдвиг будет внесен преимущественно расстоянием. 1км = 3.3мкс, 1% ухода частоты = 2км. Приемлемо? Метки времени (синхропоследовательности) нужны для точного и надежного определения "точки отсчета" внутри импульса (не по фронту же огибающей) и для отсеивания зашумленных посылок.
Чем не самодельный одномерный ГПС?
Для получения приличного сигнал/шум и экономии массы передатчик должен работать в импульсном режиме (повторяюсь, однако).

2Alexandro
Будь повнимательнее с подсчетами.
Сбойность страндартных ГПС приемников при высокой динамике приемника - известная проблема.
Что касается меньшей точности по высоте, так это, однако, относится к дифференциальным алгоритмам фирмы Trimble Navigation, которые они использовали 4 года назад (твоя ссылка).

Кстати, эта контора в 95м применила дифф. ГПС для компьютерной 3D визуализации парусных гонок, совместно с SGI. Эффект - обалденный, сразу зрелищность появилась... Ну и, силиконовская машинка и телеметрия с яхт всё же дешевле пары вертолетов...

2Varban
ХА! 2-6-0-0 м/с? Я на 1200-1300 м/с закладывался...
В общем, на первый взгляд получается, что 15кг этого весьма солидного фюела, заряженного в 8кг ракету, сделают работу... одной ступенью. Voila! С запасом на сопротивление атмосферы и g.
Это вам, люди, однако, не "сахарный" ракетомодельный мотор с Isp 100...
Сечение ракеты 0.025м2, время горения 7.5с, переходные процессы не учитывал, скорость истечения взял 2400м/с. Конечная скорость превысит 2.4км/с на высоте 7.5км. Макс. ускорение 55g.
Ракетная Ц-формула дает немного больший результат, чем численное интегрирование - 2.65км/с.
Надо бы сопротивление посчитать и профиль тяги учесть. Но, думаю, если зарядить не 15, а 20кг, то всяко разно докинем и даже перекинем.
Проблема с посчитать упирается в 1) сверхзвуковой хитропеременный Сх и 2) профиль атмосферы. Он, похоже, не совсем гравитационный, так как температура на 25% меняется.

ДА! Раз горение торцевое, чем будем стенки-то защищать? Если абляционно, то как это просчитать?

Какие пропорции заряда технологически удобны? Имеет ли смысл делать его составным?
Вопросы про пропорции к тому, что хоть мотор и супер, а удлинение-то приличное надо бы обеспечить.

А где Дядя Сидор? В отпуске?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru