Геннадий Нечаев,
<nechaeff@mail.ru>
Тришкин мундир российской армии
Ну что же это такое! Для того чтобы вновь обратить президентские очи к проблемам российских вооруженных сил, потребовалась катастрофа подводного крейсера. Нет, разговоры о необходимости реформирования армии ведутся постоянно, к ним уже привыкли, они стали своеобразным "информационным шумом", который сознание уже не воспринимает. И предвыборное шоу Владимира Путина вроде бы успокоило общественность: вот, орел наш и на истребителях летает, и на подлодке в море вышел, стало быть, знает, чем служивый народ дышит.
И все так празднично, парадно! Как тут не возгордиться: возрождается былое величие свехдержавы! И как-то неудобно становится спрашивать: а когда же закончится кампания на Кавказе? А что реально делается для повышения боеспособности нашей армии? И, в конце концов, как расходуется оборонный бюджет, наши с вами, между прочим, денежки?
Сегодня об этом судить весьма непросто. Оборонный бюджет страны снова засекречен. Об уровне военных расходов по конкретным статьям можно судить теперь только косвенно. Как в старые добрые времена! Но попробуем-таки разобраться хотя бы в одном вопросе: как обстоят дела с закупками современного вооружения.
Если регулярно смотреть официальные телепрограммы Министерства обороны и пролистывать время то времени журнал "Военный парад" - витрину российского ВПК, - складывается впечатление, что "впереди планеты всей" мы не только в области балета. И танки-то у нас лучшие в мире, и самолеты первоклассные, а уж аналогов нашим ракетам вовсе не сыскать. Правда ли это? Правда, но, как водится, не вся.
Вот, к примеру, танки. Не секрет, что советская школа танкостроения не раз преподносила сюрпризы Западу. Взять хотя бы такие революционные машины, как Т-34 и Т-64. Последний, к слову, стал родоначальником нового класса бронированных машин - основных боевых танков. Революционные идеи, заложенные в нем в середине 60-х, позволяют его потомкам, танкам Т-72, и в конце века оставаться более-менее на уровне требований сегодняшнего дня. Однако любая техника устаревает. И "семьдесят вторые", хоть и прошедшие неоднократную модернизацию, ныне уже не те. Если в арабо-израильских войнах последнего времени эти машины показали свое полное превосходство как над американской техникой, так и над израильскими "Меркавами", танками, надо сказать, тоже не последними, то в операции "Буря в пустыне" все было с точностью до наоборот. Новейшие американские "Абрамсы" при поддержке боевых вертолетов практически без потерь перемололи иракскую танковую армаду, изрядную часть которой составляли Т-72.
Наши конструкторы сделали правильные выводы, и вот на испытательных полигонах, а затем и перед телекамерами, появляется новый шедевр (без всяких кавычек!) - Т-90, танк, объединивший в себе главные достоинства предшественников. Танк принят на вооружение российской армии. Казалось бы, проблема замены стареющей матчасти решена! Да, но не для нас. Для Индии - несомненно, заказ на поставки крупной партии этих машин уже подписан. Возможно, для финнов - они используют в основном нашу бронетехнику уже несколько десятилетий. Для турок, если захотят, для саудитов, если Америка позволит, для Малайзии… Но не для нас! Нет денег, и увы, не предвидится. Пока, по разным оценкам, в танковых частях России эксплуатируется не более 60 - 100 таких машин. Капля в море!
То же можно сказать и об уникальной боевой машине пехоты БМП-3. Качества ее столь замечательны, что даже Южная Корея закупила у нас партию новых БМП, несмотря на давление США. И, кажется, не прочь прикупить еще. А в Чечне тем временем воюют машины старых модификаций, едва ли не первых серий.
Перечень подобных парадоксов может быть продолжен. Вернемся к той же Чечне. Нам с гордостью сообщают, что недавно авиация федеральной группировки получила еще два боевых вертолета с ночными прицельными системами. И это в то время, когда Турция отказывается от закупок российско-израильского всесуточного Ка-50-2 "Эрдоган" по причине его… избыточных боевых возможностей! Наши же 18 "Черных акул", состоящих ныне на вооружении, так пороху и не понюхали. Одна из причин - недооснащенность их системами ночного видения из-за недостатка финансирования.
Где стоят на вооружении новейшие перехватчики Су-30? В Индии, Китае и Центре боевого применения истребительной авиации под Липецком. Аж 10 штук! Пардон, в прошлом году, кажется, еще два закупили.
Что делать, если экспортные поставки для большинства оборонных предприятий являются сейчас единственной палочкой-выручалочкой, позволяющей хоть как-то держаться на плаву. И что бы они делали, если бы не экономический рост в Китае или Индии, которые обновляют сейчас свои вооруженные силы за счет закупок в основном нашего вооружения. Где тут до финансирования перспективных разработок! К тому времени, когда деньги, может быть, найдутся, те же Су "4-го поколения" безнадежно устареют. Пока наш перспективный С-37 "Беркут" закончит стадию летных испытаний, в США и Великобритании на вооружении уже будет стоять пятое поколение боевых самолетов. Вот и получается, что новая техника у нас, с одной стороны, есть, а с другой…
А разговоры о переходе вооруженных сил на новую структуру и новую матчасть продолжаются. При этом четкого, связного плана военной реформы как не было, так и нет. Вот министр обороны Сергеев, бывший ракетчик, предлагает сделать упор на модернизацию стратегических сил. А боевиков чем, простите, мочить будем? "Ядерный удар, мегатонна, эпицентр - Грозный"? Некоторые, впрочем, так и предлагают. Вот командующий армией, десантник, предлагает увеличить численность ВДВ. Что, опять готовимся к стремительному захвату командных центров и пусковых установок в Западной Европе? Уверен, стань танкист министром, тут же поднимется вопрос о модернизации танкового парка!
И не в состоянии генералы понять, что России сегодня не потянуть полуторамиллионную армию. Забыли, поди наказ, великого предшественника - "воюют не числом, а уменьем". Что от старой техники надо избавляться - чем старше машина, тем больше расходы на ее эксплуатацию. Что без существенного снижения уровня жизни невозможно поддерживать на прежнем уровне численность ядерных ракет. Что укрепляя один сегмент обороны, мы при нынешней нищете оголяем другой. Как знать, может быть, те деньги, что стоила проклятая аккумуляторная батарея на "Курске", пошли на модернизацию какого-нибудь устаревшего танка. При нынешнем подходе получается какой-то тришкин кафтан. Точнее, тришкин мундир. С нововведенным Георгием на пузе