ruh
>Без оценки бронипробиваемости чего и чем - довольно забавно.
Чего - тут советую сходить в старую ветку(см.выше), там первоначальные договоренности по расчетам, данные, методика. Чем - проще всего у В.Фофанова по нашим снарядам. По амовским много спорим. Я опирался на Сафонова и Мураховского, Никита на данные в Инете, сам я их не смотрел. Можно попросить ссылку у него.
>Бронепробиваемость кинетическим снарядом завист от удельного давления оного снаряда на броню, на что в первую очередь влияет масса снаряда, скорсть, твердость сердечника. Есть и специфические детали типа наличие колпачка из более мягкого метала чем сердечник и др.
Ответ тот-же....;))
>Отсюда вытекает и тип американского снаряда с отделяемым поддоном, который имеет довольно слабую связь с калибром, тоесть составляет менее четверти от него. Увеличение массы достигается за счет повышения соотношения диаметра сердечника с длинной, достигающей уже 1 к 20. Изготавливается из сплавов вольфрама и обедненного урана.
А чем отличаются снаряды других стран по конструкции??
>Вот его бронепробиваемость литой плиты при 90 градусном попадании и превышает тот самый метр.
А вот это вопрос....
>Недостатком является всего лишь низкая устойчивость в пробиваемом канале, что и приводит в многослойной броне к понижению пробивной способности. При пересчете на этот боеприпас многослойная броня куда эффективней монолитной при равных толщинах.
Во всем мире бронипробиваемость/бронестойкость для любого типа брони пересчитывается на стальной броневой массив под углом к нормали, реже используются другие углы: 60 гр. например... Что и было ранее сделано...
>Кумулятивный боеприпас критичен к температуре и времени действия струи. От сюда замена меди(если не ошибаюсь сейчас уже на вольфрам) и тандемное расположение кумулятивных зарядов.
Не только вольфрам, а также хром, тантал. Говорят что пытаются обедненный уран, но тут инфа расплывчато. По крайней мере у меня. Может кто поправит, если не прав...
Nikita
Тут еще нашел, что в качестве наполнителя в комбинированной броне использовались, а может испытывались (ясности нет) другие композиты: ZrO2, Si3N4. Интересно, не из последнего ли "песчаннае стержни" на Т-72А/М1. Что думаешь?
С уважением
Дмитрий (TsDV)