>НИКИТА>>Без них, как же. То-то израильтяне в свое время жаловались на арабские танки с ПНВ.
Что конкретно отправлялось в Ирак думаю немного людей знает, я лишь разговаривал с людьми, сопровождавшими Т-72 в Сирию, а по словам этого офицера это были Т-72 самой минимальной конфигурации, без дымовых ракет, блока ПНВ, управляемых снарядов, дополнительных баков, пулемета НСВТ, АЗ и прочее.
>А как Вы стоимость труда считаете ? В человеко-часах или еще как ? Ну а если все же в ВВП >сравнить то кто дороже ?
Причем здесь ВВП ? Речь шла о стоимости танка у нас и у них. В стоимость входят затраты, в затраты не последнее местов продукции в США занимает зарплата. всетаки живу в америке и вижу , что это огромная составляющая в стоимости продукции здесь. Особенно это сильно отражаеться в высокотехнологическом производстве.
В России средняя зарплата рабочего на уральском вагоностроительном 600-1000 рублей (30$), не думаю что выше. В США ~3000 в аналогичном производстве. Стоимость материалов, потраченных на производство не в 10, но в 2-3 ниже. Отсюда и попытка запретить продажу русской стали в США из-за демпинга. Почеву вы думаете в США не могут себе позволить строить подлодки и самолеты из титана - это чудовищно дорогой материал. У нас тут оправы для очков из него по 300$, а я сам титановые лопаты в Томске за 3 рубля видел. Вот вам и стоимость танка. И баки ракеты Атлас тоже не из титана, а у нас весь Казахстан ими засыпали.
А что касаеться затрат на обслуживание, тут вообще сравнивать нечего, в НАТО на одного солдата 2-3 человека обслуживающий персонал, наличие бара и шопов, молов с родным дерьмом это как минимум.
>Что такое "вакуумная мина" ?
То же что и вакумная бомба, создает область низкого давления, из-чего от людей остаються лепешки и все здания рассыпаються. Снаряды были запрещена после войны в Афгане. Правда в Чечне бомбы мы попользовали, весьма эффективно из щелей выкуривать.
>>лоб из 30 мм пробить при некоторой доле удачи >Известная история времен войны в Карабахе. У Т-72 вокруг люка водителя довольно большая >ослабленная зона, она пробивается из 30мм. Пару раз это удавалось.
то люк, то лоб, вы бы определились.
В лоб и из 105 не пробьете, там "эффективная многослойная броня" (военный танковый термин)
соответствует метру брони. Только коммулятивным или оторвать гаубицей.
Для бронебойного потребуеться много удачи, только в бок.
>А уж средств ПВО у Ирака было приличное количество.
Почти все были уничтожены в первый же день управляемыми авиабомбами. Все таки не зря там американская комиссия поработала - все цели заранее пристреляли. Плюс там море спутников висело.
В общем американы впервые отработали новую технологию ведения современной войны.
Иракцы воевали по старинке. Правда американы обосрались в Югославии, все таки думаю, мы им помогли.
>>И Вас этому учили в армии ??? М-да-а-а, круто. А вот сейчас танкистов учат при обнаружении >>захода вертолета на танк быстро покидать машину.
Это только в американских фильмах апачи могут из каньонов вылетать, там где я служил, в Батуми
позиция у каждого сортира в городе была пристреляна, и танки по одиночке не ходят.
В городе стояла куча дивизий, это и ракетчики и зенитчики и хрен знает кто.
Бедный бы вертолет даже не пролетел бы эти 30 км от границы, похоронили бы в пять минут.
Не нужно думать, что в русской армии одни олухи сидят, у нас в танковой части на 120 офицеров 80 солдат приходилось. Из котороых только половина к танкам отношение имела. А всех офицеров был приличной опыт. Может быть американов учат покидать танки, они там изнеженные.
>>А мы или там иракцы значится любим потери ???
В америке рядовые избиратели в отличии от России могут быстро надоваить надовить на Сенат, и подготовка офицера стоит бешенные деньги. А у нас солдат/офицер - это мясо, которое без счета перемелят в мясорубке войны. И никто не заметит.
>>Расскажите про эти "навесные комплексы". Интересно ведь.
Пару раз видел фотографию и хвалебную статью одного генерала. Это были только экспериментальные образцы. Обьяснялось, что это позволит воевать эффективнее, и для борьбы с вертолетами НСВТ сейчас неэффективен, поэтому РК делает танк более современным. И прочая лабуда.
Внеше невелик, ракеты были мелкие метр-полтора не больне, вроде их там 3-4 штуки с станке стояло.
Более конкретно, что за тип сказаь не могу. В общем в массовом производстве замечено не было.
>1.During Operation Desert Storm, the Army used>1,178 M1A1 and 594 M1A1(HA) tanks>2.The USMC deployed 16 M1A1 and 60 M1A1(HA)>tanks in Operation Desert Storm>Перевести эти строчку или сами догадаетесь, чем они отличаються>Я что-то не понял на что Вы тут намекаете ?
В первой строчке написано просто использовались, а во второй написано, развернуты! из них были только 76 танков, то есть только два батальона. Остальные в боевых операциях не участвовали, а стояли в резерве.
Поэтому вполне можно сказать, что старые американские танки встречались со старыми русскими и китайскими Т-55. На основных направлениях, где американы побоялись ехать, стояли врытые по башню сотни Т-72. Вот туда никто и не ходил. Иначе бы им шею свернуть. Поэтому вся война только бомбами и ракетами делались.
Недавно Штирлица пересматривал, там один генералд в поезде правильно сказал : "Эти глупые американцы думают, что бомбежками они смогут победить".
>Люди, объясните мне, пожалуйста! Как можно продать Т-72 БЕЗ ПНВ?!!!>Это же единый прицельный комплекс...
ПНВ - это коробочка, которая пристегиваеться к основному прицелу, весящему в общем ~300 кг.
Стоит очень дорого, поэтому дарить танки с ними просто невыгодно, даже в советские времена это понимали. Фара "Луна" на упрощенных модификациях тоже отсутствовала по этой причине.
Причем эта коробочка только в паре с ракетами идет, поскольку там сопряжение с управляющим комплексом большое. У механиков да стоял свой ПНВ с мелкой фарой подстветки, но и только.
А для борьбы с управляемыми ракетами от вертолетов уже давно существуют соотвествующие постановшики помех. Так что нам покидать танки пока рано.