Пишу супер-ответ сразу всем
CARRIBEAN:
преходим к экзотике - слышал я про проект ГФЯРД
следующего вида - в оболочке из субнитрата углерода (убейте меня , что б я знал что это такое) расположенны пустые или(попеременно) заполненые ураном каналы(типа канальный реактор). Через каналы продувается кислород продувается кислород и дальний конец этого чуда горит в нем с темпиратурой 4500 кельвинов (это субнитрат горит так). Горит он как шашка, попутно испаряя и ионизируя уран. Дальше эта смесь сжимается магнитным полем , и уран начинает разогреваться. Хорошо так - до 100-200 Ккельвинов. Ну и через магнитное сопло выдувается. Внимание вопрос .
Какой Теоритический удельный импульс будет у этого движка, при учете что молярная масса продуктов "горения" 22...29. Если интересно я его поподробнее могу описать, проект забавный.
Нехватает данных - нужно знать еще расширение сопла (или перепад давлений между входом и выходом из сопла). IMHO, около 7000-9000 м/с.
Ионые движки. Меня интерисуют Is для реально существующих движков (Костя Горник отзавись )
Сорри, меня не было. Но тебе более чем исчерпывающе ответили.
И правильны ли формулы (собственного выведения ) V=1.38*104*sqrt(U/Z), где 1.38 НЕ постоянная Больцмана :),
А что это тогда?
U - это разность потенциалов, Z- заряд ядра(на самом деле масса )
IMHO, если неизвестно, заряд это или масса, то это неправильные формулы и они дают неправильный мед, то есть результат. Энергия равна с одной стороны, напряжение * заряд ядра, с другой стороны, Mv
2/2, M - масса ядра.Отсюда определяешь скорость, без всяких фокусов.
Вот тут раньше усиленно обсуждали ЯРДы и немножно ионные движки. Но я не видел обсуждения ионных движков с ядерной(чуть не написал накачкой ) запиткой.
Представить можно, но почему надо преобразовывать энергию из тепловой в электрическую, а затем из электрической в тепловую? Можно ведь прямо газ греть, избегая потерь.
Тут возникает вопрос - насколько ионизирован водорот при 3100 К (насколько я понимаю предел для ЯРДов) ?
Практически не ионизован. Частично диссоциирован, т.е. находится в виде атомов Н, а не молекул Н2.
А вот если отбросить затраты на ионизацию, то водород вне конкуренции. (Кстати для электрореактивных ЯД похоже удельные импульсы посчитаны для водорода)
Еще бы, в электрореактивных ионизация - вред, а не польза.
Напомню , что для разгона грамма до 100 км/с (т.е. до Is приблизительно 10000 сек.) требуется
5 МВт! (можно подумать что я один способен это посчитать ))
Наверное, ты один. У остальных 5 МДж получается
.
Varban:
Пока не буду усложнять дискуссию двухфазностью потока - это у РДТТ, а не у ЖРД бывает.
Ну, а что, при выхлопе водородника в вакуум водяной пар конденсируется. Не знаю, было ли в реальности, но теоретически может быть. Вот тебе и двухфазность
Вот так вот бананы на внутренней баллистике
и хватают. Предел конечно же есть - как
можешь сам сообразить снаряд не может вылететь
быстрее, чем скорость истечения газа (в данном
случае продуктов сгорания пороха) из этого
самого ствола (в предел - масса снаряда просто
ноль). Ну а реальный предел считается
чуть сложнее и снаряд и газы не невесомые,
порох сгорает не мгновенно итп итд.
Как ни странно, но
теоретического предела, у пушки, нет. Всегда найдется немного более шустрых молекул, которые выскочат вперед при холостом выстреле. Поэтому
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ заряд может вытолкнуть
очень маленькую пульку гораздо быстрее "положенного".
Не так! Зависит, да еще как - смотри Ы-формулу. Если давление в камере приближается к давлению на срезе, скорость изтечения приближается к нулю. А если ты имеешь ввиду бесконечно большое давление, не считают для него, а для стандартных давлении - вот они:
Дык, под стандартным уд. импульсом и понимается импульс с каким-то стандартным выбором давлений. Если давление в камере больше, то импульс больше, вы про это спорите, или я не врубился?
CARRIBEAN:
Только не понимаю а одного - что это за показатель политропы.
А то для меня формула в неявном виде получается .
Это характеристика газа, принимает значения от 5/3 и вниз, до единицы в пределе, обычно 1.3 - 1.4. По определению это отношение теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости его же при постоянной температуре. По смыслу она отражает тот факт, что одноатомная молекула при данной температуре имеет фактически меньшую энергию, чем многоатомная, поскольку одноатомные молекулы только движутся, а многоатомные также и вращаются, а при высокой температуре их атомы еще и колеблются. (По идее, температура - мера средней энергии молекул, поэтому, если б не этот эффект, молярная теплоемкость всех газов была бы одинаковой).