закладка ракетно-артиллерийского катера «Скорпион"

Теги:армия
 
1 2 3 4

fast

опытный

В г.Рыбинске состоялась передача ФПС РФ патрульного катера "Мангуст" и закладка ракетно-артиллерийского катера "Скорпион".


РБК. 06.06.2001, Ярославль 01:12:37. В г.Рыбинске (Ярославская область) на ОАСО "Вымпел" 5 июня состоялась сдача заказчику - ФПС РФ скоростного патрульного катера "Мангуст" и закладка ракетно-артиллерийского катера "Скорпион". По сообщению пресс-службы "Вымпела" и Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК), в церемонии приняли участие руководители ФПС, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" А.Бельянинов, генеральный директор Российского Агентства по судостроению В.Поспелов, председатель Совета директоров КСМК И.Кругляков и замглавы правительства Ярославской обл. А.Федоров. По оценке Главного штаба ВМФ России, новый катер "Скорпион", разработанный специалистами Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" (Санкт-Петербург), в течение десятилетий не будет иметь конкурентов на мировом рынке вооружений. При создании "Скорпиона" использованы новейшие достижения в области технологии "стелс". Скорость катера достигает 40 узлов (60 км в час), дальность плавания - до 2 тыс. миль. На катере впервые в мире размещена 100-миллиметровая артиллерийская установка и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс для противодействия средствам воздушного нападения противника. "Скорпион" вооружен сверхзвуковыми противокорабельными ракетами с искусственным интеллектом комплекса "Яхонт" или "Уран", имеющих дальность стрельбы до 300 км. Так, ракетный залп этого катера способен уничтожить авианосную группу в составе авианосца и отряда кораблей охранения. ОАСО "Вымпел" является одним старейших судостроительных предприятий России, участником последних международных военно-морских выставок в Абу-Даби и Сингапуре. "Вымпел" входит в недавно созданный КСМК.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

А один Мангуст уже передавали пограничникам. Он служит теперь на Дальнем Востоке. Назвали его с юмором - "Павел Верещагин"
 

IlyaG

втянувшийся
Да ладно? (недоверчиво...) Шутишь небось?
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Зуб даю. Сам по телеку видел. Не 1 апреля.
 

IlyaG

втянувшийся
Прикольно! Может второй "Петрухой" назовут? ;)
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Не думаю. :tongue: Скорее Суховым. Все таки как назавешь, так и поплывешь. Надо новости смотреть, где нибудь да скажут "на таком то участке морской границы начинает боевое дежурство новый катер...". Ну и имя назовут.
 

IlyaG

втянувшийся
Зато "Петруха" мало топлива жрёт! Помните "Я не пппью!" ;)
 
RU <Slowspeed> #06.06.2001 10:07
+
-
edit
 
А вообще радости в голосе журналиста по поводу катера хватило бы на спуск второго "Петра Великого". А выглядит он совсем как прогулочный катерок с нелепо торчащей пушкой. И раскраска веселенькая такая - синяя с белым, разве что не в цветочек. Чую - будут на нем Абрамович с Волошиным на курорты ездить за счет затопления радиоактивных отходов :-(.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

<Slowspeed>>А вообще я его в новостях видел и какой-то он маленький совсем. Даже непонятно как это он будет уничтожать авианосную группу ракетным залпом. Там же ракет штук сто надо.

Посчитайте кинетическую энергию ПКР массой (на конечном участке) 1.5 тонны, летящей со скоростью 2500км/ч, и кинетическую энергию фрегата водоизмещением 3000 тонн, прущего на скорости 30 узлов (узел есть миля в час, миля есть 1.83 км.). Даже без учета подрыва БЧ ПКР результат Вас удивит...
 
RU <Slowspeed> #06.06.2001 12:52
+
-
edit
 
Ну будет дырка. Может даже две. А 100 ракет надо AFAIK не для того, чтобы авианосец сотней попаданий утопить, а чтобы противоракетную оборону АУГ преодолеть.
 
RU Alecsandro #06.06.2001 13:08
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★
А Верещагин - это не художник? Который подорвался на мине вместе с адмиралом Макаровым на том же Дальнем Востоке? :(
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
FR Vasiliy Fofanov #06.06.2001 14:34
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Toronaga>Про АУГ это сильно сказано было. Думаю, там катеров эндцать надо.

"Да я, если хочешь знать, АВИАНОСЕЦ потопить могу!!! Ну.......если повезет" (с) Особенности-2. :biggrin:
I will not tell lies  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Ну если Верещагин - художник, а как назовёшь, так и поплывёт, то результат от боевой службы такого катера будет не лучше, чем от дежурства Петрухи :biggrin:
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
RU <Slowspeed> #06.06.2001 21:04
+
-
edit
 
А вообще я его в новостях видел и какой-то он маленький совсем. Даже непонятно как это он будет уничтожать авианосную группу ракетным залпом. Там же ракет штук сто надо.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Про АУГ это сильно сказано было. Думаю, там катеров эндцать надо.
 

fast

опытный

Прижилось сыроделие в России только благодаря просветительской деятельности морского офицера Н.В.Верещагина (который, освоив сыроделие у ведущих российских и швейцарских сыроделов, открыл собственную сыродельню). В небольших брошюрах, рассказывающих о том, как сделать сыр, бывший морской офицер просто и доступно объяснял очевидные негастрономические выгоды изготовления сыра. И вскоре Россия стала этот продукт экспортировать.
 
+
-
edit
 
<Slowspeed>>Ну будет дырка. Может даже две. А 100 ракет надо AFAIK не для того, чтобы авианосец сотней попаданий утопить, а чтобы противоракетную оборону АУГ преодолеть.

А видел какую дырку в амовском фрегате проломили террористы
простой резиновой лодкой?
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

<Slowspeed>>Ну будет дырка. Может даже две. А 100 ракет надо AFAIK не для того, чтобы авианосец сотней попаданий утопить, а чтобы противоракетную оборону АУГ преодолеть.

Да нет, не дырка... Практически вся эта энергия уйдет в пластическую деформацию и разрушение конструкции цели. В случае попадания в район миделя крейсера типа "Тикондерога" крейсер просто разломает пополам. Для авианосца количество ракет, приводящее его если не к затоплению, то к выходу из строя в качестве основной боевой единицы АУГ хватит и 4 ПКР типа "Яхонт". А на "Скорпионе" их восемь. Вот и считайте...
 
+
-
edit
 
<Snipper>Посчитайте кинетическую энергию ПКР массой (на конечном участке) 1.5 тонны, летящей со скоростью 2500км/ч, и кинетическую энергию фрегата водоизмещением 3000 тонн, прущего на скорости 30 узлов (узел есть миля в час, миля есть 1.83 км.). Даже без учета подрыва БЧ ПКР результат Вас удивит...

Извините, Snipper, но кинетическая энергия авианосца на якоре/якорях (Скоросто -то =0 ) меньше кинетической энергии автоматной пули. Но топить авианосец из АКМ Вы, вероятно не решитесь :)

Кинетическая энергия ПКР массой 1500 кг при V=750 м/с навскидку = 850000 КДж. У меня нет под рукой точных цифр по удельной энергии ВВ, но навскидку, это примерно соответствует заряду в 200 кг ВВ.

При попадании вышеописанной ПКР в борт образуются:
- Дырка приличная - 1 шт
- Дюраль/Титан разлетевшийся снаружи- 400 кг
- Дюраль/Титан разлетевшийся внутри дырки приличной - 800 кг
Из него:
-горящего дюраля/титана- 200 кг сразу, (остальное -потом, в течении 1 минуты)
-Взорвавшейся на возжухе дюралевой пудры - 30 кг
-Дырка поменьше - в следующей переборке

Пожары, затопления, отказы оборудования добавить по вкусу.

Не знаю, утопит ли это корабль, но определенные неудобства доставит.
 
RU СМЕРШ #07.06.2001 20:54
+
-
edit
 

СМЕРШ

втянувшийся
Вот такой вопрос .. я чего-то не понял .. а почему на катер поставили "Яхонт" а не "Москит" или "Гранит" по габаритам должно подойти?
И вот тогда ГосБезопасность припомнит ВАШИ имена!!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

На самом деле на катер пока что вообще ничего не ставили, ибо его пока что только заложили :)

А насчет почему "Яхонт", я не "Москит", то почему должно было быть иначе ? "Яхонт" - ракета нового поколения и предназначена для замены "Москита". А "Гранит", куда его там пихать то ?
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

<Baby>>Кинетическая энергия ПКР массой 1500 кг при V=750 м/с навскидку = 850000 КДж. У меня нет под рукой точных цифр по удельной энергии ВВ, но навскидку, это примерно соответствует заряду в 200 кг ВВ.

Ошибочка вышла, не 850000 КДж, а 4200000 КДж... Вот так то. Я просто хотел сказать, что эти кинетические энергии примерно одинаковы. (у фрегата и ПКР)

<Baby>>При попадании вышеописанной ПКР в борт образуются:
<Baby>>- Дырка приличная - 1 шт
<Baby>>- Дюраль/Титан разлетевшийся снаружи- 400 кг
<Baby>>- Дюраль/Титан разлетевшийся внутри дырки приличной - 800 кг
<Baby>> Из него:
<Baby>> -горящего дюраля/титана- 200 кг сразу, (остальное -потом, в течении 1 минуты)
<Baby>> -Взорвавшейся на возжухе дюралевой пудры - 30 кг
<Baby>>-Дырка поменьше - в следующей переборке

<Baby>>Пожары, затопления, отказы оборудования добавить по вкусу.

<Baby>>Не знаю, утопит ли это корабль, но определенные неудобства доставит.

А яи говорю, что попадание в район миделя приведет:
1. разрушение силового набора корабля в районе центральных отсеков.
2. потеря водонепроницаемости корпуса в этом же районе.
3. резкое увеличение массы в районе миделя, в совокупности с потерей прочности, что приведет к переламыванию корабля пополам.

Для авианосца результат буде не таким тяжелым, но внутренние пожары этой плавучей цистерны+склад боеприпасов его практически уничтожат. (вспомните "Форрестол")
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

На счет Яхонта, а не Москита. Первый летает на 300 км, а второй на 120. Но на 120 летает и Уран-э(если название не путаю), который также входит в вооружение катера.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

На днях перечитывал статью в Военном параде про ракетные катера. Там говорилось про один тип катеров, на котором есть сочетание Яхонта и Урана. Так как из приводимых в статье типов катеров только один имел Яхонт, то я и решил. что речь идет именно о Скарпионе. Могу ошибаться, сегодня уточню.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru