Межпланетные исследовательские аппараты

 
1 2 3

fast

опытный

Россия отправляет космический аппарат на Фобос


10.07.2001, 17:14

В 2005 году к Марсу отправится российский космический аппарат "Марс-Фобос-Грунт". Сейчас этот проект находится в стадии опытно-конструкторских работ.

Предыдущие отечественные проекты по исследованию тел Солнечной системы были ориентированы на запуск межпланетных аппаратов дорогостоящим ракетоносителем тяжелого класса "Протон-К". "Марс-Фобос-Грунт" принадлежит к иному классу космических аппаратов, и в космос его могут выводить ракеты лёгкого или среднего класса. Это значительно дешевле и позволит реализовать проект даже при нынешнем скудном финансировании. Американская космическая программа ориентируется на такие аппараты с 1992 года. К этому классу принадлежал зонд NEAR, в начале года совершивший первую в истории посадку на астероид (подробнее об этом можно прочесть здесь).

На "Марс-Фобос-Грунте" планируется использовать маршевый электрический ракетный двигатель. Сейчас рассматривается несколько вариантов, но основными кандидатами являются станционарные плазменные двигатели, созданные ОКБ "Факел".

Целью аппарата станет Фобос - один из спутников Марса. Достигнув его, "Марс-Фобос-Грунт" приступит к выполнению программы исследований Марса, его окрестностей и, в частности, Фобоса. На ранних стадиях разработки проекта предполагалось также осуществить заброску на Марс спускаемого аппарата, но впоследствии от этих планов было решено временно отказаться.

Затем начнётся осуществление главной части проекта. "Марс-Фобос-Грунт" совершит посадку на Фобос, где, отсняв панораму и проведя предварительное изучение свойств грунта, при помощи специального манипулятора возьмёт пробу грунта. Образец будет загружен в ракету, которая отправится обратно на Землю. Её прибытие ожидается в 2008 году.

Если "Марс-Фобос-Грунт" докажет эффективность лёгких аппаратов, на его основе могут быть созданы аппараты нового поколения, предназначенные для исследования астероидов, комет и малых спутников планет, изучения планет, в том числе, такой "трудной", как Меркурий, создания электроракетных транспортных модулей для доставки тяжелых полезных грузов на геостационарные и геосинхронные орбиты.

computerra
 
RU CaRRibeaN #28.08.2001 07:47
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Кстати этот аппарат имеет шансы превратиться в АМС. реальную, а не на бумаге. Ибо в следующем году на космос выделенно 9.7 млр, в два раза выше чем в этом, да еще и две целевые программы на 3 миллиарда!.
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Технические проблемы на зонде, летящем к комете Борелли
28 августа 2001 г.

Сейчас экспериментальный зонд DS1 направляется к комете Борелли. С ней он должен встретиться совсем скоро - в сентябре этого года. Однако состояние оборудования на зонде, как говорится, оставляет желать. Основная проблема - это выход из строя системы ориентации по звездам. В принципе эта система не работает уже давно - с 1999 года. Но тогда на бортовой компьютер было загружено специальное ПО, чтобы можно было использовать для ориентации бортовую фотокамеру. Но неделю назад во время проверки работы маневренного двигателя, который должен провести коррекцию траектории корабля, выяснилось, что система ориентации все-таки не работает, и корабль потерял направление на опорную звезду, и отклонение от курса все увеличивается.

Кроме того, примерно произошел какой-то сбой в работе экспериментального ионного двигателя корабля. Причины этого пока до конца не ясны, но специалисты ЦУПа считают, что это как-то связано с потерей ориентации. Они, правда, надеются, что в данном случае проблему удастся относительно быстро разрешить, чтобы потом осталась только одна проблема - с астроориентатором. Но если сделать это не удастся, то ставится под вопрос вся миссия к комете. Без астроориентатора зонд не сможет нацелиться на комету для ее съемки. Первая предварительная съемка кометы должна была состояться 25 августа, и ее провести не удалось. Правда, пока инженеры ЦУПа не теряют оптимизма.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceref.com)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Через 20 лет после Вояджера

28 августа 2001 г.

Спустя двадцать лет после сближения последнего исследовательского аппарата с Сатурном , к этому газовому гиганту стремительно приближается новый зонд, собираясь, однако, задержаться там намного дольше.

Миссия Кассини-Гюйгенс, подготовленная НАСА и Европейским космическим агентством, достигнет Сатурна 1 июля 2004 года. Кассини станет первым аппаратом, который выйдет на орбиту этой планеты, а через полгода после своего там пребывания сбросит на его спутник Титан зонд Гюйгенс(Huygens).

Последним из межпланетных зондов, пролетавших поблизости от Сатурна, был "Вояджер-2" в августе 1981. Его запуск состоялся в 1977 году, в это время не было еще ни одного аппарата, который бы достиг Сатурна. Однако, пока "Вояджер-2" был в пути, первооткрывателями стали легендарный "Пионер-11" и "Вояджер-1". С их помощью ученым удалось узнать, что Сатурн имеет больше спутников и колец, его температура выше, а ветры на поверхности сильнее, чем ожидалось. Кроме того, открытием стало обнаружение толстой азотистой атмосферы на Титане, делающей его похожим на первобытную Землю. Особое внимание пролетавший "Вояджер-2" уделил загадочному спутнику Энцеладу, обладающему чрезвычайно яркой поверхностью. Ученым также удалось сделать качественные фотографии Сатурна, и изучить частицы, из которых состоят кольца.

Подготовка проекта Кассини-Гюйгенс началась еще в 1990 году. Теперь же, когда его реализация находится в самом разгаре, руководители миссии определили следующие вопросы, на которые им хотелось бы получить ответы: Есть ли на Титане озера из жидких углеводородов? Что происходит в его атмосфере? Насколько сильно изменились кольца за прошедший промежуток времени? Как магнитное поле Сатурна и его спутники влияют на кольца? Есть ли на Энцеладе действующие вулканы?

Константин Зайцев

(по материалам Cosmiverse.com)

Источник: xTerra.Ru
 
RU <CaRRibeaN> #28.08.2001 18:10
+
-
edit
 
Вот это да - в тексте написанном журналистом ни одной ошибки
 

fast

опытный

Легковесный спутник
30 августа 2001 г.
Исследовательская Лаборатория Военно-воздушных сил (AFRL) выбрала компанию Локхид Мартин в качестве своего партнера в проектировании, строительстве и летных испытаниях микроспутника Experimental Satellite System (Экспериментальная спутниковая система - XSS-11). Приблизительный вес спутника - 100 кг, стоимость контракта - 21 млн долларов.

Основной упор будет делаться на создание аппарата, способного на автономное орбитальное существование без поддержки наземных служб. Подобная технология может найти свое применение в совершенно разных областях. К примеру, НАСА может воспользоваться ей при разработке планов доставки образцов марсианского грунта на Землю с последующим его анализом.

Со стороны Локхид Мартин в работе будут участвовать компании Octant Technologies и Broad Reach Engineering and Science Applications International Corporation, а так же лаборатория Чарльза Старка Дрепера (Charles Stark Draper). AFRL же привлекает к созданию XSS-11 12-е подразделение Центра ракетно-космических систем ВВС США (Air Force Space and Missile Systems Center) (авиабаза Киртленд). В ходе программы будет выяснено, смогут ли микроспутники в будущем обеспечить выполнение военных задач.

Константин Зайцев

(по материалам SpaceFlightNow.com)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Европейский марсианский экспресс будет искать воду на глубине до 5 км
31 августа 2001 г.

Возможность присутствия воды на Марсе не оставляет в покое ученых. Тем интереснее выглядит проект Европейского космического агентства, получивший название Mars Express, основной задачей которого, как раз и будет поиск подземных (или подмарсовых?) резервуаров на Красной планете.

Дело в том, что гамма-лучевой спектрометр, установленный сейчас на аппарате НАСА Mars Odyssey позволяет обнаружить химические признаки существования воды лишь на поверхности планеты.

Европейский же "Экспресс" будет нести на себе радар MARSIS, подобный авиационным аналогам, используемым при поиске минералов на Земле, вследствие чего глубина зондирования достигнет 5 километров. Расчетное время выхода на полярную орбиту Марса - 2003 год.

Что же касается более дальних планов, то в 2007 году Европа запустит аппараты Netlander в различные точки марсианской поверхности. Примерно так же, как и геологи на Земле, эти устройства прозондируют Красную планету сейсмическим методом. По словам ученых, достаточно пометить сейсмометр на поверхность планеты, чтобы узнать влажная она или сухая. Звон, подобный колокольному, будет означать, что как и на Луне, здесь человечеству ничего не светит.

Результаты ближайших экспедиций будут влиять на дальнейшее развитие ситуации. К примеру, одна из нефтяных компаний уже занялась созданием специальной бурильной установки, которая могла бы помочь в создании скважины к ближайшему подземному резервуару. Проблема состоит в том, как определить, что за жидкость может там находиться: вода, лед, углекислый газ? Взрыв последнего при проведении операции приведет к нанесению повреждений близлежащим механизмам, постройкам, а, возможно, и персоналу.

Таким образом, в самое ближайшее время нас ждет увлекательное соревнование в освоении Марса.

Константин Зайцев

(по материалам SpaceFlightNow.com)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

На Марсе снова нашли воду
3 сентября 2001 г.

В последнем научном докладе Европейского космического агентства сообщается о том, что геологи, изучающие последние снимки с поверхности Марса , сделанные космическим зондом Mars Global Surveyor, обнаружили свидетельства того, что вода, вероятно, когда-то свободно текла по поверхности планеты и более того, время от времени может течь сейчас. Предполагается, что специфические конусы на марсианской поверхности образовались от взаимодействия воды и извергающейся лавы. Если выводы ученых окажутся верными, то подземная часть Марса может быть обильно наполнена водой или льдом.

В исследуемой части планеты еще не побывал ни один космический аппарат, поэтому достоверно подтвердить гипотезу пока невозможно. Впрочем, уже через несколько лет в этот район Красной планеты планируется отправить сразу две космических экспедиции, нацеленных именно на поиск подземных водных источников: Mars Express в 2003 году от Европейского Космического Агентства, ESA, и, спустя еще четыре года, Netlanders со стороны французского CNES. Гамма-спектрометр, установленный на борту американского Mars Odyssey(он долетит до Марса в этом году) произведет лишь поиск химических признаков воды на поверхности, но не сможет проникнуть в марсианские недра.

Скептики утверждают, что характерные отверстия на поверхности планеты могли возникнуть не только от воды, но и от жидкой двуокиси углерода, которая во время бурения может привести к взрыву и серьезно повредить исследовательское оборудование.

Илья Н. Кулешов

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Пролетая над северным полюсом Солнца
3 сентября 2001 г.
Исследовательский зонд Ulysses, который занимается исследованием Солнца , как известно, вращается вокруг Солнца по орбите, плоскость которой перпендикулярна плоскости солнечной системы. Поэтому он имеет возможность увидеть то, что творится на полюсах Солнца. Как раз на днях Ulysses начал очередную важную стадию своего полета - сейчас он находится в северном приполярном районе Солнца. Следует отметить, что над северным полюсом зонд оказался в период максимальной солнечной активности.

Это будет уже второй пролет Ulysses'а над северным полюсом Солнца. Первый состоялся в 1996 году, но тогда Солнце находилось в минимуме своей активности. Так что нынешние наблюдения, скорее всего, принесут новый вклад в науку о нашем светиле.

Ulysses также занимается исследованием магнитного поля Солнца, которое раз в 11 лет меняет свою полярность (у Земли такое происходит только раз в 200 тысяч лет). Изменение магнитной полярности напрямую связано с циклом солнечной активности, который имеет тот же период. Перед изменением полярности магнитное поле на Солнце становится беспорядочным и именно в это время активность Солнца достигает максимума - во все стороны с поверхности Солнца выбрасываются сгустки газа и мощные потоки заряженных частиц. Сам процесс изменения магнитной полярности протекает довольно драматично. На северном полюсе магнитное поле слабеет, дыры в рентгеновском излучении короны Солнца на северном полюсе уменьшаются, и магнитное поле в беспорядке "растекается" по всей поверхности Солнца.

Сейчас процесс смены магнитных полюсов на Солнце находится на "промежуточной" стадии, то есть, согласно показаниям приборов, магнитное поле Солнца и солнечный ветер выходят не из полярной шапки, а вблизи экватора Солнца.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Потрепанный корабль приближается к комете Боррелли
11 сентября 2001 г.

22 сентября исследовательский зонд Deep Space 1 (DS1) должен пролететь через кому кометы Боррелли на расстоянии приблизительно двух тысяч километров от ее ядра. Во время этого пролета DS1 должен сделать подробные фотографии кометы и на большой скорости запечатлеть ее ядро. Всего запланировано сделать 32 черно-белых снимка. Специалисты ожидают увидеть на них бесформенную черную "картофелину", из которой извергаются фонтаны газа и пыли.

Правда, они не уверены, что все пройдет гладко, поскольку зонд DS1 подлетает к комете изрядно потрепанным. В частности на нем не работает система астроориентации, и ее функции выполняет фотокамера зонда, которая во время съемки понадобится для выполнения своей основной работы. В общем, технических проблем хватает.

Да и вообще изначально не предполагалось, что этот корабль отправится гоняться за кометами. DS1 был запущен в октябре 1998 г. и через год выполнил основную программу своей экспедиции - провел тестирования десятка новых космических технологий, в том числе и ионного двигателя. Тем не менее, руководитель этой миссии Марк Рейман (Marc Rayman) из Лаборатории реактивного движения NASA довольно оптимистично оценивают перспективы зонда, который, по его словам, сейчас летит только на честном слове.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova.com)
 

fast

опытный

Yohkoh - десять лет под Солнцем
12 сентября 2001 г.


Бесстрашный космический аппарат Yohkoh вот уже более десяти лет занимается получением рентгеновских изображений Солнца. Примерно 6 миллионов снимков помогают астрономам лучше понять строение ближайшей звезды.

Возглавляемая Японией, международная миссия была начата 30 августа 1991 года в Космическом Центре Кагосима. Официальное празднование годовщины состоится в ходе научной конференции астрономов, которая состоится 17-20 сентября на Гаваях. Yohkoh был разработан и запущен для того, чтобы выяснить места и причины прохождения различных высокоэнергетичных процессов на Солнце. По словам ученых, этот аппарат оправдал их самые невероятные надежды. А длительность и качество получаемых данных вообще оказалось беспрецендентным для подобной миссии.

Среди основных открытий Yohkoh'а: изменение и развитие солнечной короны; вспышки на Солнце, вызываемые выбросом магнитной энергии и многое другое. Как бы это ни казалось удивительным, но размещенная на борту аппарата CCD камера (похожая по структуре на современные цифровые фотоаппараты) до сих пор передает замечательные рентгеновские изображения.

По последней информации Yohkoh останется на орбите вплоть до очередного максимума солнечной активности в 2010 году. В самое же ближайшее время он будет помогать в работе различных зондов и спутников НАСА, где необходима будет калибровка фотооборудования.

Константин Зайцев

(по материалам Space.com)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Зонд DS1 увидит, услышит и "понюхает" комету Боррелли
13 сентября 2001 г.

Американский исследовательский зонд Deep Space 1 (DS1) находится на финишной прямой перед встречей с кометой Боррелли. 22 сентября он должен "нырнуть" в кому этой кометы, которая представляет собой облако газа и пыли, вылетающих из ядра кометы. Предполагается, что DS1 пролетит на расстоянии не более 2000 км от ядра кометы со скоростью 16,5 км/сек.

На этом расстоянии он попытается увидеть, услышать и "понюхать" комету с помощью имеющегося оборудование. "Носом" DS1 будет прибор PEPE, который измеряет параметры заряженных частиц и постарается определить состав газа в коме и особенности взаимодействия солнечного ветра с кометой.

Глазами зонда будет инфракрасный спектрометр MICAS. Он должен определить состав ядра кометы и сфотографировать его и кому с помощью черно-белой камеры. А "уши" - это система измерения магнитного поля и плазменных волн в комете. Все это оборудование будет работать с перерывами, начав приблизительно за 1 час 20 минут до максимального сближения с ядром и закончив за 2-3 минуты до этого события.

Правда специалисты ЦУПа не очень-то надеются, что все пройдет по вышеописанному плану, поскольку поломок за время полета зонда было уже довольно много.

Сейчас зонд DS1 находится на расстоянии около 230 млн км от Земли, и радиосигнал этот путь туда и обратно проходит за 25,5 минут.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Марсианский зонд Odyssey чинят прямо на лету

19 сентября 2001 г.

Сейчас к Марсу со скоростью 24 км/сек летит очередной американский зонд, который называется Mars Odyssey. До Марса ему осталось лететь чуть более месяца, и 24 октября он должен выйти на орбиту этой планеты.


Старт "Одиссея" состоялся в апреле этого года, и за прошедшее время без технических проблем не обошлось. В течение последних недель специалисты Лаборатории реактивного движения, занимались проблемой с астронавигатором зонда, который определяет его ориентацию в пространстве. Большую часть полета камеру астронавигатора загораживала от Солнца антенна "Одиссея", но потом зонд повернулся, и камера стала выдавать засвеченные снимки. По идее для такой ситуации существует светозащитная бленда. Однако, как оказалось, на светочувствительный элемент камеры отражала свет открытая крышка гамма-спектрометра. Ее закрыли, и проблемы с камерой астронавигатора были решены.

А 17 сентября была проведена очередная, третья по счету, коррекция траектории "Одиссея". Для этого на 12 секунд были включены маленькие маневровые двигатели. Остается надеяться, что "Одиссей" успешно доберется до Марса и его не постигнет участь двух предыдущих американских марсианских зондов, которые были потеряны.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
 

fast

опытный

Новый этап в изучении Луны
19 сентября 2001 г.
Европейское космическое агентство намеревается продолжить исследование Луны. В конце 2002 года будет запущен зонд SMART-1 и спустя два года после продолжительных тестов питающегося от солнечной энергии двигателя выйдет на лунную орбиту. В рамках этого же проекта в 2003 и 2004 годах Япония запустит аппараты Lunar-A и Selene. Хотя принципиально новая информация будет получена именно от японских спутников, только SMART-1 сможет предоставить подробную карту минералов и химических элементов, находящихся в лунных недрах. Для этого он использует специальное инфракрасное и рентгеновское оборудование.

Основная задача Lunar-A будет состоять в доставке сейсмологических инструментов на две противоположных стороны Луны, которые займутся измерением параметров лунной коры. Selene некоторое время будет исследовать лунную поверхность с орбиты, а потом испытает новую технику прилунения. Полученные от трех космических аппаратов результаты будут объединены воедино с данными предыдущих американских миссий Clementine и Lunar Prospector для последующего изучения.

"Каждая миссия отвечает на какие-либо важные базовые вопросы относительно происхождения и эволюции Луны. Результаты исследований могут полностью изменить наше представление о ней", - пояснил Бернард Фоинг (Bernard Foing), один из разработчиков SMART-1.

Илья Н. Кулешов

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Galileo потратил на маневр 15 граммов топлива

20 сентября 2001 г.

Зонд Galileo с декабря 1995 г. находится на орбите Юпитера, откуда он ведет исследования этой планеты и ее спутников. На этой неделе Galileo произвел самый маленький маневр за все время своего космического полета. Эта коррекция траектории Galileo проводилась для подготовки облету в октябре этого года Ио - одного из крупнейших спутников Юпитера. Двигатель включался 3 раза и потратил всего 15 граммов топлива.

Причем, проблема экономии топлива на Galileo стоит довольно остро. Об этом говорит хотя бы то, что маневр по коррекции орбиты был проведен именно в это время. По идее его можно было бы провести и на следующей неделе, но тогда пришлось бы потратить 20 граммов топлива. Galileo будет летать до сентября 2003 года, а потом его направят в сторону Юпитера, и он должен будет сгореть в плотных слоях атмосферы этого газового гиганта. По всей видимости, план расхода топлива уже расписан до самого конца.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
 
RU CaRRibeaN #21.09.2001 09:21
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Блин, статья о Галилео, а на фотке - Кассини. От волынкиной такого не ожидал :( Хотя и так схавают :)
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #23.09.2001 19:28
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Гы-гы, у меня видюшка снятая в этот же момент есть :)

Правда ее над стенкой не повесишь. Вобщем тынкс...
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

"Гюйгенс" чувствует себя хорошо

26 сентября 2001 г.

Американский исследовательский зонд Cassini летит сейчас к Сатурну, вместе с ним туда направляется и европейский аппарат Huygens ("Гюйгенс"), который будет сброшен на парашюте в атмосферу Титана - самого крупного спутника Сатурна. На верхнем рисунке зонда Cassini справа внизу видна коричневато-золотистая "тарелка". Это - защитный кожух зонда Huygens. В конце декабря прошлого года Cassini совершал маневр, огибая Юпитер, чтобы в его мощном гравитационном поле изменить свою траекторию. Тогда Cassini повернулся так, чтобы прикрыться от сильного излучения Юпитера кожухом зонда Huygens.

Неделю назад по команде с Земли Cassini подал на Huygens сигнал о включении бортового компьютера и проведении стандартных проверок всего научного оборудования, которые длились почти 4,5 часа. Первые сигналы о результатах этих испытаний получили на Земле еще через 53 минуты, так как Cassini находится на расстоянии более миллиарда километров от Земли. Данные о состоянии приборов зонда разосланы специалистам, которые будут с ними работать, и через несколько дней они должны сообщить, все ли нормально.

Очередная аналогичная проверка должна состояться в марте 2002 года. А пока Cassini вместе с зондом Huygens со скоростью 79,2 тысяч км/час летит к Сатурну, и должен прибыть на его орбиту в 2004 году.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Экспедицию на Плутон все-таки вставили в план 2002 года
9 ноября 2001 г.


Объединенный комитет сената и палаты представителей Конгресса США, несмотря на возражения администрации Буша, решил одобрить выделение NASA 30 млн дол. на 2002 финансовый год на разработку проекта миссии для исследования Плутона и астероидов пояса Койпера. Причем в итоговом документе указывается, что выделенные средства должны быть использованы для разработки самого зонда, устанавливаемого на нем научного оборудования и оплату ракеты-носителя.

Таким образом, многострадальная экспедиция на Плутон рискует все же состояться. Плутон остался, в общем-то, единственной планетой солнечной системы, к которой никогда не отправлялись исследовательские зонды. Тем не менее, вокруг этого проекта последние два года непрерывно идет какая-то игра в перетягивание каната.

Вообще-то затягивать с этой экспедицией нельзя. По мнению специалистов, зонд лучше всего отправить в 2004 году. Если опоздать, что уже нельзя будет воспользоваться гравитационным полем Юпитера для разгона зонда, и Плутон к моменту прибытия аппарата улетит слишком далеко от Солнца по своей эллиптической орбите, и имеющаяся на нем тонкая атмосфера замерзнет и исследовать ее будет невозможно. Однако, несмотря на эти доводы и протесты научной общественности, руководство NASA периодически вычеркивает Плутон из планов, потом вписывает обратно, но при очередном витке борьбы за экономию вычеркивает опять.

Из-за всех этих проволочек, скорее всего, зонд не удастся теперь отправить раньше 2006 года, но это последний срок, когда можно будет воспользоваться гравитационной помощью Юпитера. В противном случае зонду придется лететь к цели как минимум на два года дольше.

Остается только надеяться, что Конгресс США, урезая расходы NASA, опять не вычеркнет Плутон из планов.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

На экспедицию к Меркурию NASA выделило 300 млн дол.
21 ноября 2001 г.
Еще в 1999 г. космическое агентство NASA выделило на космический корабль, который должен отправиться к Меркурию - самой ближней к Солнцу планете. До сих пор к нему летал только один аппарат - Mariner 10, который был запущен в ноябре 1973 г. Выход на орбиту Меркурия не предусматривался, Mariner 10 только совершил 3 облета этой планеты в 1974 и 1975 годах, получив в это время данные о половине поверхности Меркурия.

Новый зонд называется Messenger. Это имя происходит от сокращения выражения "MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging mission.

Messenger должен будет ответить на ряд основных вопросов о строении плотного ядра Меркурия, его магнитном поле, геологической истории, необычных веществах на полюсах это планеты.

Причем отправлять зонд лучше всего в 2004 г. Тогда взаимное расположение Земли и Меркурия будет таким, что на путешествие будет потрачен минимум времени. В следующий раз такая возможность представится только в 2012 году. Поэтому запуск Messenger запланирован на апрель 2004 года на борту ракеты Delta 4, тогда на орбите Меркурия зонд окажется через 5 лет в апреле 2009 г. На ней зонд будет работать один Земной год, который равен четырем меркурианским годам.

По дороге к околомеркурианской орбите Messenger совершит маневры в гравитационном поле Венеры (в 2004 и 2006 годах) и самого Меркурия (в 2007 и 2008 годах). Во время этих маневров Messenger будет вести цветную съемку поверхности Меркурия и снимет ее почти всю.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Европейское космическое агентство готовит уникальный эксперимент - посадку космического аппарата на поверхность кометы Виртанен
21 ноября 2001 г.
Эта небольшая комета с диаметром ядра всего 1 км - ближайшая к земле. Однако путешествие к ней космической станции "Розетта" займет почти десять лет. Комета вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, и для того, чтобы ее "догнать", зонд должен будет получить дополнительное ускорение при прохождении Марса.

Запуск "Розетты" планируется на январь 2003 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. В 2012 году космический аппарат должен вплотную приблизиться к комете и под действием притяжения совершить посадку на ее поверхности. На борту станции находится: лаборатория, миниатюрная буровая установка и видеокамеры. Ученые предполагают, что в ядре кометы удастся выявить органические соединения, которые миллиарды лет назад привели к возникновению жизни на Земле.

Источник: ОРТ
 

fast

опытный

Испытание Гюйгенса
21 ноября 2001 г.


Через три года зонд Huygens отделится от космического корабля Cassini и погрузится в атмосферу Титана, самого большого из 30 спутников Сатурна. Для минимизации всевозможных рисков руководители миссии планируют провести серию различных испытаний.

Первое проходило в период с 16 по 20 ноября. В случае удачного развития ситуации, компьютеры зонда отработают команды и перешлют тестовые данные на Cassini для последующей ретрансляции на Землю. Несмотря на кажущуюся простоту эксперимента, осуществить его не так-то легко. Дело в том, что тестовый сигнал должен быть максимально идентичен тому, что будет передан через атмосферу Титана от "Гюйгенса" к "Кассини" в ходе посадки зонда на поверхность этого спутника. Инженеры должны будут воссоздать небольшой частотный сдвиг сигнала зонда (эффект Доплера), который возникнет при непрерывном перемещении обоих аппаратов.

Кроме того, в ходе испытания будет имитироваться изменение частоты, происходящее при прогревании радиооборудования "Гюйгенса".

Константин Зайцев

(по материалам SpaceFlightNow.com)
 

fast

опытный

"Гюйгенс" сможет выполнить свою миссию на Титане
29 ноября 2001 г.
Исследовательский зонд Cassini сейчас направляется к Сатурну. Он должен прибыть туда в начале 2004 года и выйти на орбиту этой планеты. А еще через год он должен сбросить в атмосферу Титана (самого крупного спутника Сатурна) минизонд Huygens (на рисунке внизу справа), который спустится на него на парашюте. Связь с Землей Huygens будет поддерживать через Cassini, поэтому так важно, чтобы система связи между двумя зондами работала нормально.

Как раз недавно завершилась пятидневная серия испытаний этой системы связи, которыми занимались специалисты Европейского космического агентства. Ведь если Cassini - американский аппарат, то Huygens - это европейский проект. Но в испытаниях участвовали, конечно же, и специалисты NASA.

Во время спуска в атмосферу Титана Huygens должен будет передать на Cassini изображения и другую информацию об этом спутнике, поверхность которого постоянно закрыта облаками. Обеспечить эту связь будет непросто, поскольку два аппарата будут находиться на расстоянии более 65 тыс. км друг от друга и при этом будут двигаться довольно с высокой скоростью в противоположные стороны. Кроме того, при спуске Huygens может встретиться в атмосфере Титана с сильными ветрами, которые будут сносить его с курса. Все эти перемещения очевидно приведут к сдвигу частоты сигнала, принимаемого на Cassini, и к изменениям его интенсивности.

Поэтому во время испытаний постарались сымитировать будущий сценарий. Для этого на зонд Huygens через Cassini с наземной антенны Goldstone посылали сигналы, моделирующие поток данных, который пойдет с "Гюйгенса" во время парашютного спуска в январе 2005 г. Полученный сигнал Huygens должен был отправлять обратно. Испытания длились 5 ночей подряд, в каждую из которых было получено около 1 Гбайт информации, для полного анализа которой потребуется еще два-три месяца. Но в общем испытания признаны успешными, то есть были выполнены все поставленные задачи.

Особенно специалисты опасались, что из-за доплеровского сдвига частот не весь сигнал с "Гюйгенса" будет воспринят приемниками Cassini, но все получилось нормально. Так что, пока есть основания считать, что вся информация, которую запишет "Гюйгенсом" при приближении к Титану, будет получена на Земле.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
 

fast

опытный

РАБОТА С "DEEP SPACE-1" БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНА 18 ДЕКАБРЯ


Как сообщается в бюллетене Лаборатории реактивного движения в Пасадене
(шт.Калифорния, США), 18 декабря 2001 года завершается миссия межпланетного
зонда "Deep Space-1".

Аппарат был запущен в октябре 1998 года и был предназначен для проверки
12-ти новых технологий, призванных обеспечить дешевый и надежный способ доступа
человека в далекий космос. Основная цель экспедиции была достигнута уже в
середине 1999 года, а затем аппарат был переведен на траекторию, обеспчеивающую
сближение с кометой Borrelly. Аппарат прошел близ ядра кометы 22 сентября
нынешнего года даже несмотря на то, что у него на борту произошел отказ системы
астронавигации. Ряд приборов корабля все еще функционирует, но получаемая с
него информация не окупает затрат на продолжение работ с ним. Поэтому и принято
решение прекратить работы с ним.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru