[image]

Межпланетные исследовательские аппараты

 
1 2 3

fast

опытный

Призрачный ответ далекого зонда Pioneer 10

Две недели назад NASA предприняло очередную попытку связаться с зондом Pioneer 10, который отправился за пределы нашей солнечной системы 3 марта 1972 г. Сейчас он находится на расстоянии 80,82 астрономических единиц от Солнца (1 а.е. равна радиусу орбиты Земли при ее вращении вокруг Солнца) и продолжает лететь со скоростью 12,24 км/с относительно Солнца. Расстояние между Землей и Pioneer 10 сейчас составляет 12,21 млрд км, и отправленный к нему радиосигнал может вернуться обратно только через 22 часа 37 минут.


13 июля такой сигнал был послан, и через 22 часа 38 минут большая антенна дальней космической связи DSS-63 около Мадрида поймала сигнал. Правда, он был очень слабый - чуть выше порогового значения чувствительности. Возможно, это был последний ответ Pioneer 10. Он давно уже вышел за пределы солнечной системы и теперь продолжает лететь в сторону созвездия Тельца, но до него он долетит только через 2 млн лет.

На борту зонда находится золотая пластинка с графическим посланием от человечества (см. рисунок). На этой космической открытке указано направление на Солнце, ориентиром для которого являются 14 пульсаров; Солнце и планеты солнечной системы с указанием места Земли; обитатели Земли обоего пола; и другие столь же понятные инопланетянам сведения о нашем мире.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

Зонд Stardust добрался до второй зоны сбора космической пыли

Исследовательский зонд Stardust отправился в полет в феврале 1999 г. Целью его экспедиции является сбор образцов пыли и газа вблизи кометы Wild 2, к которой зонд должен приблизиться 2 января 2004 г. Эти образцы зонд должен доставить на Землю для дальнейших исследований. Они в специальной капсуле будут сброшены на землю на парашюте, когда зонд будет в очередной раз пролетать мимо нашей планеты.

С момента запуска зонда прошло немало времени, и на пути к комете оборудование Stardust не простаивает. В частности, во время одного из маневров в гравитационном поле Земли для коррекции своей траектории и увеличения скорости движения зонд провел съемку поверхности Луны с расстояния 98 км. А в ноябре этого года зонд должен пролететь мимо астероида Annefrank и сфотографировать его.

Недавно Stardust начал сбор межзвездной пыли, которая заполняет всю нашу Галактику. Особенно ее много в центральном "слое" Млечного пути. Это скопление звездной пыли можно увидеть на ночном небе: это темная полоса, разделяющая вдоль Млечный путь. Эта полоса пыли поглощает излучение далеких звезд и звезд, которые находятся в центре нашей галактики. Эта пыль пролетает через солнечную систему как ветер. До декабря этого года зонд Stardust будет двигаться в том же направлении, что и поток межзвездной пыли, поэтому условия для ее сбора будут оптимальными. Частички пыли должны застревать в специальных контейнерах с аэрогелем, имеющих сотовую структуру. Когда эти пылесборники прибудут на Землю, то ученые для исследования пыли должны будут сначала извлечь ее частички из аэрогеля.

Предполагается, что зонд соберет и древнюю и молодую пыль. Древняя пыль должна находиться в окрестностях кометы Wild 2. Почти вся орбита этой кометы располагается очень далеко от Солнца, поэтому она практически не разрушается под действием его излучения и в ней должны сохраниться вещества, из которых около 5 млрд лет назад образовалась наша солнечная система. Но сейчас зонд находится в районе, где должна быть молодая пыль, образовавшаяся из молодых звезд.

Это уже второй сеанс сбора молодой пыли для зонда Stardust, первый был в 2000 г. и продолжался около полутора месяцев. Потому ученые сравнят молодую и древнюю пыль и, наверное, смогут восстановить картину эволюции нашей галактики.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
   
UA SERGEI Khitrovo #19.08.2002 13:43
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

«Контур» развалился в космосе
19.08.2002. Американский космический зонд «Контур», о потере связи с которым специалисты НАСА сообщили накануне, разрушен в результате неудачного маневра.
К такому выводу руководители полета пришли после двух суток поисков «Контура» на орбите. Межпланетный аппарат предназначался для исследования кометы Энке. В четверг он должен был покинуть околоземную орбиту. Однако в расчетное время, соответствующий радиосигнал с «Контура» не поступил.
Последние данные, полученные с помощью телескопов, говорят о том, что зонд раскололся на две части. Возможной причиной мог стать взрыв двигателя.

http://www.ntvtv.ru
   
UA SERGEI Khitrovo #28.08.2002 11:20
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Как взорвался межпланетный зонд видели американские военные
28.08.2002. Оказывается, что американские военные внимательно следили за маневром межпланетного зонда "CONTOUR" и имеют детальную инфорацию о том, как он погиб.
Как сообщает сайт "SpaceDaily" со ссылкой на источники в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, двигатель космического аппарата включился в нужное время и некоторое время работал исправно. Приблизительно за 2 или 3 секунды до предполагаемого времени его отключения была зафиксирована яркая вспышка, интенсивность которой почти в 10 раз превосходила нормальное инфракрасное излучение от работающего двигателя. В дальнейшем земные телескопы зафиксировали три фрагмента, двигавшихся на некотором расстоянии друг от друга по траектории, которая совпадает с траекторией полета станции "CONTOUR".
Единственным объяснением случившегося может быть только взрыв двигателя "Star-48" разработки компании Thiokol. Так ли это на самом деле, мы вряд ли узнаем.
Интернет-журнал "Русский переплет"
   
UA SERGEI Khitrovo #28.08.2002 11:21
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Неудачу с "КОНТУРОМ" расследует специальная комиссия
28.08.2002. Администратор NASA Син О'Киф (Sean O'Keefe) назначил специальную комиссию, которой предстоит разобраться в причинах провала межпланетной миссии "CONTOUR".
Уже очевидно, что связаться с аппаратом не удастся, но понять что произошло чрезвычайно важно для будущих полетов.
Возглавит комиссию главный инженер аэрокосмического ведомства Тэрон Бредли (Theron Bradley, Jr.). В состав комиссии включены два отставных адмирала ВМС США Пол Рисон (Paul Reason) и Джозеф Лопес (Joseph Lopez). Сроки работы комиссии пока не определены, но вряд ли их будут затягивать.
Интернет-журнал "Русский переплет"
   
UA SERGEI Khitrovo #24.09.2002 10:47
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Возможно, связь с "Nozomi" удастся восстановить


24.09.2002. Специалисты Института космических и астронавтических исследований сообщили, что созданный ими межпланетный зонд "Nozomi" будет возвращен к жизни.
Контакт с космическим аппаратом был потерян в апреле текущего года и шансы на восстановление его работоспособности расценивались как минимальные. Но, судя по всему, японским ученым удалось сделать казалось бы невозможное.
"Nozomi" была запущен 3 июля 1998 года и предполагалось, что в следующем году она выйдет на орбиту вокруг Марса. Однако неудачный маневр коррекции траектории полета привел к тому, что срок выхода на ареоцентрическую орбиту был передвинут на декабрь 2003 года. Полгода назад - новые неприятности. Каковы дальнейшие планы полета, пока неизвестно.
"А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтики"
   

fast

опытный

Зонд Galileo: 13 лет в космосе

Сегодня 18 октября исполняется 13 лет с тех пор как зонд Galileo, который занимается исследованием Юпитера и его окрестностей, покинул космодром на мысе Канаверал в грузовом отсеке "шаттла" Atlantis. С борта "шаттла" Galileo выпустила в космос Шэннон Люсид, которая через несколько лет полгода провела на станции "Мир" и долгое время была рекордсменкой США по длительности пребывания в космосе.

До Юпитера зонд Galileo добирался 6 лет, на его орбиту он вышел в декабре 1995 г. Изначально предполагалось, что он будет исследовать Юпитер и его спутники в течение трех лет. Но с тех пор миссия его неоднократно продлевалась, так как зонд был в хорошем состоянии и передавал ценную научную информацию. Но через год он все-таки закончит свое существование: в сентябре 2003 г. он должен войти в плотные слои атмосферы Юпитера и сгореть там.

Самым важным событием в работе зонда на заключительном этапе его существования будет облет Амальтеи - самого ближнего к Юпитеру спутника. По размерам он совсем небольшой - около 125 км в длину. Амальтею специально приберегли для Galileo напоследок, так как в такой близости от Юпитера мощность его излучения очень высока, и электронное оборудование зонда и, в первую очередь, бортовой компьютер могут выйти из строя. Хотя зонд выдержал уже более трех предельно допустимых доз облучения. Из-за мощного излучения Юпитера бортовой компьютер Galileo уже неоднократно отключался и перезагружался, но так близко к Юпитеру Galileo еще не был, так что ожидать можно всего.

Сейчас на зонде идет подготовка к сближению с Амальтеей: проводится тестирование бортового оборудования и корректировка его траектории. 15 октября он прошел дальнюю от Юпитера точку своей орбиты на расстоянии 10,7 млн км, а 5 ноября расстояние между Galileo и верхнем краем облаков Юпитера должно составить всего 143 тыс. км. Это вдвое ближе его предыдущего "рекорда" и гораздо меньше, чем расстояние от Луны до Земли. 20 октября на зонде отключат спектрометр крайнего УФ-диапазона. Этот прибор плохо работает в условиях мощного облучения, поэтому его всегда выключали во время приближения к Юпитеру. Зато продолжают работать детектор космической пыли и магнетометр.

Но даже если при подлете к Амальтее бортовой компьютер зонда выйдет из строя, все равно Galileo достоин всяческих похвал. За 13 лет он совершил 39 облетов космических объектов, в числе которых были Венера, Земля, два астероида и четыре самых крупных спутника Юпитера (по несколько раз).

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

NASA сообщает об успешном испытании космического аппарата для исследования комет


Американское аэрокосмическое агентство сообщило об успешном испытании систем космического аппарата Stardust ("Звездная пыль"). Его основной задачей станет встреча с кометой Уайлд 2, которая должна состояться 2 января 2004 г. Пролетая мимо кометы, Stardust сделает ее снимки с близкого расстояния и соберет образцы пыли, формирующей хвост кометы. Предварительное исследование пыли аппарат проведет с помощью установленного на его борту масс-спектрометра. А в 2006 г. уникальные образцы космической пыли будут доставлены на Землю для более подробного изучения. Ученые полагают, что полученные с помощью Stardust данные позволят пролить свет на многие загадки, касающиеся формирования Солнечной системы.

Для испытаний оборудования и систем Stardust был выбран астероид Аннефранк. Диаметр этого астероида составляет около 4 км, и Stardust сближался с ним на расстояние до 3300 км. Аппарат прошел мимо астероида 2 ноября в 4:50 по Гринвичу (7:50 по московскому времени). Скорость движения аппарата относительно Аннефранк составила 7 км/с. Примерно через полчаса антенна комплекса NASA в Канберре (Австралия) зафиксировала сигналы нормальной работы всех систем Stardust. Снимки астероида уже начали передаваться на Землю, а на передачу их всех уйдет примерно неделя. Пылесборник аппарата и масс-спектрометр также сработали штатно.

Stardust является одним из наиболее интересных проектов по изучению комет. К сожалению, другой аппарат, CONTOUR, в задачу которого входило изучение сразу трех комет, был утерян после неудачной попытки покинуть орбиту Земли. Стоимость аппарата Stardust, полет которого начался в 1999 г., оценивается в 200 млн. долларов США.
   

fast

опытный

Астероид Annefrank сфотографировали для проверки работы фотокамеры

Исследовательский зонд Stardust сейчас направляется к комете Wild 2. В соответствии со своим названием он занимается исследованием межзвездной пыли, а заодно и газа. При встрече с кометой он возьмет образцы окружающих ее ядро пыли и газа и отправит их в специальной капсуле на Землю. Но до кометы лететь еще далеко - больше года. Для проверки работы оборудования зонда Stardust в реальных условиях специалисты NASA решили провести съемку астероида Annefrank, который как раз пролетал невдалеке от зонда.

Вот снимок этого астероида, сделанный фотокамерой зонда Stardust 2 ноября. Изображение довольно туманное (до астероида было 3300 км), но видно, что астероид имеет весьма неправильную форму. Размер астероида - около 8 км в поперечнике. Эта съемка оказалась полезной во всех отношениях. Во-первых, фотокамера продемонстрировала свою хорошую работоспособность, а, во-вторых, выяснилось, что астероид Annefrank на самом деле почти вдвое больше по размерам, а его поверхность темнее, чем считалось раньше.

Кроме того, при подлете к астероиду зонду Stardust пришлось выполнять несколько сложных маневров, и все команды с Земли он выполнил очень точно. Из-за того, что астероид оказался довольно тусклым, сориентировать на него фотокамеру было нелегко, но аппаратура зонда справилась с этой проблемой. Видоискатель камеры удерживал ориентацию на астероид благодаря специальной программе, имеющейся на бортовом компьютере. Эта программа была разработана на основе ПО, успешно использованному на зонде Deep Space 1, когда он в прошлом году проводил съемку кометы Боррелли.

При подлете к астероиду были развернуты и ловушки для космической пыли, хотя никакой пыли в этом районе не ожидалось - просто нужно было проверить, как все работает. В общем, репетиция перед встречей с кометой Wild 2 прошла успешно.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Спутник UARS исследовал Солнце в течение всего 11-летнего цикла его активности
19 ноября 2002 г.


Американский исследовательский спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) начал работу на орбите 11 лет назад. Тогда на нем работали 10 приборов, которые измеряли параметры излучения Солнца и характеристики верхних слоев атмосферы. В частности, один из приборов измерял спектры ультрафиолетового излучения Солнца, а два других - параметры озонового слоя и концентрации других газов в верхних слоях атмосферы.

По прошествии 11 лет из 10 приборов в рабочем состоянии находятся 7 и среди них те, благодаря которым ученые могли отслеживать влияние Солнца на озоновый слой в атмосфере Земли в течение всего 11-летнего цикла солнечной активности. Эти данные позволят отделить "мух" от "котлет" и определить, в какой мере в истощении озонового слоя виноват человек, а в какой - природные процессы, не зависящие от производственной деятельности человечества.

Наземные телескопы зафиксировали во время последнего цикла солнечной активности меньше солнечных вспышек, чем в прошлом цикле, но измерения, проведенные спутником UARS, показали, что количество ультрафиолетового излучения, бомбардировавшего атмосферу Земли во время каждого солнечного максимума, было примерно одинаковым. Так что пока не найдено никакой "долговременной" связи между солнечной активностью и уровнем УФ-облучения Земли.

В январе 2003 г. NASA собирается запустить новый спутник, который называется SORCE (Solar Radiation and Climate Experiment). Он продолжит дело исследования Солнца и его влияния на атмосферу Земли, начатое спутником UARS. Кроме того, если два спутника будут передавать примерно одинаковые результаты, то доверия к этим данным будет больше.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

Последние попытки связаться с зондом CONTOUR

Исследовательский зонд CONTOUR (сокращение от Comet Nucleus Tour - "путешествие к ядру кометы") стартовал с мыса Канаверал 3 июля этого года. Ракета Delta 2 вывела его на околоземную орбиту, на которой он должен был находиться до 15 августа. В этот день на зонде должен был включиться собственный ракетный двигатель, чтобы перевести его с околоземной на околосолнечную орбиту. Далее предполагалось, что CONTOUR, накручивая витки вокруг Солнца, в ноябре 2003 г. встретиться с кометой Encke, а в июне 2006 г. - с кометой Schwassmann-Wachmann 3. Основная цель этой миссии - исследование химического состава и структуры ядра и газопылевого облака комет.

Однако, все эти планы, судя по всему, можно уже забыть. Зонд попросту не выдержал включения двигателя, поскольку вскоре после завершения его работы астрономы увидели на месте зонда два тусклых объекта - его фрагменты, а немного позднее был обнаружен третий обломок аппарата. Сразу были предприняты попытки связаться с зондом, но они ничего не дали.

Вскоре космическое агентство NASA объявило, что построит новую копию CONTOUR'а, которая будет отправлена в космос к 2006 году.

Тем не менее, попытки связаться с зондом продолжились (с тем же успехом). И вот назван крайний срок: последние команды на зонд будут посланы 17 и 20 декабря. Сейчас, как предполагается, фрагменты зонда находятся на расстоянии около 67 млн км от Земли. На приемную антенну CONTOUR'а (если она вообще сохранилась) будет послан сигнал о его ретрансляции обратно. Если ответом опять будет тишина, но зонд будет официально объявлен потерянным. Правда, специалисты ЦУПа считают, что вероятность того, что CONTOUR "жив", крайне мала.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Молчание зонда NEAR Shoemaker


Американский исследовательский зонд NEAR Shoemaker находится сейчас на поверхности астероида Эрос, на который он сел в феврале 2001 г. До этого в течение целого года он вращался вокруг этого астероида, периодически меняя параметры орбиты и исследуя Эрос со всех сторон. Зонд NEAR выполнил и перевыполнил все задачи своей миссии. Его посадка на астероид изначально вообще не планировалась, и конструкция зонда не была рассчитана на такие маневры. Тем не менее, под занавес миссии терять все равно было нечего, и зонд NEAR по команде с Земли направился к поверхности астероида, до последней секунды фотографируя то, что находилось внизу. Посадка, в общем-то, прошла успешно, и зонд передал последние фотографии в ЦУП. Потом проект официально закончился, и сеансы связи с зондом прекратили.

Зато недавно о зонде NEAR опять вспомнили и решили возобновить с ним связь. Момент был очень удобный, так как NEAR вместе со своим астероидом Эрос сейчас находится гораздо ближе к Земле, чем в феврале 2001 г. Если сейчас расстояние между Эросом и Землей составляет 138 млн км, то тогда оно было как минимум вдвое больше. И пока Эрос и Земля снова не разошлись в космическом пространстве руководство бывшего проекта NEAR решило убедиться в сохранности и работоспособности оборудования зонда. В пользу успеха этой затеи говорило и то, что три последних месяца зонд освещался Солнцем и его солнечные панели вырабатывали электричество для питания оборудования.

10 декабря специалисты Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, которые занимались этим проектом, с помощью 70-метровой антенны сети дальней космической связи послали сигнал в сторону Эроса. Эти попытки связаться с зондом продолжались 12 часов. Так как не было известно, какой из двух бортовых компьютеров зонда остался подключенным к передатчику, то сигналы посылались с командами то для одного компьютера, то для другого. Однако все было тщетно. NEAR Shoemaker молчал.

По всей видимости, пребывание в течение 22 месяцев на поверхности астероида, где временами температура снижалась до -170oС, не прошло для него даром. Что с ним конкретно произошло, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем, и новых сеансов связи с ним больше не планируется.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
   

fast

опытный

Космический аппарат для изучения межзвездного пространства будет управляться через интернет

Новый микроспутник CHIPS (Cosmic Hot Interstellar Plasma Spectrometer), предназначенный для изучения вещества, заполняющего пространство между звездами, будет управляться через интернет. Результаты работы аппарат будет сбрасывать на специальный ftp-сервер. Использовать такой подход разработчики CHIPS были вынуждены из-за ограниченного бюджета - он составил всего 15 млн. долл. США на весь проект.

Весь процесс управления аппаратом будет базироваться на стандартных протоколах интернета, в частности, TCP/IP и FTP. Это позволит снизить расходы на разработку специализированного программного обеспечения и технических средств, необходимых при использовании специализированных центров сбора и обработки данных, поступающих из космоса. В этом есть свои плюсы, поскольку, по словам разработчиков, управление CHIPS может осуществляться с любого компьютера, подключенного к Сети по достаточно скоростному каналу. Для больших космических аппаратов, вроде орбитальных обсерваторий "Хаббл" и "Чандра", такой подход, конечно же, не приемлем. Однако для миниатюрного аппарата наподобие CHIPS (его масса составляет 48 кг) использование интернета для передачи и сбора данных вполне оправдано.

Разработка CHIPS осуществлялась совместными усилиями Лаборатории космических исследований Калифорнийского университета и частной компании SpaceDev. Аппарат стартует в начале 2003 г. на борту ракеты "Дельта-2" вместе с более крупным спутником ICESat. Первоначально намеченный на 19 декабря старт был отложен из-за технических проблем, связанных с механизмом отделения спутников от ракетоносителя.

Иван Карташев

(по материалам Space.com)
   

  • Balancer [13.06.2014 15:45]: Перенос сообщений в Зонд Rosetta
  • Balancer [13.06.2014 15:46]: Перенос сообщений в Зонд Rosetta
  • Balancer [13.06.2014 15:46]: Перенос сообщений в Зонд Rosetta
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru