Межпланетные исследовательские аппараты

 
1 2 3

fast

опытный

Одноглазый Cassini
18 декабря 2001 г.


Космический аппарат Кассини (Cassini), запущенный в 1997 году и в данный момент находящийся в полете между Юпитером и Сатурном, испытывает серьезные трудности с одной из его двух видеокамер. Инженеры обнаружили, что камера дальнего вида с узким углом обзора оставляет легкий "туман" на всех своих снимках. Причиной этого, вероятно, послужило некое постороннее вещество, попавшее на поверхность объектива. Для того чтобы избавиться от загрязнения, камера была прогрета специальными нагревателями, но и после этого помутнение на снимках полностью не исчезло.

Руководитель миссии, Боб Митчел (Bob Mitchell), не теряет надежду, что проблема будет устранена к 2004 году, когда Кассини прибудет к Сатурну.

Илья Н. Кулешов

(по материалам BBC News Online)
 

fast

опытный

NASA ПРЕКРАЩАЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ DEEP SPACE 1



Агентство NASA объявило о прекращении своего проекта Deep Space 1, сообщает BBC News.
В рамках этого проекта в 1998 году был запущен космический зонд, использующий уникальный ионный двигатель.

В результате специалисты NASA выяснили, что новая технология требует значительного времени для того, чтобы разогнать зонд до максимальной скорости, однако со временем может оказаться значительно дешевле и надежнее, чем используемая ракетная система.

Специалисты считают, что проект, обошедшийся в 159 миллионов долларов, убедительно продемонстрировал перспективность их разработок.

NASA решило прекратить работу с Deep Space 1 из-за того, что у зонда практически кончилось топливо. Как ожидают специалисты, в течение ближайшего года зонд прекратит целенаправленное движение и начнет вращение вокруг Солнца.

Кроме испытания нового типа двигателя, зонд также позволил специалистам NASA получить несколько ценнейших фотографий космических тел и, в том числе, кометы Борелли.
 
RU Vladimir. #21.12.2001 10:04
+
-
edit
 

Vladimir.

новичок
Открыта подписка на новости освоения космоса


Рассылки @MAIL.RU: Служба почтовых рассылок

Служба почтовых рассылок. Подписка на рассылки различной тематики. Возможность создать собственную рассылку. Рассылки новостей, прогнозов погоды, анекдотов, тематические рассылки

// content.mail.ru
 



Каждый будний день!
 

fast

опытный

К астероидам американцы полетят на ионном двигателе
4 января 2002 г.


Недавно космическое агентство NASA утвердило проект экспедиции исследовательского зонда к двум самым крупным астероидам нашей солнечной системы Весте и Церере. Зонд этот будет называться Dawn. Предполагается, что стартует он в 2006 году, а его полет продлится целых 9 лет. Известно также, что на нем будет установлен ионный двигатель, аналогичный тому, что был впервые использован на экспериментальном зонде Deep Space 1 (DS1), недавно завершившем программу своего полета.

Ионные двигатели испускают поток ионизированных молекул газа. Тяга у них, конечно же, небольшая, но в условиях космического вакуума такая небольшая сила, но действующая постоянно, позволяет, пусть и не сразу, разгонять корабль до очень больших скоростей. Все это было успешно продемонстрировано на примере зонда DS1, который, благодаря своему ионному двигателю, добрался до кометы Боррелли и сделал подробные фотографии ее ядра.

Правда, зонду Dawn предстоит более длинный путь, чем DS1. К тому же он должен будет выйти на околоастероидные орбиты и с них исследовать Весту и Цереру. Эти астероиды располагаются в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Это очень крупные астероиды, например, диаметр Цереры составляет более четверти диаметра нашей Луны. На Церере довольно много воды (в виде льда), а на Весте воды наоборот нет.

Почти все астероиды, которые есть сейчас в солнечной системе, являются фрагментами более крупных астероидов типа Весты и Цереры, поэтому, исследуя Весту и Цереру, астрономы рассчитывают лучше понять что, было с нынешними мелкими астероидами, когда они были большими.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

fast

опытный

Cryobot будет бурить лед на Европе
14 января 2002 г.


Объединенная команда специалистов NASA, Норвежского полярного института и Норвежского космического центра провела в Арктике, а точнее на Шпицбергене, испытания робота для бурения льда, который получил название Cryobot. Пока это только прототип, но предполагается, что аналогичный робот будет вести буровые работы на полярных шапках Марса и на покрытой многокилометровым слоем льда Европе (спутник Юпитера).

Правда, во время испытаний в Арктике ограничились дыркой во льду глубиной 23 м. Сверлили ее больше недели. Точнее, не сверлили, а плавили. Cryobot представляет собой цилиндр длиной 1 м и диаметром около 13 см. Нагретая вода на его нижнем конце плавит лед, и под действием силы тяжести Cryobot продвигается вниз. Снаряд связан с "наземным" оборудованием электрическим кабелем. Допускается возможность того, что после прохода робота отверстие над ним будет снова замерзать, но во время испытаний ему не давали закрыться, чтобы можно было беспрепятственно вытянуть робота на поверхность. Правда, робот должен уметь делать дырки во льду двумя способами: уже упомянутым (нагревая и расплавляя лед) и путем сверления.

Во время испытаний команда специалистов преодолела массу трудностей, среди которых были не только холод и сильный ветер, но и белые медведи, которые проявляли повышенный интерес к работающему аппарату. На Европе белых медведей нет, так что, роботу там, должно быть, будет полегче, за исключением того, что бурить придется не один километр. Там подо льдом на Европе должен быть соленый океан, в котором, может быть, есть какая-то жизнь.

Правда, конкретных планов отправки спускаемого аппарата на Европу пока нет. Запланирован только запуск орбитальной станции Europa Orbiter, которая должна прибыть на место в 2008 г.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
 

fast

опытный

Сегодня у Galileo последняя и самая близкая встреча с Ио
17 января 2002 г.


Сегодня 17 января американский космический зонд Galileo, который ведет исследования окрестностей Юпитера, должен в последний раз совершить пролет мимо Ио - одного из четырех самых крупных спутников Юпитера. Кроме того, что это будет последний пролет, он будет еще и самым близким к поверхности Ио (да и любого другого из спутников Юпитера).

Ио знаменит тем, что на нем порядка трехсот действующих вулканов. Это самый вулканически активный спутник в нашей солнечной системе. Впервые эти вулканы увидел в 1979 г. зонд Voyager, а уж Galileo за время своей шестилетней вахты фотографировал их не раз. Во время сегодняшнего пролета Galileo сфотографирует те участки поверхности Ио, которые он уже фотографировал во время одного из предыдущих аналогичных маневров. Так что специалистам будет что сравнить.

Точка минимума, которая находится на расстоянии 100 км от поверхности Ио, будет пройдена 14:09 по Гринвичу (17:09 мск). Специалисты ЦУПа решили так близко направить Galileo к Ио, и, следовательно, к Юпитеру потому, что зонд этот уже заканчивает свою миссию и теперь уже не так страшно, что мощное излучение Юпитера выведет из строя его аппаратуру.

"Карьера" Galileo должна закончиться в сентябре 2003 года, когда он будет переведен на баллистическую траекторию и закончит свое существование, столкнувшись с Юпитером (правда, говорить о столкновении с газовым гигантом, каковым является Юпитер, можно только условно). Galileo и так проработал втрое дольше запланированного времени и выдержал в 3,5 раза большую дозу излучения, чем на которую он был рассчитан.

Всего Galileo совершил 33 витка вокруг Юпитера. Около Ио он уже пролетал 6 раз, и по три раза мимо трех других крупных спутника Юпитера - Европы, Ганимеда и Каллисто. Так что его миссию в любом случае можно считать успешной.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Galileo не смог сфотографировать Ио
21 января 2002 г.


17 января американский исследовательский зонд Galileo совершил свой самый ближний пролет мимо Ио - самого ближнего из четырех самых крупных спутников Юпитера. Минимальное расстояние между Galileo и поверхностью Ио составило 100 км. Во время этого пролета Galileo должен был вести съемку поверхности этого самого вулканически активного космического объекта всей солнечной системы (на нем находится порядка трехсот действующих вулканов).

Однако, съемки Ио на этот раз не состоялись. Аппаратура Galileo не выдержала мощного излучения Юпитера и произошло то, что бывало уже не раз - сбой в работе бортового компьютера и его последующая перезагрузка. Из-за этого зонд перешел в защищенный режим работы, когда отключается вся аппаратура за исключением той, что ответственно за жизнедеятельность зонда, научные наблюдения и фотосъемка при этом прекращаются, и зонд переходит в режим ожидания команд с Земли.

Хотя сделать фотографии Ио крупным планом и не удалось, специалисты ЦУПа надеются в ближайшее время восстановить нормальную работу зонда.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

На спутнике Европа может быть жизнь

• обсудить
• переслать
• распечатать




Космический зонд Галилео (Galileo) возобновил в пятницу нормальное функционирование после того, как днем внезапно отключился, пролетая в опасной близости от Юпитера и его самого легкого спутника. В четверг летательный аппарат прошел всего в 100 км от спутника Ио во время заключительного и самого близкого обследования Юпитера.


Зонд сделал несколько снимков вулканической поверхности спутника, но при очередном проходе вблизи радиационного пояса Юпитера он внезапно переключился в безопасный режим и отключил рабочие инструменты. "В настоящий момент мы полагаем, что неполадки вызваны радиационной средой вблизи планеты" - заявил в пятницу сотрудник NASA.

Сбой не позволил зонду Галилео завершить обследование при прохождении над спутником Ио. Но после этого инженеры смогли восстановить работоспособность аппарата и получить часть собранных данных.

На этой неделе зонд должен получить изображения небольшого спутника Амалтея, который планировалось обследовать еще в ноябре, сделать последние фотографии ледяного спутника Европа, со стороны, обращенной к Юпитеру, и получить несколько снимков самого Юпитера, особенно скопления штормовых облаков в районе Большого красного пятна.

Запущенный в 1989 году автоматический зонд стоимостью $1,4 млрд. открыл астероид и один из спутников, обнаружил столкнувшуюся с Юпитером комету и дюжину растаявших озер на спутнике Ио, наиболее вулканическом теле в солнечной системе. Галилео передал на землю более 10.000 изображений и множество важной и интересной информации о спутниках Ио, Европа, Ганимед и Калисто. Одно из выдающихся открытий - получение убедительных доказательств того, что на Европе под замершей оболочкой находится глубокий океан соленой воды.

Зубчатые горные хребты на Калисто представляют собой уникальный ландшафт, который зонду Галилео не удалось обнаружить на других спутниках Юпитера.

Год назад летательный аппарат участвовал в беспрецедентной операции - совместном исследовании вместе с зондом Казини (Cassini), базирующемся рядом с Сатурном, во время его кратковременного нахождения в системе Юпитера.

Несмотря на произошедший сбой, специалисты достигли главной цели - сближения зонда с Ио, направив Галилео на круговую орбиту, полет по которой должен в итоге завершиться гибелью аппарата.

Летательный аппарат, запущенный NASA и исследующий планетарную систему Юпитера в течение шести лет, работает уже на четыре года больше запланированного срока. Он выдержал более чем троекратное превышение радиации над расчетными нормами и практически исчерпал запас топлива.

Завершение полета ожидается в сентябре 2003 года, когда зонд погрузится в атмосферу Юпитера. Подобный финал должен предотвратить случайное столкновение со спутником Европа, на котором, как полагают ученые, возможно существование живых микроорганизмов.
 

fast

опытный

Космический зонд Stardust направляется к комете


Летательный аппарат, принадлежащий американскому космическому агентству NASA, совершил разворот в космическом пространстве, взяв курс на комету, чтобы собрать образцы и вернуть их на землю.

Космический зонд Stardust включил свой двигатель примерно на две минуты, чтобы повернуть в сторону кометы Wild 2. После анализа контрольных сигналов, поступивших со спутника, руководители полета заявили, что намеченная задача выполнена успешно.

"Этот маневр сориентировал зонд для другого, более важного маневра", - отметил Роберт Райен (Robert Ryan), сотрудник лаборатории NASA в Пасадене, Калифорния. - "Произошло одновременное увеличение скорости и изменение направления движения в сторону кометы Wild 2".

Автоматический летательный аппарат должен пролететь рядом с кометой Wild 2 в январе 2004 года, собрав образцы частиц из грязевой атмосферы, окружающей ядро кометы.

Зонд Stardust преодолел множество трудностей с момента запуска в 1999 году, включая искажение изображения в навигационной камере и непонятные случаи воспламенения двигателя. Проект, стоимостью $200 млн., сначала был ориентирован на доставку образцов с луны.

Ученые ожидают, что Stardust поможет пролить свет на многие загадки космоса, включая вопрос о том, существует ли на кометах вода и органические соединения, необходимые для зарождения жизни.

Кометы считаются одними из самых древних тел в солнечной системе и могут, по мнению исследователей, содержать первичные соединения, из которых образовались солнце и планеты 4,5 млрд. лет назад.

Работающий на солнечной энергии зонд размером с бытовой холодильник выполняет еще одну задачу - сбор частиц межзвездной пыли, попавших в нашу солнечную систему.

Он должен вернуться на Землю с полученными образцами в январе 2006 года и приземлиться на парашюте в пустыне штата Юта.

В настоящий момент Stardust находиться на расстоянии 395 млн. км от Солнца.
 

fast

опытный

Окажется в хвосте
1 февраля 2002 г.
Исследователи из лаборатории Прикладной Физики Университета Джонса Хопкинса и Центра Космических Полетов Годдарда разработали космический аппарат Comet Nucleus Tour (CONTOUR), специально предназначенный для исследования комет Энке и Швоссмана-Вошманна. Зонд должен будет фотографировать ядра "хвостатых звезд" на расстоянии в 96 километров, а также определять состав окружающего их газа и пыли.

Высокое качество и надежность изделия уже подтверждены во время проверок в лаборатории вибрационных испытаний. Теперь аппарату предстоят тесты на воздействие высоких температур и вакуума на территории Центра космических полетов Годдарда.

Если они пройдут успешно, в апреле CONTOUR доставят в Космический Центр Кеннеди для установки на трехступенчатую ракету Boeing Delta II. Запуск космического зонда планируется 1 июля.

Константин Зайцев

(по материалам Cosmiverse.com)
 

fast

опытный

Кто толкает Pioneer 10?
12 февраля 2002 г.
3 марта 1972 г. американское космическое агентство NASA запустило исследовательский зонд Pioneer 10, который в декабре 1973 г., пролетая мимо Юпитера, сделал самые лучшие для того времени снимки этой планеты. В июне 1983 года Pioneer 10 пролетел мимо Плутона и таким образом вылетел за пределы нашей солнечной системы.

Последний сигнал от зонда Pioneer 10 был получен в апреле прошлого года. Тогда он находился на расстоянии 11,8 млрд км от Солнца и продолжал удаляться от него со скоростью 12,24 км/с.

Ученые, следящие за его полетом, утверждают, что движение зонда происходит вопреки законам физики, то есть какая-то неизвестная сила толкает его обратно в сторону Солнца. Причем эта сила нисколько не ослабевает по мере того как зонд удаляется в глубины космоса.

По словам д-ра Филипа Лэйнга (Philip Laing), который занимается этой проблемой, они проверили все известные теории и явления, которые могли бы объяснить поведение зонда, но они его не объясняют. Сначала они подозревали, что из миниатюрных маневровых двигателей зонда идет утечка топлива, потом - что идет утечка из бортового ядерного реактора, но все это не подтвердилось. И гравитационный эффект, и воздействие солнечного излучения быстро ослабевают с расстоянием, а эта неизвестная сила остается неизменной.

Если эта сила, о природе которой мы пока ничего не знаем, действительно существует, то она должна существенно изменить наши преставления о космологии и внести поправки в методы навигации космических кораблей.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

fast

опытный

Бомбардировщик для кометы
15 февраля 2002 г.
Космическое агентство NASA сейчас занимается проектом Deep Impact и разработкой аппарата, который отправится исследовать комету Tempel One. Запуск его должен состояться в 2004 году.

Примечателен этот проект тем, что на борту космического корабля к комете полетит снаряд весом 350 кг. На последнем этапе полета этим снарядом попросту выстрелят в ядро кометы, в результате чего в ней должен образоваться большой кратер размером около 100 м, а в стороны разлетится масса осколков. На этом снаряде будет установлен фотоаппарат, который будет вести съемку до последних мгновений перед столкновением.

Таким образом планируется определить какие различия в химическом составе и структуре существуют между поверхностью кометы и ее внутренностью. Кроме того, может статься, что таким способом удастся получить какую-нибудь информацию о тех временах, когда наша Вселенная была еще очень молода.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

fast

опытный

Американские ученые предложили более короткий маршрут к Плутону


На фоне продолжающейся в Конгрессе США полемики о целесообразности выделения средств NASA для запуска автоматической исследовательской станции к Плутону, уже выделенные на реализацию проекта средства расходуются на создание самой исследовательской станции и вычисления ее полетной траектории. Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет $488 млн.

Если выделение дальнейших средств будет происходить согласно предварительно намеченному плану, аппарат для исследования Плутона и пояса Койпера (Pluto-Kuiper Belt, PKB craft) может стартовать в 2006 году, совершит гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, одновременно начав сбор научной информации, и достигнет самой удаленной планеты Солнечной системы - Плутона - уже в 2015 году.

Этот маршрут оказался более коротким, чем предполагалось ранее, и соответственно имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, он позволит раньше приступить к исследованию самого Плутона, когда он будет лучше освещен Солнцем. Во-вторых, у исследователей появится больше шансов изучить атмосферу планеты еще до того, как она замерзнет на поверхности планеты вплоть до следующего прохождения Плутоном перигелия. В-третьих, меньшее полетное время позволит сократить стоимость программы. И, наконец, это позволит взять на борт больше запасов топлива, чтобы в конечном итоге после исследования Плутона и его спутника Харона направить аппарат в пояс Койпера
 

fast

опытный

NASA вновь попробует связаться с зондом Pioneer 10
1 марта 2002 г.


Завтра 2 марта специалисты NASA вновь попробуют установить контакт с зондом Pioneer 10, хотя, уверенности в том, что это удастся, не очень много, но надежда есть. Напомним, что зонд этот был запущен в сторону внешней части солнечной системы ровно 30 лет назад 2 марта 1972 г. Сейчас расстояние до него составляет около 12 млрд км.

Сигнал на зонд будет послан с помощью радиотелескопа, установленного в комплексе дальней космической связи вблизи Мадрида (Испания). В этом сигнале будет передана команда о посылке ответного сигнала с передатчика зонда. В прошлом году 27 апреля был послан точно такой же сигнал, и спустя 22 часа (столько времени радиоволны путешествовали туда и обратно) был получен ответ. После этого специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, которые занимаются всеми дальними американскими зондами, воодушевившись успехом, повторили тот же номер 9 июля 2001 г.

Pioneer 10 имеет славную историю. Он стал первым космическим кораблем, пролетевшим через пояс астероидов, и первым, выполнившим съемку Юпитера с близкого расстояния. Pioneer 10 также составил карту радиационных поясов Юпитера, определил конфигурацию его магнитного поля и подтвердил тот факт, что Юпитер по своей структуре - это главным образом жидкая планета. В 1983 году он стал первым зондом, покинувшим солнечную систему, так как он пересек орбиту самой дальней планеты солнечной системы - Плутона. Он продолжат присылать информацию вплоть до 31 марта 1997 г., когда его миссия была официально закончена, но и с тех пор его сигналы время от времени ловились огромной антеннами сети дальней связи.

Сейчас Pioneer 10 продолжает лететь в направлении созвездия Тельца, и самую ближнюю звезду из этого созвездия он пролетит приблизительно через 2 млн лет. Подробную информацию об этом проекте можно найти на Web-сайте NASA здесь.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

NASA вышло на связь с аппаратом, летящим к звезде Альдебаран
4 марта 2002 г.
Американское космическое агентство NASA объявило, что в субботу ему удалось выйти на связь с космическим аппаратом Pioneer-10, запущенным 2 марта 1972 года.

Попытка провести сеанс связи была приурочена к тридцатилетию запуска аппарата. Миссия Pioneer-10 заключалась в том, чтобы получить снимки поверхности Юпитера, на что аппарату отводился 21 месяц. Чтобы достичь цели аппарат успешно преодолел астероидный пояс между Марсом и Юпитером, сфотографировал планету и передал на землю необходимые снимки, после чего отправился дальше по заданной траектории.

В 1983 году Pioneer-10 пересек орбиту Плутона, став первым сделанным человеком объектом, вылетевшим за пределы Солнечной системы. Сейчас он находится на расстоянии около 12 миллиардов километров от Земли, на расстоянии вдвое большем, чем расстояние от Плутона до Земли, и летит по направлению к звезде Альдебаран (для достижения которой, тем не менее, ему придется лететь около 2 миллионов лет).

В пятницу специалисты NASA послали аппарату сигнал с радиотелескопа в пустыне вблизи Лос-Анджелесе (США). Через 22 часа и 6 минут радиотелескоп в Испании зафиксировал ответный сигнал Pioneer-10, сообщает Associated Press.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

Pioneer 10 ответил по уставу
5 марта 2002 г.


В минувшую субботу 2 марта космическое агентство NASA решило отметить 30-летнюю годовщину запуска космического зонда Pioneer 10 тем, что попыталось вновь с ним связаться. За прошедшие годы Pioneer 10 проделал немалый путь. В 1983 г. он пролетел орбиту Плутона - самой дальней планеты солнечной системы, и теперь летит дальше в сторону звезды Альдебаран в созвездии Тельца со скоростью 44 тыс. км/час. Сейчас расстояние до него составляет около 12 млрд км, поэтому общаться с ним довольно затруднительно - только в один конец сигнал идет 11 часов.

Так все и произошло. 2 марта с радиотелескопа, установленного в пустыне к востоку от Лос-Анджелеса, в сторону Pioneer 10 был послан сигнал с командой ответить на вызов. Через 22 часа и 6 минут радиотелескоп дальней космической связи, установленный в Испании, получил ответ. По словам менеджера проекта Ларри Лэшера (Larry Lasher), сигнал зонда был громким и четким. Так что, несмотря на возраст, Pioneer 10 по прежнему бодр и весел. Поэтому решено вновь повторить сеанс связи ровно через год.

Кстати сказать, изначально миссия зонда Pioneer 10 была рассчитана на 21 месяц. Вот какие надежные вещи когда-то умели делать.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
 

fast

опытный

Далековато залетел!
25 апреля 2002 г.


Космический зонд Stardust поставил своеобразный рекорд дальности полета среди всех исследовательских аппаратов на солнечной энергии - в настоящее время он удален от Солнца на расстояние в 407 миллионов километров.

Основная цель автоматического аппарата - сближение с кометой, сбор пыли из окружающего ее пространства и возвращение полученных образцов на Землю. С момента своего запуска 7 февраля 1999 года, Stardust пролетел уже более 2 миллиарда километров, полтора раза обогнув по эллиптической орбите Солнце.

Находясь далеко за орбитой Марса, зонд получает лишь 13 процентов той солнечной энергии, которая доступна на Земле. Однако, уже в самое ближайшее время это количество будет увеличиваться, так как Stardust начинает движение по орбите назад к Солнцу. В 2006 году аппарат отправит собранные им образцы космической пыли на Землю в специальной капсуле.

Текст: Константин Зайцев

(по материалам Space.com)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Исследователь комет Contour прибыл на космодром для подготовки к старту
27 апреля 2002 г.


На этой неделе на мыс Канаверал в космический центр им. Кеннеди для подготовки к запуску с завода прибыл зонд Comet Nucleus Tour (CONTOUR), который должен отправиться исследовать кометы, как минимум две. Его основная задача, представить подробную информацию о ядрах этих комет. Предполагается, что он будет пролетать на расстоянии порядка 100 км от ядер комет, делая при этом снимки и анализируя окружающие их газ и пыль. Такая экспедиция организуется впервые. Возможно, информация, полученная с зонда COUTOUR, поможет узнать, чем отличают одни кометы от других, а также об их эволюции.

По форме CONTOUR представляет собой восьмигранную призму размером 1.8 на 2.1 метра. Пока планируется, что он встретится с двумя разными по своему строению кометами, которые будут пролетать во внутренней части солнечной системы. В ноябре 2003 года он должен пролететь мимо кометы Encke, а в июне 2006 года - мимо кометы Schwassmann-Wachmann 3. Если все пойдет нормально, то, скорее всего, зонд CONTOUR после выполнения этой программы отправится еще к какой-нибудь комете.

Запуск зонда CONTOUR назначен на 1 июля в 14:56:14 по местному времени, окно запуска очень короткое - 12 секунд. В космос его выведет ракета Delta 2.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Объектив камеры на зонде Cassini почистился сам

Американский исследовательский зонд Cassini сейчас направляется к Сатурну. Правда, на его орбиту он прибудет не очень скоро - 1 июля 2004 года. Но по дороге оборудование Cassini не простаивает. В частности в последних числах декабря 2000 г. Cassini сделал маневр в гравитационном поле Юпитера, чтобы быстрее долететь до Сатурна, и в окрестностях Юпитера он вел съемку этой планеты и исследования ее магнитного поля в тандеме с зондом Galileo, который уже несколько лет исследует Юпитер и его спутники.

Во время облета Юпитера узкоугольная камера Cassini работала нормально, но через несколько месяцев на ее объективе появилась дымка. Бороться с этим решили нагревом камеры, для чего на зонде имеются специальные нагреватели. Такую технологию уже использовали на других космических зондах.

Сначала камеру подогревали до 4 градусов С в течение 8 дней (вообще-то рабочая температура камеры в условиях космоса -90 градусов С). После улучшения ее состояния было решено продолжить нагрев и грели в течение двух месяцев. Сейчас острота "зрения" объектива составляет 90%, и идет уже третий сеанс подогрева, который продлится до 3 июня.

В общем, к Сатурну Cassini должен прилететь в хорошей рабочей форме, если, конечно же, больше ничего по дороге не случится. А через полгода пребывания на орбите Сатурна Cassini должен сбросить над его самым большим спутником Титаном минизонд Huygens, который должен спуститься на Титан на парашюте, но это уже проект Европейского космического агентства.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Ловец солнечного ветра совершил первый виток вокруг нашей звезды

27 мая 2002 г.

http://rol.ru/pictures/misc/spacenews/genesis3.jpg [not image]На прошлой неделе в миссии исследовательского зонда Genesis, который занимается сбором частиц из солнечного ветра, произошло важное событие: Genesis замкнул первый виток в своем движении вокруг Солнца, на это у него ушло чуть больше полугода

Напомним, что Genesis находится в первой точке Лагранжа на прямой, соединяющей Землю и Солнце. В этой точке, которая расположена на расстоянии 1,5 млн км от Земли, силы гравитационного притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Здесь ничто не мешает зонду исследовать Солнце. Магнитосферы Земли здесь уже нет, а для сохранения нужной орбиты требуются минимальные маневры двигателем.

Genesis с помощью специальных ловушек собирает частицы солнечного ветра. Капсулу с образцами Genesis собирается вернуть на Землю в 2004 г. Она будет сброшена в атмосферу Земли на парашюте. Предполагается, что на основе полученных данных ученые смогут лучше определить состав и этапы эволюции нашей солнечной системы.

В апреле Genesis смог выдержать мощный солнечный шторм, когда интенсивность потока высокоэнергетичных протонов увеличилась по сравнению с обычным уровнем в несколько раз. Такой поток протонов мог вывести из строя чувствительную электронику корабля, но благодаря имеющемуся на бортовом компьютере специальному программному обеспечению, все прошло без ощутимых потерь, хотя астроориентатор корабля на некоторое время "ослеп".

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

НАСА планирует оживить зонд NEAR, уже год лежащий на поверхности астероида Эрос
27 мая 2002 г.
НАСА планирует провести эксперимент по восстановлению связи с исследовательским зондом NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), которая была утрачена уже более года назад. Аппарат находится на поверхности астероида 433 Эрос.

Попытка будет произведена в конце этого года, когда астероид сблизится с Землей и окажется ближе к Солнцу, что позволит его солнечным батареям обеспечить достаточным электропитанием бортовые системы зонда. Специалисты надеются, что связь с аппаратом может быть возобновлена, однако подчеркивают при этом, что прошло уже очень много времени.

Автоматический исследовательский зонд NEAR (переименованный в NEAR-Shoemaker после кончины астрогеолога Gene Shoemaker) был запущен в 1996 году. В феврале 2000 он вышел на орбиту вокруг Эроса, пролегавшую на минимальном расстоянии порядка 5,3 км от поверхности астероида, который напоминает по форме картофелину. За время выполнения научной программы аппарата передал на Землю на порядок больше информации, чем предполагалось изначально.

В конце программы зонд был "посажен" на поверхность астероида. Такая посадка изначально не планировалась, и аппарат не был специально подготовлен к ней. Однако группе специалистов, управлявших движением аппарата, удалось 12 февраля 2001 года мягко посадить зонд на испещренную кратерами поверхность Эроса. Ко всеобщей радости, зонд сохранил работоспособность и еще две недели после посадки передавал на Землю ценную информацию. Последний сеанс связи состоялся 28 февраля, после чего связь прервалась.

В работах по восстановлению радиоконтакта с NEAR будет задействована сеть дальней космической связи НАСА, управление которой осуществляется из лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния).

(по материалам сайта Space.com)
 

fast

опытный

Зонд Galileo сейчас у Юпитера, и на нем пытаются починить ленточный накопитель
24 мая 2002 г.


Зонд Galileo с 1995 года находится на орбите Юпитера, где он занимается исследованием самого Юпитера и его спутников. Несмотря на "преклонный" возраст, на Galileo нормально работает практически все оборудование. Вот только с ленточным записывающим устройством сейчас проблемы. Они начались в ноябре прошлого года во время стандартной проверки перед облетом Амальтеи - небольшого внутреннего спутника Юпитера. Правда, к тому времени с зонда уже была передана вся информация, записанная во время облета Ио - крупного вулканически активного спутника Юпитера, так что никакие данные не пропали.

Сейчас инженеры NASA пытаются восстановить работу накопителя. Уже сделано несколько попыток запустить тестовую проверку на малой скорости движения ленты, но пока все тщетно, лента не движется. Если в ближайшее время накопитель не заработает, то будут предприняты более "серьезные" меры - накопитель попробуют заставить прокрутить ленту на высокой скорости, может быть, тогда ее удастся высвободить.

В принципе Galileo уже славно потрудился на благо науки, его миссия неоднократно продлевалась, он выдержал втрое большую дозу облучения, чем та на которую он был рассчитан. Правда, он уже почти выработал все свое топливо, и уже принято решение о том, что в сентябре 2003 г. остатки этого топлива будут использованы на то, чтобы дать Galileo импульс "вниз" к поверхности Юпитера. Там он и закончит свое существование.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

fast

опытный

Японское планетное общество собирает автографы для отправки на астероид
13 июня 2002 г.
Японское планетное общество начало всемирную кампанию по сбору имен землян для отправки на астероид, значащийся в каталоге под именем 1998SF36. Его размеры: 700 км в длину, 300 км в ширину. К астероиду отправится зонд MUSES-C. Он полетит туда, конечно же, не затем, чтобы оставить там автографы, а чтобы взять на этом астероиде пробы грунта и вернуть их на Землю.

Запуск зонда MUSES-C должен состояться в ноябре или декабре 2002 г. Зато любителям рассылать автографы нужно поторопиться, заявки принимаются на сайте Планетного общества по адресу
до 5 июля 2002 г. Как сообщается, уже собрано более 160 тысяч имен. Все эти имена выгравируют на алюминиевой пластинке, а ее поместят внутрь целеуказателя. Это шар размером с бейсбольный мяч. Зонд сбросит его на поверхность астероида, и это шар будет ориентиром при посадке.

Японцы почему-то любят отправлять автографы в космос. Сейчас 270 тысяч имен, выгравированных на аналогичной пластинке, летит в сторону Марса на борту японского зонда Nozomi. Во время полета на этом зонде уже не раз случались крупные неполадки, и сейчас даже неизвестно, удастся ли восстановить его нормальную работу, так что до Марса, он может не долететь вовсе.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 
UA SERGEI Khitrovo #19.06.2002 12:42
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

"Контур" к старту готов
19.06.2002. Космический аппарат НАСА Contour (Comet Nucleus Tour), предназначенный для изучения с близкого расстояния двух комет, готов к запуску.
Научная программа станции, рассчитанная на четыре года, предусматривает пролет на сверхблизком расстоянии (порядка 100 километров) от их ядер и сбор информации, которая поможет многое прояснить в эволюции Солнечной системы и нашей Земли. Запуск CONTOUR запланирован на 1 июля и будет осуществлен с помощью ракеты-носителя Delta II с космодрома на мысе Канаверал, шт. Флорида.
Аппарат стоимостью 159 миллионов долларов станет шестым по счету космическим зондом, созданным по программе НАСА "Discovery", - она предусматривает разработку менее дорогостоящих, более надежных и быстрых космических кораблей. Основными пунктами программы аппарата значатся кометы Энке, которую CONTOUR предстоит исследовать в ноябре 2003 года, и Шварцмана-Вассмана (июнь 2006 года). Впоследствии, если все пройдет нормально и представится подходящая возможность, корабль можно будет перенаправить к очередной комете.
Кометы по-прежнему остаются одними из наименее изученных человеком небесных тел Солнечной системы. Как правило, на 50% они состоят из воды, и в настоящее время высказывается предположение, что одним из основных источников появления ее на нашей планете могли быть кометы. Кроме того, благодаря своим запасам воды они рассматриваются в последнее время в качестве возможных источников как воды для систем жизнеобеспечения перспективных пилотируемых космических кораблей, так и горючего, поскольку составляющие ее водород и кислород - одни из наиболее эффективных компонентов топлива для ракетных двигателей.
Аппарат CONTOUR представляет собой восьмигранную призму, покрытую солнечными батареями. Для защиты от пылевых частиц при пролете в непосредственной близости от кометных ядер CONTOUR снабжен пятислойной защитой из современных сверхпрочных материалов, используемых при производстве пуленепробиваемых жилетов - кевлара и некстеля. Более 60% времени аппарат проведет в "спящем" режиме. CONTOUR отличается крайней надежностью и долговечностью, и единственный параметр, ограничивающий срок его активного существования, - это ограниченный запас горючего. Система управления может работать в многомодовом режиме - фактически, по заявлению разработчиков, это первый автоматический аппарат такого рода. Научная аппаратура, установленная на борту зонда, позволит получить подробные изображения поверхности кометных ядер, а также провести химический анализ кометной пыли и газа.
Интернет-журнал "Русский переплет"

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

NASA выбирает два "маленьких" исследовательских проекта

Космическое агентство NASA в рамках своей программы "малых исследований" Small Explorer (SMEX) отобрало два очередных проекта, которые для своей реализации требуют не более 100 млн дол.

Первый зонд называется SPIDR (Spectroscopy and Photometry of the Intergalactic Medium's Diffuse Radiation), то есть он будет исследовать диффузное излучение межгалактической среды спектроскопическими и фотометрическими методами. Его цель - составить карту космической "паутины" горячего газа, которая опутывает всю вселенную. Согласно современным данным, половина обычной материи в близлежащих областях вселенной находится в этих нитевидных структурах горячего газа. И SPIDR будет наблюдать излучение и распределение этих структур в пространстве. Возможно, на основе полученной зондом SPIDR информации удастся ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся образования и эволюции галактик, их кластеров и других крупных структур во вселенной, а также прояснит свойства и природу облаков горячего газа в нашей собственной галактике.

Запуск зонда SPIDR на высокую околоземную орбиту запланирован на 2005 г. На нем будет установлен очень чувствительный спектрограф, который будет записывать спектры излучения вещества в межгалактическом пространстве. Общая стоимость проекта - 89 млн дол.

Второй проект называется Aeronomy of Ice in the Mesosphere (AIM) Explorer - исследование микрофизики льда в мезосфере. Зонд, который будет запущен по этому проекту в 2006 г., будет исследовать свойства облаков в самых верхних слоях атмосферы (в мезосфере). Согласно современным данным, количество облаков в верхних слоях атмосферы над полюсами Земли за последние 20 лет заметно возросло. Возможно, это происходит из-за увеличение концентрации парниковых газов в мезосфере. Зонд AIM будет измерять температуру и концентрацию водяного пара в этих полярных высотных облаках, а также исследовать свойства самих облаков. Возможно, таким способом удастся выявить связь между облаками и окружающей их средой, а также найти какие-то закономерности в процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы на протяжении последних 20 лет. На эту миссию NASA выделило 92 млн дол.

Ну а ближайший запуск зонда по проекту, отобранному в рамках программы Small Explorer (SMEX), состоится в сентябре этого года. Это будет зонд Galaxy Evolution Explorer (GALEX), который будет исследовать историю образования звезд во вселенной путем измерения характеристик ультрафиолетового излучения, испускаемых новыми звездами, которые находятся в галактиках, расположенных от нас на расстоянии до 10 млрд световых лет.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru