Российская авионика, электроника!!! Давайте обсудим!

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Че?
 
+
-
edit
 
Перевожу:

C VLIW основная проблема - оптимизация кода суть NP-полная задача, те решается только перебором всех вариантов, что несколько непрактично. В данный момент хороших компиляторов для VLIW imho не существует и самый ответственный код приходится писать на ассемблере. Все бы ничего, но это занятие не для слабонервных ибо просто переставив местами две формально независимые инструкции можно поставить проц раком.
 
+
-
edit
 
quote:
А какая разница между DSP и векторным процессором? Или это одно и то же?

 

Ну, примерно как между приемником и супергетеродином.. ;) ИМХО, DSP обозначает назначение, а векторный - архитектуру процессора.
Ну а по поводу производительности - у "Модуля" на сайте ссылка есть на результаты тестов. Там в том числе и с интеловскими процессорами сравнивается. Хотя, ИМХО, сравнивать универсальный процессор и DSP несколько некорректно..
 
+
-
edit
 
<blockquote>>quote:
MiG>Дорого! Я не уверен, что Интельский проц за эти деньги будет менее производителен.%
 
BG Реконструктор #20.07.2001 14:50
+
-
edit
 
>quote:
MiG>Дорого! Я не уверен, что Интельский проц за эти деньги будет менее производителен.
MABP>
 

MABP>Хех.. Назовите цену DSP с таким температурным диапазоном от Intel. :)

МАВР! МОЛОДЕЦ!!! в 10ку!
Кроме того, есть и другие "особенности условий применения"...
 

MABP

втянувшийся
>quote:
А какая разница между DSP и векторным процессором? Или это одно и то же?
MABP>
 

MABP>Ну, примерно как между приемником и супергетеродином.. ;) ИМХО, DSP обозначает назначение, а векторный - архитектуру процессора.

Так у NeuroMatrix-a есть векторный сопроцессор, что и является его особенностю. Я что-то не понимаю, у всех DSP есть этот векторный сопроцессор? И все ли векторный процессоры пользуются как DSP?

MABP>Ну а по поводу производительности - у "Модуля" на сайте ссылка есть на результаты тестов. Там в том числе и с интеловскими процессорами сравнивается.

Именно, там его сравнивают с каким-то 300 MHz процем, а сейчас 1200 MHz есть...

>Хотя, ИМХО, сравнивать универсальный процессор и DSP несколько некорректно..

А есть ли функциональность, которая невозможно реализировать универаслом?
Обныкновенный русский негр
 
quote:
Я что-то не понимаю, у всех DSP есть этот векторный сопроцессор?
 

У многих DSP вааще сопроцессора нет. :) ИМХО, DSP - это процессор, архитектура и система команд которого оптимизированны под распространенные алгоритмы цифровой обработки сигналов. Ну а как, насколько и подочто - эт на совести разработчиков. Аппаратная поддержка векторных операций - частный случай такой оптимизации.

quote:
И все ли векторный процессоры пользуются как DSP?
 

Хех.. Пути господни неисповедимы.. :)

quote:
там его сравнивают с каким-то 300 MHz процем, а сейчас 1200 MHz есть
 

ГЫ! Не забывайте, что это сравнивается с 50Мгц

Кроме того, а почем таки нонче пентюхи на 1.2ГГц? ;)



quote:
А есть ли функциональность, которая невозможно реализировать универаслом?
 

ИМХО, нет. Бо математика, она и в африке математика.. :) Токмо весь секис в деньгах, или времени (что одно и тоже).
 
+
-
edit
 
>>Стоит около 7000р

MiG>Дорого! Я не уверен, что Интельский проц за эти деньги будет менее производителен.

Дорого! Да уж совсем мы обоборзели... :) Ещё 15 лет назад такие штуки целые здания занимали. А цена - это исключительно вопрос объёма производста. Можно и до 7 рублей догнать, только потребителей столько нет, потому что разработать приложение (в самом широком смысле слова) гораздо сложнее, чем процессор.
 
BG Реконструктор #20.07.2001 21:46
+
-
edit
 
quote:
MiG>Дорого! Я не уверен, что Интельский проц за эти деньги будет менее производителен.


 

Хех.. Назовите цену DSP с таким температурным диапазоном от Intel. :)
 

fast

опытный

Ну что за ересь развели... %)

1. DSP - это класс процессоров, архитектура которых оптимизирована под обработку сигналов. В частности, это включает в себя обязательное наличие аппаратного блока умножения/накопления, навороченная аппаратная арифметика, и прочие детали вроде многочисленных внутренних шин для параллельного исполнения важных команд. Типичная задача: фильтры на любой вкус и цвет, преобразования из временного домена в частотный и обратно, и всё прочее, что делается при обработке сигналов. Характерный параметр - время цикла, т.е. время исполнения одной операции, что напрямую влияет на максимальный спектр сигнала, с которым может работать процессор.

2. Векторный процессор - любимец фирмы Cray - работает как обычный процессор, но выполняет операции над набором (вектором) регистров одновременно, а не над одним, как обычные архитектуры. Для обработки данных это конечно полезно, но не хватает детерминизма, который присутствует в DSP. Типичное применение - суперконтуперы, перемалывающие какие-нить массивы данных о сейсморазведке нефти, игрушки для учёных, желающих посталкивать галлактики, и т.п.

3. Векторный сопроцессор может пригодиться DSP при анализе многомерных данных - видео, например. У TI на этот счёт есть С64, у которого восемь конвейеров и 1.1ГГц тактовая, что даёт 8.8GFLOPs пиковой производительности (что для DSP намного реалистичнее чем для всяких "Пэнтимумов"). Приведите мне пример интеловского процессора, способного работать на такой скорости с сигналами :)
Но и тут не все резервы исчерпаны! Если очень надо, то можно к DSP приспособить FPGA, в которую запихнуть параллельное железо, и менять структуру при необходимости за миллисекунды. Все векторные сопроцессоры, пэнтимумы и прочие дела останутся в пыли далеко позади. Это я аргументированно утверждаю, и готов перегрызть позвоночник оппонентам не только поперёк, но и вдоль! :)

4. Универсальные процессоры могут в принципе выполнить любой алгоритм, но всё дело во времени - с сигналами он или успевает работать, или нет - промежуточных вариантов нет. Так вот, все писюкообразные чипы оптимизированы или под тесты, или под винду, или под что угодно, но не под надёжное, стабильное выполнение программ, которые, к тому же, создаются настолько разными компиляторами, что проц просто не знает с чем он работает, поэтому нужны всякие многоуровневые кэши, спекулятивное исполнение и хоть какой-то компромис между всеобъемлемостью возможностей и стоимостью/скоростью чипа. Хаотичность последовательности команд в обычных программах делает неизбежными срывы конвейера, который в пнях достигает умопомрачительной и почти абсурдной с точки зрения производительности длины. Чем длиннее конвейер - тем больше можно сделать мегагерц, но программы от этого исполняться пропорционально быстрее не станут. Но действует правило: "ЛЮДИ ПОКУПАЮТ МЕГАГЕРЦЫ!"
В DSP же нужна реальная производительность, а не мегагерцы, поэтому мелкий DSP типа С54 на пару десятков мегагерц и стоимостью в пару баксов спокойно декодирует мп3, а пень-100, например, тратит около 40% своих ресурсов, хотя и транзисторов и мегагерц в последнем во много раз больше.
 
+
-
edit
 

George

опытный

Во, совсем забыл об этом топике :)
Спосибо за исчерпательные объяснения :)
Но, у меня есть еще кое-какие вопросы.

Можно ли считать набор инструкций ММХ "векторным сопроцессором"? В фирме, в которой я работал до недавнего времени, куча людей занимались оутсорсингом, официально называемом "ММХ оптимизацией". Суть работы была такова: из Канады слали готовые исходники видео фильтров, которые наши ребята писали заново, но с использованием ММХ инструкций. Смысл ММХ - запихиваеш кусок (4 double или 8 float) из входящего потока в регистр(ы) и выполняеш инструкцию(ии). К сожелению понятия не имею какие точно эти инструкции, но скорость обработки видео с ММХ в среднем была в 5 раз быстрее, чем без него.
И так - тесты Модуля имели ввиду этот ММХ?
Вообще, какие самые близкие аналоги NeuroMatrix-a? Чем их NM (не)превосходит?
Включает ли набор инструкций стандартного векторного процессора геометрические функции? Если да - нельзя ли на их основе делать т.наз. "3D-ускорители"?
 
BG Реконструктор #09.08.2001 09:36
+
-
edit
 
Российская система наведения - для истребителей НАТО

8 августа 2001 г.

ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", НИИП им. Тихомирова (Санкт-Петербург) и корпорация Thales (Франция) подписали соглашение о совместной работе над системой CADET, сообщает информагентство "Росбалт". Система предназначена для обнаружения, захвата и сопровождения целей и одновременного обстрела их ракетами.

Система CADET будет установлена на самолетах МиГ-29, которые стоят на вооружении некоторых государствах - членах НАТО. В дальнейшем система будет адаптирована и к другим истребителям, например, "Мираж-2000".
 
RU 140466(aka Нумер) #09.08.2001 10:36
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

MiG>Вообще, какие самые близкие аналоги NeuroMatrix-a? Чем их NM (не)превосходит?

NM - это DSP, поэтому с DSP его и надо сравнивать. Сравни по характеристикам с TI-шными TMS320, например. Вообще по цифрам NM довольно слабеньким получается по сравнению со зверями из семейства TMS320C6000.

MiG>Включает ли набор инструкций стандартного векторного процессора геометрические функции? Если да - нельзя ли на их основе делать т.наз. "3D-ускорители"?

Стандартного - нет. 3D ускорители содержат намного большую кучу намного более узкоспециализированного железа, и потому такие страшно мощные. Всё дело вообще крутится вокруг баланса между двумя крайностями: "всё программно" и "всё в железе". Первая - это всё на каких-нить пентимумах, второе - в спец. схемах. 3D ускорители как раз весьма близки к железному краю.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

fast

опытный

>>Да, но Россия - не Берег слоновой кости

Nikita>И что из этого ? Особый путь типа ? СССР в свое время копирования не боялся, лицензии и технологии тоже закупал в массовом количестве, и ничего страшного не случилось, наборот даже.

Согласен.

>>Раньше хватало, когда газ, нефть и пр. ресурсы были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ.

Nikita>Не смешите. "Государственность" здесь абсолютно непричем. Раньше хватало по одной простой причине: только на эти разработки ресурсы и шли, а вот на то же детское питание, например, уже почти ничего не оставалось.

Не согласен, очень много денег тратилось на ВПК.

>>Наука и промышленность , к сожалению, в загоне. Это Вы уважаемый Nikita отрицать не можете.

Nikita>Извините, но именно это я и сказал. Раз нет ресурсов - значит наука в загоне по определению. С нашей промышленностью тоже самое, так как при СССР практически каждое предприятие было частью ВПК, и выпуск ими ТНП был лишь малозначительным придатком основного военного производства. В нынешних же условиях МБР, БПЛА и прочие военные мульки сами понимаете всем (почти) до лампочки, людям другое нужно. А переделать танковый завод в автомобильный за копейки не получится. Вот и имеем, то что имеем: огромная часть капиталовложений СССР никому теперь не нужна, и никакого дохода не приносит, а на новые средств в текущих условиях мало.

Вот поэтому "Буран" за мифическую колбасуипродали. Обидно. :(

Nikita>P.S. Вообще-то тема для политфорума, или для эконом :)

Точно!
 
MMiG>Можно ли считать набор инструкций ММХ "векторным сопроцессором"?

Вообще-то ММХ была придумана Digital Equipment и впервые засунута в самый мощный УНИВЕРСАЛЬНЫЙ процессор всех времен и народов - Alpha. Потом ее не то спер, не то реализовал Интел и, в принципе, название "векторный сопроцессор" верно отражает идею, только вот не уверен насчет терминологической правильности.

DEC судилась с Интелом, потом ее купил Компак и продолжал песню Альфы до недавнего времени. Но кишка оказалась тонка и они все продали Интелу. Пока есть следующие планы - в этом году вышел первый Интеловский 64-х разрядный процессор Итаниум, разработанный вместе с НР. Но в 2003-4 году планируется Итаниум 2, ничего общего не имеющего с первым, т.к. будет базироваться на архитектуре Альфы. Т.е. к Альфе присобачат возможность работы со старой интеловской системой команд...

DEC forever! А вы крылья, хвост ;)
 
+
-
edit
 
Обнаружим и захватим. Оборонщики России и Франции взялись за авионику сообща
9 августа 2001 г.
Российские и французские оборонщики будут совместно разрабатывать новейшую систему наведения ракет для истребителей, которой через несколько лет предполагается оснастить боевые самолеты двух стран. Соглашение подписали российская корпорация "Аэрокосмическое оборудование", Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова (Жуковский) и французская фирма Thales.

Авиационная система CADET предназначена для обнаружения, захвата, сопровождения и одновременного обстрела ракетами нескольких целей без ограничения потенциальных зон пуска. Стоимость проекта стороны не называют.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы пройдут в два этапа, на каждый из которых стороны отводят по году. Сначала CADET будет спроектирован, пройдет наземная стендовая интеграция и тестирование прототипов. В течение второго года система будет установлена на борту самолета МиГ-29, пройдут летные испытания нового комплекса наведения ракет.

Изначально CADET, как полагают в "Аэрокосмическом оборудовании", будет устанавливаться именно на МиГах. Однако затем стороны планируют адаптировать эту систему так, чтобы ее можно было использовать и на других истребителях, например на "Мираже-2000". В "Аэрокосмическом оборудовании" также обсуждают возможность модернизации российских радаров сигнальными процессорами производства Thales.

Справка

Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", контрольный пакет акций которой принадлежит РФФИ, является одной из крупнейших российских компаний по разработке и производству разнообразной авионики. Ядро компании - петербургский "Пирометр" и компании, близкие к директору корпорации Сергею Бодрунову. Он оценивает пакет заказов корпорации в 1 млрд долл. "Аэрокосмическое оборудование" контролирует ряд предприятий в Нижегородской и Московской областях, Татарии, на Урале, в Москве, Петербурге, Рязани, Тамбове, Ростове, а также через межгосударственную финансово-промышленную группу "Аэрокосмическое оборудование" в Белоруссии.

Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург
 

fast

опытный

Moss>>...Граждане, а вы про Эльбрус слышали ...
Moss>>.
Moss>>Вот именно и в етом проблема - только слова...

Ch>Эльбрусы разрабатывал НИИ математики и вычислительной техники на Ленинском проспекте (напротив универмага "Москва").
Ch>В 80-х годах их серийно выпускал Загорский электромеханический завод, до самого краха. Шли они в комплексы ПРО. На Эльбрусах работал мой брат, служа двухгодичником. Главный конструктор Эльбруса (Карцев или Бурцев, уже забыл) погиб в автокатострофе в туннеле у Сокола, едучи с дачи, по-моему, в 1984 году. Может ошибаюсь, но где-то так.
Ch>Архитектура Эльбрусов очень оригинальная, машинный язык уже является языком высокого уровня, что облегчает работу с ним. Наверное, эту архитектуру можно реализовать на современных технологиях в виде больших микросхем. Может и реализовали, по-моему в Комсомолке года четыре назад что-то было.
Ch>Кто там сбежал в Америку не знаю, таких сейчас много, не упомнишь... :biggrin:

Весьма признателен за столь полезную информацию, признаю что не знал про эти Эльбрусы.Но смею вас заверить, что речь идёт о совершенно другом поколении отечественных процессоров с таким же названием.

С уважением , Bum's
 
НПЦ "Технокомплекс" разрабатывает авионику 6-го поколения
17 августа 2001 г.
ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 17 августа - Генеральный директор крупнейшего российского объединения по выпуску авионики для летательных аппаратов (ОАО НПЦ "Технокомплекс") Гиви Джанджгава не согласен с устоявшимся мнением о том, что отечественные производители отстают в разработке авионики 5-го поколения от ведущих компаний Запада. На пресс-конференции, проходящей в рамках международного авиасалона МАКС-2001, он сообщил, что такие авиакомплексы отечественного производства уже установлены на пилотные проекты: Су-32 и ночной вертолет Ми-28: "Это - уже реальность. Кроме того, подобная авионика устанавливается на экспортные образцы нашей техники - самолеты Су-30МК, вертолеты Ка-31, Ка-52 и т.д. - в рамках контрактов с Южной Кореей, Малайзией и Алжиром". Боевые возможности системы были недавно продемонстрированы вертолетом Ми-24ПН на полигоне в Ахтубинске.

В прошлом году в России на предприятиях, входящих в создаваемый концерн "Авионика" было выпущено от 300 до 500 комплексов, построенных по принципу "открытой архитектуры", что позволяет составлять из компонентов 5-го поколения системы для оснащения любых летательных аппаратов, как военных, так и гражданских. По данным гендиректора "Технокомплекса", авионика 5-го поколения, "это высокоорганизованная система, которая быстро реконфигурируется, может работать автономно и готова к выполнению всех поставленных задач".

Более того, по словам Джанджгава, в настоящее время разработчики корпорации готовятся к созданию электронной начинки для самолетов 6-го поколения (выпуск намечен к 2006 году).

На МАКС-2001 представителями "Технокомплекса" получили большое количество предложений на поставку своей продукции: в портфеле концерна уже более 200 заказов.
Источник: Страна.Ру
 
LBS>Запоздалая реплика (примерно на неделю...)

Zapozdaliy otvet na zapozdaluyu repliku :)

>>Ch: Я слышал много разговоров про разные операционные
>>системы, но ни одной (кроме Windows)реально на
>>чьей-нибудь ЭВМ не видел. Вы можете смеяться, НО НЕ
>>ВИДЕЛ и это буквально.
LBS>Вот у меня на пузе (я в горизонтальном положении на диване) покоится портативный Макинтош на моторолло-IBMовском RISC процессоре, со своей собственной операционкой, которая года на 4 старше Windows. Штука куда более удобная и практичная, чем Wintel'овская техника, однако стоит подороже бытовых Писюков и поэтому применяется в основном для дела, а не для баловства, хакерства и ламерства всякого - чем "любые мальчишки" обычно занимаются.

Nachinaaaaetsyaaaaa... :)
Dlya ser'eznyh del, kogda ne hvataet PC, primenyayutsya rabochie stancii SGI, Sun, HP i t.p. A vash napuzniy lyubimec - eto po suti religiya, t.k. tehnicheski on PC proigryvaet ili NE prevoshodit po VSEM parametram :) A vinduzoy PC ne organichen - u nekotoryh ee voobshe ne bylo na PC

;)



>>Ch: А откуда хорошие программеры берутся? Из мальчишек.
LBS>НИФИГА ПОДОБНОГО, как говорит мой двоюродный брат, в прошлой жизни - авиатехник-электронщик, сын бортинженера.

Fignya. Bez kopiraytov - generic :)
 

fast

опытный

fast>НПЦ "Технокомплекс" разрабатывает авионику 6-го поколения

CoreDump dlya Ma.. ne budem pokazyvat' pal'cem ;)
A kak sformulirovany "harakternye svoystva" 6 pokoleniya?
 
Минуточку, кто-то видел Русский ассемблер?
Или описание машинного кода для Российского ядра?
:eek:
 
RU Владимир Малюх #22.08.2001 06:16
+
-
edit
 
феррет>Минуточку, кто-то видел Русский ассемблер?
феррет>Или описание машинного кода для Российского ядра?
феррет> :еек:

Да ладно вам, советский ассемблер был, значит и русский есть :) А если не гадать, то можно в очередной раз "Модуль" вспомнить. И еше добавить, что ЦПУ можно сделать самому на HDL, и сделать его либо совместимым с чем-то, либо только с самим собой, если на то есть причина. Можно также купить ядро АРМ или МИПС, что делают все кому не лень, и с ним уже делать все что душе угодно.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
UA voice from .ua #22.08.2001 07:36
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
fast>Самолеты Су-30МК, поставляемые Россией за рубеж, сказал представитель РПКБ, оснащены именно такой кабиной. В ней использовано только российское оборудование.

треп какой-то, на МКИ французской электроники вагон и маленькая тележка.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

А где вы там видите Су-30МКИ? В Раменском налицо всякие шевеления, связанные, скажем, с выпуском отечественных матриц для ЖКИ.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
В новых кабинах самолетов"Су" и "МиГ" будет бортовой компьютер
20 августа 2001 г.
Впервые разработчики электронного оборудования Раменского приборостроительного КБ (РПКБ) представили на авиасалоне в Жуковском новую унифицированную кабину для переоборудования самолетов семейства "Су" и "МиГ". Об этом ИТАР-ТАСС заявил главный конструктор РПКБ Владимир Кавинский. Данная кабина для Су-27 и МиГ-29 переведет эти самые массовые самолеты ВВС России в разряд поколения "четыре плюс" и "четыре плюс плюс", в максимальной степени приблизит их к боевым машинам, которые могут эффективно использоваться еще полтора-два десятилетия.

Бортовой компьютер в новой кабине обеспечивает распознание целей, выбор и использование оружия, уход от противодействия противника и т.д. Самолеты Су-30МК, поставляемые Россией за рубеж, сказал представитель РПКБ, оснащены именно такой кабиной. В ней использовано только российское оборудование. Согласно информации Владимира Кавинского, пилоты шести зарубежных государств, имеющих на вооружении самолеты марки "Су" и "МиГ", испытали в полетах возможности новой российской разработки и остались ею весьма довольны.
Источник: Страна.Ру
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru