metalius>Mr. CaRRibeaN! Mne kazhetsja, chto Vashe mnenie po voprosu "obrezhut - ne obrezhut бюджет НАСА" stabil'no kak nastroenie u devushki ))
Да оно поменялось. Если в начале, в среду, через чутки после терактов оно было "возможно обрежут", я ситал что может быть небольшое снижение, то затем оно поменялось на "не увеличат по сравнению с 2001", а сейчас - дадут в полном масштабе. Ситуация меняеться, меняеться и моя оценка. Нечего тут ерничать.
metalius>Vas ponjal. Glavnoe - interesy rossijskogo ВПК. Na kollektivnuju bezopasnost' - naplevat'...
До чего же вы любите вставать в позу! Ну ка расскажите нам как
американское НПРО, неэффективное по своей сути (как только оно появиться, терористы перейдут на менее проработанные но одновременно менее затратные и более эфективные методы доставки еденичных боеголовок и подобных вещей, если уже в планах не перешли) поможет
России? Ась??
А на американскую безопасность (точнее слова а не безопасность), если это угрожает нашим экономическим интересам - безусловно наплевать.
metalius>Esli ekspedicija k Plutonu sostoitsja vovremja,...
На самом деле положение с американскими АМС вызывало у меня множество вопросов этой весной. Поищите в космическом форуме мой топик "Mars 2003, 2004" возможно Марс по русски.
То что НАСА сдвигала исполнение проектов может говорить о чем.
1) Скорее всего, основная версия - боялось что Буш закрутит гайки и уже сейчас перераспределяла средства. В данный момен это может обернуться тем что кроме скаутов и Дискавери (не говоря уже об университетских програмах) НАСА напихает и серьезные проекты. Мне очнь понравилось решение с "Плутониевыми" экспедициями - на момент нестабильности PKE был зарублен, но в тот же момент НАСА обьявляет не затратную на данный момент и на ближайшие год-два новую програму полета к Плутону. Фаза А и Б - это не больше 50 млн для таких проектов и это на 2 года. Такие ресурсы найдуться у НАСА в любом случае. Если все пойдет успешно и бюджет продолжиться на уровне 14-15 из этого начинания можно вырастить полноценную экспедицию за 500+ лямов (дешевле не полдучиться из-за больших сроков и РТИГов - они ТАКИЕ бабки стоят, просто не вероятно). Если же нет - это можно и зарубить, не жалко ресурсов.
Вот мои мысли... Поскольку Буш пока благоволит космонавтике (даже добавил щетрой рукой то ли 500 то ли 900), в прочем на практике это подтвердиться весьма скоро - в октябре, прогноз пока положительный. В 2005-2006 мы наверное увидим пуск мисси к Плутону.
А пока... Ждем Пролета DS-1 кометы Боррели - 22 сентября, я как обычно постараюсь найти поболее интересного , давно ничего подобного не постил.
24 октября - MO2001 достигнет Марса. Если все пойдет хорошо (а пока все идет хорошо) - уже с января надо ждать новой информации по Марсу.
SMART-1... - никакой информации когда пускать будут и какой движое, а хотелось бы, и блин сайт ESA лежит как на зло, вдруг чего новенького вывесят.
Ну а дальше... в 2002 будет старт CONTUR и MUSES-C...
metalius>Esli ekspedicija k Plutonu sostoitsja vovremja,... togda ящик piva Vam
Что значит во-время? Сколько пиво-то ждать?