[image]

Сверхзвуковые ПКР vs. ПВО

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 16
RU Гарпунер #10.11.2001 20:53
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Да, но "Феникс", как и любая РВВ большой дальности, атакует цель немного сверху, так что сквозь "колечко" пролететь сложно :smile:
   

Darth

опытный

Darth>Да, но "Феникс", как и любая РВВ большой дальности, атакует цель немного сверху, так что сквозь "колечко" пролететь сложно :smile: Честно говоря, не понял. Вот возьмите лассо или обруч, и попробуйте поймать птицу. Или летящую стрелу. Или поаграть в бадминтон ракеткой без сетки.
Конечно, если боком бросать, то вероятность попадания несколько выше, но в любом случае - или внутри, или снаружи - но пролетит.

ИМХО осколочная БЧ куда эффективнее, если не учитывать броню.
   

Baby

опытный

Ну что ж тут непонятного :smile: Если ракета атакует строго с носа, то площадь проекции цели на плоскость, перпендикулярную к продольной оси ракеты, минимальна (диаметр "Гранита" меньше метра, размах крыльев - чуть больше двух). А вот при атаке под углом эта самая площадь проекции уже значительна (длина "Гранита" что-то около 10 метров). А какой будет радиус кольца у цели? Ну метров 5 наверное, больше-то зачем? Вот я о чем.
   

Baby

опытный

Гарпунер>ИМХО осколочная БЧ куда эффективнее, если не учитывать броню.

А если учитывать броню - то тем более эффективнее :smile: ВСЕ (не ядерные) БЧ, заточенные под перехват БГ МБР - осколочно-фугасные. По такой бронированной цели никто стержневыми БЧ не работает (или я совсем отстал от жизни?)
   
+
-
edit
 

George

опытный

А что это мы зациклились на низколетящих ПКР?
Прикиньте аэробаллистическую штуку, которая пикирует в 10-градусную "воронку", в основании которой - Тика. Если при этом еще и поманеврировать, то Фаланксы смогут отдохнуть, работа Иджиса будет осложнена, да и скорость сближения будет на уровне 5М в самом худшем случае.
Есть вероятность того, что БЧ сработает аккурат у днища Тики.
   

Baby

опытный

Baby>> Прикиньте аэробаллистическую штуку...

Darth>А вот, кстати, хорошая в этом отношении была штука Х-22Б. И чего она в серию не пошла?

А как обстоят дела с противокорабельным вариантом Х-15 - Х-15С? Вроде разрабатывалась, а до испытаний дело дошло?
   
Darth>>А вот, кстати, хорошая в этом отношении была штука Х-22Б. И чего она в серию не пошла?

Откровенно говоря, не слышал про такую...

123>А как обстоят дела с противокорабельным вариантом Х-15 - Х-15С? Вроде разрабатывалась, а до испытаний дело дошло?

Вроде есть противорадиолокационная версия, а это уже "полу-ПКР".
В принципе, для подобных штучек целеуказание надо точнее, чем для НЛ ПКР, здесь одним азимутом не отделаешься, но вроде задача решается...
 

Baby

опытный

123>>А как обстоят дела с противокорабельным вариантом Х-15 - Х-15С? Вроде разрабатывалась, а до испытаний дело дошло?

Baby>Вроде есть противорадиолокационная версия, а это уже "полу-ПКР".
Baby>В принципе, для подобных штучек целеуказание надо точнее, чем для НЛ ПКР, здесь одним азимутом не отделаешься, но вроде задача решается...

Вот нашел в "Уголочке неба...:

На базе ракеты Х-15 в середине 80-х гг. МКБ «Радуга» создало противокорабельную ракеты Х-15С. В отличие от Х-15, противокорабельная ракета оснащена радиолокационной головкой самонаведения. Стрельба ракетой Х-15С тоже производится по принципу «выстрелил и забыл», но при этом перед пуском в память системы самонаведения с носителя должны быть введены относительно точные данные координат цели, ее курса и скорости. На большей части территории движения Х-15С управление производится инерциальной системой наведения, на конечном участке включается активная радиолокационная головка самонаведения, работающая в мм-диапазоне.

Ракета Х-15С снабжена кумулятивно-фугасной боевой частью весом 150 кг. дальность пуска ракеты Х-15С до цели типа «крейсер» - 150 км, «эсминец» - 100 км, «катер» - 60 км. Основные ТТХ ракеты Х-15С совпадают с характеристиками Х-15.

Ракета Х-15С запускается как с роторных установок МКУ6-1, так и с ординарных балочных установок. Носителями Х-15С могут быть самолеты Ту-95МС, Ту-22М3, Ту-160, Су-27К и Су-27ИБ.

Ракета Х-15С прошла испытания, но данных о ее принятии на вооружение нет

Там же про ПРР Х-15П:



И еще, схемка там нарисована этой самой Х-15, так у нее двигатель (РДТТ) обозначен перед блоками управления и БЧ, странно как-то???
   
123>И еще, схемка там нарисована этой самой Х-15, так у нее двигатель (РДТТ) обозначен перед блоками управления и БЧ, странно как-то???

Есть такое ощущение, что ракетой надо поуправлять и в верху траектории, где аэродинамические рули уже не работают, для этого РДТТ вынесли вперед, сопла вывели в переднюю часть ракеты. Получилась "тянущая" схема (а-ля РПГ), а рули получились в струе двигателя. ИМХО конечно-же.

К стати, что получится, если в топливо ввести плазмообразующую присадку, кто нибудь прикидывал?

А о перехвате этой штучки с помощью существующих УРВВ кто нить думал?
 

Baby

опытный

Baby>Есть такое ощущение, что ракетой надо поуправлять и в верху траектории, где аэродинамические рули уже не работают, для этого РДТТ вынесли вперед, сопла вывели в переднюю часть ракеты. Получилась "тянущая" схема (а-ля РПГ), а рули получились в струе двигателя. ИМХО конечно-же.

Да все-таки думаю это ошибочка. Видел я эту ракету живьем, что-то не помню никаких сопел в голове, и в середине тоже. Горку она делает км на 40, так что там аэродинамики должно хватать, тем более сильно там маневрировать ей не надо.

Baby>А о перехвате этой штучки с помощью существующих УРВВ кто нить думал?

Перехватывать надо только вместе с носителем или на начальном участке траектории. Хотя если она будет лететь по низкой аэробаллистической траектории, то на встречных курсах наверное вполне возможно...
   
123>Да все-таки думаю это ошибочка. Видел я эту ракету живьем, что-то не помню никаких сопел в голове, и в середине тоже. Горку она делает км на 40, так что там аэродинамики должно хватать, тем более сильно там маневрировать ей не надо.

Дык может и так...
Хотя высота горки зависит от полетного задания, и в случае острой необходимости горку можно изобразить любую, причем "малой кровью", хватило бы энергетики.

А Тор'овскую ракету видели? она точно сопла (рулевые) имеет ближе к голове...

123>Перехватывать надо только вместе с носителем или на начальном участке траектории.

Точно, если носитель отстрелялся - тогда считай кирдык.

> Хотя если она будет лететь по низкой аэробаллистической траектории, то на встречных курсах наверное вполне возможно...

На 5М маршевой сложновато будетперехватывать даже на встречных даже при низкой аэробаллистике , промах большой будет, а 60-кг стержневая голова Феникса на промахе более 12-15 м не работает.
 

Baby

опытный

Baby>Хотя высота горки зависит от полетного задания, и в случае острой необходимости горку можно изобразить любую, причем "малой кровью", хватило бы энергетики.

Так то оно так... но как правило в таких ракетах (оперативно-тактических) возможные траектории уже жестко прошиты и выбираются летчиком или на земле в зависимости от задания и условий пуска.

Baby>А Тор'овскую ракету видели? она точно сопла (рулевые) имеет ближе к голове...

Торовскую ракету видел, но Тор выстреливается вертикально и головные рули ему нужны для того чтобы выбрать направление на цель и, возможно, при маневрировании непосредственно у цели.
Не помню, у нее еще ведь и газодинамические рули в хвосте стоят или я ошибаюсь?

Baby>На 5М маршевой сложновато будетперехватывать даже на встречных даже при низкой аэробаллистике , промах большой будет, а 60-кг стержневая голова Феникса на промахе более 12-15 м не работает.

Вообще то Феникс и не создавался для перехвата таких целей, ведь Х-15 на конечном участке траектории фактически представляет собой баллистическую ракету, а перехватывать такие цели могут пока только С-300В, ВМ, ПМУ-2, С-400, вроде все (может еще Пэтриот РАС-3 и Бук-М1-2). Можно попробовать Стандартом (Иджис), тут возможно больше шансов на успех, тем более американцы сейчас работают над морским элементом системы ПРО и основой должна стать с-ма Иджис.
Да и сложно наверное Ф-14-му осуществить захват и сопровождение такой цели....
   

Darth

опытный

123>Так то оно так... но как правило в таких ракетах (оперативно-тактических) возможные траектории уже жестко прошиты и выбираются летчиком или на земле в зависимости от задания и условий пуска.

Верно. Под "малой кровью" я подразумевал относительно несложную модернизацию

123>Торовскую ракету видел, но Тор выстреливается вертикально и головные рули ему нужны для того чтобы выбрать направление на цель и, возможно, при маневрировании непосредственно у цели.
123>Не помню, у нее еще ведь и газодинамические рули в хвосте стоят или я ошибаюсь?

В хвосте не видел, хотя мог не обратить внимания.

123>Вообще то Феникс и не создавался для перехвата таких целей, ведь Х-15 на конечном участке траектории фактически представляет собой баллистическую ракету, а перехватывать такие цели могут пока только С-300В, ВМ, ПМУ-2, С-400, вроде все (может еще Пэтриот РАС-3 и Бук-М1-2). Можно попробовать Стандартом (Иджис), тут возможно больше шансов на успех, тем более американцы сейчас работают над морским элементом системы ПРО и основой должна стать с-ма Иджис.

Вот и получается, что авиация АУГ может противодействовать только носителям (что впрочем отнють не мало), Фаланксы, ГК, водяные завесы - тоже вне игры. Стандартом можно пытаться, но не так просто, как кажется. Маневрируя в "воронке" мы скачем одной ФАР Иджиса на другую, причем все это время находимся под острым углом к плоскости ФАР. Даже если амы приделают еще одну ФАР на крышу(горизонтально, ДН вверх, все равно на все-про-все времени у них будет секунд 12. При таком раскладе ПВО/ПРО насышается (хотя-бы по огневой производительности) при весьма умеренном наряде выделенных сил и средств. К стати, при крутом пикировании V=5M ну ооочень щадящая оценка, фактически будет больше.
   

Darth

опытный

genadich>>Кстати, "неустрашимого" и пр.1135 создавали разные КБ, если мне не изменяет память Зеленодольск и Питер соответственно.

Snipper>По-моему, одно Кб их лепило, зеленодольское. Но могу и ишибаться.

1135 проектировало Северное ПКБ (СПб), а 1154 - Зеленодольск. Кстати, в одном из недавних ЗВО была статья про выставку "ЛИМА-2001". Так оказывается, наши там пытались продвигать проекты на базе "Неустрашимого". Только вот интересно написано было о числе корпусов на "Янтаре" - никто понять не может сколько их там осталось - два или один...
   
Baby> Прикиньте аэробаллистическую штуку...

А вот, кстати, хорошая в этом отношении была штука Х-22Б. И чего она в серию не пошла?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Baby> Откровенно говоря, не слышал про такую...

Ничего удивительного. Информация по ней очень скудная. Вот все, что у меня есть: (отрывок из Х-22 ) :

В 1970-х гг. проходила испытания экспериментальная ракета Х-22Б (для стрельбы по площадям), которая двигалась по полубаллистической траектории. Х-22Б развивала скорость до б М и имела максимальную высоту полета 70 км. На вооружение Х-22Б принята не была.
   
RU Конструктор #13.11.2001 08:39
+
-
edit
 
Baby>К стати, при крутом пикировании V=5M ну ооочень щадящая оценка, фактически будет больше.

А как быть с плазмообразованием на такой скорости (вроде уже должно довольно сильно проявляться) ? Какие там условия работы ГСН ?
   
К стати, при крутом пикировании V=5M ну ооочень щадящая оценка, фактически будет больше.

Вообще-то основной проблемой будет при наведении как раз эти 5М и больше. У БР просто нет (пока) такой необходимости- иметь ГСН.
Поэтому у них и задачи по теплозащите головной части решаются просто: либо с помощью абляционного покрытия, либо в носу ракеты торчит длинный штырь и все скачки уплотнения садятся не него, либо стенки ГЧ просто делаются охрененной толщины (естественно, не из РП материала).

Когда в КБ "Звезда" встал вопрос о модификации Х-31(с увеличением времени полета), по ГСН сразу возникли проблемы:
1)возникли трудности с временной теплопрочностью РП обтекателя;
2)потребовалось охлаждение антенны ГСН, а потом и всего 1 отсека ГСН - это привело к значительному увеличению массы аппаратуры.
3)ГСН очень "слепнет" из-за больших скачков уплотнения
А маршевая скорость была всего 3М.
 
...Маневрируя в "воронке" мы скачем одной ФАР Иджиса на другую, причем все это время находимся под острым углом к плоскости ФАР. Даже если амы приделают еще одну ФАР на крышу(горизонтально, ДН вверх, все равно на все-про-все времени у них будет секунд 12. При таком раскладе ПВО/ПРО насышается (хотя-бы по огневой производительности) при весьма умеренном наряде выделенных сил и средств...

Это может быть верно если мы рассматриваем идеальный случай: атаку одиночной цели, но на то он и идеальный случай. В реальной обстановке, если нам все же удалось произвести пуск, по ракете действует "система ПВО". Т.е ракета может быть обстреляна с соседних кораблей и не один раз. Тут надежда действительно может быть на массированую атаку, ну может быть еще на помехи разные. Не зря ведь для атаки АУГ предусматривается наряд сил минимум полк Ту-22-х. И выделяются группы целеуказания, подавления ПВО (РЭБ), отвлекающая группа и т.д.
Но в принципе, если рассматривать идеальный случай, то у корабля шансов немного...
 

Baby

опытный

Darth>>Да, но "Феникс", как и любая РВВ большой дальности, атакует цель немного сверху, так что сквозь "колечко" пролететь сложно :smile: Гарпунер>Честно говоря, не понял. Вот возьмите лассо или обруч, и попробуйте поймать птицу. Или летящую стрелу. Или поаграть в бадминтон ракеткой без сетки.
Гарпунер>Конечно, если боком бросать, то вероятность попадания несколько выше, но в любом случае - или внутри, или снаружи - но пролетит.

У БЧ существует радиус эффективного поражения. У стержневой БЧ он равен радиусу сплошного кольца, образуемого при подрыве. Подрыв осуществляется либо контактными датчиками при непосредственном попадании в цель, либо неконтактным взрывателем в котором учитывая условия встречи с целью (скорость сближения, угол подхода, может что-то еще, не помню сейчас) выдается команда на подрыв БЧ так чтобы кольцо поражения накрыло проекцию цели, причем в определенном месте, либо центр физеляжа, либо задняя часть, это уже зависит от конструкции БЧ и взрывателя. Так что если промах ракеты не превышает радиус эффективного поражения БЧ, то цель порражается с вероятностью близкой к единице.
Другое дело, что стержневая БЧ более эффективна против конструкции самолетов, которые в основном бронирования не имеют.

Гарпунер>ИМХО осколочная БЧ куда эффективнее, если не учитывать броню.

Нам в свое время на кафедре авиационных боеприпасов ВВИА им.Н.Е.Жуковского говорили что при испытаниях стержневой БЧ одной из ракет ВВ (не помню точно какой) титанову балку поворотного узла крыла Ту-160 разрезало спокойно...
   
Задача теплоизоляции и отсутствия плазмообразования на ГСН в целом решается, не без труда, но решается. Помогает то, что линейные размеры антенны ГСН стало возможным несколько уменьшить и материалы обтекателя стали иными, так что ГСН работать будет.

Задача перехвата вертикально пикирующей ракеты сводится к задаче ПРО в американском понимании этого слова, что вещь совсем не тривиальная.

Стержневые БЧ работают на промахе ДО радиуса кольца, но с такой точностью надо еще попасть. Одно дело - вдогон по самолету, другое дело - на встречных курсах по цели с V=1,5 км/с
 

adv

опытный

Baby>Задача перехвата вертикально пикирующей ракеты сводится к задаче ПРО в американском понимании этого слова, что вещь совсем не тривиальная.

Все правильно, поэтому по ней и будет работать Стандарт а не Феникс и не только с атакуемого корабля, но и с других...

Baby>Стержневые БЧ работают на промахе ДО радиуса кольца, но с такой точностью надо еще попасть. Одно дело - вдогон по самолету, другое дело - на встречных курсах по цели с V=1,5 км/с

...а у Стандарта системы Иджис БЧ осколочно-фугасного типа создающая не кольцо а поле осколков с взрывателем оптимизированным для перехвата в том числе и малоразмерных скоростных целей (читай ПКР) и для взрывателя не принципиально пикирует ракета на корабль или летит ему в борт. Проблема заключается уже в наведении ракеты на цель и тут вы правы, если один на один то засада!!!
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
...У БР просто нет (пока) такой необходимости- иметь ГСН.

Но мы то говорили про Х-15С, противокорабельный вариант с активной ГСН.

Конструктор>Когда в КБ "Звезда" встал вопрос о модификации Х-31(с увеличением времени полета), по ГСН сразу возникли проблемы:
Конструктор>1)возникли трудности с временной теплопрочностью РП обтекателя;
Конструктор>2)потребовалось охлаждение антенны ГСН, а потом и всего 1 отсека ГСН - это привело к значительному увеличению массы аппаратуры.
Конструктор>3)ГСН очень "слепнет" из-за больших скачков уплотнения
Конструктор>А маршевая скорость была всего 3М.

Интересно, а как эта проблема была решена в ракетах комплекса С-300В? У ракеты 9М83 средняя скорость полета 1200 мс (~4M), у 9М82 - 1800 мс (~6M), но они же не слепнут?
   
Конструктор>Вообще-то основной проблемой будет при наведении как раз эти 5М и больше. У БР просто нет (пока) такой необходимости- иметь ГСН.

Ну почему же, возьмите например тот же "Першинг-2" с РЛ ГСН. Хотя даже после ликвидации, его РП обтекатель до сих пор держится в большем секрете...
 
вот кстати:



-
13 ноября 2001, 13.19, Объем документа:1833 байт
Источник: Прайм-ТАСС Бизнес-лента


-
Россия не будет продавать США сверхзвуковые противокорабельные ракеты Х-31А -
источник близкий к переговорам
МОСКВА, 13 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ не даст разрешения на продажу
Соединенным Штатам сверхзвуковых противокорабельных ракет Х-31А. Об этом
ИТАР-ТАСС сегодня сообщил источник, близкий к переговорам между фирмой Boeing и
компанией "Рособоронэкспорт" по продаже ракет Х-31А.
По его словам, основная причина отказа заключается в том, что данный контракт
может нанести ущерб национальной безопасности России. В частности, продажа
Х-31А Соединенным Штатам позволит использовать их для отработки и создания
средств защиты надводных кораблей от более мощных сверхзвуковых
противокорабельных ракет типа "Москит". Эти ракеты после их поставок Китаю для
вооружения двух эсминцев проекта 956Э вызывают глубокую озабоченность у
командования Военно-морских сил США. Поэтому, несмотря на то, что американская
сторона в лице фирмы Boeing парафировала контракт в январе 2000 года, с
российской стороны он подписан не будет, подчеркнул источник.
Фирма Boeing выиграла тендер ВМС США на поставку флоту сверхзвуковых мишеней.
Ее наилучшим вариантом американцы сочли российскую ракету, которая после
соответствующих доработок и оснащения дополнительной аппаратурой получила
обозначение МА-31.
Для оценки возможностей Х-31А Boeing через компанию "Росвооружение" /теперь
"Рособоронэкспорт"/ закупил двумя партиями 13 мишеней. Hа сегодняшний день
десять из них уже использованы.
После первых испытаний был подготовлен новый контракт на закупку Х-31А в
течение десяти лет по 20-40 ракет ежегодно. В рамках этого контракта в течение
первых пяти лет американская сторона обязалась приобрести, по крайней мере, 100
ракет на общую сумму 33 млн долл.
12:59



-
 
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru