[image]

Приватизированные «шаттлы"

Теги:космос
 

DIJ

втянувшийся
To ratman:
Я и не утверждал, что космонавтика развивалась в СССР только для Мечты о светлом космическом будущем. Ессно, были и военно-политические цели. Но и Мечта имела место. Мне никто никогда не докажет, что у Королева не было светлой мечты о космическом будущем человечества (не забывайте, что он общался с Циолковским в юности). Собсно это и заставило его отправить семерку в космос, а не остановиться на применении ее в качестве МБР.

Вообще всем этим я стремился лишь показать цели развития пилотируемой космонавтики (ибо уже появились сомнения).
   
+
-
edit
 
hcube>То есть мы берем титановую болванку, и пуляем ее в сторону Земли. Если она имеет мало-мало приличную массу, то атмосферой она не затормозится.

На эту тему красиво написано у Питера Гамильтона в Reality Disfunction. Там много чего есть (восхитительная серия, кстати, но русского перевода, по-моему, пока нет), но, в частности, в космосе выплавляли здоровенные (сотни метров) болванки ("ironberg"), полые внутри для более эффективного торможения, раскручивали острым концом вперед и сводили с орбиты. Все это падало в океан, заодно охлаждалось и буксировалось в порт.
 

hcube

старожил
★★
Интересно, а насколько сложно сделать в космосе шарик из титана, скажем 10-метрового диаметра с 20 - сантиметровой оболочкой? То есть, с одной стороны, достаточно толстый, чтобы он не смялся и сгорел в атмосфере, с другой - достаточно тонкий, чтобы не прошел насквозь эту самую атмосферу насквозь...
Вот я и размышляю. Допустим, у нас есть достаточно тепла, чтобы этот титан расплавить. Но расплавить - это не всё. Надо его еще отлить. У Нивена сделали полый внутри астероид очень просто - просверлили его насквозь, заложили в него воду, заткнули дырки и подогрели. Хорошо подогрели. Реален ли такой способ? То есть, можно ли сделать каплю - пузырь со стенками примерно постоянной толщины с приемлимыми трудозатратами?

Так...
Значит, берем кусок титана, этак метр на метр на метр. Делай раз - сверлим в нем дырку и вставляем в нее 'иглу' из жаростойкой стали. Игла имеет на 'том' конце клапан, открываю.щийся внутрь и снабженный жаростойким 'нелипнущим' покрытием, например графитовым.
Делай два - вводим титановый кусок в фокус зеркала и греем его до 1500-2000 С. Титан плавится, игла остается на поверхности.
Делай три - цепляем к ней газовый шланг. Ну, например та же гофрированая зеркалированная сталь.
Ну, и последний штрих - повторно греем болванку, подавая в нее при этом (после расплавления) газ. Например, водяной пар. Газ распирает болванку изнутри, и получается такой ээ сфероид. Процесс можно регулировать, снабдив зеркало секционными жалюзи. Тогда разные участки болванки можно греть с разной интенсивностью. Пункты один и три можно совместить.
В общем, не сложнее, чем надуть мыльный пузырь... с поправкой на спицифику... О! Мысль! Надо добавлять в титан поверхностно - активные присадки.
   
RU CaRRibeaN #12.12.2001 11:53
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

hcube - не надо ПАВы добавлять в титан :smile: У металлов и так охрененное поверхностное натяжение, на ртуть посмотри.
   

hcube

старожил
★★
Ну я о чем и говорю - можно ли из ртути выдуть пузырь?
   
RU Старый #12.12.2001 13:58
+
-
edit
 
hcube>А относительно зачем - привезти туда ядрену бомбу, провести сейсмологические исследования, и взорвать его к такой-то матери! Чтобы, панимашь, не летал! Или, скажем, развернуть если он железо-никелевый, на месте производство строительных конструкций. Если каменный - солнечных батарей. Если с большим содержанием углерода... хмм... можно попробовать его терраформировать.

Можно конечно и там солнечные батареи делать, потом отвезти их назад на землю и здесь уже ставить на спутники. Но может на земле всё-таки дешевле, а?
Можно конечно и на станции со всеми удобствами едрёну бомбу возить, но может автоматической станцией дешевле, а?
А строительные конструкции там зачем?
Можно конечно сделать всё что угодно, вопрос в одном: кто и за чей счёт будет за это платить?
   
RU Старый #12.12.2001 14:15
+
-
edit
 
Эх, джентльмены, мелко плаваете... Титан, тантал какой-то... астероиды.... Тут воды чистой на планете не хватает! А на Европе она зазря мёрзнет. (Европа - спутник Юпитера, конечно) Так что срочно делаем из Шаттловских баков канистры, и вперёд!
Других проблем у нас нет и быть не может.
   
BY Koydanator #12.12.2001 20:38
+
-
edit
 

Koydanator

новичок
Старый>Эх, джентльмены, мелко плаваете... Титан, тантал какой-то... астероиды.... Тут воды чистой на планете не хватает! А на Европе она зазря мёрзнет. (Европа - спутник Юпитера, конечно) Так что срочно делаем из Шаттловских баков канистры, и вперёд!
Старый>Других проблем у нас нет и быть не может.

Очень хорошая идея—и главное—оригинальная. Только возникает маленький вопрос: ЗАЧЕМ!?. Конечно нетрудно себе представить приводнение в Тихом океане порытого термозащитой шаттловского бака наполненого водой с Европы (тогда уж лучше льдом).
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru