Наш ответ «Лапуа"

Теги:армия
 
1 2 3

U235

старожил
★★★☆
А снайперов в Чечне Вы тоже собрались из танковой пушки гасить? Так ведь никаких чеченцев не наспасешься :smile: .
Если серьезно, то дальнобойная снайперская винтовка нужна. Главным образом в горах - там большие характерные дальности стрельбы. А такая винтовка получилась бы заметно полегче 12,7мм "Взломщика". В горах это приличное преимущество.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Baby

опытный

U235>А снайперов в Чечне Вы тоже собрались из танковой пушки гасить? Так ведь никаких чеченцев не наспасешься :smile: .

Не, это аналитики, собирались из танковых пушек.... Я в танках слабо разбираюсь - я с Ту-95 собирался гасить...хотя, впрочем, и Ил-76 можно приспособить.

U235> Если серьезно, то дальнобойная снайперская винтовка нужна. Главным образом в горах - там большие характерные дальности стрельбы. А такая винтовка получилась бы заметно полегче 12,7мм "Взломщика". В горах это приличное преимущество.

В общем-то согласен, навскидку вес будет порядка 6-8 кг без оптики.
 
+
-
edit
 
U235> Если серьезно, то дальнобойная снайперская винтовка нужна. Главным образом в горах - там большие характерные дальности стрельбы. А такая винтовка получилась бы заметно полегче 12,7мм "Взломщика". В горах это приличное преимущество.

Нет слов! Хорошо, что Вы обратили на это внимание. НО! пару слов:
1. Снайперская Винтовка Специального Назначения(СВСН) -вещь в хозяйстве нужная -но не более :smile: 2. Не надо РЕЗКОГО повышения дальности - НЕВОЗМОЖНО точно стрелять более чем на 2000-2500 метров - дальше - ТОЛЬКО управляемое движение -чисто баллистикой здесь не получится. В США разрабатывался снайперский патрон 12,7 мм с наведением по лазерному лучу. А 14.5мм пуля сохраняет убойную силу даже на 4000-4500 м -только попади :smile: 3. ТЯЖЕСТЬ СВСН - НЕ ПРОБЛЕМА. Ведь если она АНТИСНАЙПЕРСКАЯ, то понятно, что огонь ведется с оборудованных позиций - никто с ней по горам бегать не будет.
4. Решена проблема превращения ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО оружия в снайперское - Полевым и подкалиберными пулями "Зенит".


Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

U235

старожил
★★★☆
Nick_Crak>2. Не надо РЕЗКОГО повышения дальности - НЕВОЗМОЖНО точно стрелять более чем на 2000-2500 метров - дальше - ТОЛЬКО управляемое движение -чисто баллистикой здесь не получится. В США разрабатывался снайперский патрон 12,7 мм с наведением по лазерному лучу. А 14.5мм пуля сохраняет убойную силу даже на 4000-4500 м -только попади :smile: Да я не предлагаю всем скопом стрелять на 2км. Увеличение калибра не столько увеличивает дальность стрельбы, сколько уменьшает влияние ветра - главной помехи при стрельбе на дальние дистанции. Реальная дальность стрельбы из предполагаемой винтовки составила бы до 1,5 км.

Nick_Crak>3. ТЯЖЕСТЬ СВСН - НЕ ПРОБЛЕМА. Ведь если она АНТИСНАЙПЕРСКАЯ, то понятно, что огонь ведется с оборудованных позиций - никто с ней по горам бегать не будет.

Будут. Тактика войны в горах предполагает занятие господствующих высот и кочующие засады на горных тропах(в т.ч. и снаиперские). А попробуйте-ка вскарабкайтесь в сопку в полной амуниции - тут каждый грамм на счету.

Nick_Crak>4. Решена проблема превращения ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО оружия в снайперское - Полевым и подкалиберными пулями "Зенит".

Что-то сомнительно. Лобовое сопротивление будет великовато. Даже если и решить проблему стабилизации. А про парусность по отношению к боковому ветру и говорить нечего.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Так, давайте разбираться. Много бреда в этом топике. Идея снайперского оружия, остающегося именно снайперским (гарантированное поражение цели с первого выстрела) на дистанции за 1500 метров очень непроста. Образцов разброс пуль у которых на дистанции 1,5-2 км позволяет поразить ростовую мишень мало. Причем очень мало! В основном это американская винтовка Баррета, только не самозарядка, а выполненная по типу "буллпап" и с продольно-скользящим затвором. Наша ОЦ-44 не намного хуже. Вообще же снайперские винтовки, так сказать, этого типа применяются чаще всего для выведения из строя средств связи, легкобронированного транспорта, зависнувщих вертолетов, наземных коммуникаций и обстрела групповых целей. Я повторяю, именно на дистанции свыше километра. Привести точность такого оружия к эталонам обычного снайперского почти нереально. Если говорить прямо, это не снайперская винтовка, это небольшая ручная "мелкокалиберная" пушка с оптикой. А на дистанциях до километра ее точность почти ничем не отличается от нашей СВД. Я, правда, могу ручаться в этом только за В-94. Кстати, неплохо бы возродить производство пуль Герлиха, обладающих невиданной пробивной способностью и медленно теряющих свою скорость. Причем они именно для крупнокалиберных стволов предназначены, сделанные из титана, они могут поразить даже БТР-80!!! Теоретически... И еще, буду признателен, если кто даст ссылку на фотографию "Взломщика".
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

#

новичок
U235>Как Вам идея сделать на базе охотничьего патрона 9х54 боевой снаиперский патрон, наподобие модных сегодня снайперских патронов промежуточного (между 7,62 и 12,7) калибра, вроде того же "Лапуа"?
Вопрос не в патроне. Отечественная промышленность не в силах освоить винтовки даже под давно известный патрон 7.62, которые были бы на уровне западных образцов. Как болтовые, так и самозарядки от отечественного производителя были и остаются (останутся в ближайшие годы) хуже западных по точности. Надо налаживать производство действительно точного оружия или перестать изобретать велосипед и покупать продукцию TacOps, AI, etc. в т.ч. и под патрон .338
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

2 AGRESSOR

Пули Герлиха ? Но это вроде бы для конических стволов ? Может обычного ОБПС для калибра 12.7 будет достаточно ? Бронепробиваемость не ниже чем у ПГ.
Кстати, если уж говорить о снайперском оружии то что можно сказать о специализированной гладкоствольной системе ? Технология пуль достаточно отработана на танковых снарядах. Начальные скорости до 1.5-1.7 км/сек. Если падение скорости совпадает с таковым у танковых снарядов, то на километре скорость будет порядка 1.3 км/сек. Весьма неплохо.
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

U235

Написал свой постинг, а только сейчас увидел.

Что-то сомнительно. Лобовое сопротивление будет великовато. Даже если и решить проблему стабилизации. А про парусность по отношению к боковому ветру и говорить нечего

Но вроде бы вплоть до калибра 25мм эти проблемы как то решают ? И, если мне не изменяет память, американцы то ли разрабатывают, то ли уже разработали, подкалиберный боеприпас для 12.7 мм. Значит проблемы разрешимы ? Может просто патроны слишком дорогие выходят ?
 

U235

старожил
★★★☆
Как Вам идея сделать на базе охотничьего патрона 9х54 боевой снаиперский патрон, наподобие модных сегодня снайперских патронов промежуточного (между 7,62 и 12,7) калибра, вроде того же "Лапуа"?
В плюсах, по крайней мере, освоенность данного калибра нашей промышленностью и обширная статистика по внутренней, внешней и раневой баллистике. Так что вроде бы есть надежда быстро и задешево получить неплохой боевой патрон.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Baby

опытный

U235>Как Вам идея сделать на базе охотничьего патрона 9х54 боевой снаиперский патрон, наподобие модных сегодня снайперских патронов промежуточного (между 7,62 и 12,7) калибра, вроде того же "Лапуа"?
U235>В плюсах, по крайней мере, освоенность данного калибра нашей промышленностью и обширная статистика по внутренней, внешней и раневой баллистике. Так что вроде бы есть надежда быстро и задешево получить неплохой боевой патрон.

"Таки уже давно сделали причем все наоборот"
Поясняю: 9х54 сделали из винтовочного 7,62х54 (видимо от бедности)

Сейчас начали выпускать 9х64, который мощнее вышеупомянутых.
Снайперский , мощнее винтовочного 7,62х54 разрабатывался, но дело зависло. Некоторые наши винтовки были изготовлены под .338 Лапуа, однако в единичныз экземплярах. Вопрос в том, так уж ли остро нужна такая винтовка? Чтобы достать цель на 1000м? Так наши вроде планировали такие цели из танковой пушки гасить - там и на метр промахнуться не так страшно...
 

Baby

опытный

Про Герлаха:
в оригинале там ствол конический примерно с 9 до 6,5 мм, пуля жутко деформировалась при выстреле. Деформация пули будет отличаться от пули к пуле, внешняя баллистика из-за этого будет меняться от выстрела к выстрелу и про точность при стрельбе на более 1 км можно забыть. Ресурс ствола не превышал 200 выстрелов, разброс начальных скоростей пули достигал 100 м/с.

Про подкалиберные "мелкашки":
Пытались сделать подобные патроны даже для 5,56х45 (вместо пули - стрела в к пластиковом контейнере-поддоне). Не смогли добиться стабильного отделения стрелы от поддона, точность была ниже, чем у обычного патрона такого-же калибра.

Про точность отечественных патронов:
Для снайперского оружия патронов надо не так уж и много. "Вручную" (не "валово") можно сделать все, что угодно. Стоить будет очень дорого, но сделать можно.

Общее замечание о точности:
Большинство снайперских патронов имеют МЕНЬШУЮ начальную скорость, чем аналогичные "не-снайперские". Причина: зачастую более тяжелая пуля и стремление минимизировать давление пороховых газов на срезе ствола чтобы пуля получала меньший дестабилизирующий "пинок под зад" пороховыми газами в момент покидания ствола. (Sorry, коряво сформулировал)

Про борьбу со снайперами:
Года полтора назад демонстрировался биноклеобразный девайс с лазерной подсветкой, - который обнаруживал чужую оптику по блику своей подсветки. Надона этот девайс пристроить второй лазер (Пол-киловатта должно хватить), который будет лупить в обнаруженную оптику. Тогда снайпер больше 2 раз не прицелится - один раз правым глазом, другой-левым.После чего, у мирных горцев можно спрашивать :"что это у вас с глазиком? А винтовочка где?"
 
+
-
edit
 
Baby>Про борьбу со снайперами:
Baby>Года полтора назад демонстрировался биноклеобразный девайс с лазерной подсветкой, - который обнаруживал чужую оптику по блику своей подсветки. Надона этот девайс пристроить второй лазер (Пол-киловатта должно хватить), который будет лупить в обнаруженную оптику. Тогда снайпер больше 2 раз не прицелится - один раз правым глазом, другой-левым.После чего, у мирных горцев можно спрашивать :"что это у вас с глазиком? А винтовочка где?"

Какие полкиловатта, ВЫ ЧТО!? :smile: Не более пары ватт от светодиодного, сфокусированные на сетчатке знаете чего сделают? :smile: Посмотрите на классы опасности лазерных устройств: более-менее безопасными считаются лишь менее 5мВт.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну уж дудки! Пули Герлиха необязательно для конических стволов. Мой знакомый недавно купил себе Сайгу 410-го калибра, мы с ним решили попробовать отлить пулю Герлиха. Отлили и пальнули, для этого расковыряли обычный патрон 410 Winchester и очень даже удивились, когда пуля пробила навылет блок цилиндров списанного двигателя от УАЗика с 50 метров. Я не силен в баллистике, но конструкция пули позволяет делать ею чудеса. Кстати, в некоторых странах, я не знаю как в нашей, пуля Герлиха запрещена. Если такую пулю выпускать на высокоточном оборудовании и разработать нарезную снайперскую систему (а вовсе не гладкостволку) с серьезным прицельным комплексом. Еще можно попробовать делать патроны со взрывчаткой, такие как есть в юаровской снайперской винтовке НТВ-20 калибра 20 миллиметров. И еще, вопрос на засыпку тем кто мается с идеей наведения пули по лазерному лучу. А как со стрельбой в слабой дымке или тумане, в дождливую погоду? Как избавиться от демаскирующих свойств лазера, например инфракрасного? Может тогда сразу делать пули с радиокомандным наведением?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

2 AGRESSOR



В принципе там говорится, что изначально Герлих эксперементировал с порохами и облегчал пули, а на конические стволы перешел потом. Но все таки, интересно, чем же вы там стреляли :smile: ?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вот примерно такой пулей, как на ссылке и стреляли. Коническая форма ствола, как выяснилось не главное. Может насколько-то скорость пули без сужения и падает, но незначительно. Вообще я ратую больше за новаторство в сфере разработки новых пуль, чем усиление патронов и повышение калибров. Если делать пулю малого калибра (до 8 мм), то за счет увеличенной длины (3-4 см и прогрессивных нарезов, которые увеличивают свой шаг к срезу, ну и еще за счет хорошей балансировки пули, удлиненного ствола с хорошей оптикой можно добиться прекрасных результатов. Пусть и не на таких запредельных дистанциях как 1,5-2 километра, ведь точное оружие такой дальнобойности вообще не нужно по большому счету. Ведь снайпер служит для прикрытия своих товарищей, а во всем мире никакие товарищи с легким стрелковым оружием на таких дистанциях не работают. Мне это по опыту известно. Это только в контрснайперских целях имеет резон. Реальная дистанция к которой снайперу нужно стремится это 1 километр. Дальше пусть пушки и станкачи работают. Ведь не факт, что дальнобойные монстры очень точно бьют на обычной дистанции. Вовсе не лучше СВД. Просто они прекрасно сохраняют линейность снижения траектории. Если пуля СВД после семисот метров начинает круто снижаться, то скажем В-94 такому эффекту начинает подвергаться только за 1600 метров.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

В принципе эффект отвечающий за увеличение нач. скорости описан по той же ссылке и, действительно, конический ствол не обязателен. Но вроде бы без него пуля будет быстрее терять эту самую скорость. Того, что останется на километре, скорее всего не хватит для пробития блока цилиндров :smile: .

Возвращаясь к подкалиберным боеприпасам. Амы пытались создать таковой для малых калибров, но у них не получилось (пуля утыкалась в стенку канала ствола). Насколько этa проблема неразрешима ?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Так ведь боеприпасы могут быть не просто болванки из металла. В донную часть можно поместить заряд ВВ с ударным детонатором. Да и это не обязательно - пуля все равно проломит голову даже в каске. Ведь так и так она будет мощней стандартной пули из любой крупнокалиберной винтовки, если без разрывного эффекта. Тут ведь речь только об ускорении тела пули за счет ее конструкции.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

С тем, что конечной скорости скорее всего хватит для вывода из строя живой силы я согласен. Но не все так гладко.

Все цифры взяты с потолка.

Обычная пуля.
дистация 100 200 300
скорость 700 600 500

Пуля Герлиха без кон. ствола.
дистация 100 200 300
скорость 1200 900 300

Говоря по русски, траектория ПГ (без кон. ствола) будет очень быстро крутеть :smile: , что не слишком удобно для стрельбы на большие дистанции. Но это по большому счету гипотеза, потому как нужных данных по таковой пуле у меня нету :smile: .
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Ствол нарезной в обоих случаях. А снижение скорости вызвано не слишком аэродинамической формой необжатой пули Герлиха. Вообще то это не такая уж и гипотеза, потому как ПГ выпущенная из неконического ствола сильно похожа на подкалиберные "катушки" времен ВВ2. Те также были эффективны только на сравнительно небольших дистанциях.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Эти твои цифры с потолка, там о каком стволе говорится? Может о гладком, так я ведь нарезной имел ввиду. У нарезов есть такая особенность увеличивать устойчивость и дальность полета пули :smile:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
В любом случае, неплохо бы провести испытания серьезного уровня. Я бы не сказал что у таких пуль плохая аэродинамика, на огромных скоростях некоторые огрехи конструкции сразу не дадут о себе знать. А что если выпустить гибрид пули Герлиха и скажем Совестра? Чтобы первая треть пули была оживальная и не отходила от стандартов. Может это улучщит ее характеристики? Плюс можно ввести стабилизаторы. Я ведь не уверяю что конструкция Герлиха идеальна, я говорю, что она перспективна.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кстати, возвращяась к теме топика. Почему бы российской армии не заиметь снайперские винтовки типа СВ-98 под патрон не 7,62х54 мм., а скажем под .338 Лапуа Магнум? С несколько удлиненным стволом. На дистанции 300 метров у него энергия 4700 Джоулей, а скорость на той же дистанции почти 800 метров в секунду. Это куда выше чем СВДшные показатели, при более высокой точности.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

#

новичок
AGRESSOR>Кстати, возвращяась к теме топика. Почему бы российской армии не заиметь снайперские винтовки типа СВ-98 под патрон не 7,62х54 мм., а скажем под .338 Лапуа Магнум? С несколько удлиненным стволом. На дистанции 300 метров у него энергия 4700 Джоулей, а скорость на той же дистанции почти 800 метров в секунду. Это куда выше чем СВДшные показатели, при более высокой точности.

Да нет проблем, это возможно. Только, как я ответил выше, бессмысленно при нынешнем уровне наших снайперских винтовок. .338 нужен для того, чтобы поднять эффективную дальность точного огня. СВ-98 с 7.62 имеет в лучшем случае 0.75 МОА (тире с соответствующим боеприпасом), с патроном .338 точность скорее упадет.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Может и так. Только я слышал от людей работавших с СВ-98, что на Ижмаше поставили мелкосерийное производство стволов с весьма нехилой обработкой нарезов. Кстати, СВ-98 сама по себе очень не дурна - в полтора-два раза кучность выше СВД. Сам не стрелял, но тем, кто говорил, верю. Я говорю о том, что надо расширять номенклатуру стрелковых боеприпасов, ведь унифицирование дошло уже до маразма. И параллельно улучшать качество стволов, очень плохо, что на большей части образцов огнестрельного оружия эта деталь делается неотъемной от коробки. Серьезные снайперские винтовки (Блайзер Р-93 Тактикал или AW, например) делают с возможностью смены ствола. У нас на ПК, например, ствол сменить можно, так почему бы это не внедрить на базу всех снайперских винтовок? У СВД даже ствол не плавающий, касается цевья. Иностранцы же даже к гладкоствольным ружьям стволы сменными делают. Кстати, хотел бы спросить, хромируют ли сейчас стволы штатных снайперских винтовок? СВД я имею ввиду. Хотя иногда это и вредно, но кучность точно улучшает.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru