[image]

Студенческий микроспутник (Книга жалоб и предложений)

Теги:космос
 
1 2 3
+
-
edit
 
au>>>Да кому вы рассказываете..
Nick_Crak>>Вам :smile: au>Значит просто ошибаетесь. Пример: серия 4000 у Ксилинкса идёт как в вариантах исполнения от обычного (коммерческого), до аэроспейса.

И что Вы все время на ФПГА косите? Это совсем отдельная песня -понятно, что за ними будущее - но далекое будущее :smile: au>Кстати, если кто знает что такое 51й контроллер :smile: В аэроспейсе он стоит 5 килобаксов за штучку :smile: Какат Интеловский по моему, сейчас Атмелом производится - даже рядом с TI не лежит. Вообще то это типа "система дешевле $1" :smile: Ник
   

HIPER

втянувшийся
прошу прощения, за трех дневное отсутствие (наши умельцы постарались, кто-то сервак так грамотно е%%ул, что до сих пор собрать не могут).
Насчет длинной протяженной конструкции есть одна проблема - нет возможности провести весь необходимый цикл динамических испытаний, а арендовать испытательные стенды на том же ЗиХе это никаких денег не хватит. Максимум что мы сможем сделать - теоретически посчитать собственные колебания низших тонов, и тут всплывает еще одна проблема - протяженная ферменная конструкция должна иметь обязательно - термокомпенсатор, иначе всю эту схему придется считать еще и на тепловые возмущения, а здесь, как не вертись без испытательного стенда не обойдешься.
На счет электроники пока, что не выяснил.
Как что-нить узнаю напишу.
   

HIPER

втянувшийся
Народ, все это очень хорошо и замечательно, спасибо за ваше живое участие, только можно небольшую просьбу - вы можете дать конкретное предложение, которое вы считаете наиболее целесообразным., т.е. процессор такой-то, память такая-то, общие характеристики такие-то.

На счет тросовых систем - динамика и поведение таких объектов не изучены, и делать такую систему на первый раз, не имея опыта - рискованно.

Может взять СБ пленочные и сделать надувную конструкцию? Есть информация о существующих пленочных СБ?
   
HIPER>Народ, все это очень хорошо и замечательно, спасибо за ваше живое участие, только можно небольшую просьбу - вы можете дать конкретное предложение, которое вы считаете наиболее целесообразным., т.е. процессор такой-то, память такая-то, общие характеристики такие-то.

Это можно сделать при наличии данных о вашем (группы) бюджете, уровне квалификации, задачах проекта, желаниях и прочих ПОДРОБНОСТЯХ. А пока я этого не вижу :smile:
 

hcube

старожил
★★
Просто трос дает готовую стабилизацию, причем именно такую, какую нужно - сверху вниз. А дальше - широкоугольная антенна и простенький комп. Ни стабилизировать ничего не надо, ни приводы никакие не нужны. Единственно, камера будет вращаться вокруг вертикальной оси. Но поворачивать на земле картинку IMHO проще, чем крутить сам аппарат.

Еще мысль - в случае ССО и гравитацинной стабилизации механизмы поворота батарей на Солнце и стабилизации камеры можно совместить. То есть использовать вращающийся вокруг основного корпуса блок батарей. Если крутится 'быстро' - СБ направленны на солнце, камера крутится. Если 'медленно' - камера неподвижна, СБ не ориентированы, питается от аккумуляторов. Ну, и тогда нужна ненаправленная антенна, чтобы переключать из режима в режим. Или по таймауту сделать...
Во! Мысль! Нормально платформа ориентирована на Солнце. Это ведь просто сделать, да? А 'услышав' характерный сигнал она 'бросает' Солнце и поворачивается на этот сигнал. И держит его. Поскольку источник сигнала - на земле, то и наводится она на эту самую точку. Все! Две координаты есть! Единственно - будет крутиться, но для этого можно излучаемый сигнал поляризовать, а на входе приемной антенны поставить решетку. Ну, поляризационный фильтр радиодиапазона. Тогда можно ориентироваться и по третьей координате. Можно еще чуток вращать камеру относительно спутника, для съемки квадратиками. А одновременно по Солнцу и земному источнику можно даже коррекции орбиты проводить. Сигнала нет 5 минут - 'бросили' землю, повернулись обратно к Солнышку.
   
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

au>Вам кажется, да.. :smile: Есть статистика, результаты исследований - вот мне и не кажется :smile: Это вам тоже кажется... :smile: Вы же не знаете ни тепловых режимов, ни степень внешней рад защиты и т.д. Вообще-то, я употребил "кажется" чтобы показать пустоту нашей тут болтовни.
   
RU Старый #16.12.2001 19:05
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Джентльмены, не считаете ли вы, что нужно както подумать, мозговой штурм сделать, чтоли, и придумать что-нибудь такое, что до сих пор не летало?
   
au>>Вам кажется, да.. :smile: Есть статистика, результаты исследований - вот мне и не кажется :smile: TheFreak>Это вам тоже кажется... :smile: Вы же не знаете ни тепловых режимов, ни степень внешней рад защиты и т.д. Вообще-то, я употребил "кажется" чтобы показать пустоту нашей тут болтовни.

Ну с чего-то ведь надо начинать. А насчёт рад защиты: не пионерский же полёт, есть цифры, статистика.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

au>Ну с чего-то ведь надо начинать. А насчёт рад защиты: не пионерский же полёт, есть цифры, статистика.

Эта статистика только у вас есть?
Ребята наверно не последние дураки. Да и преподы им наверно советы дают. Вот и посчитали, что "промышленный комп., на базе 386" для 1 года работы подойдет. Они же не Intel 386, 1990-х годов выпуска будут использовать.
   
+
-
edit
 
HIPER>Может взять СБ пленочные и сделать надувную конструкцию? Есть информация о существующих пленочных СБ?

Я счас найду и дам - только должен сразу предупредить - так как Вы хотите- не получится, пленка на это не расчитанна.

Ник
   
+
-
edit
 
HIPER>Народ, все это очень хорошо и замечательно, спасибо за ваше живое участие, только можно небольшую просьбу - вы можете дать конкретное предложение, которое вы считаете наиболее целесообразным., т.е. процессор такой-то, память такая-то, общие характеристики такие-то.



- это батареи, по $1,4 ватт.

Должен предупредить, что я, чего то другого кроме TI, посоветовать просто не могу :smile: А спор, что лучше бесконечен –и не надо его заводить –НО пром системы для БРЭО все же не подходят – другие задачи. Посему предлагаю – хоть посмотрите обязательно – TMS320C2000™ DSP PLATFORM PUSHES THE LIMITS FOR DIGITAL CONTROL -
- если там по СЛААСАм посмотрите, найдете и про радиационную устойчивость и про многопроцессорность. Еще, IMHO, неплоха идея au про ФПГА – есть множество хорошеньких процессорных ядер, в комплекте идут программы самотестирования и автоматического исключения поврежденных ячеек –но это если с размахом :smile: .

Мое мнение:
1. Пластиковый (или легкосплавный) многогранник, близкий к шарообразной форме, оклеенный СБ.
2. В центре масс – в вакуум-камере, гиростабилизатор. Шарик массой 20-50 гр. в магнитном подвесе с линейными элдвигателями по экватору и меридиану (очень просто мотаются).
3. На двух штангах необходимой длинны (взять, к примеру, углепластиковые удилища) камера и антенная система.
4. Корпус внутри разделен на восемь камер(стенка по экватору и две взаимопересекающиеся по меридианам), в каждой два термодатчика – один на внешней стенке, один просто атмосферу меряет :smile: . в каждой стенке по отверстию с микровентиляторами(даже поменьше чем проц. куллеры). Баллончик с аргоном атмосфер на 20-30 с клапанной системой поддерживающей внутри 0,2-0,5 атм.
5. БРЭО многоплатное, каждая плата в своей камере, именно их можно использовать как перегородки.
6. На штангах – камера и антенная система - на шаговых двигателях – БЕЗ ПОДШИПНИКОВ.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО – испытания в вакуум камере.

Вот собственно и все.
С уважением, Ник
   

HIPER

втянувшийся
Всех с наступающим. :tongue: А сейчас о грустном, после продолжительного общения с "главными" двигателями всего этого безобразия выяснилось следующее. Работают реально только 3 человека, которые занимаются железом, "железом" и ПО, наземной станцией, причем за сам спутник отвечает только 1, который еще и выполняет функции сборщика, зато существует 7! (СЕМЬ) человек выполняющих функции менеджеров, "специалистов" по связям с общественностью, и т.д. Короче бардак. Нет и не было конкурса на конструкцию системы, вообщем хорошее дело как всегда зарубленно. Средний возраст студентов 4 курс, подготовка слабая, о конструкции можно разговаривать только с одним человеком, тот который сборщик. Причем как всегда делом занимаются те, кто этому не обучался, т.е. студентов с кафедр, где проектирование подобных систем профилирующее нет.Не хочу сказать что те кто пристегнут к проекту плохие студенты, просто специалист по баллистике занимается конструкцией самого аппарата и т.д. Наземкой занимаются спонсоры - фирма "Сонекс", так что студенты только смотрят. Причем амбиций как всегда выше крыши, критики вообще никакой не терпят. Грустно,гнусно и вообще. И деньги дали и запуск бесплатно, и все коту под хвост, долбое%%зм короче. Они ж его оказывается уже полтора года делают, а добрались только до электрической схемы, и ящик дюралевый собрали. Месяц назад провели презентацию, где объявили о создании эскизного образца, пи%%%ец короче. Слов не хватает. Ведь есть помощь ЗиХа, методики разработки подобных образцов техники, нет "мы сами, мы крутые".

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ.
   

Tico

модератор
★★☆
С Новым Годом и тебя тоже :smile: Кидаю линки. Мой приятель как то работал над этой штукой. Надеюсь, поможет.
Заранее прошу прощения за такую кучу. Просто главная страница не пашет.










http://www.technion.ac.il/ASRI/techsat/pics/








   

hcube

старожил
★★
То есть на конструкцию просто забили, типа как полетит-так полетит...
Вот к примеру еще идея - унифицировать главную антенну и каркас СБ, сделать ее однократно раскладной, и ориентировать именно ее, а вместе с ней - весь спутник. Тонее, там нужно 4 антенны, слегка разведенные под углом ~10 градусов, чтобы 'работать' по разности сигналов. Тогда базовая ориентация - на Солнце, а рабочая - с аккумуляторов путем внесения управляющей помехи в систему ориентирования на радиоисточник. Ну, типа '2 вправо, 3 вниз'. И соответствующий код обмена разработать... ты ему - код, он тебе - картинку. Кстати, а реально запусить микро-спутник, весом до 5 кг, в паре с этим? Его-то можно как раз сделать без резервирования, на микроконтроллере, и с мизерной себестоимостью баксов в 200, включая все-все-все...
Впрочем, IMHO опять похоронят все идеи, и сделают 'как у всех' ;-(
   

HIPER

втянувшийся
hcube>То есть на конструкцию просто забили, типа как полетит-так полетит...
hcube>Вот к примеру еще идея - унифицировать главную антенну и каркас СБ, сделать ее однократно раскладной, и ориентировать именно ее, а вместе с ней - весь спутник. Тонее, там нужно 4 антенны, слегка разведенные под углом ~10 градусов, чтобы 'работать' по разности сигналов. Тогда базовая ориентация - на Солнце, а рабочая - с аккумуляторов путем внесения управляющей помехи в систему ориентирования на радиоисточник. Ну, типа '2 вправо, 3 вниз'. И соответствующий код обмена разработать... ты ему - код, он тебе - картинку. Кстати, а реально запусить микро-спутник, весом до 5 кг, в паре с этим? Его-то можно как раз сделать без резервирования, на микроконтроллере, и с мизерной себестоимостью баксов в 200, включая все-все-все...
hcube>Впрочем, IMHO опять похоронят все идеи, и сделают 'как у всех' ;-(


На счет микроспутника-крохи идеи витали давно, однако подходить к гросс-конструкториш я намеривался после нового года, дабы меня не похоронили вместе с этой идеей (они как раз вели переговоры с ЗиХом о выделении госфинансирования своего безобразия ), а планов и задумок очень много, только боюсь прийдется все за свой счет, но мы надеемся на кафедру, они помогут .
(в плане помещений и испытаний, благо все свое , да еще и в универе). :biggrin:
   

lemon

новичок
Господа!
Я решил немного оживить этот форум, тем более есть что сказать.
Так сложилось, что я тоже знаком с проектом микроспутника, о котором здесь шла речь, а если быть точнее - непосредственно в нем участвую.
В связи с этим сначала должен высказать ряд замечаний по ряду увиденных здесь высказываний, чтобы внести ясность.
Во-первых, проект все еще жив и более того, он развивается. Тому есть ряд причин, основной же укажу неистребимый энтузиазм его участников, которые делают не благодаря, а вопреки. Я надеюсь, в ближайшее время вновь начнет обновляться информация на сайте microsat.sm.bmstu.ru, так что интересующимся советую туда иногда заглядывать.
Теперь ближе к делу.
Господин HIPER.
1. Спасибо за то, что уделили внимание нашему проекту.
2. Вы высьма заблуждаетесь по поводу объемов финансирования нашего проекта. Любопытно, откуда у вас такая информация. Действительно, деньги выделялись, но в таком смешном объеме, что назвать это финансированием было бы просто издевательством.
3. Что касается организации проекта, то вам, да и всем остальным, надо учесть вот что:

Что значит сделать спутник собственными силами? Есть три подхода к этому. Первый - делать все от и до своими руками, без помощи специалистов, но тогда создателей такого аппарата можно воистину приравнять к Королеву и его группе.
Второй подход - самим не делать вообще ничего, а только смотреть и запоминать. Похожий подход использовался, например, при создании "Колибри. Там создатели заявили, что этот микроспутник создан руками австралийских школьников, а на деле школьники только видели этот аппарат на фотографиях, но, правда, оплатили его сполна. Тем не менее, такой подход тоже имеет смысл. Кстати, похожий подход используется специалистами SSTL - за 4 млн долларов они научат собирать спутник даже обезьяну.
Есть, конечно, третий подход, как обычно, компромиссный, который используем мы. Предлагая и прорабатывая концепцию микроспутника, выполняя необходимые расчеты, создавая конструкторкую документацию в том числе и при помощи опытных специалистов, мы не тянем на создание собственного "железа". Да это и не нужно, поскольку при надлежащем финансировании железо
покупается у подрядчиков.
Итак, жедлезом мы не занимаемся напрямую (исключая макет), а при проектировании опираемся на ТТХ прототипов,коммерчески доступных (наших и зарубежных).

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   

lemon

новичок
Об организации проекта:
Скажу банальную вещь - даже если на проект есть деньги (а их нет пока), надо еще знать как правильно их потратить. Для этого, как известно, необходима схема финансирования, которая, в свою очередь, опирается на план работ над проектом. Последний должен быть достаточно детально проработан, чтобы системный инженер сам четко знал, как и в какой последовательности он будет осуществлять проект.
В нашем случае, с самого начала инициатива исходила от студентов, они же, фактически, осуществляют и руководство. Естественно, опыта у них маловато, а то и нет вовсе. Поэтому первые стадии работ проходили в исканиях, как лучше организовать, как привлекать новых людей и т.д.
По моим расчетам, было две или три итерации, пока проект как-то обрел форму, пока стало ясно, с чего начинать, как составить план работы, какие составляющие нужны, чтобы этот план не срывался и т.д.
Сейчас спутником занимаются 8 студентов от 2 до 6 курса. Каждый занят своей системой, плюс люди для создания мат. моделей систем стабилизации и ориентации.
Есть также люди, занимающиеся сайтом, связью с общественностью, подбором студентов в проект. Почти все они - студенты, которые в технической части помочь не могут, но хотят участвовать в проекте. Их помощь в создании презентации, объяснении интересующимся того, что у нас за проект, написании статей по проекту просто неоценима и заметно экономит наше время.
Замечу, именно такой и должна быть компания - в которой есть специалисты ка по технике, так и по маркетингу. К слову, в РКК Энергия работают десятки тысяч человек, но несмотря на свой опыт в космической технике, их управление с трудом поддерживает предприятие на плаву, в том числе из-за дисбаланса между техническими специалистами и менеджерами, которые бы обеспечили их заказами.
Предлагаемая же нами техническая концепция - самая простая из того, что можно предложить, а потому наиболее осуществимая. Думаю, можно понять, что среди нас нет научных работников (надеюсь, будут), для того, чтобы мы могли создать что-то более значительное. Мы понимаем свои силы и возможности. Но создать даже то, что мы хотим сделать, в наших условиях - серьезный шаг.
МНого еще чего хотелось бы сказать, но боюсь вас утомить. Если есть вопросы спрашивайте.
   

lemon

новичок
Да, кстати, о какой помощи ЗиХа говорит HIPER? И что за методики проектирования таких аппаратов? Может быть, он покажет хотя бы одну?

Кое-какие замечания:
1. Гироскопы ставить у себя не будем - слишком дорого (импортные > $ 300K ), а у наших фирм нет с удовлетворительными хар-ками
2. Камера на борту не нашегоизготовления, а ИКИ потребляет 10 Вт, остальные 40 Вт высокоскоростной передатчик (15 Мбит сек); она почти готова. Данные с нее в бортовй комп попадать не будут, а сливаться станут напрямую через собственную систему
3. ПромПиСи используем потому, что уже использовался в некоторых микроспутниках, он самый недорогой и доступный для нас; ОС на борту будет QNX или ее аналоги
   

hcube

старожил
★★
Вот, кстати, еще идея - объединить гиродин системы ориентации и накопитель энергии - в виде двойного супермаховика. Ну, в смысле - двух встречно вращающихся. Суммарный их момент инерции может быть практически любым, в зависимости от соотношения скоростей вращения. А уж импульс момента, который они могут поглотить.... а главное - никакой химии и будет работать вечно (ну, это я загнул, но лет 500 протянут - по сроку жизни служебной электроники) хоть при абсолютном нуле.
   

HIPER

втянувшийся
lemon>Да, кстати, о какой помощи ЗиХа говорит HIPER? И что за методики проектирования таких аппаратов? Может быть, он покажет хотя бы одну?

Стоп, вы же сами на презентации заявили, что ведете переговоры с ЗиХом на предмет гос.поддержки проекта. А насчет существующих методик, так вы не на М7, М12 интересуйтесь, а зайдите на М2, к Зеленцову и поговорите. На ЗиХе сейчас разрабатывается легкая платформа "Яхта" все это с использованием САПР, т.е. получить нужную информацию можно не только на словах,но и посчитают все что нужно, по крайней мере мне на ЗиХе когда требовалось что-то выяснить еще ни разу в помощи не отказали, ессно нужно знать к кому обращаться.

А насчет 8 человек, которые заняты в процессе, вы эти сказки расскажите глухой бабушке на остановке, РЕАЛЬНО работают 2-3, и полтора десятка сидят чай пьют. Еще раз повторюсь, если б не Ваша презентация, то кроме тусующихся в МКЦ козеров никто и никогда не узнал бы о том, что вообще есть такой проект.

lemon>2. Камера на борту не нашегоизготовления, а ИКИ потребляет 10 Вт, остальные 40 Вт высокоскоростной передатчик (15 Мбит сек); она почти готова. Данные с нее в бортовй комп попадать не будут, а сливаться станут напрямую через собственную систему.

Ну чистой воды изврат, лучше таракана в банке запустить.


lemon>3. ПромПиСи используем потому, что уже использовался в некоторых микроспутниках, он самый недорогой и доступный для нас; ОС на борту будет QNX или ее аналоги

Что вам дали, то вы и взяли. Ну вот честно скажите, вы на РЛ факультет или ИУ обращались, с тем что-бы они помогли с БЦВМ? А, хоть кто-нить заикнулся? А потом говорите, что мол трудно, тяжело никто не помогает, только критиковать горазды. Я вообще не понимаю, что в лом было это организовать хотя бы на уровне факультета, или вывесить объяву, о наборе желающих участвовать в проекте, у деканата, это для вас непосильный труд?


Насчет темпов работы - можно судить по "новостям" на сайте,- когда там было последнее обновление?, 30.10.2001 - 4 с лишним месяца назад,не надорвитесь.
И не приравнивайте себя к "Королеву и его группе", не надо, эти люди работали, работали и еще раз работали. Мне вот интересно, чем занимается вся та кодла 2-3 курсников у которых еще голова не перестала кружиться от вливания традиционной, для Бауманки, дозы сопромата, о чем они, кроме проекта по деталям машин еще думают?

На презентации внятно и четко говорил только один человек, черт не помню имени, тот кто занимается системой ориентации, и ВСЕ, пара вопросов по динамике конструкции и Тишина.
   

lemon

новичок
Господин HIPER, я не намерен вступать с вами в полемику, вы, к сожалению, имеете не вполне ясное представление о нашем проекте.
Приходите в МКЦ (3-й этаж корпуса СМ около деканата) в любой четверг, к 19, у нас в это время проходит собрание технической группы. Думаю, чтобы быть объективным, вам все же желательно посмотреть на то, чем мы занимаемся.
   

HIPER

втянувшийся
lemon>Господин HIPER, я не намерен вступать с вами в полемику, вы, к сожалению, имеете не вполне ясное представление о нашем проекте.
lemon>Приходите в МКЦ (3-й этаж корпуса СМ около деканата) в любой четверг, к 19, у нас в это время проходит собрание технической группы. Думаю, чтобы быть объективным, вам все же желательно посмотреть на то, чем мы занимаемся.

Речь не мальчика - но мужа, еще б на год раньше и вообще красота, к сожалению я уже закончил "альма матер", и выбираюсь в перерывах между работой, раз в два - три месяца в университет, по "потерянному" пропуску, а за приглашение спасибо, вы лучше ребят побольше привлеките, ведь дело-то стоящее.
   

lemon

новичок
Кто-нибудь знает, есть ли отечественные аналоги следующих американских стандартов и документов:
1. MIL-STD-1553 – шина данных бортовой ЭВМ
2. MIL-Handbook-217 – пособие по определению надежности элементов космических систем
3. MIL-STD-883 – радиационная защита бортовой электроники
4. MIL-STD-461 – требования по ЭМ-совместимости бортовой аппаратуры
5. MIL-STD-462 – взаимодействие магнитных полей на борту КА
6. MIL-STD-1522 – требования пневмо- , элктробезопасности космических систем
7. Стандарт CCSDS на системы телеметрии КА
Если есть - где их взять (на русском языке)?
   

fast

опытный

БЦВМ "Аргон-16" Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом. БЦВМ
"Аргон-16". Время выполнения операции сложения сложения - 5мкс, умножения -
45мкс, объем ОЗУ - 3х2 Кб, ДЗУ - 3х16 Кб, вес 70кг. Летала на "Мире" и всех
предыдущих станциях, летает до сих пор на Союзах-ТМ, и будет некоторое
время летать и на новых кораблях. Количество отказов за 25 лет эксплуатации
- 0.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

lemon

новичок
Весит как наш спутник, однако!
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru