a_valery>>БЧ С-75 я видел собственными глазами, в разрезанном виде (учебную). Полцентнера.
В.М.>Валер, это может учебная и полцентнера, а боевая те же самые 195 кг. Уж ЗУР от 75-ки я наверное и во сне помню
a_valery>>ВВ проложено металлическими полосами по всей длине, уголкового профиля (для образования осколков), таких полос штук 6 или 8, не помню, давно было.
В.М.>Что-то ты путаешь, либо я не так понял, обычная оболочечная БЧ, на оболчке насечки правда. То, что ты описываешь похоже на БЧ ЗУР от С-125.
Ой, мамочки, все перепутал подзабыл за давностью лет. Каюсь, Володя, ты прав, а я спутал С-75 и С-125. Что извиняет, дык это только то, что военному переводчику сие более простительно нежели "настоящему ракетчику"
Нам-то это все хозяйство давали только чтобы ознакомить с сабжем перевода... И сейчас, напрягши память, я таки вспомнил, что на козелках посреди класса (был у нас в ВИИЯ, да и сейчас есть) ПВО (а также есть соотв-но танковый (с Т-55 и Шилкой внутри, РБХЗ, стрелкового оружия и проч-проч) м-да... так вот
На козелках посреди класса возлежала именно штучка от ЗРК "Нева" (ничё не перепутал? Гы!), любовно разрезанная вдоль в учебных целях, для нас, обормотов.
А сабж от комплекса "Двина" (не наврал? Гы-гы!) по причине выдающейся длины висел под потолком. Макет был вполне себе электрифицирован и при нажимании преподом всяких кнопочек, красиво так, аки новогодняя елка мигал лампочками....
Типа "А скажите, товарищ курсант, что находится вот в этом отсеке?" (кнопка нажимается, лампочки мигают, препода с его ракетой хочется послать ... в общем, к реальной цели)...
Выход из ситуации всегда был один и тот же (уже которое поколение курсантов пользует): "А расскажите, товарищ полковник, как Вы тот израильский Мираж (Фантом) у Суэца завалили..." Далее всю учебную пару - вариации на тему :"Ну, слушайте, сынки... да, были люди в наше время... почти 100% по Лермонтову)
Эх, приятно вспомнить
a_valery>>Для самолета - более, чем достаточно. Я уже где-то писал, что смотрел учебный фильм о стрельбах С-75 и С-125 по мишеням (Ан-8). Было хорошо видно, что подрыв производился примерно в 50 м от цели, при этом крыло или хвост мишени отрывало напрочь.
В.М.>Ну бывыет и отрывает самим взрывом, но как правило отрывается после того как цель посекло осколками и местная прочность нарушена. Внешне конечно выглядит как "оторвало взрывом".
a_valery>>Но морская-то цель априори имеет несравнимо более высокую живучесть. Нет? Подрыв в 50 м от корабля ОФЧ имхо мало что даст. Максимум, снесет антенны, да то не все. Все ж таки кораблик имхо надо топить проникающей головой, прямым попаданием... А не при помощи ЗРК. То же касается и работы по наземным целям. По "мягким" еще куда ни шло... Онако ж потребный расход боеприпаса и его стоимость говорят скорее в пользу РСЗО.
В.М.>Вот что верно, то верно.