U235>А Вы представляете себе, что такое береговые ракетно-артиллерийские войска флота и сколько ПУ и ракет в их распоряжении? Уверяю Вас: они и авианосец утопят, если тот сдуру к берегу подойдет. Не одна ПУ на берегу дежурит, да и боезапас у нее отнюдь не в одну ракету. Да и несколько попаданий сверхзвуковыми ракетами не выдержит даже линкор. Это уже было проверено испытаниями в послевоенные годы: наши ДОЗВУКОВЫЕ ракеты без проблем пробивали бронированные корпуса недостроенных ТК типа "Сталинград". Именно поэтому современные корабли и не бронируют - бесполезно.
К сожалению не могу подтвердить обратное цитатой!
Хотя сомневаюсь!
ДОЗВУКОВЫЕ японские самолеты с пилотами камикадзе (по весу сравнимо с ПКР ) как-то не особо пробивали корпуса американских кораблей во время ВМВ

А по данным испытаниям я слышал как аналогичное вашему так и противоположное мнение!
"...Корпус головного корабля к этому времени был полностью сформирован, навешена броня, проводилась установка главных механизмов. Все контрагентские поставки для головного корабля были выполнены в полном объеме. После приказа министра корпуса всех трех кораблей разобрали на стапелях, кроме одного отсека головного крейсера. Отсек был спущен, и на нем производились огневые испытания с целью определения стойкости броневой и противоминной защиты. Результаты испытаний показали их высокую эффективность.Так закончилась последняя попытка строительства в СССР крупных артиллерийских кораблей."
(
404 Not Found)
Пожалуйста ссылочку!
И потом, тема топика "ПКР против Берега"
а не "Нужны линкоры!" (Извините!)
То-есть,можно ли использовать ПКР для обстрела береговых целей?
Из удачных практических примеров можно вспомнить только "Томагавк", но насколько я понимаю ПКР "Томагавк"
и стратегическая КР "Томагавк" - это все-таки разные кр хоть и с высокой степенью унификации!