[image]

Стрельба через сетку

Теги:армия

1 2 3
+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
говорю же - вопрос-шутка :) конечно скорость не в этих единицах измеряется, но в данном случае так изщмерять скорость можно

+
-
edit

GrayCat

координатор

Я все понимаю... Но ЗАЧЕМ, скажите мне, в СОВРЕМЕННЫХ скоростемерах используют какие-то там разрушающиеся МЕХАНИЧЕСКИЕ рамки!? Оптопара будет стоить дешевле мотка [медной] проволоки!

ghost

новичок
Не только рамки, не только... Посмотрите по ссылке выше, упоминается там много чего. Только в рамках своя прелесть - дешево и сердито... А с оптопарой - что, есть реальные разработки или это просто в качестве гипотезы?

+
-
edit

ghost>Не только рамки, не только...

Когда у меня возникла такая проблема(а вернее дурь :) )измерить скорость пули Полева из разных ружей, я поступил проще. Взял...
хм...

Короче так - КАК я измерил начальную скорость пули, используя только ТО, ЧТО ЕСТЬ У КАЖДОГО В ДОМЕ?
:) :cool:

Ник

+
-
edit

GrayCat

координатор

Nick_Crak>Короче так - КАК я измерил начальную скорость пули, используя только ТО, ЧТО ЕСТЬ У КАЖДОГО В ДОМЕ?
Nick_Crak> :) :cool:

Метод баллистического маятника (простого или крутильного) вполне точен, и доступен в бытовых условиях. Точность определяется точностью весов, линейки :) и радиусом кривизны рук экспериментатора :D

+
-
edit

Nick_Crak>>Короче так - КАК я измерил начальную скорость пули, используя только ТО, ЧТО ЕСТЬ У КАЖДОГО В ДОМЕ?
Nick_Crak>> :) :cool:

GrayCat>Метод баллистического маятника

НЕПРАВИЛЬНО :)
Подсказка:
Определение происходило НАГЛЯДНО :)

Ник

У каждого в доме много чего может быть.
Массу пули мы заведомо знаем, энергию определить можем.

Выстрелить в маятник (дубину на веревках). Нагляднее быть не может, отклонение пропорционально скорости, зная ожидаемую скорость, можно правильно выбрать массу ловушки. И нарисовать шкалу.

Труднее - протащить с постоянной скоростью 2 листа ватмана строго поперек траектории...

Имеем - V1=700 м/с, D=2m. V2=7 м/с. delta=D/100= 2 cм...
да, с точностью будет проблема... надо раза в 3 побыстрее - или листы подальше.

+
-
edit

GrayCat

координатор

GrayCat>>Метод баллистического маятника

Nick_Crak>НЕПРАВИЛЬНО :)
Nick_Crak>Подсказка:
Nick_Crak>Определение происходило НАГЛЯДНО :)

Ну, маятник - он тоже вполне наглядный :)

Еще бывают всяческие "вращающиеся барабаны", "пары вращающихся дисков", и прочие изыски на эту же тему.

Вращающиеся диски - в дрель что ли засовывать? Так обороты ТОЧНО не узнать. Стробоскопом не уверен, что получится.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
Nick_Crak>>>Короче так - КАК я измерил начальную скорость пули, используя только ТО, ЧТО ЕСТЬ У КАЖДОГО В ДОМЕ?
Nick_Crak>>> :) :cool:

GrayCat>>Метод баллистического маятника

Nick_Crak>НЕПРАВИЛЬНО :)
Nick_Crak>Подсказка:

Nick_Crak>Ник

взял патрон, вынул порох, взвесил его, вычислил, какой объем газов такая масса пороха создает, посмотрел скорость распростронения этих газов в стволе в ближайшем справочнике :D потом на все плюнул, залез в интернет и посмотрел там :D :D :D

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
GrayCat>Я все понимаю... Но ЗАЧЕМ, скажите мне, в СОВРЕМЕННЫХ скоростемерах используют какие-то там разрушающиеся МЕХАНИЧЕСКИЕ рамки!? Оптопара будет стоить дешевле мотка [медной] проволоки!

Очень хороший вопрос, и место ему именно в этом топике.
Запомним его.

А все остальные обсуждения в топик прекращаем - пока обсуждаем только рамы с проволоками и способ измерения времени пролета снаряда через них в XIX веке.

Все остальное - offtopic после появления этого постинга.

Причина - не хочу разбавлять обсуждение. Если тема кажется интересной, то заводите отдельный топик.

Коротко скажу о методах, основанных на измерение энергии пули и на пробивание вращающихся дисков - не катят.
Точность не та. На порядок.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Уточнять довольно сложно, но будем считать, что в последней четверти века. Во всяком случае, телеграф уже известен, питание аппаратов - не проблема, соленоиды научились делать.

Насчет стабиллизации или измерение скорости ленты - в точку.
Надо придумать схему с высокой воспроизводимостью и точностью.

Еще подсказать?

+
-
edit

"Ну вы,блин, даете!" А что фотоаппарата ни у кого дома нет? :cwm12:

Ник

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Ник, а ну прекрати оффтопик разводить... а то еще на стоянке подловлю ;)

Или подожди, пока дойдем до современных методов, или, еще лучше, заведи новый топик. Типа "Баллистика для охотника или ловкость рук и никакого мошенства" ;)

+
-
edit

varban>Ник, а ну прекрати оффтопик разводить... а то еще на стоянке подловлю ;)
Понял, тссс...

varban>Или подожди, пока дойдем до современных методов, или, еще лучше, заведи новый топик. Типа "Баллистика для охотника или ловкость рук и никакого мошенства" ;)
Да там не в ловкости рук дело...хотя :)
Молчу, молчу
Ник

+
-
edit

GrayCat

координатор

varban>Насчет стабиллизации или измерение скорости ленты - в точку.
varban>Надо придумать схему с высокой воспроизводимостью и точностью.

varban>Еще подсказать?

Самое очевидное: писать на ту же ленту сигналы точного времени: "Начало шестого сигнала соответствует..." :D А уж какими методами в IXX веке формировать точные, скажем, 100 Гц, я себе слабо представляю... Какие-нибудь хитрые маятники. :rolleyes:

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Частота у этого маятника такая, что это будет камертон :D

Так, есть серьезное предложение:

Движущаяся лента, для определения скорости движения на ней пишем синусоиду камертоном, а два электромагнита с перьями на якорях делают отметки на ленту.

Есть предложения, чем двигать ленту?

+
-
edit

GrayCat

координатор

varban>Частота у этого маятника такая, что это будет камертон :D

Ну камертон, так камертон. Главное - точно знать его частоту. ОК. Как точно померять частоту камертона? :D :D

varban>Так, есть серьезное предложение:

varban>Движущаяся лента, для определения скорости движения на ней пишем синусоиду камертоном, а два электромагнита с перьями на якорях делают отметки на ленту.

varban>Есть предложения, чем двигать ленту?

Ассистентом :) Мало ли способов можно придумать...

+
-
edit

varban>>Частота у этого маятника такая, что это будет камертон :D
GrayCat>Ну камертон, так камертон. Главное - точно знать его частоту. ОК. Как точно померять частоту камертона? :D :D
Чедловеком с абсолютным слухом :) Раньше они просто настройщиками роялей работали.

varban>>Есть предложения, чем двигать ленту?
GrayCat>Ассистентом :) Мало ли способов можно придумать...

И к пулемету тоже ассистента поставим? :lol:

Ник

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Я предлагаю в качестве двигателя пружинный механизм с центробежным регулятором.

Прикинете точность?

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Давайте пока ответы.
Мой постинг готов, но есть траблы с юникодом - надо перезагрузить вынду :(
Оказывается, Xрю-Хрю глючит, если переключаться между юзерами с разными языковыми настройками.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Ball написал мне, что точность измерения временных интервалов порядка 0.1 s таким образом (с акустическим эталоном и равномерно движущейся ленты) хуже 1%.
Мне не то, чтобы не верилось... просто не хотелось с потолка (или у Ball'a) цифру брать... и я стал копаться:

Вот данные по точности настройки:
quote:
Настройка инструментов идёт с точностью 0,3% абсолютного значения частоты или плюс-минус 3 цента во всём диапазоне частот, что определяется порогами различимости звука человеком.

//

HTTP 503 Страница временно недоступна

Создать сайт бесплатно Ошибка Страница недоступнаНазад Вы можете попробовать: - вернуться сюда через некоторое время; - проверить правильность введенного адреса в адресной строке браузера; - воспользоваться поиском по всему интернету и найти то, что искали: Общая информация ТОП сайтов Все проекты Блог Форум Вконтакте Twitter FAQ Учебник Партнерская сеть Условия использования Конфиденциальность Создать сайт бесплатно Создать сайт бесплатно Ошибка Страница недоступнаНазад Вы можете попробовать: - вернуться сюда через некоторое время; - проверить правильность введенного адреса в адресной строке браузера; - воспользоваться поиском по всему интернету и найти то, что искали: Ошибка Страница недоступнаНазад Вы можете попробовать: - вернуться сюда через некоторое время; - проверить правильность введенного адреса в адресной строке браузера; - воспользоваться поиском по всему интернету и найти то, что… // Дальше — cetronika.narod.ru

Чуть ниже сказано, что инструментальными методами можно добиться втрое лучшей точностью.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
К сожалению, для XIX века такое, если и возможно, то с трудом.
Положим все же, что везли камертоны на калибровку в палате мер и весов. Такие сведения есть:
quote:
Единого эталона частоты в России не существовало (кстати, как и в Западной Европе) до второй половины XIX столетия. Так, духовые инструменты были ориентированы на эталон 415 Гц, клавиры (клавишные инструменты) v 416-430 Гц, органы v до 480 Гц. В хоровом пении эталоном служила тесситура (физиологические данные) главного голоса, при этом ориентировка на какую-либо определенную интервальную систему вряд ли была возможна ввиду отсутствия инструментального сопровождения в русской певческой традиции.

В 1750 году знаменитый математик Леонард Эйлер, живший долгое время в России, предложил камертон 420 Гц. В конце XVIII столетии композитор Джузеппе Сарти предложил ввести в России эталон частоты 436 Гц, который хотя и не был принят всеми, но широко использовался под названием LПетербургский камертон¦. В первой половине XIX века директор Придворной певческой капеллы А.Ф. Львов исползовал камертон с частотой 451,5 Гц.

После принятия во Франции единого эталона высоты= в 1862 году высочайшим указом Государя Императора было утверждено LПоложение о музыкальных диапазонах или камертонах¦, согласно которому во всех музыкальных учреждениях России предписывалось использовать камертон ноты Ля первой октавы с частотой 435 Гц при +10 0С. Главной физической лаборатории поручалось хранение такого образцового эталона, бесплатные проверка и клеймение представляемых в нее организациями и частными лицами камертонов.
В 1934 году в соответствии с рекомендациями Международной организации мер и весов в СССР был принят Госстандарт ОСТ-7710, утвердивший в музыке эталон частоты -= Ля первой октавы 440 Гц, который действует и поныне.

// http://www.comail.ru:8080/~moskolcentr/arhiv.htm#Начало

+
-
edit

GrayCat

координатор

Итак, задача стоит: методами конца (?) IXX века с хорошей точностью измерить интервал времени между моментами разрыва двух электрических цепей. Правильно?

Тут же приходят на ум вариации на тему "телеграфная лента с парой телеграфных же управляемых пишущих узлов", но тут же встает проблема стабилизации или измерения скорости самой ленты...

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
И все равно, бардак в этой области творился порядочный:
quote:
Для полного определения любой гаммы необходимо зафиксировать частоту какого-либо из её тонов. В качестве основного был выбран тон ля первой октавы. Международный конгресс в Вене в 1885 г. для этого тона установил частоту 435 Гц. Согласно ОСТ/НКС 7710 частота того же тона должна быть равна 440 Гц.
(Акустика. Громкость и высота звука. В кн. Власов А.Д., Мурин Б.П. Единицы физических величин в науке и технике: Справочник.-М.: Энергоатомиздат, 1990)

В музыке также наблюдается "инфляция". Частота резонанса камертона а1 (ля первой октавы) за последние 200 лет увеличилась с 440 до 444 Гц.
Каждый музыкант по собственному желанию осуществляет этот сдвиг частоты камертона. Иногда, правда, это делается по необходимости, потому что играют, например, вместе с органом.

//

HTTP 503 Страница временно недоступна

Создать сайт бесплатно Ошибка Страница недоступнаНазад Вы можете попробовать: - вернуться сюда через некоторое время; - проверить правильность введенного адреса в адресной строке браузера; - воспользоваться поиском по всему интернету и найти то, что искали: Общая информация ТОП сайтов Все проекты Блог Форум Вконтакте Twitter FAQ Учебник Партнерская сеть Условия использования Конфиденциальность Создать сайт бесплатно Создать сайт бесплатно Ошибка Страница недоступнаНазад Вы можете попробовать: - вернуться сюда через некоторое время; - проверить правильность введенного адреса в адресной строке браузера; - воспользоваться поиском по всему интернету и найти то, что искали: Ошибка Страница недоступнаНазад Вы можете попробовать: - вернуться сюда через некоторое время; - проверить правильность введенного адреса в адресной строке браузера; - воспользоваться поиском по всему интернету и найти то, что… // Дальше — cetronika.narod.ru

Ну что же... артиллеристы не очень одарены музыкальным слухом... дай Перун, чтобы он вообще у них остался :confused: Примем, что калибровали на совесть, но не могли обнаружить никакие отклонения.
Приговор - 0.3%
Кстати, в XIX веке камертоны делали из какой попало стали, лишь бы была "звонкой". Только в первую четверть XX века французский физик, лауреат Нобелевской премии n-t.ru/nl/fz/guillaume.htm позволил уверенно выти на рубеж 0.1...0.03%

Но остается еще вращающийся барабан с приклеенной к нему бумажной лентой... чтобы ему ни дна, ни покрышки. Чует мое сердце, как раз он и доберет до Балловского 1%.

Вот - коэффициент детонации даже Hi-Fi проигрывателя может достичь 0.5%: http://www.audiomagazine.ru/index.php?id=3&pgr=text/ssam/elekimprov.inc&PHPSESSID=aec72489eda78b8c500a943dce2c6068

С сожалением принимаем цифру Ball'a.

Серый Кот, сделаешь окончательное заключение по пригодности предложенной системы для измерения скорости?

1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru