To CaRRibeaN:
«Прежде всего надо определиться с целями. По мне - все вторичные цели, типа астрофизики ничего такого не требуют, что б ее (Луну) осваивать.»
Если считать, что создание большого радиотелескопа на обратной стороне Луны вместе со всей нужной инфраструктуры - не освоение, значит Вы прав.
«Значит остоется единственная причина, да к тому же самая "критикоустойчивая". Это освоение полезных ископаемых на Луне.»
Сначала надо ответить на самый главный вопрос космонавтики – будет ли хоть какая-то часть человечества в будущем жыть в космосе, или мы навечно останемся на Земле? Если останемся на Земле, то освоение полезных ископаемых на Луне нам вовсе не нужно. Пока полезных ископаемых на Земле более чем достаточно и нет надобности возить их с Луны. А вот поселение в космос кардинально меняет дело. Даже на околоземной орбиты выгоднее возыть материалы с Луны, чем с Земли.
RD:
«создание постоянных обитаемых баз (я говорю о всех возможных вариантах, а не только предложенных вами), а тем более создание в перспективе лунной колонии - это только лишняя финансовая потеря»
Если человечество решило строить поселения в космосе (смотри выше), то будут ли такие поселения на Луне? Если да, то создание в перспективе лунной колонии – крайная цель всего начинания. Весь проблем в том, как поведет себя человеческий организм при гравитации в 1/6 от Земной? Смогут ли люди, рожденные и выросшие на Луне, вообще приспособиться к жизни при земном притяжении?
«необходимо ориентироваться на автоматическую добычу сырья с минимальным участием человека(а в перспективе без человеческого участия)... Ну, отработку технологий можно проводить не только на Луне. Скорей, я бы сказал, что проект освоения ресурсов Луны стоит начинать уже имея значительные наработки.»
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ! Даже если признаем, что нужно строить лунные города. Автоматизация производства нужна на Земле, тем более нужна она в космосе. А создать и испробовать весь лунный комплекс надо сначала на Земле. Амы сделали эксперимент «Биосфера - 2» по созданию исскуственной биосферы, не выходя в космос.
Я предлагаю эксперимент «Техносфера - 2»: Создать комплекс из машин, который сможет при помощи минимального количества людей самоподдержываться и создавать других таких комплексов из природных ресурсов. Комплекс машин, который может воспроизвести себя, сможет выполнить любое другое задание. Самовоспроизводящийся комплекс машин (СВКМ) не только нужен для усвоения космоса, он может сделать революцию в производстве и на Земле. Вот с таким комплексом можно уже лететь в космос – на Луне, на Марс – куда угодно. Но думаю, что Луна будет первой.