C-37 суксь?

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Вы что-то недопоняли. Я как раз и говорю, что девайс существует, только он предназначен немного не для того для чего Вы думаете :)
Учитесь читать.  

Darth

опытный

Отрывочные факты, прочитанные там и сям, натолкнули меня на мысль, что это всего лишь девайс, ионизирующий воздух [i]за[/i] прикрываемым ЛА. Что, вообще говоря, тоже лучше, чем ничего — сродни бесконечному запасу диполей (cheat-код :) ).
 
+
-
edit
 
есть и такая информация по этой же теме, хотя издание не особенно авторитетное, цитаты из статьи Как выясняется, самолеты-невидимки не так уж и невидимы. В частности, в московском научно-техническом центре «Резонанс» созданы локаторы, позволяющие распознавать малозаметные объекты, в том числе и самолеты, сделанные по технологии «стелс». Принцип их действия базируется на следующих эффектах.

Для обнаружения радиолокационных целей обычно используют дециметровые и сантиметровые волны. Это и понятно: чем короче волна, посылаемая радаром, тем с большей точностью она позволяет установить координаты «мишени».

Специалисты же «Резонанса» под руководством Э.Шустова попробовали увеличить рабочую длину волны нового локатора. Используя современную вычислительную технику, они подобрали оптимальные режимы излучения и обработки сигнала. Погрешности измерений тут практически такие же, как при сантиметровых волнах. И отраженный сигнал от «невидимки» оказывается не хуже, чем и от обычного, не покрытого защитной пленкой самолета. Более того, благодаря резонансу он даже усиливается. А чтобы поглотить подобное облучение, нужно покрытие такой толщины, что отяжелевшая машина вряд ли оторвется от земли. Зато оборудование «Резонанса» настолько легко и компактно, что пригодно, например, для установки на легком беспилотном аппарате. (Впрочем, иракцы и сербы наглядно показали, что F-117 вполне «по зубам» и традиционным средствам ПВО.)

При этом сами мы, оказывается, способны сделать радионевидимым практически любое твердое тело благодаря недавно рассекреченной разработке сотрудников Исследовательского центра им. М.В.Келдыша. Вот что рассказал его руководитель, академик А.С.Коротееев:

- Хорошо известная американская технология «стеле» использует для снижения радиовидимости специальные поглощающие покрытия. У нас принципиально иное - для тех же целей применяется искусственное плазменное образование, получаемое при выбросе в атмосферу электронных пучков.

Вблизи обшивки создаются плазменные облака, активно поглощающие электромагнитные волны, благодаря чему дальность обнаружения самолета радаром падает более, чем в 100 раз. Такая технология намного дешевле американской, не ухудшает аэродинамики (скорее, наоборот), не требует особых обводов самолета и позволяет сделать невидимым практически любой из ныне существующих или только проектируемых летательных аппаратов. Мы просто экранируем его с помощью специального устройства, весящего порядка 150 кг. Выбрасываемые генератором в атмосферу электроны разбивают атомы воздуха и полученный поток ионов прикрывает, словно невидимым покрывалом, весь самолет.

К сказанному остается добавить, что это лишь одна из разработок - та, на которую получено разрешение для публикации.


http://www.pmir.boom.ru//limg.imgsmail.ru/r/speeddial.png [not image]

@MAIL.RU: почта, поиск в интернете, новости, работа, развлечения. Почта @Mail.Ru — бесплатная почта №1

Национальная почтовая служба @Mail.ru — лучшая бесплатная почта. Доступ к почте через POP/SMTP, веб- и wap-интерфейс. Также на портале: поиск в интернете, авто, новости, спорт, музыка, работа, знакомства, анекдоты, открытки, погода

// www.pmir.boom.ru
 

 

Darth

опытный

> "Выбрасываемые генератором в атмосферу электроны разбивают атомы воздуха и полученный поток ионов прикрывает, словно невидимым покрывалом, весь самолет."

У-у-у, как все запущено... :) Интересно, сколько такая электронная пушка энергии жрет? Чтоб, как говориться, "весь самолет", да "невидимым покрывалом" :)
 
+
-
edit
 

TeMHuK

втянувшийся
Насчет плазменного облака вокруг самолета - не знаю. Насколько реально на текущий момент, но теоретически вполне.
А вот плазменные зеркала уже рассекретили. Т.е. ложная цель состоящая из смеси авиационного горючего и чего-то еще, чего не говорят ;) При горении возникает плазменное облако отражающее радиоволны и имеющее ту же спектральную картинку что и самолетный выхлоп.
Идет по улице женщина с ребенком.Навстречу мужчина в летной форме...
-Мама,это летчик?
-Летчик,летчик...
-А почему он трезвый?
-Не знаю.Или комиссию проходит,или от триппера лечится...
 
По поводу работ П.Я.Уфимцева интересующиеся могут заглянуть сюда

http://airbase.ru/cgi-bin/...
 
+
-
edit
 
А все оказывается просто... Надо изготовить гибрид самолета с люстрой Чижевского :D

Только вот живенько так представляю, как отреагирует на коронный разряд электроника самолета и боеприпасов, в особенности тех, что на внешней подвеске. Сбивать не потребуется. :)
Да! А как через этот "экран" будет работать собственный радар? Я так понимаю, никак не будет :( А кому нужен слепой самолет?

Не читайте уфологической лабуды - козленочком станете :)
 

Darth

опытный

Au> Если за собой остаётся контрастный хвост, то эту колбасу увидят на любом радаре.

Так то-то и оно, что РЛ-заметность такая штука увеличивает, но ракетам от этого легче не становится :) Особенно при атаке в ЗПС.

AleX> Да! А как через этот "экран" будет работать собственный радар? Я так понимаю, никак не будет

Скорее всего "экран" создается на очень малом расстоянии от обшивки, и уж явно его не должно быть вокруг носового обтекателя :)
 
=KRoN=>На самом деле всё просто - отражение сигнала от РЛС на корпус.

Да уж чего проще, вот в уголковом отражателе происходит примерно то же, с одной плоскости на другую отражается.
 

au

   
★★
Darth>Отрывочные факты, прочитанные там и сям, натолкнули меня на мысль, что это всего лишь девайс, ионизирующий воздух [i]за[/i] прикрываемым ЛА. Что, вообще говоря, тоже лучше, чем ничего - сродни бесконечному запасу диполей (cheat-код :) ).

Это было бы гораздо хуже, чем голой жопой ёжиков давить. Если за собой остаётся контрастный хвост, то эту колбасу увидят на любом радаре. К тому же самолёт всегда находится на более контрастном и подвижном её конце - мечта, а не защита.

Насчёт потребления энергии - зависит от степени ионизации. Например, 1e-4% ионизации уже сильно меняют проводящие свойства воздуха, но не требуют диких энергий.
 
aleks>Специалисты же «Резонанса» под руководством Э.Шустова попробовали увеличить рабочую длину волны нового локатора.

Очень забавная новинка. В СССР локаторы метрового диапазона производились громадными партиями начиная с рус-2 (1940), ряд примерно такой

рус-2 - п-3 - п-8 - п-10 - п-12 - п-18 - небо (небо-св)

поглядеть на них можно на pvo.guns.ru например

Вот только как ни крути, а размеры у них больше, и точность ниже, чем у более высокочастотных, и это уже физика
 
RU Maximus_G #19.08.2002 13:23
+
-
edit
 

Maximus_G

втянувшийся

aleks>То, что искусственная плазма рассеивает электромагнитные волны и визуально дематериализует находящийся внутри плазменной оболочки объект, известно давно. В жаркий день в аэропорту можно видеть, как самолет "плывет" и растворяется в мареве раскаленного газа, выходящего из его двигателей.
Да! Я видел такую защиту у Хищника! Только она отключается при воздействии воды :D
Если технология есть, то почему она не рекламируется?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth>У-у-у, как все запущено... :) Интересно, сколько такая электронная пушка энергии жрет? Чтоб, как говориться, "весь самолет", да "невидимым покрывалом" :)

Насколько я знаю, мощности там были единицы-десятки кВт

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

AleX>> Да! А как через этот "экран" будет работать собственный радар? Я так понимаю, никак не будет

При прорыве ПВО радаром светить необязательно...

Darth>Скорее всего "экран" создается на очень малом расстоянии от обшивки, и уж явно его не должно быть вокруг носового обтекателя :)

Хм, вообще ЦНИИ 2 МО предлагает вообще "генерацию перед антенной бортовой РЛС поглощающей ионизированной плазмы" и на рисунке эта самая плазма под обтекателем РЛС :)
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

muxel>Насколько я знаю, мощности там были единицы-десятки кВт
muxel>http://www.kerc.msk.ru/ipg/development/lasers.shtml

Интересно, а почему рентгеном не пользуются, не знаете?
 
+
-
edit
 
я тут немного подумал о работе "Резонанса".Если STEALTH виден в метровом диапазоне, а в сантиметровом нет, то этот процесс должен протекать думаю плавно, т.е. с увеличением длины волны растет и ЭПР "невидимки", также плавно растет и дальность обнаружения. Для каждого типа ЗРК можно подобрать соответствующую его максимальной дальности стрельбы длину волны для достаточной дальности обнаружения.Далее, сделать контрольную проводку цели рядом стоящими РЛС см- и м-диапазонов, и вычленить на метке от метровой РЛС место, соответствующее цели по данным РЛС см-диапазона. допустим. центр метки, и "рубим" лишнее.Дополнительная аппаратура может уместится в маленькой коробочке, и не обнаруживается никакой РТР.Такую работу под силу сделать и Югославии, и Ираку, дополнив даже немодернизированные РЛС м-диапазона.
 
BY <d'Bratik> #24.08.2002 18:53
+
-
edit
 
Darth>>Скорее всего "экран" создается на очень малом расстоянии от обшивки, и уж явно его не должно быть вокруг носового обтекателя :)

Чисто гипотеза. Поскольку на больших скоростях вокруг самолета образуется пограничный слой, который прилипает к обшивке. Поэтому плазма скорее всего представляет собой очень тонкий ионизированный пограничный слой. Дальше. Для создания плазмы нужны электронные пушки. Куда их поставить? Если у нас обычная стреловидность, то ставить плазмогенераторы на концы крыльев не эффективно. Если поставить их у оснований крыльев, то плазменное одеяло будет эффективным у оснований крыльев и малоэффективно на концах. А вот если у нас обратная стреловидность, то концы крыльев можно отлично прикрыть плазмой, поставив плазмогенераторы на концах крыльев. Получается, что КОС имеет не одно-два, а целый ряд ключевых преимуществ, включая аэродинамические характеристики, установку средств снижения РЛ-заметности, а также стоимость производства. Поведение КОС на сверхзвуке улучшается плазмой, кроме того малая заметность частично компенсирует недостаток скорости.
Это просто гипотеза, догадка, не более.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Опять же, по моим сведениям :), этой плазменной фиговиной пикрывают наиболее "светящие" элементы, такие как ВЗУ, антенны РЛС и пр...
 
BY <d'Bratik> #25.08.2002 17:10
+
-
edit
 
muxel>Опять же, по моим сведениям :) , этой плазменной фиговиной пикрывают наиболее "светящие" элементы, такие как ВЗУ, антенны РЛС и пр...

Как мне кажется, гораздо большей проблемой является погашение отраженного сигнала РЛС противника, нежели заглушение собственных демаскирующих шумов. Хотя, решение первой проблемы решает и вторую.

Кстати, для работы собственных РЛС в плазменном одеяле можно делать "дырки". Например носовой обтекатель будет прикрыт плазмой в режиме радио-молчания и раскрыт в режиме работы РЛС.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

muxel

Энтузиаст реактивного движения

d'Bratik>Кстати, для работы собственных РЛС в плазменном одеяле можно делать "дырки". Например носовой обтекатель будет прикрыт плазмой в режиме радио-молчания и раскрыт в режиме работы РЛС.

Именно так и планируется :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru