Подготовка к полету на Марс

 

fast

опытный

Российский институт медико-биологических проблем начал подготовку к возможному полету на Марс
29 июня 2001 г.
В экспедиции на Марс примут участие исключительно мужчины. Агентство МК-Новости сообщает, что, по мнению ученых, экипаж должен состоять примерно из 5-6 человек. Предполагаемая стоимость проекта - около 100 миллиардов долларов, а более или менее реальная дата его проведения - 2015-2020-е годы.
 
RU Marsianin #29.06.2001 22:52
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Дороговато что то .....
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.
Роберт Энсон Хайнлайн.  
RU CaRRibeaN #29.06.2001 23:34
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Фаст, может ты не в курсе, но по этому сообщению в Космическом форуме флейм в 520 постов :biggrin:
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Так топик-то про новости а не флейм в полтыщи постов.
 

fast

опытный

Наземная репетиция экспедиции на Марс
6 июля 2001 г.

С некоторым опозданием начался летний исследовательский сезон на земной марсианской станции, которая находится в канадской Арктике на острове Девон рядом с кратером Хотон. Считается, что по своим климатическим условиям это место очень похоже на Марс. В этом году снег здесь начал таять немного позже обычного, потом начались туманы, дожди, задули ветры, снова выпал снег. Поэтому с открытием сезона пришлось задержаться.

Прибывшие на остров члены Марсианского общества начали подготовку станции к предстоящим работам. Всего на станции будет жить 6 человек сменами по 9 дней. Первый заезд должен состояться сегодня 6 июля (ранее предполагалось, что сезон начнется 28 июня). Среди специалистов, которые будут здесь работать в течение полутора месяцев, есть геологи, биологи, инженеры, врачи. Они должны будут на себе испытать жизнь и работу в условиях, приближенных к марсианским, то есть прорепетируют непродолжительную экспедицию на Марс. Они будут даже постоянно носить некое подобие скафандров с укрепленными на них переговорными устройствами и компьютерами.

(по материалам SpaceRef)
 

fast

опытный

Марсианские носимые компьютеры от Hitachi

24 июля 2001 г.


Компания Hitachi собирается выпустить на массовый рынок носимые Интернет-устройства, лицензию на которые она приобрела у известного специалиста по промышленным портативным компьютерам фирмы Xybernaut. Аналогичные аппараты от Xybernaut космическое агентство NASA собирается использовать в предстоящей пилотируемой экспедиции на Марс (правда, когда она произойдет, пока сказать трудно).

Так что "марсианские" компьютеры сначала появятся все-таки на Земле. И эти сроки как раз известны. Hitachi пообещала сделать это к ближайшему сезону рождественских распродаж.

В компьютере используется собственный RISC-процессор от Hitachi с тактовой частотой 128 МГц, 32-Мбайт ОЗУ, разъем для карт памяти Compact Flash, USB-порт и ОС Windows CE 3.0. Дисплея в общепринятом понимании этого слова у компьютера нет - есть некая конструкция с небольшим дисплейчиком, одеваемая на голову. Правда, разрешение у этого дисплея довольно хорошее - 800x600 точек. Этот компьютер можно использовать для доступа в Интернет, загрузки потокового видео, компьютерных игр, а также в качестве мобильного телефона. Стоить он будет порядка 2000 дол.

В общем, Hitachi, по ее собственному заявлению, собирается со своими новыми компьютерами полностью преобразить образ жизни, работы и развлечений человека. Посмотрим, много ли найдется желающих преобразить свою жизнь за 2000 дол.

(по материалам Ananova.com)

Источник: Россия-Он-Лайн
 

fast

опытный

На Марсе будем кушать вторичный продукт...
Космонавты, которые полетят на Марс, будут питаться не совсем обычной пищей. Их ежедневный рацион будет состоять из переработанных продуктов жизнедеятельности человека...
Инженеры Европейского Космического Агентства разрабатывают новый агрегат, который позволит создавать пищу непосредственно на борту космического корабля. Это устройство называется Melissa, и предназначено оно для трехлетней экспедиции на Марс, которая, возможно, состоится через несколько лет. Разработчики конструкции справедливо решили, что трехлетний запас пищи будет не совсем уместен на борту корабля. Поэтому было решено найти альтернативу, которая позволила бы производить продукты питания непосредственно из того, что имеется, то есть продуктов жизнедеятельности человека. Пока что агрегат находится в стадии разработки, однако ожидается, что он будет представлен на выставке в Барселоне в 2005 году.

Это устройство будет работать по следующему принципу. Отходы будут поступать в специальную емкость, в которой они будут подвергаться обработке особых световых лучей и кислорода. После этого очищенный материал буде перерабатываться в еду, воду и кислород.

Ananova
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Хех, Войнович бы порадовался :)
quote:

Кто сдаёт продукт вторичный
Тот питается отлично!

 


:biggrin:
 
fast>Это устройство будет работать по следующему принципу. Отходы будут поступать в специальную емкость, в которой они будут подвергаться обработке особых световых лучей и кислорода. После этого очищенный материал буде перерабатываться в еду, воду и кислород.

Ну про самогон из дерьма я уже в "Чонкине" слышал, но вот чтобы еду... :) Прессовать бульонные кубики из него будут, что-ли? :) Из дерьма при "глубокой переработке" (ужас :) ) метан, углекислота и вода может получится, но вот чтобы кислород.. да ещё еда в придачу.. :)

Я не знаю, пусть я буду не романтик, но три года жрать собственное дерьмо хоть в каком виде (всё равно все будут знать что едят дерьмо друг-друга, и ещё пошутит кто неудачно - отмывай потом корабль неделю :) ), дышать.. ээ.. и пить тоже не "ПЕПСИ" - ну его этот Марс в куда подальше! Да будут роботы, пока летать ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ не научатся! :)
 
US <GrayWolf> #26.07.2001 17:20
+
-
edit
 
>Я не знаю, пусть я буду не романтик, но три года жрать >собственное дерьмо хоть в каком виде...

А что, уважаемый, Вы по-вашему сейчас едите?
Тот же вторичный продукт, только цикл переработки длиннее
(бактерии+грибы - атмосфера - растения - коровы со свиньями...).
:rolleyes:
 

fast

опытный

вот и пуская свиней там с грибами выращивают.
Или червей.
 
US <GrayWolf> #26.07.2001 18:23
+
-
edit
 
>вот и пуская свиней там с грибами выращивают.
>Или червей

Очень приблизительно КПД порядка 1-10% на каждом звене пищевой цепочки. Так что свиньи на КК не катят.
 

fast

опытный

Да какие проблебы с пищей. Каждому человаку надо по банке тушенки и буханке хлеба.


1 кг пищи на 5 лет X 365 дней ~ 1.5 тонны. Делов-то.
Пару запусков Прогресса, и прикрутить к корпусу байду с продуктами.

15 тонн на 10 человек. Ерундой они страдают.

Зелень вообще нет проблем выращивать. и парочку хрющек к прадникам.


Вода вознобновляемая.
 
RU CaRRibeaN #27.07.2001 09:13
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

GreyWolf>А что, уважаемый, Вы по-вашему сейчас едите?
Тот же вторичный продукт, только цикл переработки длиннее

Щаз, вы едите (если брать углеводы и липиды - 100%) в основном продукты фотосинтеза и их переработки. Они окисляються до форм, которые фотосинтезом и восстанавляваються (в этом процессе участвует почти весь кислоров и весь углерод/водород). ТО что есть продукты вторичной переработки - это всякий азот, сера микроэлементы...

Не думаю что они из СО2 и Н2О смогут слепить хотя бы глюкозу и что это будет выгоднее чем везти с собой сублиматы.
Shadows of Invasion.  
US <GrayWolf> #27.07.2001 09:57
+
-
edit
 
>GreyWolf>А что, уважаемый, Вы по-вашему сейчас едите?
>GreyWolf>Тот же вторичный продукт, только цикл переработки >GreyWolf>длиннее
CaRRibeaN>Щаз

Во-первых, я прикалывался.

CaRRibeaN>вы едите (если брать углеводы и липиды - 100%) в CaRRibeaN>основном продукты фотосинтеза и их переработки.

Во-вторых я написал "...атмосфера - растения - коровы...".
"Растения" - это и есть фотосинтез.

CaRRibeaN>ТО что есть продукты вторичной переработки - это CaRRibeaN>всякий азот, сера микроэлементы...

А углерод что, первичный что-ли? Или оттуда же, б/у?

CaRRibeaN>Не думаю что они из СО2 и Н2О смогут слепить хотя
CaRRibeaN>бы глюкозу и что это будет выгоднее чем везти с
CaRRibeaN>собой сублиматы.

Согласен. Только кто "они"?
 
RU CaRRibeaN #27.07.2001 21:12
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

GreyWolf>Согласен. Только кто "они"?

Те кто представили аппарат в Барселоне. Вобщем это - отвратительный PR, чушь полная. Воду будут восстанавливать, это точно. А вообще сейчас 200 кг еды хватает 3 человекам на 3 месяца. Т.е. 6 человекам в год надо 1.2 тонны еды. На 3 года - 3.6 Плюс трава растущая - вообще все прекрасно. С кислородом только могут быть проблемы. Сейчас его получают из воды, но сколько надо будет воды с собой тащить - кошмар.
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Горчица возвращается на Землю
31 июля 2001 г.

На борту "шаттла" Atlantis на Землю были доставлены стручки с семенами. Они выращивались в ходе восьминедельного коммерческого эксперимента на Международной Космической Станции. Для проведения исследований были выбраны быстрорастущие растения Arabidopsis (проще говоря - горчицы). Предстояло выяснить, смогут ли растения завершить полный цикл своего развития в невесомости. Процесс роста от начала и до конца записывался на видеокамеру.

Стоит отметить, что ученые на Земле еще не уверены, есть ли в стручках семена. Узнать это им предстоит после разгрузки "шаттла". Если результат окажется положительным, то это будет означать, что в будущем космонавты смогут выращивать множество поколений одного растения в космосе. Такая самовосстанавливающаяся система будет практически незаменима в ходе колонизации людьми ближайших планет и их спутников. Выносливые космические растения смогут обеспечить пищей, кислородом и чистой водой исследователей, живущих на далеких космических станциях, Луне, Марсе.

Сейчас, когда растения вернулись на Землю, ученым предстоит исследовать их, чтобы узнать появились ли у них какие-либо заболевания за время нахождения в чужеродной среде. Вторым важным фактором будет количество полученных семян.

Константин Зайцев

(по материалам Cosmiverse.com)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

На этой неделе NASA объявит о планах пилотируемой экспедиции на Марс
27 мая 2002 г.
По сообщению газеты The Times, на этой неделе космическое агентство NASA собирается анонсировать планы пилотируемой экспедиции на Марс. Состоится она, конечно же, не завтра и не в будущем году, называется срок порядка 20 лет.

Такое решение было принято после получения очередного доказательства возможности существования жизни на Марсе. Предполагается, что какая-то форма жизни может обитать в огромном ледовом слое, расположенном под поверхностью Марса.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

fast

опытный

Ветры могут помешать экспедиции на Марс


Плохая погода может стать причиной изменения расчетной зоны доставки на Марс исследовательского вездехода. Специалисты обдумывают возможность изменения точки посадки вездехода "Бигл 2" (Beagle 2), чтобы уменьшить риск его повреждения.


Так будет выглядеть Марс с аппарата "Бигл-2"

По оценкам ученых, в регионе приземления - на территории гигантской равнины к северу от экватора, возможны сильные порывы ветра. Существуют опасения, что, набрав слишком большую скорость из-за ветра, вездеход столкнется с препятствием и выйдет из строя. Хотя "Бигл 2" спроектирован так, чтобы выдерживать удары и перегрузки, но на самом деле никто не знает, с чем он встретится при движении по каменистой поверхности планеты.

Изначально запланированный район высадки, равнина Изиды (Isidis Planitia), представляет собой обширный регион с плоским ландшафтом между древними возвышенностями и северными равнинами Марса. Расчетная зона посадки имеет протяженность 500 км и ширину 100 км. Ученые пришли к выводу, что в южной части равнины Изиды наиболее вероятно возникновение сильных ветров.

Как и на Земле, погоду на Марсе можно предсказывать с помощью компьютерных моделей. Однако данных для построения моделей достаточно мало: часть из них поступает с зонда Mars Global Surveyor, исследующего в настоящий момент поверхность планеты, часть была собрана во время экспедиций Viking и Pathfinder.

Порывы ветра в верхних слоях атмосферы Марса могут достигать 720 км/ч. Ближе к поверхности их скорость уменьшается до 36 км/ч, что, тем не менее, представляет угрозу для спускаемого аппарата. А если в районе посадке возникнет пылевая буря, сила ветра может значительно увеличится.

Августин Чикаро (Agustin Chicarro), участник проекта Mars Express, рассказал, что пылевые бури могут бушевать по всей планете месяцами, и их возникновение будет сложно предсказать во время посадки вездехода. "Бигл опустится на поверхность планеты в начале марсианского лета, а в это время глобальные бури маловероятны. Обычно они зарождаются в южном полушарии и когда разрастаются слишком широко, то могут переместиться и в северную часть планеты. Если это случится в течение года, к тому времени Бигл вероятно будет уже не работоспособен, поскольку расчетное время его функционирования - около шести месяцев".

Сейчас ученые изучают возможность смещения зоны посадки к северу. Изменение маршрута должно быть одобрено ESA. Однако доктор Чикаро полагает, что небольшая коррекция траектории "на несколько градусов по широте" не станет проблемой.

Интересно, что одной из целей этой экспедиции является получение более подробных сведений о погоде и климате Марса. Летательный аппарат, который должен приблизится к Марсу в декабре 2003 года, будет оборудован инструментами для исследования облаков, тумана, пылевых бурь и ураганов. Эти данные помогут узнать, как менялся климат на соседней планете.

Источник:
по материалам сайта BBC.
 
RU CaRRibeaN #08.07.2002 18:41
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Блин, Бигль-2 - НЕ вездеход, он на одном месте торчать будет.
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Марсианская жажда

Большинство нынешних россиян имеют большой шанс дожить до высадки первой экспедиции на Марс.

Об этом в конце прошлой недели сообщили руководители нескольких исследовательских учреждений, активно работающих над программой освоения ближайшего соседа Земли.

В частности, по словам руководителя программы "Марс XXI век" Исследовательского центра им. М.Келдыша Виталия Семенова, с технической точки зрения вполне возможно отправить первый экипаж к Марсу уже после 2015 года.

В том же, что такой полет состоится в первой половине XXI века, ученые практически не сомневаются. Более того, они надеются, что Россия займет в проекте освоения Марса доминирующее место и именно представители нашей страны первыми возьмут пробы воды, недавно обнаруженной на Красной планете.

Пока, впрочем, приоритеты в исследовании Марса принадлежат американцам. Именно сотрудничающие с НАСА США ученые недавно опубликовали в журнале Science сенсационные результаты последних беспилотных экспедиций к ближайшему соседу Земли.

Кораблям-роботам удалось обнаружить воду на марсианских полюсах - согласно гипотезам ученых, она находится на глубине нескольких десятков сантиметров в виде вечной мерзлоты.

Впрочем, на борту американского корабля "2001 Mars Odyssey" установлен и российский детектор нейтронов высоких энергий - HEND. Руководитель проекта HEND Института космических исследований Игорь Митрофанов утверждает, что как раз с помощью этого прибора удалось смоделировать карту Марса в нейтронных излучениях и обнаружить явные признаки воды.

Данные установленных на корабле двух американских спектрометров полностью подтверждают эту гипотезу. "Очевидно, на Марсе есть и подземные реки, и подземные озера, и иногда они могут прорываться наружу", - предполагает г-н Митрофанов. Однако Игорь Митрофанов, как и многие другие его коллеги, считает, что наблюдений с орбиты недостаточно и что подтвердить все версии должна пилотируемая экспедиция на Марс. Активная подготовка к ней ведется с 1999 года.

По словам руководителя "марсианского проекта" Исследовательского центра им. М.Келдыша Виталия Семенова, уже создан специальный комитет управления, куда вошли по восемь представителей Российского авиационно-космического агентства и НАСА, а также пять специалистов Европейского космического агентства.

Г-н Семенов утверждает, что сейчас исследователи приступают к фазе моделирования и макетирования. Причем за основу будущей экспедиции взят российский сценарий, первые наметки которого ыли написаны еще в 60-х годах прошлого века.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 

fast

опытный

Специалисты предлагают отправить сначала на орбиту Марса грузовой корабль с запасом топлива, затем на втором корабле - экипаж из шести человек, который разделится, трое останутся на корабле, а трое высадятся на планету.

Строительство обоих кораблей должно вестись на орбите Земли - по схеме, уже использованной при сооружении Международной космической станции.

Согласно расчетам, дорога до Марса и обратно займет 440 суток, и 30-60 суток экипажу корабля будет отведено на исследовательские работы.

Кстати, российские ученые полагают, что с подбором экипажа сложностей быть не должно - в столичном Институте медико-биологических проблем уже давно ведутся эксперименты, в ходе которых моделируются длительные космические полеты.

К тому же во время полетов на околоземных орбитальных станциях наши космонавты на практике подтвердили, что человек без серьезных последствий может находиться в космосе довольно долго - например, врач Валерий Поляков провел на "Мире" 438 суток.

Как говорит директор института Анатолий Григорьев, количественный состав будущей экспедиции не случаен: "Четыре специалиста - это те, без которых не может осуществиться полет: командир корабля, пилот, бортинженер, врач. И по крайней мере двое ученых. В первую очередь это должен быть медик-биолог и геохимик".

По словам г-на Григорьева, в первом экипаже, вероятно, не будет женщин, а возраст его членов составит 45-55 лет. "Именно в этом возрасте адаптация к стрессовым состояниям происходит лучше всего", - считает ученый.

Но проект освоения Марса обречен оставаться научной фантастикой до тех пор, пока сразу несколько государств не согласятся его финансировать. Виталий Семенов утверждает, что стоимость орбитально-десантной экспедиции составит не менее 20 миллиардов долларов.

Предполагается, что доля России должна быть не менее 30%, и, как водится, наша страна хотела бы в первую очередь участвовать "мозгами": интеллектуальным потенциалом, опытом, двигателями.

Пока государственные организации у нас финансируют "марсианские" исследования довольно скромно, правда, г-н Семенов с удовлетворением заметил, что деньги выделяются в соответствии с планом-графиком. Но об увеличении ассигнований на Марс речи не идет.

Официальную точку зрения руководства страны озвучил директор Центрального НИИ машиностроения Николай Анфимов: "Время для полета на Марс еще не пришло, но это не значит, что не надо вести исследований".

Источник: Время Новостей
 

fast

опытный

Россия и США готовятся к высадке на Марс

Россия намерена участвовать в международном проекте полета человека на Марс, сообщает РИА "Новости".

Как заявил в пятницу академик Российской Академии наук (РАН), директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николай Анфимов: "Экспедиция к Марсу и обратно ориентировочно займет 440 суток. Реальность реализации этого проекта подтвердил врач-космонавт Валерий Поляков, который пробыл в космосе 438 суток". Реализация проекта запланирована на 2014-2015 год.

По словам Анфимова, существует несколько сценариев полета землян на Марс, но сейчас большее признание получает российский сценарий. "Шесть космонавтов на межпланетном корабле летят к Марсу. В составе экипажа находятся командир, второй пилот, бортинженер, космический врач и два космонавта-исследователя. Эти два космонавта-исследователя и спустятся на планету, пробудут там 30- 60 суток, а затем возвратятся на корабль, который в это время будет находиться на орбите вокруг Марса", - изложил Анфимов суть сценария.

Женщин среди космонавтов, которые отправятся в первую экспедицию к Марсу, не будет, заявил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик Анатолий Григорьев. "Сказать, что женщины - "слабый пол" - по результатам наших исследований я не могу. Просто по женщинам-космонавтам пока мало собрано экспериментальных данных. Однако в следующих экспедициях они, несомненно, примут участие", - заключил академик.

Подготовка к полету со строительством космического корабля и сам полет потребуют затрат порядка 20 миллиардов долларов, треть из которых должна будет профинансировать Россия, заявил в пятницу на встрече с журналистами ведущий специалист ФГПУ "Центр Келдыша" Росавиакосмоса Виталий Семенов.

"Несомненно, это будет международный проект, и уже сейчас к нему хотели бы присоединиться страны Европейского космического агентства. На этой неделе по этому вопросу мы начали с ними переговоры", - сказал Виталий Семенов.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

Русские попадут на Марс раньше американцев?

В России готовится проект полета к Марсу отечественной космической станции с российским экипажем, сообщают "Известия". По заявлению ведущего конструктора РКК "Энергия" Леонида Горшкова, в настоящее время разработана конструкция данной станции, рассчитаны ее прочностные характеристики, а также проработаны этапы самого полета.



Г-н Горшков считает, что Россия способна реализовать этот двухгодичный полет без участия каких-либо стран в 2014-2015 году. Реализация такого проекта, с учетом технических наработок отечественной космонавтики, потребует около $14 млрд. Правда, основные финансовые вложения (по $2-2,5 млрд. ежегодно) потребуются лишь после 2010 года. До этого времени достаточно было бы незначительного финансирования, поскольку будет проводиться только разработка макетов и их испытание.

По мнению ведущего конструктора РКК "Энергия", к 2010 году Россия должна уже выйти из полосы экономических трудностей, и будет способна самостоятельно реализовать полет к соседней планете. Такое событие могло бы поднять престиж страны и дать новый импульс развитию наукоемких технологий.

По словам г-на Горшкова, в США, с учетом их технической готовности к межпланетному перелету людей, такой проект оценили в $150 млрд., после чего от этой идеи отказались. "Россия имеет преимущества перед любой страной в создании пилотируемых космических станций и кораблей, и она должна использовать свои наработанные технические возможности", - считает конструктор.

Источник: сообщение "Известий".
 

fast

опытный

Планета красной мечты

20 сентября 2002 г.

Руководители задыхающегося от дыма торфяников Подмосковья в последнее время стали с интересом посматривать в сторону Марса. В Московской области, где находятся флагманы отечественной космической отрасли, не расстаются с мечтой стать пионерами освоения Красной планеты. И хотя пилотируемый полет на Марс даже по самым оптимистичным прогнозам состоится не раньше 2015 года, по мнению конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Леонида Горшкова, готовиться к экспедиции надо уже сейчас.

Г-н Горшков утверждает, что "запуск такой ракеты не потребует от России научных открытий и изобретений". И в бумажно-эскизной работе отечественные инженеры действительно преуспели. Они уже знают, что корабль будет называться "Звезда" и состоять из двух модулей: с экипажем и с двигательной установкой. Собирать корабль планируется на одном из еще не созданных искусственных спутников Земли.

Полет до орбиты Марса, согласно расчетам, займет около года, облет вокруг планеты - чуть меньше двух месяцев, после чего экипаж, исследовав поверхность, возвратится на Землю. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности космонавтов российские специалисты уже разработали замкнутую систему циркуляции воздуха, во время полета пригодится и ряд изобретений, уже использующихся на международной космической станции.

"Освоение Марса создаст новые рабочие места, позволит стимулировать широкий спектр технических областей и решить наши социальные проблемы", - заявил вчера на пресс-конференции советник губернатора Московской области по вопросам космонавтики Юрий Караш.

Не просчитали подмосковные специалисты только одного: откуда взять деньги на экспедицию. "По предварительным подсчетам полет человека к Марсу обойдется России в 20 млрд долларов", - сказал Леонид Горшков. И немедленно добавил, что ни у всех предприятий отрасли, ни у "Росавиакосмоса" таких денег нет. Да и на частные инвестиции рассчитывать не приходится.

Естественно, не даст эти деньги и Московская область, всецело одобряющая идею освоения Марса. При этом руководители Подмосковья категорически не приемлют варианты международного сотрудничества, тем более с США. "Эти "боги космоса" во время разработки совместного проекта "Альфа" и так уже сделали Россию крайней. Второй раз мы такого не потерпим!" - возмущался Юрий Караш.

По мнению советника подмосковного губернатора, решение вопроса о выделении этих огромных денег должно остаться за общественностью, точнее за той ее частью, которая "выступает против превращения России в сырьевой придаток Запада". "И вообще, пусть лучше деньги уплывают на Марс, чем за границу!" - заявил г-н Караш.

Источник: Время Новостей
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru