timochka>Понятно! Вообще добавки смазок сильно облегчают прессование. Но что использовать в этой роли для нашего топлива я не представляю. Воду - нельзя, спирт - жалко. Сера конечно хороша при нагревании, но видимо недостаточно.
У меня насчёт серы идея появилась, завтра испытаю. Дело в том, что при смешивании упариванием сера оказывается внутри кристаллов НА, соответственно не может служить смазкой-связкой. Я хочу попробовать прибавить серу к уже готовой сухой смеси всего остального, чтобы сера была между кристаллами НА, может так будет лучше прессоваться. Конечно скорость горения может немного упасть, но это не страшно, запас есть.
Serge77>>Я сжигал кусочки топлива насыпной кучкой, фронт пламени не торопился распространяться по поверхности, совсем не так, как в дымном порохе.timochka>Ну давление низкое для устойчивого горения НА 
Да нет, сами кусочки горят хорошо. Я имел в виду, что если бы это была кучка дымного пороха, то фронт пламени сразу бы распространился по поверхности всех кусочков. А мой состав даже насыпанный кучкой горит послойно.
timochka>Мне такая активность нравится. Видимо реакция идет на поверхности акт. угля.
Так оно и идёт, но мне такая активность не нравится. Разложение НА во время приготовления и сушки составов опасно и вредно для здоровья (окислы азота!), не все же работают в тяге, как я.
timochka> Ты думаешь что не стоит по результатам проб с осаждением или просто предчувствие?
По моим результатам получается, что сера - гораздо лучший катализатор, чем металлы, кроме бихромата. Марганец я не пробовал, но думаю, что он не дотянет до бихромата.
timochka>Я бы попробовал с CuO. Он должен быть достаточно безопасен.
Я его и брал, он растворяется в растворе НА с образованием нитрата меди. А дальше с углём лезет пена.
timochka>Я надеюсь что найдется способ превращать плохой аптечный уголь в хороший со стабильной! каталитической активностью.
А у меня как раз на это очень мало надежды, не так это просто. Стандартный метод активации угля - обработка паром при 400-500С, при этом часть угля выгорает, поры расширяются, структура становится более ажурной. Можно конечно пробовать получить аналогичный эффект при кипячении угля в азотной кислоте или сплавлением с НА, но по-моему проще найти готовый БАУ.
timochka>Кстати здесь интересная метода осаждения палладия на уголь.
Палладий на угле у меня готовый есть, но пробовать я его не буду. Даже если получится, кто потом этм будет пользоваться? Разве что NASA.
Я думал испытать AgNO3, он более доступен, но после разложения НА с медью и железом передумал.
timochka>Так тебя только это останавливает
)))))) Ясненько 
А как продвигается процесс?