[image]

ПЗРК - история и перспективы

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 
Очень интересная статья. Не могу сказать, что все абсолютно верно, но много интересного материала, особенно по ПРИМЕНЕНИЮ ПЗРК, в т.ч. и в Чечне.

ПЗРК - история, развитие, перспективы

Ник
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Nick_Crak> Не могу сказать, что все абсолютно верно [...]

quote:
Далее маршевый двигатель разгонял обе ракеты до скорости примерно в 450м/с, но «Ред Ай» после выработки топлива шла инертно, а на «Стреле» для повышения маневренности ракеты на конечном участке подлёта к цели существовал ещё и дополнительный маршевый двигатель, поддерживающий скорость на траектории. Стабилизация ракеты осуществлялась тем же методом, что и на НАР С-5 - перья стабилизатора имели скос и ракета вращалась со скоростью 15об/с, что придавало ей хорошую гироскопическую устойчивость. Так что - первая ручная ЗУР появилась, всё-таки, в России.

 


На Стрелах/Иглах нет дополнтельного маршевого двигателя, а есть два режима его работы - разгон и марш.
Стрелы/Иглы стабилизируются аэродинамически, а не гироскопически - 15 оборота в секунду совершенно недостаточно для гироскопической стабилизации.
Проворачиванием ракеты (а не вращение; вращается снаряд нарезного орудия) устраняется отклонение от разных эксцентриситетов (геометрический, аэродинамический, газодинамический). Кроме того, у Стрел есть всего одна пара управляемых поверхностей, которая работает попеременно и по тангажу, и по курсу.

Ну, и по мелочам есть.

Важное дополнение - у Иглы заряд маршевого двигателя содержит гексоген. И если команда на подрыв подается раньше окончания работы РДТТ, то заряд тоже детонирует.
   
+
-
edit
 
varban>Важное дополнение - у Иглы заряд маршевого двигателя содержит гексоген. И если команда на подрыв подается раньше окончания работы РДТТ, то заряд тоже детонирует.

Вот! У меня вопрос - а почему не делаются ракеты вообще без ВВ в БЧ? Например, имеем изделие с хорошо и мощно детонирующим смесевым топливом + легкую ГЧ кинетического типа(она же осколочнообразующая, она же часть корпуса). Известно, что ракета например активно летит 20 км. Пишем в паспорте -"дальность 15 км" - и усЁ! Т.е. если на паспортной дистанции она встретится с целью - то сработает часть топлива, если же за этой дистанцией - то есть некий шанс, что произойдет кинетическое поражение. Нет?

Ник
   
+
-
edit
 
почему не делаются ракеты вообще без ВВ в БЧ

Вроде бы, "direct hit" - перспективное направление в ПВО (по крайней мере не у нас)... Но на машинах не ПЗРКшного калибра
(с РЛ наведением)...
 
RU CaRRibeaN #05.11.2002 15:22
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Только обычно ХУР летают раза в 3 дальше, чем активный участок. Ты готов в 4 раза снизить дальность?
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Nick_Crak>Вот! У меня вопрос - а почему не делаются ракеты вообще без ВВ в БЧ?

Я не занимался динамикой ракет, но думаю, что "дайрект хит" требует очень высокие перегрузки при маневрировани на конечном этапе траектории. Существенно больше, чем медленно летающему (по сравнению с ракетой) ЛА необходимо выполнить для уклонения от ракеты.
   
varban>Я не занимался динамикой ракет, но думаю, что "дайрект хит" требует очень высокие перегрузки при маневрировани на конечном этапе траектории. Существенно больше, чем медленно летающему (по сравнению с ракетой) ЛА необходимо выполнить для уклонения от ракеты.

О, всегда хотел обсудить это с двигателистом. Новые зур (большие) почти поголовно имеют движки бокового управления (маленькие). Например

The missile combines standard aerodynamic control surfaces and multiple single-shot thrusters to achieve the very agile high-g maneuvers required for precise hit-to-kill control.
(Впрочем несмотря на все танцы с бубнами на мотив hit-to-kill зур несет весьма мощную бч (как и наши 96), что и наводит на размышления)

Хотелось бы понять возможности и ограничения такого метода, в частности насколько точно можно управлять зур таким импульсным методом. Вот например что относительно таких штук писал факел

>9М96Е Перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления, которая позволяет за 0.025 с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на двадцать единиц.

И еще относительно ускорений - слышал как-то мнение что ракетам способным поражать такт. бр самолеты уже легкая закуска (по потребным перегрузкам).
 
varban>На Стрелах/Иглах нет дополнтельного маршевого двигателя, а есть два режима его работы - разгон и марш.

Тут у нас по тв был фильмец про зрк. Мельком показывали разные стрелы-иглы (какие именно непонятно) в разрезе. На одной хорошо виден двухрежимный основной движок – дырка в заряде только до середины длины доходит, на другой правда сплошной. Но вот вокруг сопла основного движка у обоих тоже топливные шашечки уложены. Наверно все таки стартовый движок?

varban>Кроме того, у Стрел есть всего одна пара управляемых поверхностей, которая работает попеременно и по тангажу, и по курсу.

Ага, как кстати и у многих птур.

varban>Ну, и по мелочам есть.

Воообще это типичный пример современной статьи с информациоонм кпд 10-20 процентов + лишняя иллюстрация того, что лишние знания чайнику только вредят ибо блеснуть ими хочется. Ну перескажи ты просто максимально близко к тексту что тебе рассказали умные люди.

Попадание одной 82мм ракеты превращало грузовик в пепел.

Жуткая картина.

>Уже весной 43его года рухнул на землю первый бронированный лёгкий пикировщик Сухого ББ-2

??? машина такая вроде немного и была когда то, но чтоб бронированая, да еще в 43-ем, это вряд ли

>oб управляемых ракетах во время Второй Мировой никто ещё и не мечтал

Вот те раз, так уберменшей обидели, а фау-1 и 2 неуправляемые что ли? не говоря уж о том что у немцев и настоящая зур вассерфаль в работе была , да и воздух-земля и птур тоже. Не, мужики, немецкая наука и техника конца 2 мировой это было что-то, недаром ее страны-победительницы с такой жадностью расхватали. Вспоминается

>требовался точный маловысотный полёт с последующим ударом в пикировании и выполнением иммельмана - поворота на обратный курс.

Да не, после маловысотного полета и удара (об землю) в пикировании, иммельмана уже не надо.

>Истребители-бомбардировщики типа МиГ-19 уже имели на вооружении универсальные НАР С-5 и первые управляемые по проводам ракеты «воздух-земля»

Что то я про провода на ракету на миг-19 (да и на других аэропланах) не слышал.

>Выяснилось, что ЗСУ и мобильные ЗРК становятся первой жертвой американских ракет, а тяжёлые зенитные комплексы типа С-125 не могут атаковать противника на высотах менее 300-500метров.

Ну каша в голове. не очень тяжелый с-125 как раз и был создан для борьбы с низколетящими целями, вот только во вьетнаме его и не было. А был с-75, который и имеется в виду (ну не помнишь номеров и не надо фантазировать).

>К тому же - пороховые газы запущенной из блока ракеты засоряли фотоэлементы ракет, оставшихся в блоке. Этот недостаток оказался неустранимым.

Ну вот , все сделали, а на открывающейся крышке сломались.

>Метод «оловянного смещения»

А вот тут я искренне поржал. В английском оригинале было что нибудь вроде lead shift – опережающее/лидирующее смещение, а еще лучше просто упреждение. Автора подвела добросовестность, полез он в словарь, но lead это ведь действительно еще и олово.

>Дальность новой ракеты составила 4750м.

Неправда. По последним данным 4751 метр 15 см 3 мм.

>В качестве бесконтактного взрывателя применён оригинальный и высокоэффективный «вихревой генератор» - индукционная система, срабатывающая при пролёте вблизи металлического поражаемого объекта

Под вихревым генератором имелось в виду eddy current generator, по русски генератор вихревых токов (токи, наводящиеся в металле под действием внешних электромагнитных полей) – по сути действительно просто индукционный металлодетектор, кстати на торпедах такой метод используется со 2 мировой, а вот про ракету слышу впервые.

>И российская «Игла-М» остаётся лучшей ракетой такого класса.

Ну, может и остается, но наша то армия об этом все равно не узнает. Ей ведь последней что нибудь достанется.

А зато вот это определение мне запомнится навсегда, прямо в устав просится. Солдат – это малоразмерная, подвижная цель способная укрыться в окопе или на макушке дерева.
 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
статья в общем то никакая, порадовала констатация факта о том что главное достоинства ПЗРК - малозаметность как следствие концепции "личного оружия" и превращение его в перемещаемый (как например Мистраль) это безнравственно
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
varban>>На Стрелах/Иглах нет дополнительного маршевого двигателя, а есть два режима его работы - разгон и марш.

ab>На одной хорошо виден двухрежимный основной движок – дырка в заряде только до середины длины доходит,

Это такое старье, что я его не знаю. Были такие, заряд баллистита, он с дыркой делался. И именно до серёдке.

> на другой правда сплошной.

Вот как раз сплошной заряд у всех Стрел и Игл. Но заряд не простой - по среднему радиусу натянуты 6 серебрянные проволочки диаметром около 0.2 mm, заряд забронирован по внешней поверхности примерно на 3/4 и, кроме того, по образующей есть пропилы в бронировке примерно около 1/4 от длины заряда.
В результате и получается двухрежимный двигатель.

> Но вот вокруг сопла основного движка у обоих тоже топливные шашечки уложены. Наверно все таки стартовый движок?

Конечно, но не он разгоняет ракету, a основной РДТТ на разгонном режиме работы. Маршевый режим основного РДТТ позволяет ракете сохранить подольше набранную уже скорость.
А вокруг сопла основного, двухрежимного РДТТ есть кольцевая камера с четыремя маленькими соплами. И в ней уложены с дюжины шашечек баллистита весьма экстравагантной формы (поперечное сечение как у патрона английского замка; два канала - круглый и прямоугольный).
Время работы этого двигателя - порядка десятая доля секунды.
Двигатель гарантированно заканчивает работу, пока сопловой блок ракеты находится еще в трубе.
Этого двигателя часто называют вышибным.

Кстати, не единственно возможное решение. На некоторых переносных ракетных комплексах с контейнером-направляющей бывает такой особый газогенератор - 7 сопел назад и столько же вперед. Тогда метание - активное, но откат компенсируется тягой задных сопел.
Бывает и просто заряд тонкого пороха, а в задней части трубы - сопло, которое компенсирует откат. Это типичная схема безоткатного орудия.
Короче, кому что удобнее.

ab>А зато вот это определение мне запомнится навсегда, прямо в устав просится. Солдат – это малоразмерная, подвижная цель способная укрыться в окопе или на макушке дерева.

См. обезьяну :hihihi:
   
varban>Вот как раз сплошной заряд у всех Стрел и Игл.

Вот все таки не у всех. Показали же по крайней мере одну с дыркой.

varban>Но заряд не простой - по среднему радиусу натянуты 6 серебрянные проволочки диаметром около 0.2 mm, заряд забронирован по внешней поверхности примерно на 3/4 и, кроме того, по образующей есть пропилы в бронировке примерно около 1/4 от длины заряда.

То есть 1/4 не бронирована вообще + 1/4 с пропилами? А проволочки зачем, да еще из легкоплавкого серебра.
 
Грач>статья в общем то никакая, порадовала констатация факта о том что главное достоинства ПЗРК - малозаметность как следствие концепции "личного оружия" и превращение его в перемещаемый (как например Мистраль) это безнравственно

Ну вообще то людям всегда хотелось соорудить и что-то более мощное по похожим технологиям. Стрела-1 и 10 например явно пзрк-переросток. Да и джигит уже тоже не такой уж мобильный.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
ab>То есть 1/4 не бронирована вообще + 1/4 с пропилами?

Ага.

ab> А проволочки зачем,

Проволочки увеличивают скорость горения по оси заряда из-за прогрева топлива.

ab>да еще из легкоплавкого серебра.
При температуре горения 3500 нелегкоплавкие найти сложно ;)
А серебро используется из-за высшей теплопроводности, тут оно без конкурентов - раза в четыре увеличивает скорость горения.
   
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
varban>Проволочки увеличивают скорость горения по оси заряда из-за прогрева топлива.
слышал мнение что для более равномерного процесса горения и что в данных двигателях наоборот применяли меры для увеличения продолжительности активной фазы при сохранении требуемых параметров тяги - это так или нет ?
и еще топливо - смесевое?
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Грач> слышал мнение что для более равномерного процесса горения и что в данных двигателях наоборот применяли меры для увеличения продолжительности активной фазы при сохранении требуемых параметров тяги - это так или нет ?

Это просто другими словами сказано, более туманно и менее точно.
Увеличения продолжительности активного участка (не фазы) полета - это и есть увеличение времени работы двигателя. Поэтому отказались от канального заряда - даже на медленногорящем топливе свод слышком быстро выгорает.
Использование же заряда торцевого горения наоборот - дает слышком большое время работы (и следовательно, слышком низкий уровень тяги). Уменьшить время работы (и увеличить тягу) можно увеличением скорости горения.
Этого можно добыться либо разработкой более быстрогорящей рецептурой, либо проволочками. Поскольку в шестидесятые такие топлива*были неизвестны, и неясно, как быстро удалось бы их разработать**, приняли заряд с проволочками.

Грач> и еще топливо - смесевое?
Ага, у Стрел - обычное для вкладных зарядов, а у Игл - еще и с гексогеном.


  • со скоростью горения 80 mm/s
    • сегодня можно сказать - только к середине восьмидесятых; пришлось бы 20 лет ждать
   
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
varban -спасибо за оответ
вопрос такого плана - безусловно полезно заставить ПЗРК стрелять дальше при том - же весе как на этот счет есть надежды на увеличение иммпульса двигателя при той же массе в обозримом будущем хотя бы на 15%
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Да ну, это целая революция будет.
Максимум 2..3%.

Кстати, об импульсе никто не заботится в первую очередь.
Потому что скорость ракеты небольшая, а число Циолковского порядка 0.3 и меньше.
Потому легче уменьшать массу конструкции (вот там 15% реальны!) и за счет этого поднимать скорость.
   
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
прискорбно, надеялся на более оптимистичные сведения, что по поводу массы, то думаю 1 .. 1,5 кг для Иглы или Стингера это тоже граничит с революцией, к сожалению. очевидно прорыров в перспективе не предвидится :(
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Да нет, ты не прав.

Можно съекономить этот килограмм, но для этого придется комплексно вылизать все - от толщины бронировки (а она-то толстенькая - полтора-два миллиметра; только она с полкилограмма!) и зазор между бронировкой и камерой, до толщины этой же самой камеры.

И конечно, всякие блоки, питание опять же, рули там, сопла, крепеж - вот и набежит этот килограмчик.
Но он немногого дасть, так что не особо и чешутся :)


Кстати, сегодня (на работе) получил ТВ-кадры. Похоже, что я не прав - есть-таки канальный (и современный) вариант зарядов ПЗРК.
И это какая-то Игла.
Качество плохое, но выложу, а то в другом виде эти картинки, похоже, не существуют.
   
+
-
edit
 
Грач>прискорбно, надеялся на более оптимистичные сведения, что по поводу массы, то думаю 1 .. 1,5 кг для Иглы или Стингера это тоже граничит с революцией, к сожалению. очевидно прорыров в перспективе не предвидится :(

У ПЗРК прорывов в массо-габаритном совершенстве и быть не может - есть принципиальный ВЕРХНИЙ потолок, около 15-18 кг. Это же ручное оружие. Но вот если РАЗНЕСТИ систему прицеливания и саму ракету...например ракета весом 50-60 кг на БМП, в руках у солдата только прицельный комплекс, размерами с видеокамеру и весом 1-3 кг - вот тАдЫ да. Нет? :cwm12:

Ник
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Nick_Crak>У ПЗРК прорывов в массо-габаритном совершенстве и быть не может - есть принципиальный ВЕРХНИЙ потолок, около 15-18 кг. Это же ручное оружие. Но вот если РАЗНЕСТИ систему прицеливания и саму ракету...например ракета весом 50-60 кг на БМП, в руках у солдата только прицельный комплекс, размерами с видеокамеру и весом 1-3 кг - вот тАдЫ да. Нет? :cwm12:

А смысл?
   
+
-
edit
 
Nick_Crak>>...Но вот если РАЗНЕСТИ систему прицеливания и саму ракету...например ракета весом 50-60 кг на БМП, в руках у солдата только прицельный комплекс, размерами с видеокамеру и весом 1-3 кг - вот тАдЫ да. Нет? :cwm12:

Kuznets>А смысл?

1. Дать солдату НАДЕЖНОЕ прикрытие на поле боя
2. Замаскировать место пуска - ведь ракета будет стартовать не там, где находится наводчик - попробуй обнаружь
3. Замаскировать место нахождения живой силы - наведение может осуществлятся пассивно, без всякого демаскирующего излучения

Ник
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>>А смысл?

Nick_Crak>1. Дать солдату НАДЕЖНОЕ прикрытие на поле боя

Чем? БМП-мом? :)

Nick_Crak>2. Замаскировать место пуска - ведь ракета будет стартовать не там, где находится наводчик - попробуй обнаружь

БМП обнаружить гораздо проще чем солдата, нет? :)

Nick_Crak>3. Замаскировать место нахождения живой силы - наведение может осуществлятся пассивно, без всякого демаскирующего излучения

Да пускай себе наводит. Толку-то? Выносим БМП - и все - пендык, наведение есть, пуска нет :)

И вообще - чем это все от стрелы-10 отличается?
   
RU <Valeri_> #13.11.2002 10:06
+
-
edit
 
Народ, а можно я так поставлю вопрос - зачем Российской регулярной армии ПЗРК? Зачем он злым чеченам - понятно, а вот можно пояснить необходимость ПЗРК в мотострелковой дивизии?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 
Valeri_>Народ, а можно я так поставлю вопрос - зачем Российской регулярной армии ПЗРК?

Затем, что бы российская армия не превратилась в югославскую, а Россия в Ирак :-E

Ник
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru