[image]

Пара вопросов по стрелковому оружию.

Теги:армия
 
1 2 3

semen

втянувшийся

Отец как-то говорил, что до ранения 3 дня воевал с такой штукой в Будапеште - взял на второй день боев, вместо постоянно затыкающегося пулемета Дегтярева.

В детстве я нашел Stg.44, кажется у Жука, удивился и показал ему - отец вспомнил. Хвалил за дальность стрельбы и сказал, что отдача была довольно сильная.

Узнать подробности уже не могу - отец умер в прошлом году.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Итак, первый: почему на фото в "истории ВОВ" почти отсутствуют солдаты с мосинками? Неуж-то всё на ППШ наменили? Но тогда оправданно ли это?
Второй: А как использовался и кода против нас Stg-44? Захватывали ли его наши? А может, даже и испоьлзовали против фрицев?!
   

Jstar

втянувшийся

140466>Итак, первый: почему на фото в "истории ВОВ" почти отсутствуют солдаты с мосинками? Неуж-то всё на ППШ наменили? Но тогда оправданно ли это?

Мосинка - это ведь трёхлинейка обр. 18**/193*? (не помню дат :( )
Тогда по-моему, в начале войны с мосинками как раз было подавляющее большинство народу. А когда немцы начали наших рвать автоматическими МП-40 aka Шмайсер, так наши кинулись всех перевооружать. И фотографировали, ессесно, не устаревшие винтовки, а продвинутые ППШ. Короче, оружие нового поколения ввели, а старое фоткать стыдно. А нащёт оправданно - считаю, да. Мосинка длиной более полутора метров, да ещё со штыком, да ещё несамозарядная - сон разума для того времени.

ЗЫ А что за история-то? В смысле, что за издание, книга али сидюк, ну и всё такое...
   
140466>>Итак, первый: почему на фото в "истории ВОВ" почти отсутствуют солдаты с мосинками? Неуж-то всё на ППШ наменили? Но тогда оправданно ли это?

Jstar>Тогда по-моему, в начале войны с мосинками как раз было подавляющее большинство народу.

Это правда
>А когда немцы начали наших рвать автоматическими МП-40 aka Шмайсер,

Это неправда, были мп-38 и мп-40, конструкции Фольмера. Но основным оружием были винтовки Маузера, Кар98. Данные о вооружении немецких войск в то время можно найти.

> так наши кинулись всех перевооружать.

Ничего подобного, поначалу нечем было.Были те же мосинки плюс СВТ.
> А нащёт оправданно - считаю, да. Мосинка длиной более полутора метров, да ещё со штыком, да ещё несамозарядная - сон разума для того времени.

Мосинка на фоне Маузера конечно так себе, но вот ввод пистолетов-пулеметов как у немцев, так и у нас не был таким массовым, как это представляется по советским фильмам
 
+
-
edit
 
В свое время "Мосфильм" заказал партию МП(т.н."шмайсеров") в Туле под холостые патроны 7,62*39(инфа из "Техники-молодежи" 70-х)и Т-34 с фанерными насадками на башни под "тигры" и "пантеры". "Тигры" получились еще ничего, а "пантеры"- уродцы.А эти пистолет-пулеметы как стреляющие образцы в основном и снимались в фильмах, под немецкие винтовки найти патроны (холостые) была проблема, да и нужно было показать крутизну побежденного противника. А реально автоматического оружия у немцев было примерно столько же, как и у нас. По рассказу ветерана, ныне покойного, в начале войны ППД выдавали в первую очередь политрукам.
 
RU 140466(aka Нумер) #28.12.2002 05:51
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

Jstar>Тогда по-моему, в начале войны с мосинками как раз было подавляющее большинство народу. А когда немцы начали наших рвать автоматическими МП-40 aka Шмайсер, так наши кинулись всех перевооружать.

Ага, щас. Немцы всё с карабинами 1908 годы были, МР-40 всего было выпущено 900 000.

Jstar>ЗЫ А что за история-то? В смысле, что за издание, книга али сидюк, ну и всё такое...

Угу, сидюк 1964 года рождения. :D Ещё хрущёвская.
   
RU 140466(aka Нумер) #28.12.2002 05:54
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

И всё-же, почему Мосинку сменили? Ведь ППДППШ по дальности, кучности стрельбы - ужас. Неуж-то только со ста метров стреляли? И немцы что, дураки? Нет, с Мосинкой надо разобраться.
   
+
-
edit
 
Jstar>Мосинка длиной более полутора метров, да ещё со штыком, да ещё несамозарядная - сон разума для того времени.

Какие нафиг полтора метра, она(обр.1930г) с примкнутым штыком столько, если не меньше. Уродливый затвор, да, ещё в начале века ацтойным был, что поделать, лоханулись.
А вообще нормальная магазинка с обученым стрелком-рулез, окромя конечно ближнего боя. Только вот во время войны обученные стрелки постепенно кончаются, а новых учить долго...
 

semen

втянувшийся

Порылся вот в инете:

404 Not Found - почему и как менялось соотношение магазинны винтовок и пистолетов-пулеметов/автоматов в пехотных частях Германии и СССР.

газета "Дуэль" : политика экономика Россия поединок история цензура демократия борьба общество идея - объемы выпуска стрелкового оружия различных типов.

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение - гм, это вообще интересная вещь - читал прям как мемуары Гальдера в детстве. И, кстати, по-немецки забавная - сразу вспомнил анекдот про шесть томов слоноведения :). По части стрелкового оружия там глава 1, разделы 1.2, 1.3 и 1.6.

Наше Время - боевое использование трофейного оружия. Интересно, но к сожалению ни одной ссылки на исходники.

404 Not Found - пожалуй, самая подробная статья о Stg.44 на русском (из тех, что видел).
   

Jstar

втянувшийся

140466>И всё-же, почему Мосинку сменили? Ведь ППДППШ по дальности, кучности стрельбы - ужас.

А лучше ничего не было.

140466>Неуж-то только со ста метров стреляли?

А по движущейся, причём неравномерно, цели дальше, чем метров с трёхсот, из винтаря может попасть только очень хорошо обученный снайпер, ближе и ПП сгодится. Да и при бое в городских условиях в общем-то дальше ста метров стрелять и не надо.

140466>Нет, с Мосинкой надо разобраться.

А чего тут разбираться. С её-то затвором да при поступивших на вооружение СВТ - по моему, картина ясная. Ну не компенсирует точность стрельбы всех остальных ляпов мосинки.
   

A_E_Z

втянувшийся

140466>И всё-же, почему Мосинку сменили? Ведь ППДППШ по дальности, кучности стрельбы - ужас. Неуж-то только со ста метров стреляли? И немцы что, дураки? Нет, с Мосинкой надо разобраться.

Да вроде бы как раз всю не сменили.Сейчас пойду по ссылкам, которые дал Семен, но на память вроде бы в 1941 преобладали СВТ, а к 1942 г. мосинских вроде бы даже больше выпустили
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
> Ведь ППДППШ по дальности, кучности стрельбы - ужас.

Не надо наговаривать. До 300 метров очень даже уверенная работа. В наставлении вообще до 500 метров указанная дальность. Единственный недостаток ППШ (весомый, хм, сорри за каламбур), это его вес! Зато количество патронов в дисковом магазине этот недочет компенсирует. Бывало, правда, перекашивало патрон при повреждениях диска или смерзании смазки. Но все равно, МП-38/40 до ППШ семь лет говном плыть.
И еще. Не надо говорить о явном превосходстве солдат с пистолет-пулеметами МП-38/40 над солдатами с винтовками Мосина. Это смотря где воевать. Ежели в городе, то да. Но в степи или в горах... Я бы взял Мосина. Немцы распространили свои "шмайссеры" только из-за дешевизны последних. Ведь изначально сей образец шел только для десантуры и войск СС. А на вооружении пехоты был карабин К-98. Но это довольно дорогая вещь по части изготовления.
   
RU 140466(aka Нумер) #30.12.2002 05:49
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

AGRESSOR>Не надо наговаривать. До 300 метров очень даже уверенная работа.

То-то на них в 1942 прицел на 200 м началиставить вместо 500 м. Так что даже на 200 м кучнсть - никакая.

AGRESSOR> И еще. Не надо говорить о явном превосходстве солдат с пистолет-пулеметами МП-38/40 над солдатами с винтовками Мосина. Это смотря где воевать. Ежели в городе, то да. Но в степи или в горах... Я бы взял Мосина. Немцы распространили свои "шмайссеры" только из-за дешевизны последних.


Кто распространил? 900 000 на Вермахт - распространил?
   
+
-
edit
 
Кроме МП38/40 были МП38 и МП40,внешним видом очень похожие, не считая более поздних образцов.
 

A_E_Z

втянувшийся

AGRESSOR>>Не надо наговаривать. До 300 метров очень даже уверенная работа.

140466>То-то на них в 1942 прицел на 200 м началиставить вместо 500 м. Так что даже на 200 м кучнсть - никакая.

У ППШ не стали заморачиваться с компенсацией удара затвора о стенку затворной коробки - как результат высокий темп стрельбы (950 выстрелов, если не ошибаюсь) плюс большая дульная энергия маузеровского патрона - наверное кучность страдала.
У МП темп стрельбы (опять таки, если не путаю) что-то порядка 400 выстрелов.
Тут уже была дискуссия "АК верзус М-16"."Что лучше: кучность или надежность :) :)". Даже :D For whom how...
   

U235

координатор
★★★★★
Вообще-то на ППШ стоял кожанный амортизатор удара затвора в заднем торце ствольной коробки. А основным пистолетом-пулеметом СА, если судить по суммарному выпуску, был ППС, у которого темп стрельбы был пониже. Дульная энергия немецкого 9х19 и нашего 7,62х25 практически идентичны, однако у нашего патрона гораздо лучше баллистика - скорость полета выше и траектория настильней, что здорово облегчало стрельбу на большую дистанцию и по движущимся целям. Так что реально наши ПП были точнее немецких. Правда останавливающее действие немецкой 9мм пули было повыше.
   

A_E_Z

втянувшийся

U235>Вообще-то на ППШ стоял кожанный амортизатор удара затвора в заднем торце ствольной коробки.

Угу, я неточно выразился.Удар компенсировался, но затвор от этой фигни летел еще быстрее (темп стрельбы возрастал).У МП он, помнится чеем-то замедлялся.

>А основным пистолетом-пулеметом СА, если судить по суммарному выпуску, был ППС, у которого темп стрельбы был пониже.

Ну, ППС - это другая песня.Его часто называют лучшим пистолетом пулеметем Второй Мировой (не знаю, все ли согдасны).Это 42-43 годы, реализованный опыт боевых действий.

>Дульная энергия немецкого 9х19 и нашего 7,62х25 практически идентичны, Так что реально наши ПП были точнее немецких.

Посчитал по mV2/2 правда очень тупо и по памяти (пули брал 5,5 и 8 г скорости 500 и 400) так у нашего поболе получается.Хотя определение "практически идентичны" достаточно эластично :)

>Правда останавливающее действие немецкой 9мм пули было повыше.

А у нас, значит, пробивное действие :)

Кроме шуток, где-то читал, что "немцы" были устойчивей при стрельбе очередями...
   
Тут темку затронули про затвор мосинки. Так может кто сможет поподробнее описать имевшиеся проблемы? Перекосы, недосылы, неизвлечения? Буду признателен.
А про ППШа знаю случай когда бойцы знакомились с ним, повесили каску на шест, и метров с 50 дали очередь. Буквально одно нажатие (сек. -полторы) и от каски одни неопозноваемые лохмотья остались. В Герате кажеться сие было. Эти бойцы потом немного трезвее стали смотреть на броники и каски.

Про МП слышал такой отзыв его юзера - стрелять дальше 150 метров просто бесполезно. Особенно прицельным огнём по одиночной цели. А по движущейся так ваще... Из-за низкой скорострельности и поганой скорости пули. Часто можно было наблюдать свои трассы поодаль от цели.
 
AGRESSOR>Не надо наговаривать. До 300 метров очень даже уверенная работа. В наставлении вообще до 500 метров указанная дальность. Единственный недостаток ППШ (весомый, хм, сорри за каламбур), это его вес! Зато количество патронов в дисковом магазине этот недочет компенсирует. Бывало, правда, перекашивало патрон при повреждениях диска или смерзании смазки. Но все равно, МП-38/40 до ППШ семь лет говном плыть.

А вот отзывы реальных юзеров иные - а именно - ППШ ацтой, один диск отстреляешь, ствол так разогревается, что пули перед носом падают. Это мой братец лично слышал от воевавшего в ВМВ человека. Он же грил, что МП немецкий получше был - низкий темп стельбы и лучшее качество металла.
До появления ППС увы и ах наблюдался на фоне МП38/40.

AGRESSOR> И еще. Не надо говорить о явном превосходстве солдат с пистолет-пулеметами МП-38/40 над солдатами с винтовками Мосина. Это смотря где воевать. Ежели в городе, то да. Но в степи или в горах... Я бы взял Мосина.

А я бы Маузер:), что немцы и делали -выше же линк есть, там написано, как были вооружены дивизии немцев.

А еще большое преимущество гансам давали пулеметы и их количество в дивизии. МГ-34 и МГ-42 были нааамного лучше наших образцов. Дед с немецким воевал, как только тот попал ему в руки, и ДП выкинул нафиг.
 
>А вот отзывы реальных юзеров иные - а именно - ППШ ацтой, один диск отстреляешь, ствол так разогревается, что пули перед носом падают.

Аналогичный эффект если к АК приставить диск от РПК и разом произвести выдачу.
Вообще то диск не для стрельбы одной очередью, это от стрелковой культуры и сосбно умения стрелять.
 
Сikl>Тут темку затронули про затвор мосинки. Так может кто сможет поподробнее описать имевшиеся проблемы? Перекосы, недосылы, неизвлечения? Буду признателен.

Тупая конструкция. Затвор Маузера обеспечивал более высокую скорострельность и практическую точность, а у Мосинки сбивался прицел при работе с затвором-оружие надо было от плеча оторвать.

Сikl> А про ППШа знаю случай когда бойцы знакомились с ним, повесили каску на шест, и метров с 50 дали очередь. Буквально одно нажатие (сек. -полторы) и от каски одни неопозноваемые лохмотья остались.

Возможно, там скорость пули начальная весьма высокая

Сikl> Про МП слышал такой отзыв его юзера - стрелять дальше 150 метров просто бесполезно. Особенно прицельным огнём по одиночной цели. А по движущейся так ваще... Из-за низкой скорострельности и поганой скорости пули. Часто можно было наблюдать свои трассы поодаль от цели.

С ППШ та же песня, из-за низкого качества металла на образцах времен войны и высокой скорострельности ствол грелся и пули сыпались кучкой под нос.
МП хоть такой фигней не страдал, хотя до идеала ему тож далече.

Вообще от оружия на пистолетном патроне ждать суперрезультатов дальше 150 метров наивно.
 
>>А вот отзывы реальных юзеров иные - а именно - ППШ ацтой, один диск отстреляешь, ствол так разогревается, что пули перед носом падают.

Сikl> Аналогичный эффект если к АК приставить диск от РПК и разом произвести выдачу.
Сikl> Вообще то диск не для стрельбы одной очередью, это от стрелковой культуры и сосбно умения стрелять.

Отчасти верно, переиначим вывод -МП38/40 был более newbie user friendly, что немаловажно в условиях тотальной войны, когда все не-newbie к середине войны лежали в земле, и на фронт гнали кого попало.
 

A_E_Z

втянувшийся

#>Отчасти верно, переиначим вывод -МП38/40 был более newbie user friendly, что немаловажно в условиях тотальной войны, когда все не-newbie к середине войны лежали в земле, и на фронт гнали кого попало.

К середине у нас был ППС
   
+
-
edit
 
насколько помню года с 43 почти все автоматы вдруг стали рожковыми, с 25-30 патронами. Так что с перегревом совладали.
А вот каково было с этими рожками из окопа, с бруствера шмалять... Или не дайбог лёжа.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
#>>Отчасти верно, переиначим вывод -МП38/40 был более newbie user friendly, что немаловажно в условиях тотальной войны, когда все не-newbie к середине войны лежали в земле, и на фронт гнали кого попало.

A_E_Z>К середине у нас был ППС

А вы на обьемы выпуска того и другого автомата гляньте, сразу всё ясно станет. Просто клепание ППШ уже было поставлено на конвейер и было справедливо решено, что лучше иметь много средненьких автоматов, чем воевать голыми руками.

Не мы одни эрзац гнали, вон на английский девайс гляньте.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru