Добрый вечер, Конструктор.
Д.В.Ж.>>Собственно о потерях танков, прежде всего. А почему вопрос Ваш важен? Для меня вот важнее сколько потеряно людей и даже с обеих сторон, а не только израильских военнослужащих. Может потому ещё мне танки не важны, что у нас-то их «солить разве».Конструктор>О потерях людей в танках- к нашим еврейским товарищам, этот довод я использовал для опровержения аргументов "о выкидывании палов из Ливана" и о "надратых задницах".
Нормальный тезис у Вас. Вот только число битых танков, если их не сотни, не важно, я об этом пишу.
Конструктор>Мое мнение, что сирийская армия (топик ведь изначально о ней, верно?) ЭТУ войну закончила более чем достойно, учитывая превосходство ЦАХАЛА на земле и подавляющее превосходство Израиля+ту ораву, явившуюся ему на помощь, в воздухе. Мое мнение насчет потерь ЛЮДЕЙ в танках-учитывая тот факт, что у ЦАХАЛА были и М-60, и центы, Меркавы были только Мк1, а у Сирии уже появились Фаготы и Т-72- они были немаленькими. ИМХО. Со мной, конечно будут спорить, но можно открыть топик Т-72&"Центурион" или Фагот&М-60 И впервые, несмотря на ПРЯМУЮ ВОЕННУЮ поддержку НАТО, ЦАХАЛ не достиг, чего хотел.
«ЦАХАЛ не достиг, чего хотел» — это прекрасный аргумент, если он справедлив, а не пенисометрия танков. Можно и Centurion с Т-72 сопоставить, сопоставление не всегда будет в пользу Т-72, забавно. Хотя Т-72 Centurion превосходит безусловно, как противотанковое штурмовое САУ. Вот только для тех событий придётся сопоставлять ЦАХАЛ с Centurion с ЦАХАЛ без них, пока Centurion-ы на ходу.
И ещё. Здесь важно, что хоть «сирийская армия ЭТУ войну закончила более чем достойно», Сирия её закончила плохо (и Израиль плохо). Дальше, я считаю, надо сопоставить потери и жертвы, а также выяснить инициатора, сделавшего неверный прогноз. Остальное, вроде гордости за сирийскую или израильскую армию, несущественно, думаю. Существенно то, что Сирия не продемонстрировала способности достигать поставленной цели (мытьём или катаньем, без различия). Это для оценки войны сделать видимо надо.
Д.В.Ж.>>Ближе. Скажем в Грозном. Конструктор>Я там не был, информацией владею только откытой, поэтому не считаю себя вправе спорить о наземных операциях обоих чеченских войн
А я и не предлагаю судить, боюсь, что владеющих полной информацией очень немного. Я предлагаю судить о видимых результатах, так не проще, только так и возможно здесь. Я предлагаю на здравый смысл опираться, а не лозунги авторов «Мурзилок».
Конструктор>А что они декларировали своей задачей? Поиск ОМП?
Декларации столь же не важны.
Конструктор>Поиск ОМП?
Разведка оккупацией? Смело.
Конструктор>Уничтожение Саддама?
Заказное убийство силами двух государств? Масштабная задача: смена политического режима Ирака, чего гадать? Задача исполнена армией. Эффективно, небольшими силами, без неоправданных потерь.
Конструктор>События в Ираке, как и в Афгане, только начинаются.
Они там (в Ираке и Афганистане) несколько тысяч лет
продолжаются. Армия США с союзниками действовала эффективно и адекватно.
Конструктор>"Масштабную задачу"- если вы подразумеваете под этой задачей ускоренное расползание по миру ОМП и массовый отказ государств от "неразрабатывать, непроизводить, неприменять", то да, вполне
Ха-ха. К теме, о которой здесь собирался писать не относится, но не удержусь. Мир ООН от «расползания» удержит?
———
Но мой пафос не в том. Мне не хотелось бы тут сползать к политическим спорам и оценкам. Я на самом деле хочу понять то, каковы могут быть аргументы в споре о
качестве танка.
Дмитрий Журко