[image]

Твёрдые ракетные топлива XI

1 4 5 6 7 8 12
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
> Я конечно тут не спец, но всё-таки химию полимеров мы год учили.

Э, как раз то, что ты не спец, но с химической подготовкой дает тебе преимущество. А то от спецов такое услышишь - уши в трубочку. Типа "провялка", "захолаживание", "разымка"

> Насколько я помню, никакого разделения смолы - не смолы по твёрдости конечного продукта не было. Смолами называли все жидкие олигомеры, из которых при полимеризации получались полимеры.

Ага. Но эластомеры при этом выделяли в особую группу "жидкие каучуки".
Но это вовсе не означает, что я прав. Надо глянуть в энциклопедию для верности

RU termostat #04.01.2004 02:54
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 03.01.2004 23:44:31:
Ориентировочный нам точно не нужен, потому что можно легко самому посчитать - propep

Ну Сергей! от тебя не ожидал...

Любые цифры хоть с диаграммы коть с программы ориентировочные!
И надо это понимать и другим разъяснять по мере сил

Зато диаграма Тимната имеет простейшую "защиту от дурака" - там есть такя магическая черта за которую не заходят окружности импульсов - т.е. составы левее этой черты НЕ НАДО делать!

А ПРОПЕП будет все считать и результаты выдавать даже на нереальные составы.

Кроме того Тимнат операется и на большой практический материал.

+
-
edit

Metanol

опытный

varban, 04.01.2004 01:03:01:
> Я конечно тут не спец, но всё-таки химию полимеров мы год учили.

Э, как раз то, что ты не спец, но с химической подготовкой дает тебе преимущество. А то от спецов такое услышишь - уши в трубочку. Типа "провялка", "захолаживание", "разымка"

> Насколько я помню, никакого разделения смолы - не смолы по твёрдости конечного продукта не было. Смолами называли все жидкие олигомеры, из которых при полимеризации получались полимеры.

Ага. Но эластомеры при этом выделяли в особую группу "жидкие каучуки".
Но это вовсе не означает, что я прав. Надо глянуть в энциклопедию для верности

Я думал речь шла про ненасыщенные полиэфирные смолы растворенные в стироле и отверждаемые перекисями бензоила или циклогексанона,если речь шла о другом то я не в курсе,кстати смолами называют и ЭД-8 которая неотвержденная твердая

RU termostat #04.01.2004 04:19
+
-
edit

termostat

аксакал

Узнать компоненты и присадки добавки к ТРТ, связки, а также много других полезностей по ракетам и БПЛА можно из списка ООН продукции запрещенной к поставке в ИРАК.

RU termostat #04.01.2004 05:38
+
-
edit

termostat

аксакал

Вот нашел вроде горячее отверждение HTPB:

www.firefox-fx.com/ChemN-P.htm

Продают:

Polybutadiene R45-M (HTPB) Resin - Stock #C165B
Room temp cures with Isonate 143-L
or at 140° F with IPDI (Isocyanates)

Дык может мне погреть надо с моим Изоцианатом - как раз 60 градусов получается о чем я и писал в начале HTPB эпопеи. Может он тогда прочным станет.

IPDI - по статье Сергея это - isophorone diisocyanate, изофорондиизоцианат.
IPDI дешев, широко доступен, имеет низкую вязкость и очень хорошо изучен.

... широко доступен, гдеб найти...

Ну и конечно PBAN советуют с "защитой от дурака"

PBAN Polymer - polybutadiene/acrylic acid - Stock #C164
Composite polymer (CTPB) using DER-331 epoxy to cure.

This one is used as the binder to make the Space shuttle SRB propellant. Very popular and practically foolproof, taking longer to cure than R-45

\\\\\\

Не могу в интернете найти производителя PBAN - ту фирму что Сергей в статье написал AMERICAN SYNTHETIC RUBBER COMPANY, LLC - говорят переименована в Kentucky Synthetic Rubber Corporation но не отыскивается - хочется сэмпл поскорей заказать.

\\\\\\

Набрел на целый курс: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОЛИУРЕТАНОВ

http://chem.kstu.ru/JCHEM&CS/russian/n1/po1v1/&po1v1.htm

\\\\\\

И нашел очень интересную (мне) книгу по Ракетам, топливам, технологии,
добавки, реальные составы фотографии, системы м узлы. (можно по главам скачать - можно целиком)

Missile Technology Control Regime [MTCR]

MTCR Annex Handbook 4.7 MB PDF file

Missile Technology Control Regime [MTCR] Texts

A comprehensive guide to the control of weapons of mass destruction.

// fas.org

Это книга для тех кто осуществляет контроль за нераспространеним ракетных технологий - чтоб они фишку секли. Есть даже фотка PBAN налитого в ведро - а кто его производит не сказано :-(

+
-
edit

Serge77

модератор

> Любые цифры хоть с диаграммы коть с программы ориентировочные! И надо это понимать и другим разъяснять по мере сил

Согласен. Я имел в виду, что составов много, в одну диаграмму они не поместятся. Гораздо лучше просчитать состав программой, чем искать на диаграмме что-то аналогичное.

> Зато диаграма Тимната имеет простейшую "защиту от дурака" - там есть такя магическая черта за которую не заходят окружности импульсов - т.е. составы левее этой черты НЕ НАДО делать!

На какой это странице?

+
-
edit

Serge77

модератор

> Дык может мне погреть надо с моим Изоцианатом - как раз 60 градусов получается о чем я и писал в начале HTPB эпопеи. Может он тогда прочным станет.

Сомнительно. Те изоцианаты, с которыми нужно греть, просто не отверждают при комнатной температуре. Здесь нужен сшивающий агент - касторовое масло. Купи в аптеке касторку!

> Ну и конечно PBAN советуют с "защитой от дурака"

И я советовал ;^))

> Набрел на целый курс: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОЛИУРЕТАНОВ
> chem.kstu.ru/JCHEM&CS/russian/n1/po1v1/&po1v1.htm

Это не курс, это обзор научных работ кафедры полимеров Казанского университета. Он слишком специальный, чтобы быть нам полезным.

> MTCR Annex Handbook 4.7 MB PDF file
> http://fas.org/nuke/control/mtcr/text/

Качаю, сейчас прочитаю.

RU termostat #04.01.2004 16:03
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 04.01.2004 12:37:09:
>

Missile Technology Control Regime [MTCR] Texts

A comprehensive guide to the control of weapons of mass destruction.

// fas.org

Качаю, сейчас прочитаю.

Там кстати сказано что PBAN не имеет комерческого применения :-( в отличии от HTPB. Потому наверно я и не могу найти в интернет производителя... и Сэмплом мне не облОмится, а жаль.

Ты подскажи примерно сколько касторки надо - хотя бы диапазон? с касторкой тоже комнатная температура для отверждения?

RU termostat #04.01.2004 16:04
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 04.01.2004 12:22:21:
Я имел в виду, что составов много, в одну диаграмму они не поместятся. Гораздо лучше просчитать состав программой, чем искать на диаграмме что-то аналогичное.

Состав смесевой реально один: ПХА-Ал-Связка вот для него и диаграмма.
НА Ф-нестабилизирован, Мг - экзотика

Диагрма из Книги Тимната глава о топливах - для давления 68 атм с расширением до атмосферного.

Диаграму распечатал и комп не нужен...
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Metanol

опытный

termostat, 04.01.2004 16:03:19 :
Serge77, 04.01.2004 12:37:09 :
> fas.org/nuke/control/mtcr/text/

Качаю, сейчас прочитаю.

Там кстати сказано что PBAN не имеет комерческого применения :-( в отличии от HTPB. Потому наверно я и не могу найти в интернет производителя... и Сэмплом мне не облОмится, а жаль.

Ты подскажи примерно сколько касторки надо - хотя бы диапазон? с касторкой тоже комнатная температура для отверждения?

Почему в http://www.firefox-fx.com/ChemN-P.htm продается PBAN по 14-18$ за галлон,или ты пробники ишешь

RU Кметь #04.01.2004 17:36
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
 НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Все ниже описанное сделано глупым человеком.Не уподобляйтесь ему.

Хотел спалить шашку топлива(НА-35 НК-30 MnO2-2 ЭД20-19 титан-14) в двигателе Kn=700.В прошлый раз зажечь его обычным воспламенителем не удалось и я решил поэксперементировать... :ph34r: .В двигатель вставил заряд топлива, в канал вставил воспламенитель и засыпал воспламенительный состав(~ на 5см Dканала=5.5).Слава Богам нашим, что место для испытаний у меня удачное.
После нажатия кнопки раздался сильный взрыв :ph34r: .На месте двигателя в углублении лежала задняя стенка, еще в метре лежала труба раскатанная практически в лист с характерными лепестками розочку, причем лепестки прорезают корпус практически на половину длины.
Я так понимаю, что немного :rolleyes: перемудрил с воспламенителем т.к сдетонировать :blink: топливо просто не могло.На взрывное горение не похоже и воспламенитель не мог так разнести трубу бо его там не больше 2х грамм.Неужели топливо на эпоксиде может гореть так быстро при экстремальных условиях.

+
-
edit

Metanol

опытный

Очень странно,обычно такой раскатанная в лист труба это свидетельство детонации,даже при взрывном горении она рвется по длине,но уж сильно не раскатывает,сопло на луне интересно

Это сообщение редактировалось 04.01.2004 в 18:31
RU termostat #04.01.2004 18:12
+
-
edit

termostat

аксакал

Metanol не обижайся пожалуйста. но есть правила форума! Цитируй в необходимом объеме! Зачем постоянно цитировать все сообщение?

Представь человек захочет почитать архивы - а там больше половины повторений.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Ты подскажи примерно сколько касторки надо - хотя бы диапазон? с касторкой тоже комнатная температура для отверждения?

На 10 частей HTPB обычно используют до 1 части касторового масла.
Здесь написано:

На скорость отверждения это почти не влияет, может быть чуть-чуть быстрее будет загустевать.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Все ниже описанное сделано глупым человеком.Не уподобляйтесь ему.

Почему глупым? Всё нормально, это же испытание, всё может быть. Вот это очень важно понимать: ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ. И к этому нужно всегда быть готовым. Ты вроде бы был готов, раз место, как ты пишешь, подходящее было, и целый остался.

Насчёт топлива. У меня был точно такой же взрыв тестового двигателя. Топливо было на нитрате аммония, прессовое, пористое. На воздухе горело медленно, около 0.5 мм/с. Ничего особенного я от него не ожидал, но всё-таки Kn сильно большой для первого раза не стал делать, было около 200. Результат - рвануло моментально, без раскачки, обе крышки разлетелись в куски, центральная труба толщиной 5 мм из хорошей стали раздулась в диаметре с 50 до 54 мм, яма в земле. Я уверен, что это не детонация, а просто взрывное горение. И у тебя тоже.

Кстати, какой толщины была труба?

Причина - в пористости топлива. Фронт пламени под давлением проникает в поры, даже в невидимые под небольшим увеличением.

А может быть причина в непрочности топливной шашки. Под действием скачка давления она растрескалась, дальше ясно.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Зато диаграма Тимната имеет простейшую "защиту от дурака" - там есть такя магическая черта за которую не заходят окружности импульсов - т.е. составы левее этой черты НЕ НАДО делать!

Для меня совершенно неочевидно, что эта черта обозначает то, что ты пишешь. В книге об этом ничего не написано. Может быть это ограничение по текучести или технологичности (с каким-то конкретным связующим), но никак не по горению. Хотелось бы услышать мнение Варбана.

RU termostat #04.01.2004 21:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 04.01.2004 19:44:41:

Для меня совершенно неочевидно, что эта черта обозначает то, что ты пишешь. В книге об этом ничего не написано. Может быть это ограничение по текучести или технологичности (с каким-то конкретным связующим), но никак не по горению. Хотелось бы услышать мнение Варбана.

Составы левее черты содержат менее 68% ПХА - вот и не надо их делать в качестве ТРТ.

Связка там обозначена "ПБ" - ПолиБутадиен нверно.
А про горение я не говороил ведь.

Состав который я пропагандирую ПХА-АЛ-Связка 70-10-20 соответсвует 250 по диагрмме. Я считаю эту цифру ориентиром как "светлое будующее" и хочу испытать этот состав. Думаю если получить 200 с простым угловатым соплом уже не плохо.

Серийные перезаряжаемые джвижки АэроТеч (на резьбе ) имеют смесевое топливо и реальный импульс около 190. по скорости горения топливо на ПХА.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Составы левее черты содержат менее 68% ПХА - вот и не надо их делать в качестве ТРТ.

Но в "разрешённой" зоне есть составы и с 5, и даже с 2% связки, что вообще не бывает. Значит эта линия что-то другое обозначает. Что именно - не пойму.

RU termostat #05.01.2004 01:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Да условная эта линия и ничего она не обозначает - просто направляет мысли в нужном напралении

минимум связки там 5% - это может быть пресовый состав для микро РДТТ. там алюминия 27% - импульс теряется зато плотность топлива выше.

RU termostat #05.01.2004 16:10
+
-
edit

termostat

аксакал

Наконец нашел докумен где изучаются механические свойства топлива.
134 страницы - графики нагружений при разных условиях рсчеты и выводы.

"Constitutive Equations for Solid Propellants"
PhD Dissertation (August, 1995)

http://web.boun.edu.tr/~ozupek/Things/diss.pdf

рассматривается топливо Тиокол RSRM

ПА - Ал - PBAN - Эпоксид - Fe2o3

69.7 - 16 - 12.04 - 1.96 - 0.3

Основное: линейная зависимость удлинения от нагрузки сохраняется до 100 psi - это примерно 6.7 кг на см2 при удлинении около 7%

удлинение до разрыва - 40%

\\\\\\\\

Сергей! Кстати PBAN - Эпоксид 6.14:1 - может тебе диапазон
указать в статье по связкам - у тебя там 4.57:1

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 05.01.2004 15:10:04:
Сергей! Кстати PBAN - Эпоксид 6.14:1 - может тебе диапазон указать в статье по связкам - у тебя там 4.57:1

Хорошо, добавлю. Я писал, что все цифры для ориентира. Вполне может быть, что Тиокол и любители используют разные компоненты. А мы сможем найти ещё более разные.

RU Кметь #05.01.2004 23:35
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
>Кстати, какой толщины была труба?
Обычная водопроводная труба ~3мм
>А может быть причина в непрочности топливной шашки. Под действием скачка давления она растрескалась, дальше ясно.
Да скорее всего причина в этом.

>Составы левее черты содержат менее 68% ПХА - вот и не надо их делать в качестве ТРТ.
Это почему не надо? Успешно используются составы с содержанием ПХА <50% и ГС~9%.

Вопрос не по теме но может кто знает:
Производительность, нмЗ/ч:
по водороду 4
по кислороду 2
Это электролизерная установка.В чем измеряется производительность и как это перевести в м3/ч.

RU Балург #06.01.2004 04:55
+
-
edit

Балург

втянувшийся

Кметь>Это почему не надо? Успешно используются составы с содержанием ПХА
Что такое ГС?

Кметь>Вопрос не по теме но может кто знает: Производительность, нмЗ/ч: по водороду 4 по кислороду 2 Это электролизерная установка.В чем измеряется производительность и как это перевести в м3/ч.
Нано - это 10 в степени минус 9. То есть установка даёт 2 кубических миллиметра кислорода в час и вдвое больше - водорода.

RU Кметь #06.01.2004 20:46
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Балург, 06.01.2004 04:55:11:
Что такое ГС?

ГС-горючесвязующее.

+
-
edit

Maggot

втянувшийся
В прайсе конторы, торгующей химреактивами, нашел кальций хлорнокислый.
В справочнике, который у меня есть про гигроскопичность ничего не написано.
По PROPEP импульс у состава с 30% эпоксидки и 70% Ca(ClO4)2 - 205.
Видимо будет большой степенной показатель закона горения.
Может попробовать....
Кто ни будь слышал про такие эксперименты? Что получалось?

1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru