Здравствуйте Уважаемые Варбан и Voodoo,
Фактические материалы присланные вами на подфорум “МиГи против Сейбров” несомненно помогут в рассчётах и для других систем. Но есть пара вопросов.
- Voodoo, откуда данные по V0 для М3, я позже на подфоруме попытаюсь возразить.
Но есть кое что поспецифичнее:
- Варбан, что такое Length of ogive (описание пули М2), если это длина оживальной (т.е. носовой) части, тогда непонятно как она (OL = 288m) может быть больше длины снаряда (L = 175mm), см. описание для Н-37 - “The Russian ammunition page”. Если же OL это не Length of ogive, то что это за хреновина ? По рисунку длина носовой части снаряда Н-37 не больше чем по описанию у М2, вернее такая же. От этого сильно зависит Сх0.
- Voodoo, по описанию немецкой пушки я не смог её опознать. По массе снаряда это либо
MG-FF, либо MG-151, так? Но тогда, по моим данным, ни одна из них не совпадает по V0. Что за пушка?
И ещё один вопрос – если взять снаряды 20мм пушек, то по официальым ТТД при одном и том же калибре у них существенная разница в массе, до 50%. Это много, очень много.
Причём я заметил эту разницу лет 10 назад. У Ванникова, в мемуарах упоминалось нечто подобное про ШВАК. Но вот что это было: только ли укороченный за счёт гильзы патрон или, что уже сильно повлияет на внешнюю баллистику, уже и сам снаряд, не помню.
Похоже, что при примерно одинаковом усреднённом удельном весе снарядов и при одинаковом калибре (по 90-95г у MG-FF/ MG-151; 96г у ШВАК и 130 (у Вуду 166г) для Испано, именно так и было, т.е сами снаряды имели иную, по сравнению с М2 (М3, НР-23, Н-37) геометрию. Можете подтвердить?
Дело в том, что когда я попытался применить свои рассчёты к немецким данным, у меня не получилось я думаю потому, что я опирался на подобие форм тел вращения, а они, судя по немецким данным такими не были – у немецкого снаряда (как и у ШВАК) удлиннение (по частям) было значительно меньше, а сужени кормовой части иным, так? Тогда все рассчёты скоро сойдутся, но мне важно понять так ли было на самом деле.
510-th