[image]

Бой у Готланда

Теги:флот
 
1 2 3
RU Фагот #16.04.2004 11:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Больных вот так написал. А что Вы думаете о бое?

Корабли германского флота решали «задачу VII» — так немцы именовали свои операции. Они планировали выставить заграждение из 160 мин в районе острова Богшер. Минную постановку должен был выполнить минный заградитель «Альбатрос», а прикрывать его должны были броненосный крейсер «Роон», легкие крейсера «Аугсбург» и «Любек», 7 эсминцев. При этом сопровождал заградитель «Аугсбург» под брейд-вымпелом коммодора Карфа, младшего флагмана германской эскадры на Балтике. «Роон» и «Любек» крейсировали южнее.

Совершенно случайно именно в это же время русский Балтийский флот предпринял попытку активной операции, хотя ее цель оставалась довольно смутной. «Пользуясь сосредоточением в Киле германского флота перед императорским смотром, совершить внезапное нападение на Мемель и путем энергичной бомбардировки повлиять на общественное мнение Германии, которое будет на это особенно чутко реагировать ввиду совпадения указанного смотра с активным выступлением нашего флота, считающегося противником совершенно пассивным». Любопытная формулировка, слишком сильно напоминающая заголовки британских газет после обстрела Хиппером Скарборо и Уитби в декабре 1914 года. Но вот, что интересно, неужели вице-адмирала Канина прельщали лавры Хиппера, которого в Англии после этих рейдов иначе как детоубийцей не называли? К участию в операции были привлечены почти все крейсера Балтийского флота. Обстрел должны были проводить «Рюрик», «Олег» и «Богатырь» и несколько эсминцев, в том числе «Новик». Прикрывать их должны были броненосцы «Слава», «Цесаревич», броненосные крейсера «Адмирал Макаров», «Баян», дивизион миноносцев и подводные лодки.

Попытка обстрела Мемеля провалилась. Дело даже не в том, что служба радиоперехвата известила Бахирева о присутствии в море германских кораблей. Операция пошла наперекосяк с самого начала. Густой туман не позволил кораблям встретиться в море и вынудил стать на якорь возле острова Вормс «Новик» и угольные эсминцы 6-го дивизиона. Бахирев решил, что им не удастся догнать крейсера и отправил «старичков» обратно. «Новик» должен был попытаться догнать эскадру. Днем 18 июня он нашел крейсера и занял место в строю за кормой «Рюрика».

Однако на этом шутки тумана не завершились. Днем 18 июня «Любек» проскочил мимо русских крейсеров на расстоянии около 10 миль. Никто никого не заметил. Примерно в 17.00 в густом тумане «Рюрик» и «Новик» оторвались от общего строя. Дальше — больше. Около 24.00 «Новик» ухитрился потерять контакт и с «Рюриком», после чего отправился в Ирбенский пролив, где стал на якорь и в бою никакого участия не принимал. И вот здесь отличились те, кому этот день действительно следует поставить в заслугу — служба радиоперехвата Балтийского флота контр-адмирала Непенина. Она сообщила предполагаемые координаты «Аугсбурга». Бахирев повернул в указанный квадрат.

Еще до встречи с противником адмирал приказал увеличить скорость и сыграть боевую тревогу. Немцы тоже слушали переговоры русских по радио, хотя расшифровать их не могли. Карф беспечно решил, что переговоры ведут патрули в Ирбенском проливе и отправил в Либаву «Роон», «Любек» и 4 эсминца. «Аугсбург», «Альбатрос», G-135, S-141, S-142 пошли прямо навстречу «Адмиралу Макарову».

В 7.30 с флагмана Карфа заметили на SO большой дым, а после этого из тумана показались русские крейсера. Они отрезали немецкую эскадру от ее баз! Русские заметили немцев почти одновременно, дистанция не превышала 50 кабельтов. Бахирев повернул влево, приводя противника на курсовой угол 40°, и через 3 минуты после обнаружения открыл огонь. Хотя русские приняли «Альбатрос» за легкий крейсер «Ундине», исход боя казался предрешенным. Соотношение веса бортового залпа составляло 10: 1, а если учесть полнейшую неэффективность 88-мм орудий «Альбатроса», то и еще больше. Сантьяго, Цусима, Коронель, Фолкленды — нигде победитель не имел такого преимущества, которое следует назвать не подавляющим, а скорее раздавляющим.

Карф сразу понял, что ему грозит, и принял единственно верное решение. Он решил бросить «Альбатрос» и попытаться спасти крейсер и эсминцы. «Аугсбург» увеличил ход и начал склоняться влево, пытаясь проскочить под носом у русской эскадры. Он имел преимущество в скорости около 5 узлов перед русскими крейсерами, и ему удалось удрать. Германские эсминцы поставили дымовую завесу, которая ненадолго прикрыла «Альбатрос», и попытались выполнить торпедную атаку. Но ее единственным результатом стало то, что и эсминцы вырвались из капкана. «Альбатрос» форсировал машины, надеясь добраться до шведских территориальных вод.

А теперь перейдем к действиям Бахирева. Сначала он решил сделать противнику «crossing-T». Мудрый поступок, особенно учитывая соотношение сил. Потом он позволил второй полубригаде крейсеров действовать самостоятельно. В общем, правильное решение, младший флагман должен иметь свободу действий. Но в данном случае это привело к тому, что «Богатырь» и «Олег» оказались чуть севернее «Альбатроса», который попал под перекрестный огонь. Уже само по себе сосредоточение огня 4 крейсеров по одной цели затрудняло корректировку. А сейчас артиллеристы просто терялись в догадках: что они видят — свои недолеты или перелеты второй полубригады? В результате, 4 русских крейсера более часа (с 7.50 до 9.00) гнали маленький небронированный минный заградитель, но так и не сумели его утопить. «Альбатрос» получил 6 с попаданий нарядами калибра 203 мм и 20 снарядами — 152 мм. 27 человек команды были убиты, а 55 были ранены. В конце концов «Альбатрос» с креном на левый борт выбросился на камни у берега маленького острова Эстергарнхольм.

Русские крейсера прекратили обстрел поврежденного корабля, «уважая шведский нейтралитет». «Богатырь» и «Олег», не стреляя, подошли к берегу и увидели, что объятый пламенем «Альбатрос» сидит на камнях. Они сообщили адмиралу, что «крейсер «Ундине» с креном выкинулся на берег». На этом завершилась первая фаза боя.

Почему русские не добили «Альбатрос»? Разговоры о каком-то там нейтралитете — не более чем фиговый листок. Нейтралитет уважается тогда, когда это выгодно. Вспомните историю уничтожения «Дрездена». Немцы плевали на чилийский нейтралитет, пока не прибыла британская эскадра. Тут уже Людеке превратился в поборника чистоты международных законов. Но совершенно прав был Люс, который заявил: «Мое дело уничтожить противника, а в тонкостях законов пусть разбираются дипломаты». Бахирев не посмел сказать так, снова продемонстрировав трусость и безволие высшего командного состава русского флота. В двадцать пятый раз приходится повторить: личное мужество и смелость командира — совершенно разные вещи. Практически никто из русских адмиралов командиром себя не показал.

После начала боя необходимость хранить радиомолчание отпала, и обе стороны вызвали подкрепления. «Рюрик» увеличил скорость до 20 узлов и повернул на север. То же самое сделали «Роон» с «Любеком», получив радиограмму Карфа.

Русские крейсера после боя с «Альбатросом» начали отход на NNO. За деликатными словами историка «адмирал выстроил бригаду несколько необычным образом» кроется достаточно простая истина. 4 крейсерам не хватило часа, чтобы восстановить строй правильного кильватера. В результате головным шел «Богатырь», за ним следовал «Олег». С большим интервалом за «Олегом» шел «Адмирал Макаров», а «Баян» вдобавок ко всему оказался восточнее основной группы. Поэтому, когда около 10.00 из тумана вынырнул «Роон» и с дистанции 75 кабельтов открыл огонь по ближайшему к нему «Баяну», то русский крейсер оказался в сложном положении, так как был слабее немецкого. Шедший впереди «Роона» «Любек» обстрелял «Олега». Русские крейсера немедленно ответили. Перестрелка длилась около 20 минут, после чего немцы повернули вправо, прервав бой. Командир «Роона» капитан 1 ранга Гигас правильно решил, что сражаться в одиночку против 4 крейсеров противника будет неразумно. Он не мог предположить, что «Адмирал Макаров» и «Богатырь» в ходе этой перестрелки займут позицию невмешательства. В ходе второй фазы было зафиксировано только одно попадание. 210-мм снаряд «Роона» пробил борт «Баяна» и нанес ему незначительные повреждения. Перестрелка «Любека» и «Олега» закончилась совершенно безрезультатно.

Адмирал Бахирев не рискнул продолжать бой, имея 4 крейсера против 2, причем «Любек» никакой роли в бою сыграть не мог, уступая в весе бортового залпа вчетверо даже самому слабому из русских крейсеров. Русский адмирал начал отходить на север, одновременно вызывая на помощь «Рюрик», что было достаточно естественно. Но в то же время он приказал «Славе» и «Цесаревичу» выйти на поддержку к банке Глотова», то есть вызвал еще и 2 броненосца.

А впереди была еще и третья фаза боя, о которой «История Первой Мировой войны» вообще предпочла умолчать, ее вроде как бы и не состоялось. Получив приказание Бахирева «вступить в бой», командир «Рюрика» капитан 1 ранга Пышнов в 10.20 приказал повернуть в центр указанного квадрата. Через 8 минут на «Рюрике» заметили дымы вражеских кораблей, а вскоре из тумана появились и 2 силуэта. В 10.45 «Рюрик» открыл огонь из носовых башен и 120-мм орудий по «Любеку». Немецкий крейсер немедленно ответил и сразу начал отход, так как огромный «Рюрик» мог уничтожить его одним залпом. Через 5 минут был опознан второй германский корабль. Это был «Роон», на который и был перенесен огонь «Рюрика». Бой велся на дистанции 76 — 82 кабельтова, но броненосные крейсера попаданий не добились. Зато преуспел «Любек», который сумел всадить в «Рюрик около 10 снарядов 105 мм, повредив надстройки броненосного крейсера. Никакого более серьезного вреда легкие снаряды причинить не могли. Русские остались твердо уверены, что добились нескольких попаданий в «Роон», на котором даже возник пожар. Немцы утверждают, что ни «Любек», ни «Роон» попаданий не получили, хотя их палубы были буквально засыпаны осколками от близких разрывов. В 10.20 Пышнов получил сообщение сигнальщика о замеченном перископе и круто повернул вправо, прекратив бой.

На этом богатый событиями день не завершился, но следующее столкновение произошло недалеко от Данцига. Перехватив одну из радиограмм Карфа, командир германской эскадры контр-адмирал Гопман решил идти ему на помощь, хотя ситуации абсолютно не знал. Около полудня 19 июня он вышел в море с броненосными крейсерами «Принц Адальберт», «Принц Генрих» и эсминцами S-138, S-139. Однако их подкараулила британская подводная лодка Е-9 под командованием знаменитого Макса Хортона (будущий командующий Командования Западных Подходов). Примерно в 14.45 он заметил 2 больших корабля в сопровождении эсминцев. Хортон начал немедленно маневрировать, чтобы выйти в атаку. Море было исключительно тихим, и противник легко мог обнаружить перископ. Но Хортон сумел сблизиться на расстояние 400 ярдов и выпустил 2 торпеды из носовых аппаратов. После этого он круто повернул влево, чтобы попытаться использовать траверзный аппарат, но его лодка, облегченная после пуска 2 торпед, выскочила на поверхность прямо под носом у оторопевших немецких эсминцев. Хортон еще успел заметить, как его первая торпеда взорвалась под первой трубой головного крейсера. Столб дыма и обломков взлетел выше мачт. Он еще успел услышать взрыв второй торпеды, но тут лодка погрузилась, и что именно произошло, осталось для Хортона загадкой. Германские эсминцы несколько часов гонялись за Е-9, однако гидролокатор еще не появился, и все их действия вызывали только раздражение, но не тревогу.

На борту «Принца Адальберта» заметили и пузырь выстрела, и следы торпед, но расстояние было слишком маленьким, и крейсер уклониться не успел. Взрыв первой торпеды привел к затоплению носовой кочегарки и еще нескольких отсеков. Вышли из строя приборы управления огнем, заклинило руль, и немцам пришлось перейти на ручное управление. Хотя сначала все думали, что в «Принц Адальберт» попали 2 торпеды, позднее стало ясно, что вторая торпеда Хортона пошла слишком глубоко и взорвалась, врезавшись в морское дно, при этом сильно встряхнув крейсер. Поврежденный корабль дополз до Данцига, где у него на квартердеке нашли куски воздушного резервуара торпеды. Национальная принадлежность атаковавшего была установлена безошибочно. За эту атаку Хортон получил крест Св. Георгия.

И завершился бой тоже вполне достойно. Около 17.00 крейсера встретились с высланными и навстречу русскими эсминцами. В 19.30 эсминец «Боевой» заметил самый настоящий перископ. Атака эсминцев чуть было не увенчалась успехом. «Внимательный» едва не протаранил «противника». К счастью, этого не произошло, так как перископ принадлежал русской подводной лодке «Крокодил».

Попробуем подвести итоги боя. Я позволю себе процитировать статью из журнала «Гангут».

«В тактическом плане главные решения адмирала Бахирева, капитанов Вердеревского, Вейса и Пышнова следует признать удачными. Эффективная стрельба крейсеров обеспечила уничтожение наиболее слабого звена эскадры Карфа — «Альбатроса» — предопределила поспешное отступление остальных германских кораблей... Отказ от решительного преследования был вызван опасением появления превосходящих сил германского флота... Да и Хортон донес об атаке линкора типа «Дойчланд», похожего на злополучного «Принца Адальберта».


Забудем о том, что Хортон атаковал немецкую эскадру через 4 часа после окончания боя. Радиограмму он передал еще позднее. Забудем о паническом страхе перед подводными лодками. Рассмотрим одни только факты. Час с лишним 4 крейсера расстреливали беззащитный минный заградитель и не смогли его потопить. «Аугсбург» уклонился от боя, а 88-мм орудия «Альбатроса» можно в расчет не принимать. Фактически это была учебная стрельба по мишени, и артиллеристы Балтийского флота показали, чего они стоят. Адмирал Бахирев, имея 4 крейсера, трусливо бежит, уклоняясь от боя с «Рооном». Перестрелка «Рюрика» с «Любеком», который уступает ему в весе бортового залпа в 20 раз (!!!), заканчивается повреждением «Рюрика». Я готов поспорить на что угодно, что в Королевском Флоте после такой «победы» весь командный состав эскадры — и адмирал и командиры кораблей — пошел бы под трибунал. Фактически эта «победа» покончила со всеми претензиями кораблей Балтийского флота на какую-то роль в этой войне. Противник их больше во внимание не принимал и не боялся, собственное верховное командование на них больше не рассчитывало. Целый флот ушел в некую виртуальную реальность. Хорошо, что адмирал Эссен не дожил до такого позора. Он скончался 7 мая 1915 года. Пост командующего флотом занял вице-адмирал Канин.
   
RU AlexDrozd #16.04.2004 12:24
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
На "Цусиме" есть хорошая статья про бой у Готланда


В результате действий кораблей БФ в ПМВ погибли на минах БРКР "Фридрих Карл", КРЛ "Бремен". КРЛ "Газелле" не погиб, но востановлен не был.
Так же погибли на минах 19 ЭМ и миноносцев, 3 ПЛ, 26 тральщиков и пр.мелочи., 20 торговых судов.
Мелочь, конечно, но по нанесенным противнику потерям БФ даст любимому Больных ЧФ большую фору.

Что касается:
"Фактически эта «победа» покончила со всеми претензиями кораблей Балтийского флота на какую-то роль в этой войне. Противник их больше во внимание не принимал и не боялся, собственное верховное командование на них больше не рассчитывало"
А на что вообще можно было расчитывать, имея 9 "доцусимских" крейсеров из 10-ти? На линкоры, построенные для "большой политик", а не для войны? Мое мнение, их вообще не надо было строить, но раз уж построили, использовать их на Балтике и мне было бы жалко.
Или на броненосцы? Так "Слава" себя показала достойно, как и "новики" и "добровольцы", и те же старые крейсера.


   

yuu2

опытный

Фагот, 16.04.2004 10:37:50 :
А что Вы думаете о бое?
 


Чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уйти от эмоций нужно проделать по каждому эпизоду работу в духе Кокцинского.



Т.е. взять реальные прокладки маневрирования, учесть сектора обстрела, состояние техники и пр. А Больных нужно читать с поправкой на то, что он не столько сочиняет, сколько с англичан перетыривает.
   

Iva

аксакал

☠☠☠
Вот вам официальное советское издание-



когда я его читал уже были вопросы.

А Больных всего лишь назвал это так как это должно называться.
   
RU AlexDrozd #16.04.2004 17:31
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Если "без эмоций" - русские крейсера на основании данных радиоперехвата нашли и уничтожили единственный быстроходный минзаг немцев на Балтике и сорвали минную постановку противника.
Какие претензии?
Много снарядов на "Альбатрос" потратили?
Бой велся на полном ходу, по маневрирующей мишени, при противодействии эсминцев противника.
Добивать не стали? Какой смысл было расстреливать сидевший на камнях и горящий корабль, кто-нибудь может объяснить?.
Больше никого не потопили? Я уже давал ссылку на статью на "Цусиме":

"В своей статье Киличенков указал на неоднозначность классификации русскими кораблями одной из целей, которая была определена (согласно вахтенному журналу крейсера «Адмирал Макаров») как «...крейсер тина "Undine" или же заградитель "Albatross"». Отмечен этот момент и в публикации В.Ю. Грибовского /3/. где речь идет уже. правда, только о крейсере «Undine», без всяких «или». Действительно, такая ошибка в классификации цели имела место, что. как правильно отмечено в статье Киличенкова. в определенной степени повлияло на ход и характер боя. Однако в полной мере последствия этой ошибки так и не были проанализированы специалистами.
...Последствия ее. однако, не так безобидны, как может показаться на первый взгляд неискушенному читателю. Напомним, что сам замысел Мемельской операции возник и был построен на предположении об отводе германским командованием своих сил из Балтийского моря на императорский смотр в Киль. Неожиданное обнаружение отряда боевых кораблей противника в Центральной Балтике, фактически в тылу своей бригады, позволяло Бахиреву поставить под сомнение достоверность и полноту оценки разведывательной обстановки и обоснованность выводов из нее в том виде, в каком они были положены штабом флота в основу плана проводимой операции. Он мог только гадать, какие еще сюрпризы готова преподнести русским морякам окутанная туманом Балтика. Было очевидно, что германский флот проводит собственную операцию, однако характер ее и состав сил оставались для Бахирева неясными. Наличие в составе неприятельского отряда минного заградителя объясняло многое и могло оказаться «ключом» к пониманию всей обстановки. К сожалению, по изложенным выше причинам эта «подсказка» не сработала. Обнаружение же крейсерского отряда («Augsburg» и «Undine»), который мог и не решать самостоятельной задачи, а лишь обеспечивать действия более крупных сил, принципиально изменяло всю обстановку, вынуждая Бахирева вести бой с предельной осторожностью. Кроме того, следовало учитывать возможность встречи с основными силами германского флота..."

Так что, не все так просто.




   

kfmut

втянувшийся
позволю себе высказаться:

>Я готов поспорить на что угодно, что в Королевском Флоте после такой «победы» весь командный состав эскадры — и адмирал и командиры кораблей — пошел бы под трибунал.

угу, после ютланда они ой как далеко пошли!

>В результате действий кораблей БФ в ПМВ погибли на минах БРКР "Фридрих Карл", КРЛ "Бремен". КРЛ "Газелле" не погиб, но востановлен не был.
>Так же погибли на минах 19 ЭМ и миноносцев, 3 ПЛ, 26 тральщиков и пр.мелочи., 20 торговых судов.

а вы завалите противопехотными минами поле 100 на 100 м-ов и запустите на него пиОнеров погулять, потом будете потери оценивать

>АМое мнение, их вообще не надо было строить, но раз уж построили, использовать их на Балтике и мне было бы жалко.

дык, по-вашему дредноуты строят чтоб географические открытия делать?

>Или на броненосцы? Так "Слава" себя показала достойно, как и "новики" и "добровольцы", и те же старые крейсера.

ага севастополи в сравнении со славой нуль без палочки
   

Iva

аксакал

☠☠☠
AlexDrozd, 16.04.2004 09:31:52 :
Если "без эмоций" - русские крейсера на основании данных радиоперехвата нашли и уничтожили единственный быстроходный минзаг немцев на Балтике и сорвали минную постановку противника.
Какие претензии?
 


Любек ушел. Имея Рюрик и четыре крейсера против Роона - даже не попытались его уничтожить.
Молодец против овец ...
   
BY Сумрак #17.04.2004 19:31
+
-
edit
 

Сумрак

опытный

Iva, 16.04.2004 22:44:57 :
AlexDrozd, 16.04.2004 09:31:52 :
Если "без эмоций" - русские крейсера на основании данных радиоперехвата нашли и уничтожили единственный быстроходный минзаг немцев на Балтике и сорвали минную постановку противника.
Какие претензии?
 


Любек ушел. Имея Рюрик и четыре крейсера против Роона - даже не попытались его уничтожить.
Молодец против овец ...
 


Радиоперехват - это хорошо. Непенин в этом отношении во время ПМВ сработал, как пишут очевидцы - на уровне.
Но! Единственный быстроходный МЗ?! :blink: Вах, какой большой урон мы нанесли немцам - почти сражение в Гельголандской бухте в 1914 г. :o

И насколько я помню, не тевтоны от нас прикрывались минными заграждениями, а мы от них. Так что тут большого успеха не видно. Да, было много непоняток было при столкновении, тот это крейсер или другой, и крейсер ли это, а не кто-нибудь по-страшнее.
Но если разобраться (не считая Моонзунда, там было слишком большое неравенство в силах) - это был наверное единственный классический бой в котором можно было показать силу и доблесть крупных кораблей русского флота на Балтике после 1855 г. Но не вышло :(

А насчет Бахирева... Мне как-то попались воспоминания Тихменева, который командовал "Баяном"-II во время Моонзунда. Он был весьма высокого мнения о нем...
   
RU AlexDrozd #19.04.2004 09:26
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
kfmut>дык, по-вашему дредноуты строят чтоб географические открытия делать?

Почти ;) , "Севастополи" - незоконнорожденное дитя политической и военно-морской доктрин России - "свободная морская сила", предназначенная не столько для войны, сколько для политики. Да еще в не слишком удачном исполнении.

Сумрак>И насколько я помню, не тевтоны от нас прикрывались минными заграждениями, а мы от них

Это не помешало немцам выставить 14536 мин (БФ выставил 35783 в оборонительных, 3248 - в активных)

Iva>Любек ушел. Имея Рюрик и четыре крейсера против Роона - даже не попытались его уничтожить.

Естественно, ушел, имея 5-6 узлов форы перед русскими крейсерами.
Вот "Роон" теоритически могли "дожать", один "Рюрик" имел наверное 2-3-х кратное преимущество в огневой мощи, правда ход у них одинаковый.
"Кагул" на ЧФ, имея табличное превосходство над "Гамидие" в один узел, не смог его догнать, у преследуемого стимул, видать, посерьезнее ;)
Надо все же учитывать неясность обстановки (для русского отряда). В случае столкновения с серьезным противником тихоходные русские крейсера были обречены.
"Макаров", кстати, умудрился расстрелять весь боезапас ГК. По "Альбатросу", что ли?
   

yuu2

опытный

Вот "Роон" теоретически могли "дожать", один "Рюрик" имел наверное 2-3-х кратное преимущество в огневой мощи, правда ход у них одинаковый.
 


А "в реале" нужно смотреть условия видимости, курсовые углы, состояние матчасти и пр.

Если погода была настолько туманной, что минзаг приняли за "Ундину", то шансы сбить скорость "Роона" были невелики. В одном из описаний (источник не помню) ко всему прочему говорилось о германских дымзавесах.

А на острых углах огневое преимущество "Рюрика" не ахти как велико (если вообще имеется).
   
RU AlexDrozd #19.04.2004 12:49
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
yuu2>В одном из описаний (источник не помню) ко всему прочему говорилось о германских дымзавесах.

Дымзавесы ставили германские эсминцы, чтобы прикрыть "Альбатрос" и слинять самим (последнее им удалось).
По "Морскому атласу" "Рюрик" и "Роон" вел огонь с дистанции 82-76 каб в теч. 25 мин.
В 11.17 "Роон" отвернул вправо, чтобы увеличить дистанцию,
"Рюрик", "уклоняясь от атаки герм.подводной лодки, в 11.20 потерял "Роон" в тумане."
Вот схемка из "Морского атласа"

Прикреплённые файлы:
 
   

yuu2

опытный

Ну да, для "Рюрика" курсовой угол "Роона" на момент переноса огня на оный под 45 градусов. Т.е. наихудший - кормовые башни "выключены". А как только "Рюрик" ценой потери пары кабельтов довернул на угол 80 градусов - "Роон" свалил. Вполне логично. А 2-3 минуты уклонения от возможной лодки - это ещё прирост дистанции ещё на 7-10 кабельтов. Вполне могло хватить "Роону" для "нырка" в туман (всё-таки мне где-то попадалось, что дымзавесы ставили и германские крейсера). Как раз в этом эпизоде русские действовали практически идеально. И при бОльшей видимости "Роон" не выжил бы.

Командир «Роона» капитан 1 ранга Гигас правильно решил, что сражаться в одиночку против 4 крейсеров противника будет неразумно. Он не мог предположить, что «Адмирал Макаров» и «Богатырь» в ходе этой перестрелки займут позицию невмешательства.
 


Больных, видимо, смутно представляет корректировку огня в тумане. Да и 75кбт. - не "рабочая" дальность 6"Канэ. Поэтому фраза про "невмешательство" - откровенный наезд больного на голову человека. В самом лучшем случае против "Роона" могли работать 4 русских 8-мидюймовки. Но если вспомнить "выстроил бригаду необычным образом", то останется дуэль "Баян"-"Роон". При почти полной невозможности прочим русским крейсерам (по скоростным характеристикам) выйти на позицию эффективного огня.

Поэтому реально фразу Адмирал Бахирев, имея 4 крейсера, трусливо бежит, уклоняясь от боя с «Рооном». следует применить к Гигасу, который в тех условиях и на тех дистанциях мог по-одиночке раскатать русские крейсера в лепёшку. Но Больных - патологический русофоб. Признать, что у тевтонца при виде практически беззащитных крейсеров сдали нервы он не может. Равно как не может признать правильность маневрирования "Рюрика". Зато не может не вставить своё любимое "а вот англичане бы в этом случае ...".

Что поделать - Больных болен англофильством.
   
RU Andrew_han #19.04.2004 14:04
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

yuu2, 19.04.2004 12:49:50 :
который в тех условиях и на тех дистанциях мог по-одиночке раскатать русские крейсера в лепёшку
 


Спорный тезис. См. выше- при тумане и прочих условиях видимости процента попаданий могло бы и не хватить для уничтожения хотя бы Богатыря, не говоря уж про БРК. Остаются только торпеды.
   

yuu2

опытный

Andrew_han, 19.04.2004 13:04:41 :
yuu2, 19.04.2004 12:49:50 :
который в тех условиях и на тех дистанциях мог по-одиночке раскатать русские крейсера в лепёшку
 


Спорный тезис. См. выше- при тумане и прочих условиях видимости процента попаданий могло бы и не хватить для уничтожения хотя бы Богатыря, не говоря уж про БРК. Остаются только торпеды.
 


Перефразируем:

Не смотря на чистенное превосходство русских в тех условиях "Роон" имел значительное огневое превосходство. Которое не было им реализовано в связи с необоснованно ранним прекращением германской стороной огневого контакта.

И о котором (огневом превосходстве) Больных в силу патологичесокй русофобии предпочитает молчать.
   
RU AlexDrozd #19.04.2004 15:14
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
yuu2>всё-таки мне где-то попадалось, что дымзавесы ставили и германские крейсера

"Аугсбург" точно ставил, отрываясь от русских крейсеров. Про "Роон" такого нигде не написано, но видимо, полосы тумана ему хватило.
Посмотрите, какая большая была дистанция.

yuu2>В самом лучшем случае против "Роона" могли работать 4 русских 8-мидюймовки

Две, на "Макарове" снаряды кончились. Стрельбу по Роону вел только Баян (с дистанции 62-64 каб.) , и вроде, даже попал.

   

yuu2

опытный

Посмотрите, какая большая была дистанция.
 


Дык, это я и говорил. Приращение 10 кбт. дальности в тумане может привести к полной потере контакта.

yuu2>В самом лучшем случае против "Роона" могли работать 4 русских 8-мидюймовки.

Две, на "Макарове" снаряды кончились. Стрельбу по Роону вел только Баян (с дистанции 62-64 каб.) , и вроде, даже попал.
 


Об этом же и я: Больных упорно не замечает превосходства "Роона".

Рад, что по основному моему тезису (Больных русофоб и плагиатор) у нас нет разночтений.
   
Это сообщение редактировалось 19.04.2004 в 16:10
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
может и мне обьяснят, каким образом Баяны и Богатыри тихоходней Роона и почему не могут уменьшить дистанцию?
и почему Рюрику не выгодны острые углы? если Роон убегает, преимущество Рюрика в ГК увеличивается с 3 до 4.
что же касается ЧФ... Гамидие в реале давал не более 18, доконали его турки. впрочем, там же и новики Бреслау не догнали. вот только причину всех этих "недогонов" надо искать не в ТТХ и не в реально возможных скоростях.
а вообще - нечестно такие темы без меня обсуждать. :)
   
RU AlexDrozd #26.04.2004 11:50
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
israel>может и мне обьяснят, каким образом Баяны и Богатыри тихоходней Роона и почему не могут уменьшить дистанцию?

А кто сказал, что тихоходнее? Они вообще с "Рооном" на контркурсах разошлись, так что скорость в данном случае "рояля не играет".
А уменьшать дистанцию им было "чревато", особенно "Богатырям". Тем более, вдруг из тумана кто побольше и побыстроходнее "Роона" вылезет?

Я про "Рюрик" писал, что он не был быстроходнее "Роона" (по "пашпорту" 21 узел и 21,4)

israel>и почему Рюрику не выгодны острые углы? если Роон убегает, преимущество Рюрика в ГК увеличивается с 3 до 4.

Бортом "Рюрик" может стрелять из 4-х ГК и 4-х 8 дм. На острых носовых угах 2-10 дм, 2-8 дм. Роон бортом 4-210, 5-150, кормой 2 -210, 2 -150
В общем, без разницы, перевес "в разах" не меняется. Правда на таких дистанциях 150 мм "Роона" бесполезны.

israel>впрочем, там же и новики Бреслау не догнали

Почему не догнали? Была же один раз перестрелка между двумя новиками и "Бреслау".

israel>а вообще - нечестно такие темы без меня обсуждать.

Дык, Вы там раскопками заняты, могилки небось копаете, не заручившись согласием ближайших родственников покойного :) (Кстати, помните историю доктора Мортимера из "Собаки Баскервилей", как на него в аналогичной ситуации в суд подали :)?)
Эта тема, кстати, параллельно и на "Цусиме" обсуждается.
Светильники Paulmann. Каталог светильников, ламп для потолка, стен, пола. Москва
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
сейчас действительно дико занят, на Цусиму не знаю когда успею.
а вам пока быстренько...
1. контркурс собс-но можно парировать разворотом, в т.ч. на неприятеля. и даже начать погоню
2. чем "чревато" не очень понятно, поскольку дредноутов у немцев на театре нет, а даже все БрКр фрицев не затопчут русскую эскадру (а быстрее Роона у немцев то и нет). и если уж сравнивать "чреватость" : Роон хуже защищен, чем Баяны, а Любек - хуже Богатырей. шанс попастся у немцев явно больше

3. Рюрик, кстати, реально Роону в скорости не факт, что уступал из-за бОльших размеров

4. в подсчете артиллерии, если уж подсчитывать 150мм, надо и учесть 152/45 Баянов и Богатырей. а у Рюрика - 20х120/50мм. более того - пушки Рюрика новее и длинноствольнее, чем у немца. опять же, прямо по курсу Рюрик может использовать обе носовые 8" башни

5. именно перестрелка! а потом командиры 3 Новиков донесли, что Бреслау от них удрал и догнать не получилось! более того, они не смогли его догнать и когда к нему присоединилась "Басра"! вы верите?




   
RU AlexDrozd #28.04.2004 18:28
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
israel , нереализованные возможности у русских крейсеров были. Я уже писал, что теоретически Роона могли утопить.
Просто в изложение Больных "смещены акценты" ;)

israel>в подсчете артиллерии, если уж подсчитывать 150мм, надо и учесть 152/45 Баянов и Богатырей. а у Рюрика - 20х120/50мм. более того - пушки Рюрика новее и длинноствольнее, чем у немца.

Дистанция (против Рюрика) велика была даже для 150 мм Роона. Я писал, что курс для Рюрика не менял разницы в преимуществе над Рооном.
"Макаров" расстрелял ГК (вот это действительно интересно, 200 снарядов на "Альбатрос" истратил? Или даже 300?)

israel>именно перестрелка! а потом командиры 3 Новиков донесли, что Бреслау от них удрал и догнать не получилось!

Не, я про историю, когда один из двух новиков получил снаряд с "Бреслау" и лишился хода. Сейчас уже точно не помню, надо книжку по Новикам найти.
   

yuu2

опытный

AlexDrozd, 28.04.2004 17:28:48 :
"Макаров" расстрелял ГК (вот это действительно интересно, 200 снарядов на "Альбатрос" истратил? Или даже 300?)
 


Вероятнее всего - не расстрелял, а из-за нахождения на дальнем краю "уступа" не смог ввести в действие (или видимость в тумане, или дым "Баяна", или дальность)
________________________________
И ещё про "догнать Роона". Судя по прокладкам четвёрка русских крейсеров двигалась на момент встречи с "Рооном" довольно неторопливо - на уровне 10 узлов.

На участке арт.боя с "Рооном" они довели среднюю скорость до 15, т.е. скорость на момент разрыва огневого контакта вполне могла быть 20-21 узел. Т.е. в теории догнать могли. На практике в тумане манёвр "все вдруг" на 180 градусов занял бы пару минут от принятия решения, до начала поворота. Имея скорость на контркурсах за 40 узлов это дало бы 15 кабельтов форы "Роону", т.е. снова по нему смогли бы работать не больше 2-х 8" "Баяна". Последоваетльный поворот был бы ещё хуже.
__________________________________
Мобыть потому "Роон" и свалил, что начинал бой с единичным (видимость) 10-тиузловым "Баяном" (а вдруг повреждён?), а выходил из боя ввиду 4-х 20-тиузловых кораблей.
   
RU AlexDrozd #06.05.2004 11:02
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
yuu2>Вероятнее всего - не расстрелял

В "Морском атласе" написано, что "Макаров" огня не вел ввиду израсходования снарядов ГК, что довольно странно. Возможно, ошибка, неправильно понятая фраза, и дело действительно было в неудачной позиции.

yuu2>Мобыть потому "Роон" и свалил, что начинал бой с единичным (видимость) 10-тиузловым "Баяном" (а вдруг повреждён?), а выходил из боя ввиду 4-х 20-тиузловых кораблей.

Вполне вероятно. Погодные условия сыграли, полагаю, важную роль в этом бое.
Неясность обстановки, сил противника (для русских, немцы то знали, что кроме Рюрика и бригады Бахирева встретить им некого).
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
да не мог Макаров расстрелять все снаряды. по времени не успевал. вот из монографии, имхо это ближе к истине:

"«Адмирал Макаров» и «Богатырь» нахо­дились вне дальности действительного огня, «Олег» сражался с «Любеком». Контр-адмирал Бахирев вызвал по радио броненосный крейсер «Рюрик», а затем и линейные корабли «Слава» и «Цесаре­вич». Вероятно, командир «Роона» пред­положил, что русские крейсера пытают­ся навести его на превосходящие силы, и неожиданно в 10.30 повернул на об­ратный курс. Начальник русской брига­ды крейсеров считал, что на его крейсе­рах недостаточно боезапаса (на «Адми­рале Макарове» оставалось 90 203-мм и около половины боекомплекта 152-мм снарядов), и не преследовал противни­ка. "

   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
AlexDrozd, 06.05.2004 10:02:39 :
Неясность обстановки, сил противника (для русских, немцы то знали, что кроме Рюрика и бригады Бахирева встретить им некого).
 


вот в этом то и вся печаль... немцы реально на ТВД не имели никаких страшных зверей, но русские все чего то опасались. а русские имели 4 быстроходных дредноута, могущих легко догнать и уничтожить любого крупного немца на театре, но вот немцы почему то совсем не опасались. :(

Больных конечно кое в чем перебарщивает, но в целом БФ действовал явно не лучшим образом.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU AlexDrozd #13.05.2004 18:04
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
>Начальник русской брига­ды крейсеров считал, что на его крейсе­рах недостаточно боезапаса (на «Адмирале Макарове» оставалось 90 203-мм и около половины боекомплекта 152-мм снарядов)

Да, вот это похоже на правду.

israel>русские имели 4 быстроходных дредноута, могущих легко догнать и уничтожить любого крупного немца на театре, но вот немцы почему то совсем не опасались.

Вероятно, немецкая разведка хорошо работала и о планах использовния (точнее неиспользования) новейших линкоров немцы знали.

   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru