Вопрос по ракете Вихрь

Теги:авиация

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
> Но это ж нерационально, таскать с собой отработавший стартовик с сопловым блоком...

Нерационально отделять его, трахаться с отработкой отделения и снижать надеждность ракеты ;)

Chizh

втянувшийся

Большое спасибо Varban!

Еще вопрос, при старте Вихря из контейнера, задняя торцевая крышка отлетает или остается на месте?

Darth

опытный

Всем добрый вечер!

Chizh> Дарт, то что сопла сбоку это нормально. Такая схема применяется на куче ракет.

Дык я все время думал, что на этой самой "куче ракет" сопла (боковые) находятся позади двигателя. Что наоборот может быть, никогда не задумывался, но когда Muxel сказал, не удивился. Но вот если сопла посередине двигателя, – это уже хамство, батенька! :) (Хотя принципиальной разницы-то нет, на самом деле... Непривычно просто.)

> Еще вопрос, при старте Вихря из контейнера, задняя торцевая крышка отлетает или остается на месте?

Я, правда, не Варбан, но думаю, если не отлетает, вертолет при несимметричном пуске разворачиваться на месте должен :)

Muxel > С кем сошлись? Друг с другом? :) А "истина где то рядом"

Нет, истина посередине. Двигателя :)

Varban

Как всегда, спасибо, что вы есть! :)

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> Но вот если сопла посередине двигателя, – это уже хамство, батенька

Не думаю что они посередине, на картинке Карпенки ничего не ясно, я считаю дальше к носу за соплами там блоку СУ, рулевые приводы и пр.

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Раз есть сверхзвуковые сопла стартовых двигателей, то крышка гарантированно отлетает. И при очень небольшом давлении, иначе будет заметная отдача.

Chizh

втянувшийся

Спасибо,
тогда еще вопрос, что за отверстие на самом конце носового обтекателя? Если это не лазерный сенсор то что?

muxel

> тогда еще вопрос, что за отверстие на самом конце носового обтекателя? Если это не лазерный сенсор то что?

Ну, тут все очевидно:

"В передней части корпуса располагался отсек с предзарядом тандемной боевой части, воздушно-динамическим рулевым приводом закрытого типа с лобовым воздухозаборником и четырьмя аэродинамическими рулями, выдвигаемыми из ниш назад по ходу ракеты."

+
-
edit

SwingKid

новичок
muxel, 18.04.2004 13:11:27 :
Ну так у "Вихря" же лазерный бим-райд, поэтому на заднем торце стоит приемник лазерного излучения...

Это правда?

Я от фотки никогда не понял, как Вихр управляен. Лазерный бим-райд, это возможно?

I think the accuracy would be much better, if it followed the reflected illumination from the target. What is the advantage of a laser beam-rider, over radio beam-rider?

-SK

muxel

> Это правда?

Это не правда, это факт! :D

> Я от фотки никогда не понял, как Вихр управляен. Лазерный бим-райд, это возможно?

Да, у "Вихря" наведение по лазерному лучу, т.е. бим-райд.

> I think the accuracy would be much better, if it followed the reflected illumination from the target.

Преимущества бим-райда это более простая реализация и соотвественно более низкая стоимость. Как обеспечивается необходимая точность на 10 км я не знаю...

> What is the advantage of a laser beam-rider, over radio beam-rider?

См. "Хризантему" :)

Darth

опытный

А по какому принципу работает "воздушно-динамический рулевой привод закрытого типа с лобовым воздухозаборником"? Меня смущает "закрытого типа" – вроде как воздух туда через лобовой ВЗ входит и… не выходит :)

Еще мысль: ведь теоретически с помощью бим-райда можно очень интересные траектории рисовать (например навесные, упрежденные…). Но это применяется? Или до сих пор "прямой наводкой"? :)

Aaz

модератор
★★☆
Darth, 20.04.2004 18:42:57 :
Еще мысль: ведь теоретически с помощью бим-райда можно очень интересные траектории рисовать (например навесные, упрежденные…). Но это применяется? Или до сих пор "прямой наводкой"? :)

ИМХО, чем выше скорость ракеты, тем меньше необходимость в "замысловатых траекториях". ГЗР вообще летит секунды считанные - и куда там маневрировать?

to Muxel
А не в курсе, как на "В" реализуется "вброс" ракеты в канал?
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

muxel

> А не в курсе, как на "В" реализуется "вброс" ракеты в канал?

Нет

Aaz

модератор
★★☆
muxel, 20.04.2004 20:14:41 :
> А не в курсе, как на "В" реализуется "вброс" ракеты в канал?

Нет

Потому как помню, что в "предшественнике" этой программы (а может, параллельной разработке) была даже подпрограмма "обхода дыма", который появлялся в рез-те срабатывания стартового движка.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Chizh

втянувшийся

Кстати, а дым от маршевого двигателя не мешает? Или спасает спиралевидная траектория?

Darth

опытный

Так это... Чё такое "воздушно-динамический рулевой привод закрытого типа с лобовым воздухозаборником"? ("При написании этой фразы использовались следующие сочетания клавиш: Ctrl+C, Ctrl+V" :) (с) один знакомый компьютерщик)

RU Конструктор #28.04.2004 13:47
+
-
edit

Darth, 25.04.2004 18:05:37 :
Так это... Чё такое "воздушно-динамический рулевой привод закрытого типа с лобовым воздухозаборником"?

Это привод, в котором в качестве рабочего тела используется воздух набегающего потока, сжатый лобовым ВЗ.

>Меня смущает "закрытого типа" – вроде как воздух туда через лобовой ВЗ входит и… не выходит

"Выходит" он в отверстия цилиндров приводов ("руль-машинок") в конечных точках-т.е. при каждой перекладке рулей. Но поскольку он там уже сжатый, то и отверстия незаметные ;)

101

аксакал

Насколько я ферштейн, Вихри наводятся по лазерному лучу, а Атаки по радиоканалу. Америкашки пошли по пути радиолокационного наведения, как средство повышения помехоустойчивости.
Какие тогда перспективы у Вихря? Ведь достаточно выпустить дымовую шашку и кирдык, наведение сорвано.
С уважением  
+
-
edit

-echo-

втянувшийся

101, 30.04.2004 11:11:43 :
Какие тогда перспективы у Вихря? Ведь достаточно выпустить дымовую шашку и кирдык, наведение сорвано.

Для этого придётся умудриться втиснуть дымовую шашку между Вихрем и его носителем :) Он же не на отраженный сигнал идёт , а именно в самом луче . Дым вокруг объекта только может помешать сопровождению цели .
Я не вернусь Позвал меня в вечный полет Звон вазы разбитой © phone-  

muxel

> Какие тогда перспективы у Вихря? Ведь достаточно выпустить дымовую шашку и кирдык, наведение сорвано.

Обычный дым не очень, но есть специальные аэрозоли для систем типа "Штора"... Правда как оно на скоростные ракеты действует - вопрос.

> Америкашки пошли по пути радиолокационного наведения, как средство повышения помехоустойчивости.

Лучший способ повышения помехозащищенности - комплексирование различных каналов, что и будет на JCM.

Darth

опытный

Конструктор> "Выходит" он в отверстия цилиндров приводов ("руль-машинок") в конечных точках-т.е. при каждой перекладке рулей. Но поскольку он там уже сжатый, то и отверстия незаметные

Спасибо, я так и думал :)

Muxel > есть специальные аэрозоли для систем типа "Штора"...

А "оно" на каком расстоянии от прикрываемой цели облако создает?

muxel

> А "оно" на каком расстоянии от прикрываемой цели облако создает?

Искать в инете на слово "Штора" ;) Не помню...

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Darth

опытный

Muxel> Искать в инете на слово "Штора"

Ух ты, точно! :D

P.S.: 55 метров ( http://battle-tank.by.ru/guns/tank-tshu2.shtml ). На самом деле не очень далеко, учитывая скорость ПТУР класса "Вихрь". Может ведь и попасть...

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru