Baby, 13.05.2004 14:12:40 :
ага, 25 мм в 1942 устарел, а 23мм Шилка - 1965 - в самый раз.
все правильно, если формально подходить. Но:
В 1930 году по японскому заказу французская фирма «Гочкис» разработала 25-мм зенитную пушку, которая в небольших количествах была закуплена Японией в 1934-м. Еще через два года на арсеналах в Йокосуке и Тоёкаве приступили к собственному производству стволов, дополненных пламегасителями типа «Рейнметалл», а также лафетов — первоначально для спаренных установок. Спаренную 25-мм зенитку под наименованием тип 96 модификация 1 приняли на вооружение 6 августа 1936 года, и до окончания Второй мировой войны она оставалась основной автоматической зенитной артсистемой Императорского флота. В 1941 году была разработана строенная установка, а через два года — одинарная. Последняя наводилась вручную, спаренные и строенные имели электропривод мощностью 1 л.с., с возможностью ручной наводки. Спаренная установка обслуживалась расчетом из семи номеров, строенная — девятью (вертикальный и горизонтальный наводчики, установщик прицела и по 2 заряжающих на ствол).
Для 25-мм пушек использовались 4 вида снарядов: бронебойный, весом 262 г (заряда нет); общего типа (243 г, заряд 13,2 г); зажигательный (250 г, заряд 11,3 г); трассирующий (252 г, заряд 11,0 г).
Каждый 4-й или 5-й снаряд в фугасной или зажигательной обойме был трассирующим. Вес одиночной установки на тумбе составлял 785 кг, спаренной — 1100 кг, строенной - 1800 кг.
Среди зенитных малокалиберных пушек союзников орудие типа 96 было более сопоставимо с 20-мм «Эрликоном», но проигрывало 40-мм «Бофорсу» практически во всех отношениях.
Если состав основного артиллерийского вооружения эсминцев типа «Акицуки» в течение войны не изменялся (На многих японских эсминцах башню ГК № 2 (возвышенная кормовая) к концу войны заменили на строенную 25-мм установку), то количество размещаемых на кораблях 25-мм орудий типа 96 непрерывно росло. Так, на этапе проектирования легкое зенитное вооружение ограничивалось двумя спаренными 25-мм автоматами, которые устанавливались на платформе между трубой и торпедным аппаратом, и первые корабли серии передавались флоту именно в таком виде. Впоследствии эсминцы получили дополнительные строенные 25-мм автоматы, стоящие на площадках побортно у трубы. В 1944 году на находившихся в строю «акицуки» сняли кормовой ПУАЗО и на его месте установили еще один строенный автомат. На ряде кораблей две дополнительных строенных установки появились по сторонам от прожекторной платформы. До 12 одиночных 25-мм автоматов были размещены на палубе. Например, на «Хацуцуки» общее число орудий типа 96 достигло 27.
Усиление зенитного вооружения на оставшихся в строю единицах было продолжено в 1945 году. «Судзуцуки» имел 6 строенных (перед торпедным аппаратом, по бокам от трубы и мостика) и 30 одиночных установок (всего 48 автоматов) без ослабления основного вооружения.
К началу войны за Великую Восточную Азию 25-мм пушки являлись вполне удовлетворительным оружием, не имевшим в сравнении с аналогичными системами противника ни принципиальных преимуществ, ни значительных недостатков. Однако в ходе боевых действий изначально несущественные недостатки японских 25-мм автоматов особенно проявились за счет качественного роста боевых характеристик самолетов и совершенствования тактики авиации противника.
Скорость наведения спаренных и строенных установок оставалась неудовлетворительной даже при использовании электропривода, а при ручной наводке снижалась еще больше. Сама конструкция прицелов оказалась не приспособленной для стрельбы по скоростным целям в условиях их быстрого горизонтального перемещения (К 1944 году американским летчикам был уже хорошо известен этот недостаток японской малокалиберной зенитной артиллерии, чем они успешно пользовались, рыская на курсе атаки).
Значительная вибрация при стрельбе и недостаточная емкость магазина также отрицательно сказывались на точности огня и практической скорострельности. Малые вес снаряда и дальность огня 25-мм пушек не обеспечивали эффективного поражения пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев до момента применения ими оружия.
Установка на эсминцах в июне 1944 года по четыре 13,2-мм автомата типа 93 (японская версия модели Гочкиса) мало что добавляла к реальным возможностям ПВО кораблей. Главной, оставшейся так и нерешенной, проблемой было отсутствие в японском флоте хорошей системы управления зенитным огнем для малокалиберной артиллерии. В результате произведенное в ходе войны весьма ощутимое увеличение числа 25-мм автоматов не принесло желаемых результатов. Существенная часть из дополнительно установленных пушек представляла собой одноствольный вариант, а условия хаотичного размещения по всему кораблю не позволяли организовать для них систему управления огнем. Выбор целей и способ ведения огня отдавались на откуп прислуге каждого конкретного орудия. В целом малокалиберная зенитная артиллерия японского флота до конца войны оставалась на уровне 1941 года.
Я с этой точки зрения недостатки рассматриваю...
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность.
Роберт Шекли, "Обмен разумов"