Стенд и оборудование для испытаний и измерений III

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

Serge77

модератор

Термостат, спасибо за разборку усилителя, но схема уже давно спаяна и работает, в смысле не точно эта, а доделанная. Просто у меня сейчас нет окончательного варианта. Я привёл схему только для того, чтобы было видно, как добавить повторитель, причём написал, что не знаю, поможет ли это в решении проблем, с которыми борется Piroman.

Надо было усилитель отрезать. Но тогда бы все спрашивали - а что там дальше? ;^))

pokos

аксакал

Вот схема ёмкостного датчика. Это разработано для применения в аудио, соответственно, параметры. Схема не моя, но автор клянётся, что пробовал.
Синхронный детектор отсутствует, помехи подавляются диф. включением датчика.
Для нашего случая применения нужно убрать кондючок с выхода и добавить повторитель, например, на ОУ.

Могу нарисовать схему с синхронным детектором, но завтра. Нужно?
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Full-scale

опытный

pokos>Вот схема ёмкостного датчика. [»]

Это работать не будет! Эта схема годится для емкостного микрофона или звукоснимателя для грампластинок, но никак не для датчика. Если убрать конденсатор на выходе то еще можно получить напряжение пропорциональное емкости, а весь прикол получить частоту , чтобы ее можно было записать на магнитофон. Конечно можно поставить к этой схеме NE555 и получить частоту, но тогда какой смысл это все городить?

pokos

аксакал

Full-scale>Это работать не будет!
Эта схема работать будет. А про частоту предупреждать надо.
Не уж-то трудно тупенький контроллер к нормальному датчику прикрутить и слать отсчёты на компьютер через СОМ-порт? Потом и данные всасывать легче в 10 раз. С магнитофоном-то париться к чему?

Serge77

модератор

pokos>Не уж-то трудно тупенький контроллер к нормальному датчику прикрутить и слать отсчёты на компьютер через СОМ-порт? Потом и данные всасывать легче в 10 раз. С магнитофоном-то париться к чему?[»]

О! Прочитал я это и понял, чем хороша связка датчик-конденсатор - простейший генератор - магнитофон. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬЮ! Все части очень простые, погрешность всех частей примерно совпадает. Это годится для такого неэлектронщика, как я.

А если человек способен прикрутить контроллер, то ему действительно незачем париться с магнитофоном, нужно брать нормальный тензодатчик и делать, как сказано выше.
Это сообщение редактировалось 10.09.2004 в 10:05

pokos

аксакал

RLAN>Мне очень понравилась схема генератора емкостного датчика тонометра.
RLAN>Самая обыкновенная ЛА3.
RLAN>Стандартная схема вкдючения. После двух инверторов сигнал уж точно не зависит от внешних цепей.
RLAN>Но остальные болячки никуда не денутся.
RLAN>Это принципиальный дефект подобных измерителей.
RLAN>При всем моем уважении к разработчикам этой схемы, мне кажется, что овчинка выделки не стоит. Проще уж извернуться и сделать доступную регистрацию на готовых датчиках.
Вот, коллеги, почитайте, товарищ дело говорит.
А я считаю, что нужно делать нормальный датчик - тензо, ёмкостный, индуктивный, какой угодно. Пусть будет на выходе постоянный ток - оцифровать его микросхемой за 70р - не проблема. Точность, помехоустойчивость и отсутствие дрейфов обеспечены. Плюс удобство всоса данных в компьютер. Если уж сильно хочется в поле на магнитофон писать - то и такой выход прикрутить - не проблема вообще.
Кстати, помню, была у меня где-то схема индуктивного датчика микроперемещений. Используется в барометрах - всего два транзистора, питание 1,5В, термостабилизация. Если интересно кому, могу поискать. На выходе, понятно, постоянное напряжение.

Serge77

модератор

pokos>Кстати, помню, была у меня где-то схема индуктивного датчика микроперемещений. Используется в барометрах - всего два транзистора, питание 1,5В, термостабилизация. Если интересно кому, могу поискать. На выходе, понятно, постоянное напряжение.[»]

Конечно интересно. А сам датчик что из себя представляет конструктивно?

Lioxa

втянувшийся
Full-scale>>Это работать не будет!
pokos>Эта схема работать будет. А про частоту предупреждать надо.
pokos>Не уж-то трудно тупенький контроллер к нормальному датчику прикрутить и слать отсчёты на компьютер через СОМ-порт? Потом и данные всасывать легче в 10 раз. С магнитофоном-то париться к чему?[»]

У меня есть работающий вариант такой схемы, если быть точнее то конденсаторный датчик и генератор на NE555 содрал у Сергея (он был не против) и написал софтину дяля AVR вот он в действии.

http://www.shark.eurowing.org/Static/G-570/A/index.htm

pokos

аксакал

Serge77>.... Все части очень простые, погрешность всех частей примерно совпадает. Это годится для такого неэлектронщика, как я.
Если сильно хочется простоты, берите схему пионерского миноискателя, замените индуктивный датчик на ёмкостный, и будет вам щастье. И чувствительность нормальная, и на магнитофон писать можно.

pokos

аксакал

Lioxa>У меня есть работающий вариант такой схемы...
Воистину дык!

pokos

аксакал

pokos>>...А сам датчик что из себя представляет конструктивно?[»]
Две мелкие катушечки на одном каркасе, включенные дифференциально. Внутри ездит сердечник, не помню из чего. Схема очень простая, при этом имеет хорошую точность. Делается за пару часов, даже если придётся точить каркас. Барометр-анероид очень похож на ваш стенд по диапазону перемещений.

Serge77

модератор

pokos>Две мелкие катушечки на одном каркасе, включенные дифференциально. Внутри ездит сердечник, не помню из чего. Схема очень простая, при этом имеет хорошую точность. Делается за пару часов, даже если придётся точить каркас. Барометр-анероид очень похож на ваш стенд по диапазону перемещений.[»]

А, так ты предлагаешь прогиб пластины измерять индуктивным датчиком? Была тут такая мысль, даже фотография такого барометра. Только ещё большая чувствительность получается, если пластина находится на малом расстоянии от концов П-образного сердечника катушки, тогда её прогиб вызывает очень сильное изменение индуктивности. Если я не ошибаюсь.

Ты уверен, что в этих вариантах точность больше, чем у конденсатора? И насколько хороша там линейность, насколько широкий линейный диапазон?

Вообще я думал, что ты имеешь в виду сам датчик конденсаторного типа.

pokos

аксакал

Serge77>А, так ты предлагаешь прогиб пластины измерять индуктивным датчиком?
Дык.
Serge77>Только ещё большая чувствительность получается, если пластина находится на малом расстоянии от концов П-образного сердечника катушки....
Не вижу причин повышения чувствительности. А вот стабильность будет хуже на порядки.
Serge77>Ты уверен, что в этих вариантах точность больше, чем у конденсатора? И насколько хороша там линейность, насколько широкий линейный диапазон?
Точность не больше и не меньше, дем у диф. ёмкостного датчика, а вот схема проще гораздо. К тому же, не боится влаги на датчике, можно в воду макать. Схема была опубликована в журнале "Радио", графики приводятся, линейность очень хорошая. Найду, отсканирую.

+
-
edit

Serge77

модератор

pokos>Не вижу причин повышения чувствительности. А вот стабильность будет хуже на порядки.

Ну я не спорю, мне кажется я так читал.

pokos> Схема была опубликована в журнале "Радио", графики приводятся, линейность очень хорошая. Найду, отсканирую.

Давай, это интересно.

janus

втянувшийся
По-поводу тензодатчиков:

Кварцевые цифровые тензодатчики

Номинальная нагрузка, кг 3; 6; 15; 30; 60; 150; 300; 600
Максимальные габариты платформы, мм 300 х 300 600 x 600 850 x 850 ( в однодатчиковой конструкции весов )
Максимальная погрешность измерения, %, не хуже 0,02 ( для всех )
Питание от сети постоянного тока - напряжение, В 5 - 10
Потребляемая мощность, Вт, не более 0,2
Выходной сигнал Цифровой интерфейс RS 232
Диапазон рабочих температур, град. С От - 10 до + 40 ( от - 40 до + 40 спец. исполнение )
Перегрузочная способность, %, не менее 200
Материал упругого элемента сталь / нержавеющая сталь

Координаты:

111116 Москва, Энергетический пр-д, д.6
Тел/факс: (095) 362-7042, 362-7308, 362-7732
Метро "Авиамоторная"

Кто в Москве, звякните им, плс поспрошайте...это ж готовый стэнд.

2 Киевская группа: у них есть представительство в Украине:
ООО «Гера-Сервис» :-)
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
+
-
edit

Serge77

модератор

janus>Кто в Москве, звякните им, плс поспрошайте...это ж готовый стэнд.

Интересно было бы узнать, насколько часто можно снимать показания. Весы обычно расчитаны на выдачу результатов за 1-3 секунды.

И цены бы узнать.

pokos

аксакал

Serge77>Давай, это интересно.
Журнал нашёл. Там, действительно, Ш-образные катушки в диф. конфигурации. Значит, цилиндрические катушки видел в другом варианте того же датчика.
Ну, оно и понятно, последний раз этот журнал читал лет 10 назад.
У цилиндрических катушек больше диапазон перемещений, но меньше крутизна.
Засылать статью?

RU termostat #13.09.2004 11:47
+
-
edit

pokos

аксакал

termostat>Желательно! а номер журнала?
5'86
Щас распознаю, зашлю.

pokos

аксакал

Чё-то файнридер задурил, кладу нераспознатое.
Если ставить кремниевые транзисторы, то каждому нужно добавить резистор Б-К на 100к примерно, иначе будет плохо запускаться.
Понятно, что для npn-транзисторов нужно перевернуть диоды и питание.
Трансформатор можно намотать на кольце или чашке, сохранив соотношение витков обмоток.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 13.09.2004 в 12:12

pokos

аксакал

Наконец-то удалось ужать до размера, который всасывает форум.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, схема вроде простая. Но к ней нужен регистратор.
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

и упругий элемент , который будет переводить силу нажатия в перемещение.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
UA Non-conformist #13.09.2004 15:48
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Тензорезисторы, тензодатчики от производителя в г. Киеве. Довольно широкий ассортимент. Киевлянам можно прозвонить, уточнить цены.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #13.09.2004 16:17
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Большой выбор константановых тензорезисторов на полиамидной подложке, размеры и конфигурации самые разнообразные, практически на любой случай - от мембран до консолей. На подложке вытравлены сразу мостовые схемы - подавай питание и снимай сигнал, проблема термостабильности уже решена самой конструкцией изделия!
Если уж на промышленных стендах они используются... Не знаю, стОит ли что-то изобретать? Все, что надо - преобр. напряжение-частота на одной микрухе.
Не думаю, чтобы они стоили какие-то большие баксы. ТензоДАТЧИКИ - эти да, эти будут стоить. Это ведь, считай, готовые устройства.
Это сообщение редактировалось 13.09.2004 в 23:10
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru