[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений III

1 2 3 4 5 6 7 12
?? Дух Бетельгейзе #08.07.2004 11:28
+
-
edit

Определение частоты по правильному - переходы через 0.

Алгоритм:
http://timochka.eurowing.org./Calcs/Freqmeter/freqmeter.html

P.S. Собирался сегодня сесть писать твою программу :) Теперь буду ждать.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Спасибо за наводку. Прочитал - непонял :) но переделал.
Сделал так : при пересечении линии нуля по 2-м точкам определяю время t пересечния этой линии. Сохраняю эти точки в массиве для всего промежутка подсчета , определяемого как "точность" в сек. После. На основании массива вычисляю среднюю длительность полупериода для рассматриваемого промежутка.
Поучается заметно лучше :)
Прикреплённые файлы:
ss.jpg (скачать) [54 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

> Собственно вот... Сергей , узнаешь кривую ;)

Узнаю, но не совсем, потому что моя программа не даёт тех скачков на нулевой линии, которые видны на первой картинке.

> Пока при расчете частоты я определя макс и мин значения амплитуды и считаю количество переходов черз эту точку за период времени обозванный мной "точность".

У меня по сути то же самое, только я максимумы считаю. Но есть одно большое отличие, которое и уменьшает разброс значений. Начало и конец периода я беру не тот, что у тебя (если я правильно понял, как ты делаешь).

Допустим, берём период в 0.01с, при частоте оцифровки 44 кГц в этот период попадает 440 точек. Допустим, сюда попало 101 максимум. Можно посчитать частоту как (101-1)/0.01=10 кГц. При этом точность получается ± одна вершина, т.е. 1%. На твоём первом графике это и видно, при подсчёте получается например то 100 вершин, то 101, вот соседние точки на нулевой линии и скачут вверх-вниз.

А я считаю интервал времени между вершинами в точках, т.е. получается, что на 0.01 с приходится 440 измерений, соответственно точность ± одна точка, т.е. 0.2%. Получается, что в разных измерениях при постоянной частоте генератора на 100 вершин получится например 433 или 434 точки, т.е. колебания нулевой линии гораздо меньше. Значит не нужна никакая фильтрация.

Тем более что фильтрация срезала самое интересное - скачок давления на старте.

+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman, 08.07.2004 13:31:51 :
Поучается заметно лучше :)

О!. Это именно то, о чём я написал. Вот теперь узнаю. ;^))

+
-
edit

Serge77

модератор

Какие дальнейшие планы по программе? Будет ли она вычислять суммарный и удельный импульс?

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Должна. Я буду рад услышать пожелания, когда закончу первый вариант.
Я стремлюсь к удобству и полноте работы и вывода информации.

+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman, 08.07.2004 14:10:53 :
Должна. Я буду рад услышать пожелания, когда закончу первый вариант.
Я стремлюсь к удобству и полноте работы и вывода информации.

Вот и я так хотел, начал писать и застрял. Ну ты видел ;^))

У меня готов алгоритм поиска нулевой линии и начала работы двигателя. Могу поделиться. Написано на VB5.

+
-
edit

timochka

опытный

Serge77, 08.07.2004 20:14:05 :
У меня готов алгоритм поиска нулевой линии и начала работы двигателя. Могу поделиться. Написано на VB5.

Как ты ищещь нулевую линию ? И у тебя алгоритм допускает дрейф нуля ?

+
-
edit

Serge77

модератор

timochka, 09.07.2004 05:48:44 :
Как ты ищещь нулевую линию ? И у тебя алгоритм допускает дрейф нуля ?

На всякий случай уточню: речь идёт о нулевой линии на профиле тяги, а не на сигнале с генератора.

Дрейф нуля не учитывается, потому что на профиле тяги я его не видел. Алгоритм такой: нахожу минимум и максимум на всём профиле, отбираю точки от начала до половины максимума, потом из них отбрасываю по одной, наиболее отличающейся от среднего значения в выборке. Так до тех пор, пока максимальное отличие не станет меньше заданного. По оставшимся точкам провожу горизонтальную прямую, получается нулевая линия.

GOGI

координатор
★★★★

Serge77, 08.07.2004 18:14:05:

А можно со мной поделиться?

Lioxa

втянувшийся
Ох давно я уе ничего не запускал....... погода просто отватительная..... Ну да ладно, надоело мне выкапывать из замли свои ракеты, с системой спасения на магнитном датчике. Примерно 10 запусков и только ОДИН раскрытый парашют :(.
Сегодня решил испробовать систему спасения на G-Swich и AVR (как таимер). Ракета слетала отлично, парашют раскрылся как и было задуманно !!!!! Чесно говоря неожидал что с первого раза сработает.

+
-
edit

Serge77

модератор

Lioxa, 25.07.2004 20:38:14:
Сегодня решил испробовать систему спасения на G-Swich и AVR (как таимер). Ракета слетала отлично, парашют раскрылся как и было задуманно !!!!!

Поздравляю! Интересно, какая будет статистика с этим устройством ;^))

OL29

втянувшийся

QUOTE(Lioxa @ 25.07.2004 20:38:14)
Сегодня решил испробовать систему спасения на G-Swich и AVR (как таимер).

Ты ее купил? Сделал сам или кто-то ? И как работает( на сколько заводишь) ? B)

+
-
edit

Впервые после долгого перерыва я снова собираюсь варить карамельку. Сорбитовую так вообще в первый раз. Накропал я сегодня программу для своего аэростатовского таймера для автоматического измерения скорости горения, и возникли такие вопросы:
1. Какой диаметр шашки минимален для адекватного измерения скорости (варю мало, хочется съэкономить).
2. На какое расстояние разводить контактные проволочки с той же целью адекватности.
3. Сильно ли сказывается неравномерность загорания торца шашки.
4. Правильно ли я понял, что бронировка должна прогарать вместе с шашкой

Извиняюсь за столько вопросов, просто раньше я делал кое-как поэтому ничего самодельное и не летало, теперь хочется качественно.
P.S. сорри если тему не правильно выбрал, долго думал куда, написал куда попало.

Lioxa

втянувшийся
OL29, 26.07.2004 13:26:13:
QUOTE(Lioxa @ 25.07.2004 20:38:14)
Сегодня решил испробовать систему спасения на G-Swich и AVR (как таимер).

Ты ее купил? Сделал сам или кто-то ? И как работает( на сколько заводишь) ? B)
[»]

Систему спасения сделал сам, работает очень просто, на фото металический целиндр (слева, называется он датчик положения ) в нём поршень, свободно ходит перед стартом включаю систему и AVR начинает мониторить ПИН через который подключон датчик положения к +5В ,он нормально разомкнутый. После запуска двигаталь заканчивает работать и поршень вутри целиндра поднимается в верх , замыкает контакты, AVR'ка это видит и включает таймер, как намотает сколько нужно, стреляет :).
Первый раз летал с 8 сек задершкой но оказалось маловато ракета ещо летела в верх, во втором полёте поставил задержку на 13 сек. система сработала вовремя ! Кстати транзистор использовал IRF540N они недорогие и работают стабильно.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

> 1. Какой диаметр шашки минимален для адекватного измерения скорости

Наверное 10 мм, но в такую тонкую трубку будет сложно залить карамель. Я обычно беру 17 мм, у меня стандартный пузырёк, на который я бумагу наматываю. Два слоя бумаги, склеенные клеевым карандашом.

> 2. На какое расстояние разводить контактные проволочки с той же целью адекватности.

Это зависит от точности твоего секундомера. Я делаю около 30 мм, засекаю вручную, секундомер с точностью 0.01 с.

> 3. Сильно ли сказывается неравномерность загорания торца шашки.

Карамель хорошо загорается, здесь влияние невелико. Если топливо горит плохо, то и ошибка больше.

> 4. Правильно ли я понял, что бронировка должна прогарать вместе с шашкой

Да, желательно.

Я измеряю время прохождения фронта обугливания бронировки через две риски или просто полное время горения столбика топлива.

RU Дух Бетельгейзе #29.07.2004 15:03
+
-
edit

to Piroman

Ау.... как там софтина для измерения частоты ? А то мне уже надо...

GOGI

координатор
★★★★

Serge77, 29.07.2004 14:33:57:
> Это зависит от точности твоего секундомера. Я делаю около 30 мм, засекаю > вручную, секундомер с точностью 0.01 с.
А точность рук? Стандартно 0,2 с. Таймер сотые легко отсчитывает, можно и тысячные. Мне вот интересно, с какого времени после пережигания проволочка перестает проводить ток. Там же все-таки ионов много. Но это наверное только Варбан знает.

Как насчет моей просьбы в Просьба поделиться программой?

GOGI>Как насчет моей просьбы поделиться программой

На сегодняшний день программа в таком виде:
http://airbase.ru/users/serge77/temp/sound.zip

Очень сырая, но пользоваться можно.

GOGI

координатор
★★★★

Guest>На сегодняшний день программа в таком виде:
Guest>http://airbase.ru/users/serge77/temp/sound.zip
А... Э... О... А почему так много? Я в ближайшее время столько не скачаю. Это что дистрибутив со всеми VB библиотеками? Мне бы исходника хватило, да и у остальных наверняка библиотеки VB5 есть, не в 95 же Windows сидят.

+
-
edit

Serge77

модератор

Тогда придётся подождать, исходник должен быть на работе, попаду туда в начале сентября.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Добрый день, господа.
Вернулся из отпуска на работу, теперь можно доделать обещанную программку.
в архиве будет пока 400-500 кб.
в доделанном виде не более 400 (выкину лишние библиотеки и все проверки).

Кто желает быть альфа тестером подымайте руки ( в смысле сообщайте как вам отослать)

+
-
edit

Serge77

модератор

Piroman>Кто желает быть альфа тестером подымайте руки ( в смысле сообщайте как вам отослать)

Лучше всего выкладывай прямо сюда.

?? Дух Бетельгейзе #11.08.2004 07:28
+
-
edit

Может всё-же мы её тут увидим ? Софтинку то.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Выкладывать не проверенную, чтоб потом в мя плевали ? :)
Нет уж.
Кто желающий - пусть ее потискает и моможет мне лажу вычистить.
Там и выложу :)

Выложил. Не сюда. и всем заинтересованным отослал ссылку.
Сюда всеравно не стоит пока. тк. кт о-нибудь возьмет промежуточный вариант, а финальный нет - не хорошо.
Тестирование - это тестирование. Работать пока с эти не стоит.

Это сообщение редактировалось 16.08.2004 в 09:14
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru