Курс: программирование AVR

 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU termostat #31.05.2004 14:49
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Только что принесли ДВА! набора Zilog - доставили FedEX, причем отправлены они

были 26 мая! т.е. шлют подобно молнии... а заказал один только.

Великолепная спаяная отладочная плата с впаяной литиевой батарекой и кучей

компонентов, и на ней в панельку всавлен модуль связи с интернет, т.е. готовый

веб-сервер, наверно и демо прошивка есть.

еще два сд-рома в комплекте: Zilog - документация апноуты компилятор Си и СД

производителя чипов связи с интернет.

Ну и блок питания с вилочками для разных стран и прграмматор.


Yuran

опытный

[quote|termostat, 31.05.2004 13:49:00 :]шлют подобно молнии... quote]

Круто!
Теперь наверняка заюзаешь что нибудь от Зилога! B)
 
UA Alex, Chernigiv #31.05.2004 15:10
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
Нет таких страниц на Народе. У меня, по крайней мере, написано именно так.
 

GOGI

координатор
★★★
termostat, 31.05.2004 15:49:00 :
доставили FedEX
 


А-а-а!!! Я так и знал, что это будет федекс. Ну почему у нас в городе нет их представительства?
1  
Ну, предварительные суждения.
1. Посольку датчик аналоговый, то требуется нормирующий усилитель. Максимальный размах сигнала должен укладываться во входной диапазон АЦП. К примеру 0,5..4,5В. Причём, если сигнал с датчика на уровне мВ, то усилитель полезно разместить прямо рядом с датчиком. При критичесом износе подшипников вспектре вибраций появляются ВЧ составляющие. Если нужно диагностировать такое событие, то ВЧ составляющие нужно оставить, а если нет, то отфильтровать ФНЧ. Но фильтр хорошо бы иметь в любом случае. Нужно учесть, что амплитуда напряжения зависит не только от амплитуды вибраций, но и от их частоты, т.е. на низких оборотах точность измерения амплитуды будет заведомо меньше, если не делать АРУ.
2. Я так понял, что другими задачами контроллер заниматься не будет. Для отображения 4-х цифр проще всего взять 4шт сдвиговых регистра а уже к ним подключить индикаторы. Так нужно только 2 ноги контроллера.
3. Тут всё ясно.
4. Для 12-ти точек измерения нужен коммутатор, требования к нему определяются условиями эксплуатации, например, длиной линий до датчиков, наличием импульсных сильноточных наводок и др. вощщщем, если что, должен сгореть коммутатор, а не контроллер.

Общая идеология такая.
После оцифровки АЦП сигнал фильтруется цифровым фильтром (простеньким). Далее выделяются точки пересечения сигналом нуля. С усреднением по нескольким точкам ищется значение периода сигнала. Период персчитывается в частоту.
Параллельно ищутся пики сигнала, ещё раз усредняются. Значение амплитуды получаем по простой формуле, исходя из известной частоты и амплитуды. Можно сделать и поточнее, но это уже чуть по-другому. если понадобится.
 
UA Alex, Chernigiv #31.05.2004 16:42
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
> требуется нормирующий усилитель
Есть такое дело. Планирую поставить дифусилитель, готовый AD8220YR стОит $ 2,5. Ку у него 20, макс. сигнал с датчика - 180 мВ на двадцати Гц; т.е. на входе фильтра получаем 3,6 В. КОСС заявляют около 80 дБ, по-моему, это выше крыши. Думаю так потому, что сейчас работают обыкновенные ламповые усилители (никакие не диф), и экранированные витые пары. Наводки, конечно, будь здоров, поэтому и планирую на всякий случай сразу диф, чтобы не ёрзать потом.
Норм. усилитель, конечно, только вместе с девайсом реально разместить, на щите управления - уж слишком грубый натурализм в местах расположения датчиков наблюдается... Не буду живописать здесь все это - ну нереально там что-то делать ВООБЩЕ.
> Нужно учесть, что амплитуда напряжения зависит не только от амплитуды вибраций, но и от их частоты, т.е. на низких оборотах точность измерения амплитуды будет заведомо меньше, если не делать АРУ
Специалисты заявили, что амплитуда сигнала с датчика пропорциональна СКОРОСТИ виброперемещения. Ну, это не проблема, чему она там пропорциональна. Дело в том, что у меня на руках - готовый формуляр с печатью, где указано, какие милливольты какой частоты каким микронам соответствуют. К формуляру приложена формула расчета - там коэфф. какой-то, частота и пара арифметических действий.
Точность работающей в настоящее время системы - 5 % (± 7,5 мкм) - это в диапазоне частот от 20 до 60 Гц. Насчет точности формулы - не в курсе, но, я думаю, все-ж таки поточнее, чем системы. Поэтому я и говорю про желательные 1 .. 2 % для микроконтроллерной системы, почему и четыре разряда хочу. На крайняк - чтобы на 20 Гц, как ты говоришь, было не хуже 5 %. Кстати, как это количественно подсчитать?
Коммутатор. Коммутатор - это обычный переключатель на двенадцать положений. Крутёлка, и все. Машинист подходит к нему и начинает крутить - на индикаторе последовательно появляются значения микрон вибрации. Значения оборотов турбины (на втором индикаторе), естественно, не меняются. Тахометр нужен для дублирования штатного тахометра.
Все понимаю - примитивно, и т.д. - какие там еще слова можно сказать... Но надо с чего-то начать. Предпочитаю с простого.
Линии связи, естественно, остаются прежними - ни о какой замене речи не идет, никто этим заниматься не будет. Как говорится - "as is". Повторюсь, что обычный (не диф) ламповый усилитель с имеющимися линиями связи (я про помехи) вполне справляется. Что внушает мне некоторый оптимизм.

ps: Спасибо за участие, надеюсь на плодотворное продолжение обсуждения. Со скорейшим переходом в практическую плоскость. :)
 
Alex, Chernigiv,31.05.2004 15:42:29 :
Планирую поставить дифусилитель, готовый AD8220YR стОит $ 2,5. Ку у него 20, макс. сигнал с датчика - 180 мВ на двадцати Гц.....Наводки, конечно, будь здоров, поэтому и планирую на всякий случай сразу диф, чтобы не ёрзать потом.
 


Ну, я бы не стал относить усилитель от датчика. Для такого усилителя вполне реально разместить его где-нибудь в коробочке, в которой коммутируются провода с датчика и линия. А то 180 мВ тяжковато тащить. Залить его в эпоксид нахрен, вощщем, придумать можно. Настраивить его в работе не требуется, так что простор для повышения пыле-пуле непроницаемости очень большой. Питание по той же линии. Опять же, не надо забывать, что лампам 50В помехи на входе - полная фигня, а для полупроводника - верная смерть.
 
Кстати, как это количественно подсчитать?
 

Ну, тут надо несколько параметров замерить, например уровень шума в сигнале. А грубо можно оценить как дискрет АЦП, делённый на пиковое значение сигнала. Это при условии, что дискрет заведомо больше шума.
Специалисты заявили, что амплитуда сигнала с датчика пропорциональна СКОРОСТИ виброперемещения.
 

Дык а я о чём? А нам-то надо амплитуду ВИБРАЦИЙ, а не сигнала. Соответственно, частота влияет - больше частота, больше скорость при той же амплитуде.
С тарировкой датчиков - не проблема. Слава Аллаху, FLASH данных есть повсеместно, не хватит на 12 датчиков - можно ещё привесить, если так уж точность потребуется.
 
UA Alex, Chernigiv #31.05.2004 20:47
+
-
edit
 

Alex, Chernigiv

новичок
Не будем углубляться в теорию - скорость, амплитуда и прочая труха. Пока все выяснишь, времени много пройдет.
В этом нет необходимости, ведь у нас огромное преимущество - есть готовая формула, которую надо просто описать в проге! Есть даже формуляр (таблица) с печатью - как положено, который считался по этой формуле, и по которому новую систему можно будет поверить и принять техническое решение на замену морально устаревшего оборудования. Формуляр: в левой колонке - значения милливольт с датчика, в правой - рассчетные значения, которые должен показывать стрелочный прибор, шкала которого отградуирована в микронах. И так три пары колонок для трех частот - 20, 40 и 60 Гц; шаг сетки - 10 мВ. Стрелочный прибор заменяем цифровым индикатором.
Вопросы:
- Возможно ли на основании этих данных заставить МК считать амплитуду из пришедших с датчика милливольт (мне лично все равно, чему пропорциональных) таким образом, чтобы вычисленные значения совпадали с этим формуляром с допустимой погрешностью? Весьма желательно, чтобы одновременно с этим, прибор мог бы показывать обороты в минуту (на дополнительном индикаторе).
- Есть ли готовые программные модули для решения указанных задач? Где их можно найти?
- Если нет, то в напряг ли их написать человеку, владеющему Си?
Пятидесяти вольт ни при каких раскладах в линии быть не может, не верю я в это. Линия-то не полевая, не воздушная и не километровой длины. Повторюсь: витая пара в заземленной оплетке; большую часть трассы кабельный жгут пролегает в металлическом коробе. Длина, со всеми изгибами, думаю, метров пятьдесят от силы.
Двенадцать усилителей по два с половиной доллара за штуку покупать я не буду, любой глупости есть предел. Контроллер купить - дело другое, т.к. это вешь универсальная и любопытная, не пойдет этот прибор - деньги не пропадут.
Есть же стандартные методы подавления импульсных помех на линиях связи - встречно-параллельно включенные диоды на землю, стабилитроны, варистор какой-нибудь. Кроме того, если усилитель затулить в датчик, то ведь это проблему грозозащиты не решит - линия-то останется - не вход усилителя пробъет, так выход. И МК впридачу. Выходное сопротивление усилителя низкое? Ну, так оно и у датчика - два килоома. Не, на это рассчитывать - так лучше и не начинать.
Очень прошу ответить на поставленные вопросы. :)
 

GOGI

координатор
★★★
Я опять за поддержкой. Я правильно понял, что если пользоваться внутренним осцилятором (сорри за транслит, не знаю, как это по русски), то на ноги ХTAL1 XTAL2 ничего цеплять не надо. И в принципе, чтобы МК заработал, ничего кроме + на VCC и земли на GND не надо. Ну и диодик с резистором на порт какой-нибудь помаргать ;-)
1  

Yuran

опытный

GOGI, 31.05.2004 21:13:39 :
Я опять за поддержкой. Я правильно понял, что если пользоваться внутренним осцилятором (сорри за транслит, не знаю, как это по русски), то на ноги ХTAL1 XTAL2 ничего цеплять не надо. И в принципе, чтобы МК заработал, ничего кроме + на VCC и земли на GND не надо. Ну и диодик с резистором на порт какой-нибудь помаргать ;-)
 


Нет не правильно.
Внутренний осцилятор служит для других целей. Ты можешь не подключать кварцовый резонатор но тогда чтобы твой МК работал тебе надо подавать внешний импульс (тактовый) на вход XTAL1. Работать будет... но смысла большого нет. Весь кайф в том что когда знаешь частоту можешь подгонять время выполнения задержек основываясь на знаниях о том сколько команда тактов выполняется. а я так понимаю внешний импульс ты подавать не будешь ;)
 
Это сообщение редактировалось 01.06.2004 в 13:29

GOGI

координатор
★★★
Yuran, 31.05.2004 23:29:29:
Нет не правильно.

осцилятором - по русски кварцевый резонатор( в простонародье "кварц").
 

Ничего не понимаю. Вот на стр. 34 Datasheet идут Clock sources.
То, что я говорил, это Calibrated Internal RC Oscillator, а там отдельно есть External Clock. На все Sources кроме внутреннего идут схемы подключения. А что мне тогда включать?

Вот еще из Datasheet про Calibrated Internal RC Oscillator "...If selected, it will
operate with no external components..."

Как все блин сложно с этими МК
1  

Yuran

опытный

GOGI, 31.05.2004 21:45:47 :
Как все блин сложно с этими МК
 


Какой у тебя AVR?
 

GOGI

координатор
★★★
Yuran, 01.06.2004 01:12:48 :
Какой у тебя AVR?
 


Сорри, наверное с этого надо было начинать. Mega8515L
1  

Yuran

опытный

Ну блин а люди думаю сидят...
ТОгДа можно конечно B)
ТОлько тебе надо будет залить информацию о том что ты выбрал внутрений кварц(fuse биты) во внутрений EEPROM, чтобы сообщить девайсы отчего "клокаться", смотри раздел по поводу прогамирования (ищи слова Write Fuse bits на 181 странице), но думаю тебе проще будет кварц поставить %)
 

GOGI

координатор
★★★
Yuran, 01.06.2004 01:40:05 :
думаю тебе проще будет кварц поставить %)
 


Почему, с fuse битами я вроде разобрался. Правда кварц я все равно заказал, но его привезут только через неделю.
1  

Yuran

опытный

GOGI, 31.05.2004 23:45:22 :
Yuran, 01.06.2004 01:40:05 :
думаю тебе проще будет кварц поставить %)
 


Почему, с fuse битами я вроде разобрался. Правда кварц я все равно заказал, но его привезут только через неделю.
 


%)))
Удачи!
 
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
GOGI, 31.05.2004 23:45:22 :
Yuran, 01.06.2004 01:40:05 :
думаю тебе проще будет кварц поставить %)
 


Почему, с fuse битами я вроде разобрался. Правда кварц я все равно заказал, но его привезут только через неделю.
 


Calibrated Internal RC Oscillator - настраиваемый внутренний RC-генератор.
слово Oscillator всю жизнь переводилось как генератор, а не кварцевый резонатор.

При использовании внутреннего RC генератора надо просто помнить, что его частота гораздо нестабильней, чем при использовании кварца. Частоту внутреннего RC генератора можно в небольших пределах подстраивать при программировании записывая определённое значение в калибрационный байт. Ничего подключать к внешним выводам при использовании внутреннего RC генератора не нужно. Это позволяет в некоторых разработках упростить и удешевить систему. Приемлемую стабильность частоты можно обеспечить с помощью термостатирования и стабилизации уровня питающего напряжения.

Я сам скоро сделаю на подобном принципе одно устройство.
 
В этом нет необходимости, ведь у нас огромное преимущество - есть готовая формула, которую надо просто описать в проге! Есть даже формуляр (таблица) с печатью - как положено...
 

По любй формуле можно написать программу, нэма проблэма. А если есть какие-то отклонения от формулы по конкретному датчику, то и это легко учесть при тарировке. Вощщем, проблема не стоит выеденного гениталия...
Кстати, с теории в любом случае полезно начинать, иначе потом бывает непонятно, откуда повылезли какие-то непонятные геморрои, и что с ними делать.
Возможно ли на основании этих данных заставить МК считать амплитуду из пришедших с датчика милливольт (мне лично все равно, чему пропорциональных) таким образом, чтобы вычисленные значения совпадали с этим формуляром с допустимой погрешностью?
 

Это довольно просто, я уже примерно написал как. Чтобы было ещё проще, входной цифровой фильтр можно исключить (для начала).
Весьма желательно, чтобы одновременно с этим, прибор мог бы показывать обороты в минуту (на дополнительном индикаторе).
 

Это есть составная часть первой задачи, без измерения частоты замерить вычислить амплитуду вибраций невозможно. Индикация делается элементарно.
Есть ли готовые программные модули для решения указанных задач? Где их можно найти?
 

В комплекте поставки ассемблера Atmel имеется: простенький АЦП, интерполирующий 8-точечный фильтр, целочисленная арифметика (ну, это и в С есть) и много чего ещё. У меня в одном из устройств работает простенький следящий АЦП, из доп. деталюшек требуется резистор и конденсатор. Точность не хуже 6 двоичных разрядов, т.е ±1% выполняется. Ещё интересные куски на С есть в комплекте поставки моего любимого CodeVision. Но брать прямо оттуда я бы закрыв глаза не стал - CodeVision не очень хорошо оптимизирует, поэтому в мелкий кристалл готовая программа может и не поместиться.
Если нет, то в напряг ли их написать человеку, владеющему Си?
 

Готовые ассемблерные куски нетрудно приспособить для С, а то, чего не хватает, пишется на С за 1 (один) день.

Резюме:
Предложенная задача - хороший обучающий пример из серии "конструкция выходного дня", для 123AVR очень хорошо подходит. Для реализации (при разумном расходовании ресурсов) хватит и старого доброго 2313. Я даже горазд потратить свой выходной день, благо макетное железо постоянно в готовности.
 
RU termostat #01.06.2004 13:09
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Alex, Chernigiv,31.05.2004 14:10:19 :
Нет таких страниц на Народе. У меня, по крайней мере, написано именно так.
 


Да причем тут Narod.ru Мой сайт находится по адресу в подписи и еще по наводкам на 1й

странице этого топика.

На странице 4 курса http://www.avr123.by.ru есть линк "avrnews" на zip файл всего курса.
RU termostat #01.06.2004 13:11
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Alex, Chernigiv,31.05.2004 15:42:29 :
Планирую поставить дифусилитель... Наводки, конечно, будь здоров, поэтому и планирую на всякий случай сразу диф, чтобы не ёрзать потом.
 


Теоретическая помощь:

Удобно преобразовать напряжение в частоту у самих датчиков, тогда расстояние будет почти не ограничено и питание можно будет подать по сигнальному же коаксилу или витой паре. И

конструкция комутаторов будет не важна.

АВР может считать импульсы с частотой до половины частоты тиканья - т.е. кварца

например. только на входе лучше 74hc14 добавить.

преобразователи можно бесплатно заказать у Analog.com

можно изголится и на 555'х таймерах сделать преобразователи V2F.


Еще совет: примени АВР многоногий - например 8535. Тогда все проще станет, и доп фичи

легко добавить будет и памяти програм поболе и цена в обозначеном тобой пределе.
RU termostat #01.06.2004 13:22
+
-
edit
 

termostat

аксакал

GOGI, 31.05.2004 21:13:39 :
внутренним осцилятором (сорри за транслит, не знаю, как это по русски)
 


Oscillator - генератор. Поумничаю: в англ. означает устройство преобразующее эл энергию в эл. колебания.

А вот преобразователь механич. энергии в эл. колебания по русски тоже генератор а по аглицки - типа Альтернейт'ER. (в автомобилях например)
RU termostat #01.06.2004 13:35
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Я в TCP/IP полный валенок. А хочется запустить демо Веб сервер из набора присланого Zilog.

Я понимаю так, что нужно подключится к каналу - сети Этернет. Физически это что? витая пара или две пары? там на плате розетка типа телефонной но побольше.

Могу ли я воткнуть в свой комп сетевую карточку и подсоединить к Zilog модулю, затем включить в своем компе груповой доступ в интернет и таким образом подключить свой ембедыд веб сервер в "паутину"?

Или можно ФронтПэйдж поставить - он ведь делает из компа сревер?

Посоветуйте кто знает.
Физически это что? витая пара или две пары?
 

Это есть две пары. Причём, обжать нужно т.н. crosslink. Лучче, пусть это сделает кто-нибудь с соответствующими знаниями и инструментом. А можно найти просто готовый patch-cord.
Могу ли я воткнуть в свой комп сетевую карточку и подсоединить к Zilog модулю,
 

Это можно.
затем включить в своем компе груповой доступ в интернет и таким образом подключить свой ембедыд веб сервер в "паутину"?
 

Нифига не выйдет. Тут нужен процесс граздо сложнее, на пальцах тяжеловато рассказать. А вот доступ с компьютера будет.
Или можно ФронтПэйдж поставить - он ведь делает из компа сревер?
 

Нифига подобного. Это просто редактор страниц.

Жалко, что я заказать не успел. Есть у меня как раз к такому оборудованию задачки.....

 

Yuran

опытный

termostat, 01.06.2004 12:35:26 :
Я в TCP/IP полный валенок. А хочется запустить демо Веб сервер из набора присланого Zilog.

Я понимаю так, что нужно подключится к каналу - сети Этернет. Физически это что? витая пара или две пары? там на плате розетка типа телефонной но побольше.

Могу ли я воткнуть в свой комп сетевую карточку и подсоединить к Zilog модулю, затем включить в своем компе груповой доступ в интернет и таким образом подключить свой ембедыд веб сервер в "паутину"?

Или можно ФронтПэйдж поставить - он ведь делает из компа сревер?

Посоветуйте кто знает.
 


Сеть Ethernet. Физически 4 провода , или 8 проводов на Гигабитный Ethernet.
Подключаешь к своей сетевухе на ура и конектишься по указанному айпишнику(ИП адресу) через обычный интернет эксплорер. так ADSL модемы так конфигурятся %)))

Фронт пейдж это редактор страничек, есть расширения по интеграциии его с Веб сервером IIS.
 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru