Уважаемый Филич! я скорее про склад ума, чем о профессии и тем более о стаже.
Вот Вы испытаваете уважение к словосочетанию "кадровый труженник"
(не обязательно Офицер, кадровые рабочие тоже есть). Тут я с Вами полностью согласен.
Но попробую уточнить : кадровый служащий (сержант, старшина, прапорщик) это профессионал, имеющий основным занятие в армии. Лейтёха-выпускник тоже может называться кадровым оф. Но всем понятно что это звание дано авансом. Этот человек только начинает своё существование в рамках армейской системы. По сути он просто заготовка. И только поработав в системе, получится готовый продукт – кадровый офицер. Стабильный элемент системы, одна из её опор.
Но в кристаллической системе могут быть всякие дефекты и каверны.
Вот из за одного такого системного дефекта, я сейчас сидю и кипю.
Потому что должен был ехать на чемпионат мира по парашютному спорту (работать конечно же), и казалось бы обо всём однозначно договорились в пятницу с заказчиком.
Заказчик – какие то вояки. Сегодня начались сюрпризы: то его ловить надо полдня, то свою часть условия сделки собирается выполнять частично. И то (едрёнть!) когда и если сочтёт уместным. Причём выстроено было элегантно но дёшево, как детский мат в шахматах. Весь расчёт на то, что я приеду, развернусь и меня уговорят отработать за 15% оговоренного, (остальное когда нибудь!) Не, ну не прапора ли там засели?!
Из за своей при3,14зди, поставили на грань срыва неслабое мероприятие.
Ну почему в кантемировской дивизии сидят нормальные люди – обговорили =сделали. Быстро и без терзаний. А эти…
Вот я и делю их на полуфабрикаты и готовые изделия.
Так что звание с должностью ещё не показатель порядочности и ума.
Как говорилось в моё время – Таким призвался.
Кстати, могу предложить вспомнить историю Суворовских училищ у нас, и детских академий за границей. И кто туда шёл раньше, да и сейчас.
И это действительно большое и нужное государственное дело.
Просто надо смотреть на что направлена вся деятельность армейской системы. Вот я считаю, что при старом режиме армия была именно воспитательной организацией. Как говорил Матроскин – совместный труд объединяет. А ещё учит уму-разуму и быстро, примерно за полгода. Поскольку направление развития личности, задаётся весьма жёстко. Экономя время на попутных метаниях с сомнениями.
PS К слову о предпринимателях. Я давно уже заметил что уровень предпринимателя впрямую зависит от стоимости его бизнеса. Как правило – прямо пропорционально. Чем дороже инструмент бизнеса, тем умнее делец. Напр. Я как то присматривался к делам с ККМ (контрольно-кассовыми машинами) но вовремя разглядел с кем придётся работать. С владельцами лавочек и ларьков, и крайне редко магазинщиками. Дануихнафих!
И занялся обслуживанием проекторов. И знаете – не ошибся. Т.к владелец коробочки за пят-семь кБ как правило был приличный, уважительный человек, без распальцовок и закидонов.
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"