Маломощное ЯО, пенетраторы

Теги:армия

+
-
edit

Nokia

новичок
Вот эта протыкала 6 метров бетона (грунта - много больше):
http://www.airwar.ru/weapon/ab/gbu28.html
Вес взрывчатки около 300 кг, т.е. ЯБЧ можно воткнуть не мелкую:
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/smart/gbu-28.htm
И будет щастье без вредных выбросов в атмосферу. Почти... :rolleyes:
[»]

Только вот нормальные командные пункты имеют глубину залегания глубже 30м и при этом имеют 6 метров железобетона,так что обломс

+
-
edit

Вуду

старожил

Только вот нормальные командные пункты имеют глубину залегания глубже 30м и при этом имеют 6 метров железобетона,так что обломс

- Нет-с, дальше как раз должна работать ударная волна, чья энергия в скалистом грунте, например, теряется гораздо слабее, чем в воздухе, на том же расстоянии, например, при взрыве того же эквивалента... ;)
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Balancer #18.07.2004 14:43  @Вуду#18.07.2004 14:33
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
- Нет-с, дальше как раз должна работать ударная волна, чья энергия в скалистом грунте, например, теряется гораздо слабее, чем в воздухе, на том же расстоянии, например, при взрыве того же эквивалента... ;)
[»]

Таки в грунте ударная волна должна слабеть сильно быстрее, чем на воздухе. Чем больше вязкость среды, тем интенсивнее гашение ударной волны, от плотности среды зависимость меньше.

Кроме того, если ядерную БЧ подрывать в тех же условиях, в каких побрывается обычное ВВ в пенетраторах, то будет пшик, а не взрыв. Невозможно будет соблюсти ни прецизионной синхронности, ни однородности подрыва инициирующей части.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Кроме того, если ядерную БЧ подрывать в тех же условиях, в каких побрывается обычное ВВ в пенетраторах, то будет пшик, а не взрыв. Невозможно будет соблюсти ни прецизионной синхронности, ни однородности подрыва инициирующей части.

А если сделать тандемную боеголовку? Первая часть, скажем, отделяется вперед на ускорителях или пробивает кумулятивной струей путь для основной БЧ. Думаю, хороший камуфлет устроить все же можно...

+
-
edit

Вуду

старожил

Таки в грунте ударная волна должна слабеть сильно быстрее, чем на воздухе. Чем больше вязкость среды, тем интенсивнее гашение ударной волны, от плотности среды зависимость меньше.

- Какая вязкость у скалы? :o
И что, в воде избыточное давление от взрыва через некоторое расстояние (1 км, 2 км, 3 км) будет меньше, чем в воздухе? :unsure:
Может быть, varban точно скажет?
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Balancer #18.07.2004 15:10  @AGRESSOR#18.07.2004 14:47
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
А если сделать тандемную боеголовку? Первая часть, скажем, отделяется вперед на ускорителях или пробивает кумулятивной струей путь для основной БЧ. Думаю, хороший камуфлет устроить все же можно...
[»]

Не знаю. Не представляю практичекую реализацию такой фигни :)

- Какая вязкость у скалы? :o
[»]

Огромная :)

И что, в воде избыточное давление от взрыва через некоторое расстояние (1 км, 2 км, 3 км) будет меньше, чем в воздухе? :unsure:
Может быть, varban точно скажет?
[»]

Не всё так просто. При прочих равных условиях избыточное давление в воде будет выше, чем в воздухе и с более крутым перепадом, но ослабляться оно будет намного сильнее и в ударную волну уйдёт намного меньшая мощность (если память не изменяет, то на порядок), чем при воздушном ЯВ.

Это сообщение редактировалось 18.07.2004 в 15:17
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Впрочем, про долю взрыва наврал. Она падает не сильно, если суммировать долю ударной волны и волны сжатия в грунте. Но, в любом случае, от намного более интенсивного её остабления никуда не деться.

RU Centuriones #18.07.2004 19:19
+
-
edit

Centuriones

опытный

Приведите характеристики Центра управления НОРАД. Если я не пуиаю, то он расположен в Скалистых горах и над ним не 100 м скалы а несколько поболее. Насколько я помню центр НОРАД рассчитан на прямое мопадание мегатонной боеголовки. Да и наши в Уральских горах защищены скальным грунтом аналогично.
Однозначно, против командных пунктов система "не рулит".
Против стратегических ракет? Против стационарных возможно, а против мобильных? Против подводных лодк? Против стратегических бомбардировщиков, находящихся на боевом дежурстве?
Единственно, что представляет опасность, это взрывы у шлюзов бункеров командных центров. Ни бомба, ни боеголовка стратегической ракеты тут ничего сделать не в силах, так как летят по баллистической траектории. Вот крылатые ракеты представляют опасность. Свое видение я уже изображал.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.

au

★★☆
Какая шутка? Это я на полном серьезе.

Я подумал издеваетесь :) Ща попробую, но лучше почитать в оригинале.
Пенетратор по определению (penetrate — проникать) пробивает большую толщу грунта или породы чисто за счёт кинетической энергии. Мечтают о примерно сотне метров, это на порядок больше чем (открыто) получается сегодня, но они стараются. Подрыв заряда желателен в непосредственной близости от корпуса бункера, что гарантирует его разрушение, и уж точно вывод из строя. До сих пор, вот как у вас на рисунке, эта задача должна была решаться зарядами максимальной мощности, которые должны были тупо вырыть котлован вместе с бункером при подрыве у поверхности. Но сегодня заряды по 9 Мт взрывать неудобно, поэтому очень хочется подрывать малый заряд, чтобы на поверхность (почти) ничего не выходило. Но расчёты показывают что для этого нужно чтобы подрыв проходил не менее чем в сотне (точно не помню) метров под поверхностью, и заряд очень малый. Заряд в общем не проблема, а вот сам пенетратор пока не существует. Так что на вашем рисунке представьте прямую линию по максимально слабой зоне породы по направлению к бункеру, а без знания геологии — просто по кратчайшему пути (в породе) к бункеру. Не обязательно это должно быть близко ко входу.

RU Centuriones #19.07.2004 12:05
+
-
edit

Centuriones

опытный

au, я имел ввиду другое. Навеяно было известным скандалом с расчетами, которая какая-то наша то-ли фирма, то-ли институт провели по заказу американцев — моделирование атомного взрыва небольшой мощности в Московском метро. Ведь самое слабое место у сильнозащищенных командных центров — это всякие двери и шлюзы. На рисунке я показывал вариант, когда прошибается вход, а далее взрывная волна проходя по тоннелям добирается до непосредственно командного центра и разрушает его, в предположении, что командный центр находится в горном массиве. Т.е. красная стрелка на риунке — это путь по тоннелям. Я потому и ранее задал вопрос о защищенности командного центра НОРАД.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.

au

★★☆
Вот, все можете почитать — кому с картинками, кому с многоэтажными формулами, кому с диаграммами.

Robert W. Nelson — Low-Yield Earth-Penetrating Nuclear Weapons
http://www.fas.org/faspir/2001/v54n1/v54n1.pdf
http://www.princeton.edu/~globsec/publicat.../10_1Nelson.pdf

au

★★☆
Вы видели эти двери? Я бы не сказал так навскидку что они самое слабое место :) Почитайте документы по этим ссылкам.

+
-
edit

Centuriones

опытный

Вы видели эти двери? Я бы не сказал так навскидку что они самое слабое место :) Почитайте документы по этим ссылкам.
[»]

Спасибо. :)
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.

+
-
edit

Dark_Ray

опытный

если изходить из предвыборной компании калифорнийского губернатора, в просторечии именуемойтерминатор 3 то там чисто попсовая дверь выдерживает слабый атомный взрыв, а если серьезно, то ведь известны цифры избыточного давления при взрывах и поставить железяку расчитанную с запасом (зная нашу паранойю как минимум двухкратным) просто должны были. кроме того когда показывали пусковые и их бункера та подобные двери идут через каждые нцать метров и мое хо мне говорит что все вышибать ударной волной запаришся, т.к. скорее конструкци коридоров должна быть такой формы что бы гасить или ослаблять прорвавшуюсь волну.
Любитель нюков  
+
-
edit

valture

опытный

не знаю,как в грунте,но подводные взрывы гораздо опаснее из-за того что вода практически несжимаема ,в атмосфере часть энергии взрыва расходуется на сжатие воздуха...

MIKLE

старожил
★☆
[»]

В давнишнем ЗВО была статека про пенетраторы. Для авиабомбы в пределах 2000 фунтов(м.б. 4, не помню точно) комбинация болванки и кумы давала проникновение до полусотни м грунта плюс 2-6м ЖБ.

Так что УВЫ.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 19.07.2004 в 19:49
RU Centuriones #19.07.2004 19:43  @Nokia#18.07.2004 14:28
+
-
edit

Centuriones

опытный

[»]

В давнишнем ЗВО была статека про пенетраторы. в пределах 2000 фунтов(м.б. 4, не помню точно) комбинация болванки и кумы давала проникновение до полусотни м грунта плюс 2-6м ЖБ.

Так что УВЫ.
[»]

Расшифровочку, плиз. :blink:
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.

MIKLE

старожил
★☆
Я чуть подправил выше.

А что именно непонятно?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Baby

опытный

и поставить железяку расчитанную с запасом (зная нашу паранойю как минимум двухкратным)
[»]

Щаззз! :P как-же, "Двукратным" - "энто вам не ераплан, энтой двери летать не надо, а совсем наоборот", соответственно запас будет ближе к корабельному - что-нить "пять-сэмь" :lol::D

+
-
edit

Dark_Ray

опытный

дык я допускаю что и десятикратный запас в легкую вложат, тогда бабки не жалели а рвсн и прочие спрн делали на совесть, я беру по минималу возможному
Любитель нюков  
RU Centuriones #20.07.2004 11:46  @MIKLE#19.07.2004 19:49
+
-
edit

Centuriones

опытный

Я чуть подправил выше.

А что именно непонятно?
[»]

Майкл, ты сам прочитай то, что написал:
"В давнишнем ЗВО была статека про пенетраторы. Для авиабомбы в пределах 2000 фунтов(м.б. 4, не помню точно) комбинация болванки и кумы давала проникновение до полусотни м грунта плюс 2-6м ЖБ."
Мало того, что выделенное не совсем по русски :D , так еще непонятно про массу авиабомбы. 2000 фунтов (порядка более 800 кг ясно), а далее? "М.б. 4, не помню точно" — это к чему? Это что — разброс массы пенетраторов от 2000 до 4 фунтов? Или 4 — какой-то коэффициент, или это 4000 фунтов? :blink:

Не обижайся, но тут наверно личное звание сыграло :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пару слов про проникающую способность и механизм воздействия боеголовок-пенетраторов.
Вот цитатки из http://cn.com.ua/N184/events/threat/threat.html

"Уже немцы к 1945 году разработали бомбу, которая может заглубляться на 50 метров. "

"Были сведения, что бен Ладен укрывается в бункере на глубине около 50 метров, построенном еще советскими войсками. Заряд, а он может быть до 100 килотонн, проникнет под эту «штаб-квартиру», после взрыва возникнет местное землетрясение, оно разрыхлит почву, будь она даже каменная. С другой стороны, взрыв приведет к образованию каверны — полости диаметром, по моим представлениям, от 20 до 40 метров. Вся конструкция провалится в эту каверну, а грунт сверху ее захлопнет. И радиация наружу практически не выйдет. Лет 10—15 назад в американской научной литературе писали о создании в США направленного ядерного взрыва. То есть небольшой заряд в одном направлении может достигнуть результата, недоступного даже большой бомбе."

И с http://detectivo.ru/stat29.html

"Задачи недавнего времени - в Афганистане и Ираке - могли решаться точечными, т.е. малыми (в эквиваленте), ядерными ударами. Например, ядерная боеголовка эквивалентом до 10 килотонн, упакованная в особо прочный корпус специфической формы, способна проникать почти в любой грунт на десятки метров - хотя бы под сверхпрочный бункер, где она взрывается, создавая каверну, в которую провалится бункер, а на его крышу обрушатся сотни тонн породы. Более изощренный сценарий - создание компактных ядерных боеприпасов, работающих по принципу направленного (кумулятивного) ядерного взрыва. Тот же Улам опубликовал открыто такую идею в конце 1950-х годов, затем ее развивал его ученик Тэйлор. При ее реализации сравнительно легкий боеприпас может оказать на объект поражения локальное воздействие, аналогичное ненаправленным боеприпасам гораздо большей полной мощности"

Еще немного по теме на http://nuclearno.ru/text.asp?7323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вуду
- Нет-с, дальше как раз должна работать ударная волна, чья энергия в скалистом грунте, например, теряется гораздо слабее, чем в воздухе, на том же расстоянии, например, при взрыве того же эквивалента...

Balancer

Впрочем, про долю взрыва наврал. Она падает не сильно, если суммировать долю ударной волны и волны сжатия в грунте. Но, в любом случае, от намного более интенсивного её остабления никуда не деться

.

valture
не знаю,как в грунте,но подводные взрывы гораздо опаснее из-за того что вода практически несжимаема ,в атмосфере часть энергии взрыва расходуется на сжатие воздуха...

Вопрос о воздействии подземных ядерных взрывов очень сложен, ему посвящены специальные исследования. В лоб проводить аналогию с тем, что "подводные взрывы опаснее воздушных" нельзя. При подземных ЯВ, например, часть энергии тратится на испарение и плавление грунта, на растрескивание породы. Оказывает своё влияние и наличие поверхности раздела земля-воздух. При желании достаточно точные данные можно найти в литературе, сейчас это публикуют.

Balancer

Далеко не факт, ядерщики-"бомбисты" насобачились на много весьма тонких вещей. Например, на детонацию (даже многозвенную!) термоядерного заряда ударной волной от удалённого инициирующего взрыва. Кроме того, в крайнем случае можно применить боеприпас пушечной схемы, там требования к прецизионности мягче, и "идеологически" такая боеголовка (на первый взгляд, по крайней мере) в пенетратор вполне вписывается.

au

★★☆
Прочитайте что специалист пишет, чего гадаете?

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru