Реклама Google — средство выживания форумов :)
Не понял... а что мешает нейтрализовать поток сразу после ускорения?
Тем более, что это так или иначе придется делать.
Пусть у нас есть кольцо-магнит в плоскости, перпендикулярной потоку.
Тогда частицы с энергией меньше некоторой критической будут захватываться полем и летать вдоль силовых линий поля пока не нейтрализуются. Нет?
Пусть у нас несколько концентрических колец с током - подобие соленоида - которые создают такую конфигурацию поля, что силовые линии магнитного поля будут проходить "в одном направлении" только через полюса, в очень узком цилиндре. Тогда частицы, захваченые полем будут собраны в этом районе, в этом узком цилиндре, у них нет другого выбора. Нет?
Вообще-то В. Бурдаков и Ю. Данилов - достаточно серьезные ученые - разработчики советской космической техники.
Магнитные воронки - одно из направлений их научной работы.
Хотя книга "Ракеты будущего" - научно-популярное издание, полагаю приведенным в ней данным вполне можно доверять. Тем более, что издавалась она в советские времена (т. е. наверняка прошла цензуру, рецензии, согласования - это так, к слову).
Магнитная воронка В. Бурдакова и Ю. Данилова, если мне не изменяет память - это кольцо диаметром 15 метров (намотано 1-2 слоя сверхпроводящей "проволоки"). При скорости 100 км/с такая воронка по расчетам авторов должна обеспечить поступление 1 кг водорода ежесекундно (при полетах в пределах Солнечной системы).
Диаметр нашей воронки 110 км/с, при скорости 8 км/с (это один из вариантов). При скорости 100 км/с диаметр воронки уменьшится где-то до 10 км. Так что в статье используются цифры, которые на два порядка (!) меньше тех оценок, которые есть в литературе. Полагаю, вполне достаточный запас.
За счет кинетической энергии не придется ломать голову над тем, как организовать термоядерную реакцию, где взять топливо
Кстати удельная тяга предложенных двигательных систем возрастает (!) прямо пропорционально скорости полета.
Интересно а какова будет сила взаимодействия магнитных полей планет (Земли) и магнитной воронки?
В работе над статьей я использовал данные книги "Ракеты будущего".
Сказано, что в принципе можно создать магнитную воронку диаметром 1000 км (при скорости 100 км/с).
Приведены размеры соленоида длина 40 метров (или 60 метров, точно не помню), диаметр 15 метров, один-два слоя сверхпроводника, указаны материалы и т. д.
Авторы книги люди вроде серьезные. Доктора технических наук, принимали участие в советской космической программе, работали у С. П. Королева (более 30 лет). Есть научные работы, монографии, многие ссылаются на них...
Ну я и рад стараться
Если можно сделать ТАКУЮ магнитную воронку!!!
Но на всякий случай ориентировался на магнитную воронку поскромнее (в 100 раз примерно), да и то с оговорками (что во многих случаях можно обойтись магнитной воронкой поменьше или вообще без нее).
Но Fakir считает, что В. Бурдаков и Ю. Данилов неправы. Магнитную воронку диаметром 1000 км создать не удастся (как будто это противоречит законам физики).
Далее заявляет, что я тоже неправ, потому что магнитную воронку диаметром 10 км/с (при скорости 100 км/с) создать также никогда не удастся.
Аргументы у Fakir следующие. Информация у меня непроверенная.
Ю. Данилов и В. Бурдаков - вовсе не ученые, а всего лишь "инженеры-энтузиасты-фантазёры", рецензент у них тоже лох (д. т. н. в лучшем случае).
В общем плохо посчитали, неправильно... посчитаем еще раз и убедимся, что ничего лучше термоядерного двигателя нет и быть не может.
Что означает, энерговооружённость и "мощностевооружённость"???
Допустим термоядерный двигатель израсходует топливо (80% начальной массы космического аппарата. Космический аппарат получит такую скорость, что для дальнейшего ускорения, лучше применить наш двигатель (потому что удельная тяга становится выше, чем у термоядерного двигателя первой ступени).
По моему, основной показатель эффективности реактивного двигателя - это удельный импульс Pуд
Имеем формулу Руд = VR/9,81м/с2 (V -скорость космического аппарата, R - безразмерный коэффициент, который зависит от КПД).
в электромагнитных (или плазменных) скорость истечения рабочего тела сильно нагретый и потому электропроводный газ при помощи электромагнитного поля разгоняется до скорости сотни км/с;
Так, для создания потоков плазмы (течений), движущихся с большой скоростью в окрестностях Земли, можно использовать ЭРД, расположенные на Луне
В связи с этим думаю не стоит больше обсуждать сам двигатель , а переключиться на магнитную воронку - интересно все же , чего там можно достичь.