Реклама Google — средство выживания форумов :)
По сравнению с предыдущими испытаниями, запрограммированные маневры, очень четко сформулированные и сложные, были выполнены с чрезвычайно высоким ускорением, соответствующим расчетным данным, которое в значительной степени превосходит показатели любой существующей ракетной системы.
Вот этот абзац я так и не понял.
Ну а в результате - заменили первую ступень ЗУР от "Тунгуски" на ствол, потеряли при этом на массе ПУ и БЧ, зато выиграли в БК. Непонятной осталась канальность по цели. Кажется, 1?[»]
Пишут, что антенна многолучевая, поэтому, в принципе, целей может быть несколько.
А вот принцип наведения - не фонтан. Из текста следует, что луч РЛС наведения выполняет захват и сопровождение цели без упреждающей коррекции траектории снаряда (снарядов!!!). Такую систему наведения зенитчики "проходили" уже совсем давно.
После этого утверждения о возможности поражения высокоманевренных целей выглядят, мягко говоря, неубедительно. Я уж не говорю про сверхзвуковые цели с интенсивным маневрированием.
Или же описание системы наведения не соответствует действительности.[»]
Если там теленаведение(бим-райд) и всё это работает, то остаётся лиш констатировать наше отставание...
]Free rolling with tail fins
Возможно это означает отсутвие управления по крену, как на первых АИМ-9?
Или что-ещё. о уж точно не свободное вращение "килей"[»]
Многолучевку можно нормально реализовать только на ФАР, если я не путаю?..
...А что в них, собственно, неубедительного? Если ПКР маневрирует с g=20, а снаряд выдает g=60 ... при трехкратном превосходстве в маневре и примерно полуторо-двукратном превосходстве в скорости не выглядит невозможной...
Тем не менее, даже при таком превосходстве в скорости и маневренности попадание возможно только на догонных курсах...
Это нам наглядно показывали давным-давно ещё на лабе 5-го курса ВУЗа.
Думаецца. Ситуация тут несколько иная...[»]
Из текста неясно(или я неувидел) управляемый снаряд имеет неконтактный подрыв или нет?
И нет ли информации о типах снарядов?[»]
Честно говоря мне непонятно разделение задач АУ и ЗРК типа RAM, это если о дальности.
Или всё таки цена+время реакции+универсальность АУ побеждают?[»]
...Стандартная ситуация: на корабль идет ПКР, пушка корабля по оной ПКР стреляет - и как здесь (даже при желании) можно реализовать догонные курсы?
pokos, 21.07.2004 14:17:49:Aaz, 21.07.2004 13:20:07:...Стандартная ситуация: на корабль идет ПКР, пушка корабля по оной ПКР стреляет - и как здесь (даже при желании) можно реализовать догонные курсы?
Не уж-то не видите разницы между неуправляемым снарядом и управляемым?
Неуправляемые снаряды наводятся в точку встречи, т.е. с упреждением, а управляемые (если они управляются так, как написано в тексте), ВСЕГДА наводятся в точку позади цели в силу конечного времени принятия решения СН.
Кстати, о точности перевода. "the tests for the setting-up of the Radio Frequence (RF) guidance system" я бы перевёл как "испытания с целью калибровки радиочастотной системы наведения". Всё же о перестройке частоты там не говорится.[»]
Stranger_NN, 21.07.2004 14:18:06:Aaz, отчего же... Я никогда не говорил, что 76мм это плохо (57мм тоже ничего себе, особенно если парочка), тем более, с аэродинамическими рулями.
При таких массах БЧ и неконтактном подрыве - все вполне нормально.
Просто пусковая тяжелая.[»]
Aaz, 21.07.2004 14:40:01:Пардон, но сильно напоминает известную апорию про Ахилла и черепаху - можно сделать вывод, что снаряд никогда не попадет в цель, ибо всегда опаздывает...
Вы выше говорили о целях "с большими тангенциальными скоростями" - тут бы я с Вами согласился, но у нас таковых целей вряд ли будет.
..(только вряд ли уж именно калибровка - как то я слабо себе сей процесс представляю в данном контексте)...
А что, способ руления критичен?
Масса ВВ в DART - всего 400 г. Неконтактного там, видимо, как раз и нетутя... И что теперь?
Полная масса установки 76/62 - 7 тонн. При этом есть возможность обстрелять без перерыва и с весьма высоким темпом переброски огня с цели на цель 15-20 ЛА с кумулятивной вероятностью поражения порядка 80-90%. И сколько, по-Вашему, будет весить ЗРК, способный обеспечить такие параметры?
Про многофункциональность АУ я тут уже и не говорю...
pokos, 21.07.2004 14:52:38:Aaz, 21.07.2004 14:40:01:Пардон, но сильно напоминает известную апорию про Ахилла и черепаху - можно сделать вывод, что снаряд никогда не попадет в цель, ибо всегда опаздывает...
Не очень напоминает. У нас всего одна дифура, а там предел....Вы выше говорили о целях "с большими тангенциальными скоростями" - тут бы я с Вами согласился, но у нас таковых целей вряд ли будет.
Это если ПКР неожиданно разучатся рыскать...(только вряд ли уж именно калибровка - как то я слабо себе сей процесс представляю в данном контексте)...
Ну, точнее было бы, видимо, не "испытания с целью калибровки", а "проверка параметров настройки" или что-то в этом роде.[»]
Stranger_NN, 21.07.2004 15:22:02:AazА что, способ руления критичен?
а) Вы знаете, да! Потому что пиропатрон не обязательно ориентирует снаряд по потоку и потери скорости получаются большими. Плоскости же обеспечивают всегда правильное положение снаряда. Это хорошо.Масса ВВ в DART - всего 400 г. Неконтактного там, видимо, как раз и нетутя... И что теперь?
б) 1. А масса ОСКОЛКОВ? Несколько килограммов. Это вполне нормально, тем более, что осколки скорее всего нормальные, ГПЭ по несколько граммов минимум.
б) 2. Есть дистанционный. Это неважно, небольшая (3-5м) ошибка при определении дистанции несущественна при значительной массе осколков.Полная масса установки 76/62 - 7 тонн. При этом есть возможность обстрелять без перерыва и с весьма высоким темпом переброски огня с цели на цель 15-20 ЛА с кумулятивной вероятностью поражения порядка 80-90%. И сколько, по-Вашему, будет весить ЗРК, способный обеспечить такие параметры?
в) Ага, и снаряды в казеннике просто возникают из ниоткуда. Или телепортируются с завода.
г) 80 снарядов по (примерно) 12-15кг выстрел (6кг снаряд, + заряд, + гильза) - уже дают около тонны "привеса", плюс система подачи снарядов, тонна-две, не меньше, плюс, собственно, башня здоровая под это все, плюс привода - тягать все это.
д) Сколько там "итальянка" весит? 46 тонн?
е) Сколько будет весить ЗРК на сопоставимое число ракет? Да легко. Берем 57Э6, масса в ТПК - 90кг. У Панциря С-1 их 12, 12*90=1080кг. Можете удвоить число ЗУР, ситуация качественно не изменится.
Плюс, 1400 выстрелов калибра 30мм для ближней зоны (тонны полторы).
Итого, за всё "хором" (2 х 2А38М с водой 446кг, 2160кг за 24 ЗУР и полторы тонны за 30мм патроны в ленте) - 4106 (грубо!!!) килограммов. Супротив 8 тонн у "итальянки".[»]
pokos, 21.07.2004 16:23:06:Aaz, 21.07.2004 15:56:40:Интересно было бы прикинуть угловые скорости ПКР с точки зрения стрелка при их маневрировании.
Ну, с точки зрения стрелка - не очень интересно, гораздо интересней - с точки зрения снаряда. Для этого нужно знать хотя бы начальную скорость снаряда.[»]