Реклама Google — средство выживания форумов :)
Aaz, 21.07.2004 17:14:10:....Теперь можно принять, что сразу после выхода снаряда из ствола цель начинает маневр с п=?, и посмотреть, что там получится по динамике.
MIKLE, 21.07.2004 17:26:10:Если вес снаряда в полёте 3.4кг, с поддоном около 4.5, то может и силно поболее 1км/сек. БПС чуток полегче( с поддоном-не сильно легче) на ЮАРовском броневике (пушка и патрон-те-же) имеет 1.6 км/сек.
ЗЫ жаль подписей нету. а то непонятно, что на картинке: поражение катеров сверху или подход к ПКР на пересекающихся курсах...[»]
MIKLE, 21.07.2004 17:43:27:Наверно очепятка, поболее 1000м/с. я думаю реально расчитывать на ~1.2-1.3 км/сек.
Про пушку. 6кг х 925 м/сек
Кстати теперь ясно про вращение. Снаряд вращается примерно так-же, как и БОПС, гранаты РПГ и прочая нечисть. Т.е. медленно.[»]
Видимо, меня плохо учили а/динамике, ибо маневр совершается за счет угла атаки снаряда/ракеты, и чем создается этот угол - безразлично. Более того, РДТТ даже предпочтительнее, ибо не создает сопротивления, которое создают рули.
Откуда взялось слово "несколько"? Масса DART в полете (без поддонов) - 3,4 кг, минус конструкция, САУ, приводы, приемник... И сколько же там, по-Вашему, на "рубашку" останется?
Вы читать умеете? 80 патронов в автомате, готовые к стрельбе. Четыре (в среднем) патрона на цель - что получится? Ну, пусть даже пять - это все равно 16 целей...
Опять-таки - Вы читать умеете? Семь тонн - это ПОЛНАЯ масса, т.е. с башней (она, кстати, пластиковая), сервоприводами, автоматом, автономной гидросистемой и прочей лабудой. Пусть даже б/к в эту сумму не входит - ну пусть будет 8 тонн. И что?
В общем, если для равных условий Вы в восемь тонн уложитесь, то это будет большим счастьем. Но это вряд ли, ибо, повторюсь, крутить Вам надо будет куда более тяжелую (и инерционную - большое разнесение масс!) конструкцию, чем банальный ствол калибра 76 мм.
Stranger_NN, 22.07.2004 13:59:46:1) А теперь промоделируйте такой поворот вращающегося снаряда (сам он тело вращения, кстати) с помощью пиропатронов. Плоскими рулями как-то человечнее.
2) Да и скорость бокового смещения "старой" версии (15 м/с) наводит на мысль, что энергичность такого маневра была невелика (для скорости в 500м/с это 1/33). Новый же (с аэродинамическим рулями) вариант демонстриует маневры "энергичнее чем ракеты"
3) Хорошо, уговорили, пускай 8 тонн с БК, приводами и башней (хотя наша АК-176 весит 10,5т с БК - ну да ладно.
4) Кстати, посмотрите там по предельным темпам огня. И это при водяном проточном охлаждении.
5) Да, массу радоэлектронной аппаратуры тоже включили уже в 7 тонн? Вместе с РЛС обнаружения? Ну-ну..
6) Ну-ка, ну-ка... Где это у меня такое разнесение масс? Тонна ракет в метре от оси вращения + полтонны автоматов. Итого - полторы тонны в метре от оси.
7) А у вас, простите, ствол бумажный? Или тоже имеет наглость весить тонну-две?[»]
MIKLE, 22.07.2004 13:52:14:ИМХО вместе с подоном килограмма 2-2.5-3 максимум. На вскидку в нете не нашёл. Зависит от того кто и как делал снаряд/поддон/заряд.
За счёт болшьшого удлиннения меньше потери скорости. Если б речь шла о калиберном снаряде (57 мм аккурат получается около 3 кг), тогда может быть, надо было-бы в полтора раза больше, 1.4 км/сек.
Суммируя с предыдущим пунктом как раз 1.2-1.3 км сек получается.
Ещё-бы потерю скорости на 1км оценить...[»]
pokos, 22.07.2004 16:49:04:1) Картинка со снарядом очень кстати. Можно на пальцах прикинуть максимальное ускорение. Если такой снаряд летит плашмя со скоростью 3,5 М, то сила торможения будет около 3000 кгс.
2) Тогда боковое ускорение составит 95*0.5*0.8=38g. Т.е. 60g - это слишком жирно для такой геометрии и чисто аэродинамического отклонения.
3) Предварительные вывод: можно довольно надёжно поразить цель, если она не вильнёт, когда дистанция будет около 100 м. В этом случае центр цели почти мгновенно смещается на несколько метров, а до подрыва остаётся менее 0,1 с.[»]
Aaz, 23.07.2004 17:28:31:1) А из чего Вы это посчитали? - геометрии снаряда-то нетутя, как и градуировки графика...
2) Тогда как это согласуется с заявлением итальянцев, что у них маневренность получилась выше, чем у УР?
3) Дык, на этот случай как раз и существует очередь...
pokos, 23.07.2004 17:58:22:1) А разве MIKLE не тот снаряд нарисовал? Градуировка, конечно полезное дело, но не обязательное.
2) Они заявляют не про УР, а про некие "все известные ракеты". Вполне могут иметь в виду только противокорабельные. Я склоняюсь к такому толкованию, ведь ЗУР маневрирует не только за счёт аэродинамики, но и за счёт двигателя, поэтому при сравнимых скоростях полёта и весьма похожей аэродинамике ЗУР будет заведомо манёвреннй.
3) Вилять тоже можно не один раз.
4) А в какую сторону я ошибся? Догадайтесь с 3-х раз.....[»]
MIKLE, 26.07.2004 11:12:54:За счёт того, что он просто иголка диаметром милиметров 15-20 и с удлиннением 1к20-25.
>Пожалуй, это похоже... Такой "игле" просто незачем разгоняться до сумасшедших скоростей, чтобы улететь на 20 км.
Да и нечем разгонять особенно. Это-ж не 75/100 от Пантеры
>Интересно, DART по длине соответствует калиберным снарядам?
>1) Тот, конечно, но только без хотя бы его длины определить боковую силу я бы не взялся.
На картинке со снарядом есть поддон. Его диаметр известен.
Длинну снаряда я оценил как примерно 7 калибров=полметра. Диаметр-40-45мм. Оцените точнее-пожалйста.[»]