Как всегда, выясняется, что все велосипеды уже придуманы до тебя!
Обидно, хоть и предсказуемо…
Велосипед № 1. Стартовый ускоритель (разгонная 1-я ступень) + УР в-в Р-60КМ (Р-64В – у них там вообще путаница с обозначениями: Р-64В – это заводское обозначение, а в войсках и на экспорт все обозначали как Р-60, Р-60М – ракета с ИК ГСН и радиокомандным наведением ) получаем ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВЫЙ ВАРИАНТ № 2 ЗУР средней дальности для «Панциря» !!! (смотри выше):…Р-60КМ была создана для обороны вертолета от истребителей, эффективная дальность ее применения на встречных курсах достигала 17-18 км, с вероятностью поражения цели до 90%. Выяснилось, что не только по точности, но и по дальности Р-60КМ превосходит автономную Р-73, за счет ПРЕЦИЗИОННОГО КОМАНДНОГО ВЫВОДА РАКЕТЫ НА ДИСТАНЦИЮ ЗАХВАТА (С ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСПРАВЛЕНИЕМ ОШИБОК И ОТСЕИВАНИЕМ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ПОМЕХ ПО КОМАНДАМ С ВЕРТОЛЕТА). Малоразмерный истребитель на скорости М=1,1-1,5 пеленгуется по инфрасигнатуре биспектральной ГСН с 14-15 км…
…Р-60КМ (заводское обозначение Р-62В) – модификация…. оснащенной приемником командной линии «Штурм-Атака», и блоком согласования данных ТГСН и вертолетного компьютера…
http://www.beltsy.md/modules.php?op=modloa...7639bfdc6ef61e8
При этом данные у ракетки Р-64В вполне уникально-подходящие: вес всего 47 кг, длина 2,1 м, калибр 120 мм, вес осколочно-стержневой БЧ = 3,5 кг, из них 1,7 кг ВВ (в тротиловом эквиваленте 2,3 кг), максимальная скорость 1150 м/с, баллистическая дальность 16 км, дальность захвата ГСН на 0-6 км =] 17 (ППС) / 9 км (ЗПС), на 6-20 км =] 15 (ППС) / 9 км.
Наведение – ИК биспектральная спрайтовая (видит в двух диапазонах не пятно, а картинку, силуэт цели – что позволяет поражать атакующие нас ракеты, т.е. имеем готовую противоракету!) подворачивающаяся (шарнирная) на 18 градусов, зона «солнечного захвата» всего 3 градуса!
Уникальная маневренность в 50 g, минимальная дальность поражения при встречной атаке при суммарных скоростях 3 М = 1,3 км (для Р-73 = 2,5 км, для Сайдуиндера 9Х = 3 км).
Вот чё пишут по поводу эффективности БЧ последних ракет семейства Р-60…64 и их применения в качестве противоракет (что нам и нужно – чтоб Хармы и УАБы сшибать на предельной дальности)
http://skyfireavia.narod.ru/weap/godsarrow/godsarrow.htm: Уже в 1994 году появился проект Р-64И – “И” - т. н. “интеллектуальный модуль”, предусматривавший захват на траектории по контурам атакуемого ЛА в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре. И, хотя ИКГСН ракет семейства Р-63 уже были биспектральными, ГСН ориентировалась на “точку”, заметную в инфракрасном спектре и непрозрачную в ультрафиолетовом. Для Р-73 с более чувствительной ГСН, её мощности было достаточно для захвата цели на траектории, дополнения ограничились инерциальной системой и запросчиком, интегрированным в автопилот. В систему автопилота создающейся Р-64 внесли те же изменения, но, этого было недостаточно. ОКБ дало техзадание для санкт-питербуржской “Фабрики оптических изделий” ЛОМО – создателя практически всех ИКГСН, применявшихся на отечественных РВВ, ЗУР и ПЗРК. Требовалось создать “фасеточную” ГСН, которая могла видеть “портрет” цели, передавая его на “интеллектуальный модуль” (ИМ). В 1995 году была создана ГСН БГС340-400, с разрешением сенсора около 157 000 пикселов. Подвижность сенсора понизилась с 25 до 22 , но, зато, с расстояния в 7 км новая ГСН могла пеленговать уже не “точку” а контур даже такого, сравнительно малоразмерного самолёта как F-16. Более крупноразмерные цели захватывались “по спрайту” с дистанции до 10км. Захват “на точку” цели любой размерности мог производиться с дистанции до 11км в ППС и до 13 в ЗПС. На встречных курсах, при приближении истребителя противника на скорости, близкой к М2, дальность применения новой ракеты с захватом после пуска могла достигать 22км на больших высотах.
Ещё одной “изюминкой” новой ГСН стала фотоэлектрическая лента, определяющая направление на Солнце с точностью до 0,8 , передавая информацию в ИМ, который координировал полёт ракеты так, чтобы “краем глаза” видеть цель и не “поймать солнце”. В случае пролёта цели через зону “солнечного захвата” (кстати, для AIM-9М, AIM-9Х и Р-73, зона солнечного захвата составляет 5 , а для Р-64И – 3), интеллектуальный модуль рассчитает точку выхода цели из “мёртвой зоны”, задав ракете маневр с выходом в безопасной для ГСН точке, где, с большой вероятностью, должна находиться цель, после чего подвижная ГСН начнёт поиск до перезахвата.
“Спрайтовый захват” открыл для ракеты новые возможности. Р-64И могла перехватывать ракеты размерности “Сайдуиндера” с 6км с вероятностью 50-58%, размерности “Сперроу” или “АМРААМ” – с 8км, с вероятностью до 60-70%. В принципе, РВВ с ИКГСН применялись в качестве противоракет ещё в ходе операции “Буря в пустыне”, как иракскими, так и американскими лётчиками. Иракские Р-62М “записали на свой счёт” 1 “Феникс”, 3 “Сперроу” и 1 “Сайдуиндер”; американские “Сайдуиндеры” - две Р-40 и одну Р-24.
Однако, вероятность попадания была слишком мала, перехватывались в основном – крупногабаритные ракеты – такие как “Феникс”, Р-40, “Сперроу” и Р-24. Тем не менее, американцы стали тренировать своих истребителей и вертолётчиков, использовать РВВ с ИКГСН в качестве противоракет. Однако, вероятность поражения ракет семейства Р-60 “Сайдуиндером” AIM-9L не превышала 27% с 3км, AIM-9М – 32% с 4км. Поскольку на новой модификации “Апача” АН-64D “Апач Лонбоу” могли быть установлены только AIM-9L (установка AIM-9М на вертолётах и штурмовиках не представлялась возможной, ввиду “привязанности” этой ракеты к прицельным системам истребителей и перехватчиков), было решено использовать в основном модификацию ПЗРК “Стингер” – по две на законцовках, причём – именно в качестве противоракет. Специалисты Пентагона просчитали, что при пуске с 2км трёх “Стингеров” по ракетам семейства Р-60, включая Р-63В вероятность поражения достигнет 80%, при пуске пары “Стингеров” по “Атаке” 9М220О – 85%. Тактика вертолётного боя, разработанная американскими военными, предусматривала поражение Ми-24ВП или Ми-28 ПТУР “Хеллфайр” с ПАРГСН с 8км при активной обороне от ракет противника. Согласно этой тактике, “Апачи” должны летать парами, один с четырьмя “Стингерами”, другой, асимметрично – с парой “Стингеров” и “Сайдуиндером” для обороны от истребителей. Если же пара АН-64D идёт под прикрытием “Супер Кобры” с двумя AIM-9L, то “Апачи” вооружаются только “Стингерами”.
Из этого видно, что обыкновенные ракеты с ИКГСН могут быть использованы в качестве противоракет достаточно эффективно только залпами. Более высокая вероятность поражения РВВ, интегрированной в комплекс “Атака”, при меньшем количестве ракет в залпе, объясняется вдвое, по сравнению с Р-60КМ, меньшей скоростью, при почти одинаковой размерности.
Исходя из этого, а так же того, что для противоракет необходим запас дальности для повторного пуска (в случае, если три “Стингера” промахнуться, “Апач” будет поражён) в СССР предполагалось использовать как противоракету Р-77, которые изначально оснащались, помимо стержневой БЧ, микрокумулятивными элементами.
Дополнительные возможности Р-64И побудили конструкторов создать боевую часть, которая бы значительно повысила вероятность поражения ракеты противника. Одновременно, решили сделать БЧ более мощной, как по фугасно-компрессионному воздействию, так и по плотности осколочного поля и увеличенной дальности уверенного поражения при близком разрыве. Вначале решили сделать единую БЧ, но, выяснилось, что для поражения тяжелобронированных ЛА прямым попаданием и небронированных сверхзвуковых ЛА близким разрывом с одной стороны, а, для поражения атакующих ракет – с другой – БЧ должны иметь различные характеристики.
Так решили создать две различных БЧ – первую “геометрически дополненную с увеличенным фугасным фактором” и вторую, с микрокумулятивными элементами. Для начала, обе БЧ снарядили более мощным ВВ – смесью тетрила и аммонита, не увеличивая массу ВВ, по сравнению с предыдущими модификациями. Тротиловый эквивалент БЧ возрос с 1,8 до 2,7кг, что увеличило начальную скорость стержневых ГПЭ на 25%. Далее – боевые части усовершенствовали, в соответствии со специализацией.
БЧ-64А – “геометрически дополненная” представляла из себя очень сложную конструкцию. Поверх стержневых элементов БЧ, вплотную к лёгкому корпусу накладывался блок ГПЭ, склеенных полимером, состоящий из двух половин, примыкающий к стержневым ГПЭ и корпусу практически без зазора, за счёт чего, дополнительно, на 10% увеличивалась скорость ГПЭ, включая стержневые. Данные от трёх неконтактных взрывателей – “фасеточного” биспектрального, шесть сенсоров которого расположены на корпусе ГСН, собственно, являясь её частью, индукционного и компактного восьмилучевого лазерного поступают в единый интеллектуальный модуль, заменяющий и автопилот и ПИМ. Модуль вырабатывает команды на подрыв, в зависимости от расположения цели, относительно ракеты, на необходимые 4 из 16 взрывателей многоточечной инициализации.
При подрыве облако ГПЭ формируется в форме неправильного эллипса, направленного в сторону цели. Плотность облака ГПЭ, включая стержневые, направленного в сторону цели на 42% выше, чем при классическом “едином” подрыве. За счёт этого фактора, а так же – дополнительных ГПЭ, в основном – вольфрамовых кубических и стальных зажигательных трубчатой формы, заполненных термитом, а так же – стальных элементов различной неправильной формы, служащих для заполнения “мозаики”, и более мощного ВВ, дальность уверенного поражения небронированной цели типа “истребитель” ГПЭ при близком разрыве достигает 6м. Помимо этого, внутри БЧ размещена капсула с О-Д смесью, увеличивающая фугасность до 3,3 кг т.э. компрессионный эффект от ударной волны БЧ, в связи с чем, уверенная зона поражающего действия ударной волны по элементам конструкции небронированного ЛА увеличивается до 6м. При кинетическом (прямом) попадании ИМ производит единый подрыв.
Масса БЧ возросла всего до 3,7кг, однако, по поражающему действию при близком разрыве, она не уступает 9кг БЧ AIM-9М, а при кинетическом попадании – превосходит американскую ракету.
“Противоракетная” БЧ-64П имеет такую же массу, но совсем иную конструкцию. Корпус БЧ толщиной 7мм изготовленный из тяжёлого стального сплава, имеет внутреннюю подштамповку для запланированного дробления – “лимонка, вывернутая на изнанку”. Пространство между корпусом и стержневыми ГПЭ заполнено тротилом, имеющим пирамидальные выемки напротив каждого полуготового поражающего элемента корпуса. Примерно такая же схема образования микрокумулятивных элементов применена на Р-77. Осколки массой 3г, разгоняются до скорости 7,5км/с. В передней части БЧ, расположена выемка в форме относительно низкого усечённого конуса, диаметром от 108 до 60мм, заполненная 3000 2г ГПЭ. При подрыве образуется зона сплошного поражения в форме полусферы, для ракет размерности “Сайдуиндера” – 5м, “АМРААМа” – 7м. Дальность и вероятность поражения вышеуказанных ракет составляет, соответственно: 6км 60% и 8км 72%, для одиночного пуска.
Для крупноразмерных РВВ и ЗУР, таких как “Феникс” и “Пэтриот”, дальность захвата составляет 11км, а вероятность поражения – приближается к 100%. Р-64ИП, как противоракета, уступает Р-77 только по дальности захвата и скорости, но, по вероятности поражения, превосходит её.
За счёт более тяжёлой БЧ, дополнительного лазерного взрывателя, более сложной ГСН масса обеих ракет возросла до 47кг, однако, “интеллектуальный модуль”, совместивший в себе функции всех основных систем управления, получился очень компактным, что позволило ещё увеличить объём, занятый топливными блоками, в результате чего, ни скорость, ни дальность не снизились. За счёт высокой плотности и кинетической энергии микрокумулятивных элементов, дополняющих стержневые ГПО, Р-64ИП эффективно поражает небронированные сверхзвуковые ЛА при промахе до 5м. Единственное, она значительно уступает стандартной Р-64И с БЧ-64А при атаке бронированных ЛА. Зато, она очень эффективна против КР – способна поразить ракету класса “Томагавк” при промахе до 10м. Поэтому Р-64П в жаропрочном титановом корпусе, для перехватчиков МиГ-25М и МиГ-31, выполнили с боевой частью БЧ-64П, эффективные как для обороны от ракет противника, так и для поражения более маневренных самолётов противника на встречных курсах с дистанции до 22км, и для поражения КР – приоритетных целей перехватчиков класса МиГ-31. Для модернизированных МиГ-25, а так же – модификаций МиГ-31, предназначенных не для перехвата, а для завоевания превосходства в воздухе, а так же – атаки наземных целей, на основе незаслуженно забытой АПУ-60-3, изготовили АПУ-67-3. На АПУ, обычно устанавливаемой на внешних крыльевых пилонах, перпендикулярно устанавливаются две Р-64П, а снизу подвешивается одна Р-73М.
Причём эта АПУ в полностью снаряжённом виде – с двумя Р-64И и одной Р-73М всего на 10кг тяжелее двухпозиционной АПУ для F-15 с двумя AIM-9Х. Эта АПУ освоена и на МиГ-29К, истребителе, изначально – палубном. Для машины, имеющей всего 4 подкрыльевых точки подвески, АПУ-67-3 доводит максимальное число УР с 8 до 12. Это преимущество ярче всего проявляется в ударном варианте, когда первые два пилона отводятся под комбинацию ракет “Воздух-радар” и “Воздух-море” – по две Х-31А и Х-31П. На третьем пилоне размещаются РВВ Р-77 средней дальности, а на внешнем – две Р-73 промежуточной дальности, и – по две Р-64И и Р-64ПИ. Дополнительно к двум ракетам промежуточной дальности, самолёт несёт 4 РВВ малой дальности последнего поколения, две из которых способны эффективно перехватывать ракеты противника, как атакующие носитель, так и, что очень важно для палубного самолёта – ПКР. На Су-27 и его модификациях возможна подвеска АПУ-60-73, где Р-64И располагается горизонтально, а Р-73Э – вертикально.
Подверглась изменению и рулевая система – газы, питающие рулевые машинки, отвели к соплам, расположенным на равном расстоянии относительно двух ближних рулевых пластин, сопла оснастили клапанами, получив полноценные газодинамические рули. Маневренность возросла до 58g .
В порядке эксперимента были созданы образцы Р-64ПР и Р-64АР с ПАРЛГСН и активно-радарной ГСН. Однако дальше экспериментальных пусков дело не пошло.
В 1997 году начали разрабатывать Р-64Ш – модификацию Р-64И с возможностью нашлемного целеуказания. Ракета была выполнена достаточно необычно – ГСН, БЧ и рулевой блок соединялись с остальной частью корпуса шаровым шарниром и могла поворачиваться в пределах 10 . Ракета стала тяжелее почти на 1кг, но, носители Р-64Ш (от МиГ-29 и Су-27 – все самолёты с ШЦУ) получили беспрецедентные возможности в ближнем высокоманевренном бою.
Ещё одна модификация Р-64И – Р-64В, так же, как и Р-63В, оснащённая приёмником радиолинии “Атака”, однако, значительно превосходящая предшественницу по мощности БЧ, с вероятностью поражения сверхзвуковой цели, возросшей до 95%. К тому же, ИМ не только обрабатывал команды радиолинии носителя – в случае опасности, вертолёт может скрыться в складках местности, а ракета продолжит полёт инертно, затем, снова обнаружить цель и продолжить прецизионную коррекцию. Ракета Р-64В предназначалась для вооружения перспективного “винтокрылого перехватчика эскорта” на базе Ми-24ВП.
Таким образом, для создания ЗУР с ИК ГСН + радиокомандная коррекция нет никаких препятствий (все уже было сделано лет 15 назад) – надобно только определиться, из каких запчастей будем ее собирать – Р-64В в «чистом виде» не подходит: слабовата, вблизи земли летит не далеко и не быстро =] надобно ей ускоритель присобачить для первоначального разгона. Можно и от «Панциря» взять – вес Р-64В 47 кг супротив 30 кг головной части стандартной ЗУР, можно и от Р-77 (как на Р-90).
Кстати, по словам генкоструктора НПО «Молния» разрабатывается проект Р-65 – ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ Р-64В корректируемая с памятью дальностью до 50 км в ППС и массой чуть более 100 кг =] ну что я говорю, опять велосипед изобрел!
B)