В книге про это написано совершенно недвусмысленно. Немцы отводили части с передовых позиций, чтобы не попасть под артобстрел, а наши не начинали полномасштабной подготовки до тех пор, пока не удалось выяснить реальное положение сил противника.
Кроме того Вы незабыли ли погодные условия?
Что с ними ?
Противник имел 3,5 месяца на оборудование обороны. Это "беспокойный" участок фронта?
Это кратчайший путь на Берлин.
Под Арденнами действовала по существу танковая армия СС. Элита то бишь.
Например: ...
И никаких плясок под огнем ДШК.
И что вам тут непонятно ? Полномасштабная подготовка началась только после захвата первой траншеи. Об этом и речь.
Ну и ? Туман также означает возможность незаметного выдвижения и позволяет до предела сократить дистанцию последнего броска.
Когда ? Сразу после начала Висло-Одерской - обычные армейские части.
Нет, что в условиях более сильной обороны она продвигалась бы медленнее.
А думаете плохое время для начала ? Значительная масса немецких танковых войск увязла в Арденнах и в Венгрии. Против наступающих советских войск задействована лишь одна танковая армия.
Мне не определенное нужно, а значительное.
Не множьте сущностей. Это было запланировано заранее.
Какая оборона более сильная?
Плотная. Противотанковая.
Подобные системы уже отстрелялись и с результататами вас уже ознакомили. То, что неэффективно - уже сказано неоднократно.
Планируют артподдержку. Переход к полномасштабной поддержке был запланирован лишь в случае остановки передового батальона.
Где сказано, что противник оказал сопротивление в первой траншее?
Плотность артиллерии в наступлении.А что сравниваются в том и другом случае ?
А почему это должно было помочь ? Никаких крупных танковых подразделений в полосе наступления 2ой ударной не было. Зато поблизости были Гвардейская танковая армия и пара танковых корпусов россыпью.
а "импровизация" будет достаточно эффективно поражатся и существующими боеприпасами.
Почему вы так решили ?
Если вы уже признали, что использование немцами своих сил было безграмотным, то я считаю вопрос исчерпанным, т.к. это подтверждает мое мнение о том, что данный пример не является показательным.
Э-э... Вы это мне говорите ? Я вобще то счел, что никакой серьезной защиты там не было. Чем это было вызвано - мне в общем то всё равно.
Вообще, вы случайно не считаете, что вся история развития вооружений была одной большой ошибкой ? А то люди тратили время, силы и деньги на то, чтобы создавать оружие, пробивающее броню, а надо было вот так - в амбразуры.
Пример лишь демонстрирует атаку на слабую оборону. Требовался пример сильной обороны.
Не подскажите, зачем на танке стоит пушка, стреляющая снарядами, способными пробивать лобовую броню танка и почему все перспективные боеприпасы предназначены именно для пробивания брони, а не для отыскивания в ней слабого места ?
Именно. На десятки танков упирать нет смысла - редко когда якобы увиденное количество танков совпадает с тем, что на самом деле имело место быть. Кроме того, вы забыли процитировать немного дальше:
Т.е. это не атака немецкого танкового полка и пехотноо батальона на одинокий стрелковый полк, а действия против дивизии и выше.
С ДОТами все аналогично.
Не только пассивными средствами обеспечивается защита боевых машин.
И атака не имела успеха в силу того простого факта, что натолкнувшись на мощную ПТ оборону, немцы прекратили наступления. Потери у них если и были, то весьма незначительные. В пользу этого говорит тот факт, что уже в 12 часов полк продолжил наступление. А уже ночью, немецкие части начали полное отступление.
Не просто к обороне, а к обороне на том самом, столь впечатлившем вас, рубеже.
А боеприпасы тоже аналогичены?
С точки зрения заточенности под пробитие ДОТов - да.
Вы сами себе противоречите - чем она пробивается, если вы не заморачиваетесь средствами для ее пробития ?
И она не спасет ЛБМ от танкового снаряда.
5. Panzerjäger Battalion похоже и есть тот самый 5й ТП. Не уверен, что в нем был хоть один танк.
Смотрим на схеме положение на 16.00 15.1.
Смотрим. Что дальше ?
1. Это уже 2-я линия обороны.
Дурацкая и плохая конечно же.
2. Направленность оборонительных позиций была противоположной.
Точно. Что раньше было на обратном скате, стало на переднем. Вы помниться там много рассуждали об эшелонах и о том, кто кого может обстреливать из такого положения...
3. 1сб вел встречный бой, а не оборону. С целью выхода во фланг-тыл контратакующим.
Он и не действовал против основных сил.
Вы не заморачиваетесь пробитием толстой брони и поэтому вы не можете ее пробить. Приходится искать возможность атаки в борт. Если это невозможно - у вас проблемы.
На Западе он был в январе 45го.
Вот я и доверяю ему во всем, что касается советских войск.
Вы ведь говорили о 12.00.
И ?
Он действовал против части сил, с задачей удара по флангу-тылу основных контратакующих частей противника. Вы ведь источник имеете, что же Вы не читаете?
Читаю. Я не понимаю, что вы сказать то хотите ?
На противокрышевые боеприпасы и активную защиту.
Э-э. Вы вообще поняли, что этот самый 15й танковый полк вообще не был на Восточном фронте в указанное время ? На этом фоне достоверность источника действительно ясна.
И вообще, о чем вы ? Контрнаступление немецев началось утром 16го и в наступление полк перешел в 12:00 16го. Причем тут 12:00 15го !?
Стрельните - узнаете.
Весь январь и был. И после января он там был. И до января. Как его в Южную Францию послали в начале 44го, так на Востоке он больше и не появлялся. Боевой путь 15го ТП в 44-45 гг.:
Контрнаступление же немцев началось в 9.20 15.1 см. схему.
Читайте описание.
Получается, что танковая (или САУ) часть была др., но была.
На основании чего вы решили, что она вообще была ?
Рассматриваемое, т.е. 176-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии из состава 2-й ударной армии.Данное подразделение учавствовало в Восточно-Прусской наступательной операции, а не в Висло-Одерской.
Какое подразделение ?