[image]

Идеальный истребитель 4-го поколения.

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

MIKLE

старожил

>- А меня с детства кудрявого учили, что дифференцировать много-много проще, чем интегрировать...

В случае с фукциями-да.

А вы численные методы или что-то подобно проходили? Представите набор данных, хоть линейной зависимости. Но каждое значение(дискретное, а не абстрактное а=Ф(б)) имеет ошибку/погрешность. Допустим при у=0*х такой ряд: 0.1 0.05 -0.1 0.01 -0.01. и т.д.(х соответв. 1, 2, 3 и т.д.) Дифферинцируйте :) Причём по мере поступленния данных :) В итоге получите белый шум.
   

MIKLE

старожил

ЗЫ на самом деле производные расчитываьтся. и наверно порядка поболее второго. Но вместе с ошибками. Так что "... Ты прав. И ты прав" :)
   

Zeus

Динамик

MIKLE>А не будет ли так. что к моменту прихода рулей в заданое положение(проскакивания оного) придёт следующая команда? т.е. надо будет не отрабатывать заброс, возвращаясь в нужное положение(при малом демпфировании), а рулить в новую точку?[»]

Всенепременно будет. Но, зная динамику (линейной) системы, можно рассчитать ее поведение при любом входном сигнале. Просто "ступенька" (и "импульс") - это типичные тестовые сигналы, по ним удобно сравнивать.

Zeus>>Допустим, ракета задирает нос вверх. Оперение идет вниз, и на нем появляется некоторая (не очень большая) вертикальная составляющая скорости. Эта составляющая увеличивает местный угол атаки, повышая подъемную силу на оперении и тем самым препятствуя увеличению тангажа...
Вуду>...и чем больше скорость (и скоростной напор), тем эта подъёмная сила на оперении, стабилизирующая, стремящаяся возвратить ракету к исходным нулевым балансировочным значениям, будет выше.

...и тем выше возмущающий момент. Все это компенсируется.
Сама подъемная сила, возможно, будет и больше. Но ведь все аэродинамические силы при этом больше. Важно их относительное различие.

Zeus>>Отсюда видно, что чем выше скорость полета, тем меньший процент будет составлять эта самая вертикальная добавка при равных угловых скоростях, и тем меньше будет демпфирование.
Вуду>- Тем больший!

Прирост угла атаки несомненно меньший. И это все определяет. Это же азбука, 2-й курс, не заставляйте меня искать в сети учебник.

Zeus>>Можно только вычислить следующую производную, продифференцировав угловую скорость, что дело крайне ненадежное.
Вуду>- Что значит - ненадёжное, например, сегодня, если это умели делать ещё более 35 лет назад??

Вам уже намекнули, что проблема здесь принципиальная. Я даже скажу, что 35 лет назад дифференцировать, возможно, умели даже лучше, потому как аналоговая машина для этого лучше приспособлена в принципе ;)

>Там же, в уравнениях, вторые производные не "от балды", не просто так, - они конкретно воплощены в приборах и используются всё время.
Вуду>Чё-то я, дорогой т-щ, в этих местах не понимаю причин Вашего нигилизма... :)

Это все имеет дорогую цену. Производная не на халяву достается. И самая большая проблема в том, что чем быстрее динамика системы (вот ракета например), тем труднее дифференцировать сигнал. Если сигнал меняется меееедленно (и при этом не зашумлен), то и производную можно найти более-менее точно, чего ж не воспользоваться. А вот с быстроменяющимся сигналом такое не получится, и если попытаться снять производную, систему можно скорее развалить, чем помочь.

Вуду>- Но гляньте, в ссылке на АП-15, там же вторые производные по углам - по всем трём каналам!

Так я видел. Я говорю, что для "классического случая" (для лайнера) вполне достаточно и первой производной - и забросы будут в пределах, и быстродействие, и т.п. А дальше - по требованию. Если, скажем, нужно очень точное выдерживание заданного сигнала, можно добавить интеграл ошибки в обратную связь. Если нужно быстродействие - можно попробовать снять производную, но очень осторожно, только убедившись, что собственная динамика и точность вычислителя многократно превосходит динамику сигнала.

Zeus>>Но главное-то, к спору: если и учитывают 3-5-10-е производные на ракете, то и на самолете того же поколения их, возможно, учитывают :)
Вуду>- Я не думаю, что где-то учитывают 5-10 производные... :o

Это я пошутил :) Неважно, какие именно производные, я говорю о любой неизмеряемой производной.

Вуду>Может быть - и на самолётах тоже, но к нашей задаче это не имеет ни малейшего отношения - пусть самолёт-цель хоть сам Господь Бог точнёхонько по ниточке проводит, тогда нашей ракете будет его ещё проще поразить - меньше будет неопределённостей с его траекторией!.. :hilol:

Как не имеет? Вы же рассматриваете противоборство самолета и ракеты? ;) Мол, ракета за столько-то секунд развернется, самолет - за столько-то, разве нет? :)

Вуду>- Я думаю, всё-таки, по поводу того, что автоматическое управление при 50g и автоматическое управление при 2g, как правильно заметил т.Aaz, это всё-таки разные звери количественно, и количество это переходит в качество.

Неа. По коэффициенту (усилению) разницы практически нет. Куда важнее полоса пропускания системы. Вот то, что у ракеты частота гораздо выше, это существенно. Да и то: это выливается в соответственно более высокие требования к бортовому вычислителю и руль-машинкам. Как только они удовлетворены, принципиальная разница опять пропадает: как было, скажем, в случае линейной системы, оптимальным демпфированием ~0.7, так и осталось, что на Мрии, что на ракете.

Реальная разница заключается как раз в разных требованиях к законам управления. По какой-то причине, например, кому-то может потребоваться повышенная точность - тогда добавят еще одну обратную связь, усложнят автопилот. Могут потребовать наименьшее время срабатывания (система самонаведения, скажем, требует), и ничего, что будет повышенная раскачка - чай, не пассажиры сидят, не стошнит. А может оказаться, эта самая система еще почувствительней пассажиров - тогда придется сильнее извращаться.

Так что все определяется конкретными требованиями. Какие они - я не знаю. Как скажут, так и сделают. Если это технически осуществимо, разумеется. Вот, я говорил, например, что реализовать дифференцирование сигнала датчика в ракете требует куда большей точности вычислителя (и самого датчика), чем на самолете. А он еще должен быть маленьким! Еще не факт, что поставят.

>Поэтому мне кажется, что там, где самолёту (неманёвренному, лайнеру) хватит "выше крыши" и второй производной, там ракете, с её дикими максимальными перегрузками, для большей точности и третьей может быть маловато...

"Дикость" этих перегрузок очевидна только сопроматчикам. Покуда ракета с ними справляется, для нее это норма :) С "точки зрения" автопилота, маневренность заключается проценте использованной полосы пропускания и уровнях сигналов. Поэтому автопилот Ил-86 вполне может "думать", что его машина маневренна, ведь он работает "на полную" :) Еще раз говорю: дело не в абсолютном значении сигналов, а в требованиях к этим сигналам и качеству управления.

И еще один момент. У ракеты, допустим, 50 ед. перегрузки. Но еще не факт, что она должна учитывать ее с той же точностью, что самолет. У нее и поребные перегрузки выше. Если для пассажирского лайнера 1.5 ед - практически предел в эксплуатации, то для ракеты эти 1.5 ед - почти ничего, траектория почти не изменится. Надо смотреть допуски по траектории и т.п.

Vidi> Я видел тоже самое движение, но в исполнении Су-26, а задолго до того Як-50.

Секундочку. Это машины принципиально другого класса. У них собственная динамика на порядок проще и им никакой автопилот не нужен.

А вот чтобы такое же сотворить на многотонном истребителе, без хорошей системы управления не обойтись, да и мастерство требуется повыше. При всем при том что на истребителе летчик не чувствует самолет через ручку так, как это возможно на пилотажнике (система управления необратимая, загрузка лишь имитируется).

Aaz>>Насколько я помню, проблема вычисления производных состоит в том, что дифференцировать можно с куда меньшей точностью, чем интегрировать.
Вуду>- А меня с детства кудрявого учили, что дифференцировать много-много проще, чем интегрировать... :P[»]

Это про аналитические функции. Здесь же речь идет о численном дифференцировании измеряемого сигнала. Чтобы его проинтегрировать, нужно всего лишь брать очередной отсчет уровня сигнала и домножать его на интервал времени, прошедшего с предыдущего опроса, и прибавлять к тому, что накопилось ранее (речь о цифровой технике).

Для дифференцирования же надо использовать два уровня, нынешний и предыдущий, получить их разницу и поделить на время. При этом у нас получится некое подобие производной где-то между предыдущим и нынешним шагом, а нам надо использовать этот сигнал сейчас, от этого шага до следующего. Теперь представьте, что сигнал резко попер вверх (ну, просто шум возник, всплеск). По значению самого сигнала рост может быть совсем небольшой, скажем, 1%, автопилот его и не заметит. Но производная из-за этого может возрасти в несколько раз. А когда в следующем отсчете сигнал вернется на место, эта производная точно так же ухнет вниз. Если уж весь сигнал зашумлен, то производную просто колбасить будет.

Конечно, это на пальцах, простейший случай для иллюстрации. Против всего этого можно бороться - фильтровать шумы, сглаживать сигнал и т.п. - но это все припарки, сама проблема - именно принципиальна.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Zeus>>>Допустим, ракета задирает нос вверх. Оперение идет вниз, и на нем появляется некоторая (не очень большая) вертикальная составляющая скорости. Эта составляющая увеличивает местный угол атаки, повышая подъемную силу на оперении и тем самым препятствуя увеличению тангажа...
Вуду>>...и чем больше скорость (и скоростной напор), тем эта подъёмная сила на оперении, стабилизирующая, стремящаяся возвратить ракету к исходным нулевым балансировочным значениям, будет выше.
Zeus>...и тем выше возмущающий момент. Все это компенсируется.
Zeus>Сама подъемная сила, возможно, будет и больше. Но ведь все аэродинамические силы при этом больше. Важно их относительное различие.
Zeus>>>Отсюда видно, что чем выше скорость полета, тем меньший процент будет составлять эта самая вертикальная добавка при равных угловых скоростях, и тем меньше будет демпфирование.
Вуду>>- Тем больший!
Zeus>Прирост угла атаки несомненно меньший. И это все определяет. Это же азбука, 2-й курс, не заставляйте меня искать в сети учебник.
- Прирост угла атаки будет несомненно меньший, но скоростной напор от скорости возрастает в квадрате, в результате при меньшем возникшем угле на крыльях и рулях ракеты возникнет большая сила. (Не забудьте, что момент инерции остаётся одинаковым и в том, и в другом случае). И демпфирующие характеристики при большем скоростном напоре лучше. На практике проверено... ;)

Вуду>>Чё-то я, дорогой т-щ, в этих местах не понимаю причин Вашего нигилизма... :)
Zeus>Это все имеет дорогую цену. Производная не на халяву достается. И самая большая проблема в том, что чем быстрее динамика системы (вот ракета например), тем труднее дифференцировать сигнал. Если сигнал меняется меееедленно (и при этом не зашумлен), то и производную можно найти более-менее точно, чего ж не воспользоваться. А вот с быстроменяющимся сигналом такое не получится, и если попытаться снять производную, систему можно скорее развалить, чем помочь.
- А вот это уже - дело техники - преодолевать трудности объективного порядка. Если она не позволяет, тады - ой! Тады ракета и не попадает в цель с потребной вероятностью...

Вуду>>Может быть - и на самолётах тоже, но к нашей задаче это не имеет ни малейшего отношения - пусть самолёт-цель хоть сам Господь Бог точнёхонько по ниточке проводит, тогда нашей ракете будет его ещё проще поразить - меньше будет неопределённостей с его траекторией!.. :hilol:
Zeus>Как не имеет? Вы же рассматриваете противоборство самолета и ракеты? ;) Мол, ракета за столько-то секунд развернется, самолет - за столько-то, разве нет? :)
- Нет. Чем точнее самолёт-цель при манёвре выдерживает траекторию, чем ближе она к математически идеальной, тем проще нашей ракете в него попасть (если он, разумеется, в пределах зоны поражения). А если он болтается на траектории, то попасть в него сложнее.
Так во время ВМВ немецким асам трудно зачастую попасть в молодого недоученного лётчика с плохой техникой пилотирования (жаловались в мемуарах) - он болтается вверх-вниз-вправо-влево и в него трудно прицелиться и трудно попасть. В лётчика с хорошей техниой пилотирования - проще. Серьёзно.

>>Поэтому мне кажется, что там, где самолёту (неманёвренному, лайнеру) хватит "выше крыши" и второй производной, там ракете, с её дикими максимальными перегрузками, для большей точности и третьей может быть маловато...
Zeus>"Дикость" этих перегрузок очевидна только сопроматчикам. Покуда ракета с ними справляется, для нее это норма :) С "точки зрения" автопилота, маневренность заключается проценте использованной полосы пропускания и уровнях сигналов. Поэтому автопилот Ил-86 вполне может "думать", что его машина маневренна, ведь он работает "на полную" :) Еще раз говорю: дело не в абсолютном значении сигналов, а в требованиях к этим сигналам и качеству управления.
- Я, собственно, качество управления и имел ввиду. Поскольку от него точность траектории ракеты зависит. Следовательно - точность попадания в цель.
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

Нет. Чем точнее самолёт-цель при манёвре выдерживает траекторию, чем ближе она к математически идеальной, тем проще нашей ракете в него попасть (если он, разумеется, в пределах зоны поражения). А если он болтается на траектории, то попасть в него сложнее.
Так во время ВМВ немецким асам трудно зачастую попасть в молодого недоученного лётчика с плохой техникой пилотирования (жаловались в мемуарах) - он болтается вверх-вниз-вправо-влево и в него трудно прицелиться и трудно попасть. В лётчика с хорошей техниой пилотирования - проще. Серьёзно.
 

Тaк пушкa дoлжнa пoпaсть тoчнo,a у рaкеты кoнус рaзлетa oскoлкoв или стержней, сaмoлет дoжен oчень сильнo бoлтaться, чтoбы зaтруднить пoрaжение физически. При этoм oн пoтеряет энергию и углoвую скoрoсть.Пoпытки oбмaнуть сoвременную рaкету тaким oбрaзoм вряд ли будут удaчными, oнa умнaя и кoлебaния лечaтся демпфирoвaнием. В сoвременных рaкетaх сoфтвернoе ПO, бaги чинятся прямo нa пoлигoне.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

digger> Тaк пушкa дoлжнa пoпaсть тoчнo, a у рaкеты кoнус рaзлетa oскoлкoв или стержней, сaмoлет дoжен oчень сильнo бoлтaться, чтoбы зaтруднить пoрaжение физически.
- Нет-нет. Здесь речь не идёт о "болтаться", здесь речь идёт о том, что траектория полёта самолёта будет отличаться отличаться от вычесленной аппартурой ракеты. Ракета будет стремиться в эту точку, а самолёт будет в другой - не обязательно далеко - в паре сотен метров, например... :D Разумеется траектория ракеты будет множество раз уточняться, но самолёт, с "неправильной" системой автоматического управления, будет всё время вводить ей погрешности и затруднять прицеливание.. Не ровён час - она и промажет...

digger>Пoпытки oбмaнуть сoвременную рaкету тaким oбрaзoм вряд ли будут удaчными, oнa умнaя и кoлебaния лечaтся демпфирoвaнием.
- Это Вы чой-то из другой оперы запузырили... :F

digger>В сoвременных рaкетaх сoфтвернoе ПO, бaги чинятся прямo нa пoлигoне.[»]
- А это уже из третьей оперы... :)
   
Это сообщение редактировалось 29.10.2004 в 18:32
+
-
edit
 

digger

аксакал

Беспoрядoчные кoлебaния сaмoлетa челoвекoм oценивaются кaк тaкoвые, тo есть oн ме мечется вслед зa целью, кoтoрaя тoлькo пoвернулa нoс. Тo же мoжет сделaть рaкетa.Если кoлебaния курсa слишкoм чaстые, тo пoпрaвкa ввoдится не немедленнo ,a пo среднему курсу aкa демпфирoвaние реaкции. Нaличие пaмяти и прoцессoрa пoзвoляют этo сделaть. Сaм мaневрирующий сaмoлет нaпрaснo теряет время и скoрoсть.
Мoжнo пoпрoбoвaть следующее : курс прямo нa рaкету, педaлями в oдну стoрoну, a зaтем резкo крен и педaли в другую и джoйстик нa себя.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

digger> Беспoрядoчные кoлебaния сaмoлетa челoвекoм oценивaются кaк тaкoвые, тo есть oн ме мечется вслед зa целью, кoтoрaя тoлькo пoвернулa нoс. Тo же мoжет сделaть рaкетa. Если кoлебaния курсa слишкoм чaстые, тo пoпрaвкa ввoдится не немедленнo ,a пo среднему курсу aкa демпфирoвaние реaкции. Нaличие пaмяти и прoцессoрa пoзвoляют этo сделaть. Сaм мaневрирующий сaмoлет нaпрaснo теряет время и скoрoсть.
- Но здесь нигде и речи не было ни о манёвре в форме беспорядочных колебаний, или о получении подобной траектории с помощью автопилота. Откуда это взято? Я говорил о невыдерживании режима полёта недоученным сержантом эпохи ВМВ, так это совсем другая разница...


   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вуду>- Вопрос, конечно, интересный: может ли, например, F-15A в принципе отвернуть от ракеты AIM-54C, у которой на одной с ним высоте располагаемая перегрузка всегда, практически, вдвое больше, чем у него?

Ккто сказал? От скорости ракеты уже ничего не зависит? Или будем AIM-54 в упор сажать? :D

Вуду>Для наглядности Вам: самолёт F-16 выполняет "бочку" с максимальной угловой скоростью в 720o/сек.

В идеальных условиях, если ось проходит через центр тяжести пилота и голова окажется в ~70см от оси вращения, при угловой скорости 2 об-1 перегрузка, испытываемая башкой пилота будет составлять = 110м/с или 11.2G. Это отрицательная перегрузка. И это идеальный случай. Реально на F-16 пилот сидит чуть выше оси вращения и перегрузка будет ещё больше. Он потеряет сознание за время порядка секунды. Если же считать, что эти 720 градусов достижимы на очень коротки временных участках, то, учитывая, что средняя реакция тренированного пилота составляет ~0.1сек, погрешность позиционирования при бочке при этом будет ~1/5 окружности. Мягко говоря очень и очень немало. Учитывая, что эта перегрузка будет у пилота ещё и ударной, то его точность будет ещё хуже, не менее 1/4 оборота :)

У спортсменов же, мало того, что угловые скорости разворота меньше (у Су-31 - 400 градусов/сек, перегрузка будет в районе 3.5, что находится в пределах переносимости, всё же, не 11.2 :D), так ещё и лётчики тренируются делать фиксированные повороты долго, целенаправленно, муторно... :)

В общем, эти 720 градусов из той же оперы, что 720км дальности обнаружения и т.п. :D
   

Zeus

Динамик

Zeus>>Прирост угла атаки несомненно меньший. И это все определяет. Это же азбука, 2-й курс, не заставляйте меня искать в сети учебник.
Вуду>- Прирост угла атаки будет несомненно меньший, но скоростной напор от скорости возрастает в квадрате, в результате при меньшем возникшем угле на крыльях и рулях ракеты возникнет большая сила. (Не забудьте, что момент инерции остаётся одинаковым и в том, и в другом случае).

А причем здесь момент инерции? Речь об аэродинамических силах. "В квадрате" возрастут все аэродинамические силы. Надо смотреть на изменение коэффициентов.

>И демпфирующие характеристики при большем скоростном напоре лучше. На практике проверено... ;)

"На практике" вы не можете выделить демпфирование из остальных факторов. Впрочем, увеличение собственной колебательности на больших скоростях хорошо заметно по полетным записям.

Да вот вам всем хорошо известный пример. Максимальная скорость МиГ-25 ограничена именно из-за недостаточного демпфирования по рысканию на больших скоростях.

Zeus>>Как не имеет? Вы же рассматриваете противоборство самолета и ракеты? ;) Мол, ракета за столько-то секунд развернется, самолет - за столько-то, разве нет? :)
Вуду>- Нет. Чем точнее самолёт-цель при манёвре выдерживает траекторию, чем ближе она к математически идеальной, тем проще нашей ракете в него попасть (если он, разумеется, в пределах зоны поражения). А если он болтается на траектории, то попасть в него сложнее.

А причем здесь точность системы управления? Она определяет точность следования заданному сигналу, т.е. желанию летчика. Ракета же не знает, где в измеренной траектории желание пилота, а где - ошибка. Она просто измеряет траекторию.

Вуду>- Я, собственно, качество управления и имел ввиду. Поскольку от него точность траектории ракеты зависит. Следовательно - точность попадания в цель.[»]

Вот-вот. Только еще вопрос, у чего - ракеты или самолета - требования к относительной точности управления выше.

Balancer>В идеальных условиях, если ось проходит через центр тяжести пилота и голова окажется в ~70см от оси вращения, при угловой скорости 2 об-1 перегрузка, испытываемая башкой пилота будет составлять = 110м/с или 11.2G.

Ну, во-1, м/с2 :) А во-2, омега, строго говоря, в рад/с измеряется, потому в формуле 4pi2 одновременно с омегой нельзя писать. Впрочем, в данном случае на результат это не влияет :)
   
IL Вуду #29.10.2004 12:38  @Balancer#29.10.2004 02:06
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Вуду>>- Вопрос, конечно, интересный: может ли, например, F-15A в принципе отвернуть от ракеты AIM-54C, у которой на одной с ним высоте располагаемая перегрузка всегда, практически, вдвое больше, чем у него?
Balancer>Ккто сказал? От скорости ракеты уже ничего не зависит? Или будем AIM-54 в упор сажать? :D
- Ты не читаешь предварительно ранее написанное по теме? Прям сразу просто берёшь - и пишешь? ;)
Вот же Вуду Вчера, 16:31. Как бы у меня получился радиус разворота ракеты с максимальной перегрузкой в 7340 мтров, если я бы не учитывал её скорость?? :o Там скорость в формулу радиуса входит...


Вуду>>Для наглядности Вам: самолёт F-16 выполняет "бочку" с максимальной угловой скоростью в 720o/сек.
Balancer>В идеальных условиях, если ось проходит через центр тяжести пилота и голова окажется в ~70см от оси вращения, при угловой скорости 2 об-1 перегрузка, испытываемая башкой пилота будет составлять = 110м/с или 11.2G. Это отрицательная перегрузка. И это идеальный случай.
- Раз ты это не стёр, значит ошибкой это не считаешь... :D Пусть башка лётчика будет даже в 1 метре от оси вращения (для пущей простоты расчёта), тогда при угловой скорости в 720o/сек она будет двигаться по окружности со скоростью 12.56 м/сек. И точка, находящаяся на расстоянии 1 метра от оси вращения будт испытывать ускорение V2/R=12.56 м/сек2. Делим на 9.81 и получаем ny= -1.28g. Всего лишь... ;)

Balancer>В общем, эти 720 градусов из той же оперы, что 720км дальности обнаружения и т.п. :D[»]
- :s141:
   
RU Конструктор #29.10.2004 15:18  @Aaz#27.10.2004 16:04
+
-
edit
 
Конструктор>> - поэтому происходит или "заброс" рулей ракеты или они ее "недоворачивают"...
Aaz>Помнится, по ТАУ нас учили, что для получения необходимого быстродействия нужна система с перерегулированием. С другой стороны, система с перерегулированием в данном случае будет заведомо хуже по энергетическим потерям ракеты. Интересно, а как на практике делают - Вы не в курсе?[»]

На практике так и делают- я уже писал, что для "одноразового" поворота рули делают обычно 3-4 коррекции. 2-это я уж описывал идеальный случай.
Это у "серьезных ракет"- таких как В-В или В-П, где привода и СУ можно сделать дорогими. ПТУРы вообще "махают" управляющими поверхостями непрерывно-за, что, спрашивается 3М9 "Шмелем" прозвали :)

   
Это сообщение редактировалось 29.10.2004 в 15:33

Aaz

модератор
★★
Конструктор>На практике так и делают - я уже писал, что для "одноразового" поворота рули делают обычно 3-4 коррекции.
Угу. Теперь понятно, почему при тех пусках, которые я видел, ракета даже по парашютной мишени все же идет несколько "волнообразно".

Конструктор>2 - это я уж описывал идеальный случай.
Стремление к "идеальности" понятно - чем больше коррекций, тем больше потери энергии ракеты.
Интересно, почему все же приходится увеличивать количество коррекций? Я могу лишь предположить, что существует необходимость иметь максимальные угловые скорости ракеты для быстрых доворотов на конечном участке траектории, а для этого приходится снижать демпфирование, жертвуя "оптимальностью"... Или есть еще какие-то противоречивые требования?
"Непростое это дело - ходить в гости!" (Винни-Пух). :)

Вопрос чуть в сторону: сейчас какое управление рулями применяют - пропорциональное или импульсное?
И еще: учитывается ли (и как) в программах САУ изменение МИХ ракеты по мере выработки топлива?
   
RU Конструктор #29.10.2004 16:01  @Aaz#29.10.2004 15:38
+
-
edit
 
Aaz>Интересно, почему все же приходится увеличивать количество коррекций? Я могу лишь предположить, что существует необходимость иметь максимальные угловые скорости ракеты для быстрых доворотов на конечном участке траектории, а для этого приходится снижать демпфирование, жертвуя "оптимальностью"...

Да, вдобавок считается, что лучше "поволнообразить" на активном участке (когда у тебя есть энергетика), чем существенно промахнутся на конечном

Aaz>Вопрос чуть в сторону: сейчас какое управление рулями применяют - пропорциональное или импульсное?

Всякое :)

Aaz>И еще: учитывается ли (и как) в программах САУ изменение МИХ ракеты по мере выработки топлива?[»]

На наших последних учитывалось, но все равно САУшники ныли и просили не менять сильно центровку во время полета. Вплоть до выхода на ГК и принудительного (для нас) решения делать 2 бака на некоторых вариантах компоновки.

   

Aaz

модератор
★★
Конструктор>Да, вдобавок считается, что лучше "поволнообразить" на активном участке (когда у тебя есть энергетика), чем существенно промахнутся на конечном
Все как всегда - за удовольствие надо платить. :)

Конструктор>На наших последних учитывалось, но все равно САУшники ныли и просили не менять сильно центровку во время полета.
Они все такие... :) :) :)

Конструктор>Вплоть до выхода на ГК и принудительного (для нас) решения делать 2 бака на некоторых вариантах компоновки.
Нехило... :(
"2 бака" - просто жаргон? Ибо я полагаю, что ЖРД на "небольших" УР теперь не делают. :)
Мне в свое время приходилось заниматься проблемой зависимости центровки от топлива (не столько от самой выработки - там все просто, сколько от "бултыхания" полувыработанных баков). На истребителе это вообще темная ночь получается. :)
   
RU Конструктор #06.12.2004 14:36  @Aaz#29.10.2004 17:51
+
-
edit
 
Aaz>"2 бака" - просто жаргон? Ибо я полагаю, что ЖРД на "небольших" УР теперь не делают. :)

А ПВРД? :) Он ведь на том же керосине работает, что и самолеты

Aaz>Мне в свое время приходилось заниматься проблемой зависимости центровки от топлива (не столько от самой выработки - там все просто, сколько от "бултыхания" полувыработанных баков). На истребителе это вообще темная ночь получается. :)[»]

Ну тут ситуация несколько проще- можно "спроецировать" момент наибольшего "бултыхания" на маршевый участок полета, когда ракета особо не дергается по углам и перегрузкам

   
RU vladimir55 #07.12.2004 11:21
+
-
edit
 

vladimir55

втянувшийся

Здравствуйте.
Не имею ничего против обсуждения воздушного боя F-15 vs F-14, но выскажусь все таки по начальной теме, тем более сам и начал.
Думаю с учетом возможностей промышлености, Су-27 и F-15 достаточно близки к идеалу тяжелых истребителей. А вот с легкими истребителями на мой взгляд не все так просто.
F-16 использовался и используется прежде всего как ударный самолет в самих США, и как многоцелевой в странах куда он поставлялся. А ведь идея была в создании узкоспециализированного истребителя для ведения БВБ. Так не проще ли было изначально делать именно многоцелевую машину, а не приспосабливать то, что получилось работать по земле? Например как проект Northrop P-530, который изначально задумывался именно как многоцелевой истребитель.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

vladimir55>Так не проще ли было изначально делать именно многоцелевую машину, а не приспосабливать то, что получилось работать по земле?

А почему Вы уверены, что в General Dynamics истребитель делали, а не многоцелевик ? :)
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

vladimir55>Так не проще ли было изначально делать именно многоцелевую машину, а не приспосабливать то, что получилось работать по земле? Например как проект Northrop P-530, который изначально задумывался именно как многоцелевой истребитель.

- В ту эпоху, когда появился Northrop P-530, это было ещё нереализуемо технически. Даже позже, в F/A-18 требовался час работы для преобразования истребителя в ударный самолёт (и столько же - обратно).
Но ведь сейчас F-35, например, сразу так и делают - универсальным - "всё в одном флаконе".
Вроде, как только держатели для боеприпасов будут сменными...

   

tarasv

аксакал

Nikita>А почему Вы уверены, что в General Dynamics истребитель делали, а не многоцелевик ? :)[»]

ну если считать что возможности ПРНК для работы по земле на уровне МиГ-15 (утрирую слегка) это для многоцелевика нормально, то тогда делали многоцелевик :-)
   

Nikita

аксакал

tarasv> ну если считать что возможности ПРНК для работы по земле на уровне МиГ-15 (утрирую слегка) это для многоцелевика нормально, то тогда делали многоцелевик :-)[»]

Гы... На прототипах F-16 вообще ПрНК не было :D

Вопрос в том что хотели сделать General Dynamics и на что закладывались. А когда наступила реализация задела и наступила ли вообще :) это уже другой аспект.
   
RU vladimir55 #07.12.2004 15:12
+
-
edit
 

vladimir55

втянувшийся

2Вуду
В эпоху Nortrop P-530 уже был Фантом-2, который обычно признают многоцелевым.
2Nikita
Дело не GD, в конце концов при определенном везении это мог быть и Boeing или Vought например. Дело в самой программе по которой создавался F-16. А она предпологала создание именно легкого истребителя ближнего воздушного боя. Ударные возможности изначально не предпологались.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

vladimir55>Дело в самой программе по которой создавался F-16.

Не только. Программа могла предполагать свое, а разработчики вполне себе свое, и по мере сил совмещать. Еще раз напоминаю, что те же YF-16 никаких РЛС и т.п. вообще не имели :)
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

vladimir55>В эпоху Nortrop P-530 уже был Фантом-2, который обычно признают многоцелевым.

- Простите, Вы говорите о многоцелевом самолёте вообще, или о том, чтобы он был и лёгкий, и многоцелевой? ;)
Потому, что этот самолёт - одно:
http://home.att.net/~jbaugher4/f17.html
Specification of Northrop YF-17A:
Engines: Two General Electric YJ101-GE-100 turbojets, 15,000 lb.s.t. each with afterburning. Performance: Maximum speed: Mach 2.0 (1320 mph) at 40,000 feet. Service ceiling 60,000 feet. Maximum range 2800 miles. Weights: 21,000 pounds empty, 23,000 pounds gross, 30,630 pounds maximum takeoff. Dimensions: Wingspan: 35 feet 0 inches, length 55 feet 6 inches, height 14 feet 6 inches, wing area 350 square feet. Armament: One 20-mm M61A1 cannon. One AIM-9 Sidewinder infrared-homing air-to-air missile could be carried at each wingtip. Stores could be carried on one ventral and four underwing pylons.


А этот - несколько иное:
http://home.att.net/~jbaugher1/f4_11.html
Specification of the F-4E Phantom:
Engines: Two General Electric J79-GE-17 turbojets, 11,870 lb.s.t dry, 17,900 lb.s.t. with afterburner. Performance: Maximum speed 1430 mph at 36,000 feet (Mach 2.21), 914 mph at sea level (Mach 1.19). Cruising speed 585 mph. Landing speed 158 mph. Initial climb rate 61,400 feet per minute. Service ceiling 62,250 feet. Combat ceiling 59,600 feet. Combat range 595 miles, maximum range 1885 miles with maximum external fuel. Weights: 29,535 pounds empty, 40,562 pounds gross, 38,019 pounds combat weight, 61,651 pounds maximum takeoff weight. Dimensions: Wingspan 38 feet 5 inches, wing area 530 square feet, length 63 feet 0 inches, height 16 feet 6 inches. Fuel: Maximum internal fuel in the fuselage tanks was 1364 US gallons (up to block 40) or 1225 US gallons (block 41 and beyond). An additional 630 gallons of fuel could be carried in internal tanks inside the wings. Maximum external fuel load was 600 US gallons in a centerline tank that could be carried underneath the fuselage plus 370 US gallons in each of two tanks that could be carried underneath the outer underwing pylons, bringing total fuel load to 3334 US gallons (up to block 40) or 3195 US gallons (block 41 and beyond). Armament: Armament consisted of a single 20-mm M61A1 cannon with 639 rounds in an undernose gondola, plus four AIM-7 Sparrow semi-active radar homing air-to-air missiles in semi-recessed slots in the fuselage belly and two to four AIM-9 Sidewinder infra-red homing air-to-air missiles carried under the wings on the inboard pylons. A total offensive load of up to 16,000 pounds could be carried on the centerline and four underwing hardpoints.



   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU vladimir55 #07.12.2004 20:00
+
-
edit
 

vladimir55

втянувшийся

2Nikita
Если заказчик хочет истребитель, то фирма исполнитель его и сделает. Зачем им что то выдумывать, чтобы заказ потерять?
А вообще программа LWF, на мой взгляд разумеется, результат личных амбиций и взглядов товарища Бойда и компании на облик истребителя 4-го поколения. В конце 60-х их концепция предельно легкого, простого, высокоманевренного истребителя не прошла, но ничего, взяли свое в начале 70-х. А зачем? Чтобы в дополнение к чистому истребителю F-X(F-15) получить еще более узкоспециализированный истребитель? Страна богатая, сдюжит! А на то, что в тактической авиации необходима замена выжившим во Вьетнаме F-105 и тем же Фантомам думаю Бойд не вспоминал. Т.е. веду к тому, что в начале 70-х USAF был нужен не истребитель( с учетом реализации программы F-X), а легкий тактический ударный самолет. Своего рода наследник F-105, но на новом витке технологического развития.
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru