Краткий Курс - программирование AVR - часть V

1 6 7 8 9 10 11 12

SAA

втянувшийся

SAA>> 2. Можно выставить меньшее значение тактовой? У меня CLK= 16MHz. Реально я могу только 1 MHz выставить.
KIT.> Счас попробывал на разных частотах- работает. Точно пашет на 125.000Кгц
KIT.> С твоей частотой енто вроде SPCR=0x53;

Я поставил 0x51 - 1MHz, работает ;-) но об этом ниже.

KIT.> В железе признак один- моник показывает. Назад то он ничего не выплевывает. Ну и напруга на кондере(8.5в)хотя у меня батарейка садиться в мультиметре мог и соврать :angry: [»]

Во самое главное! Напряжение от внутреннего преобразователя у меня было НОЛЬ! Тут то я и снял этот присловутый RESET, поставив его на VCC. Все тут же заработало !!!!! Видимо активный сигнал RESET (я в программе напутал "0" плюнул в RESET, а "1" после по ошибке в DC. Так что наверное "на будующее" это самый главный признак работоспособности и правильности подключения.

SAA

втянувшийся

KIT.> Схему рисовать лень напишу так:
KIT.> Моник ------ МК at908535-8pi
KIT.> 1 vcc +3v
KIT.> 2 sck pb7 (sck)
KIT.> 3 sda pb5 (mosi)
KIT.> 4 dc pc7 (просто потому что он у меня свободен)
KIT.> 5 cs pc6 (--||--)ентот тоже можно не использовать просто на землю его посадить
KIT.> 6 gnd ент понятно
KIT.> 7 vo кондер 1мк на землю

У меня 2,2 полярный, но как ты и гворил это не догма после поисков видел кучу схем подключения у кого как: 0,47 uF; 1,0 uF; 2,2 uF; 4,7 uF;

KIT.> 8 rst +3v в проге он не используеться, хотя по уму наверное надо бы. Но да и так неплохо пашет. Активное состояние 0, поентому если оставить в воздухе то моник все время сброшен будет))))

Это точно! Для начинающих еще раз оговорится крупным текстом: ПРОВЕРЯЙТЕ НАЛИЧИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ВНУТРЕННЕМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕ (pin 6,7) ДОЛЖНО БЫТЬ 6..9 В, в зависимости от напряжения питания LCD модуля. ж-)

KIT.> обрати внимание на ноги cs и rst при отладке лучше замкни первый на минус второй на плюс моника, так отметешь ошибки связанные с ними в проге.

СПАСИБО, упоминание еще в самом первом посте о RESET меня очень сильно выручило. Пока я именно тьак и сделал (pin 8 RESET +VCC[3В])

KIT.> Все сигналы на моник вот так:
KIT.> 1к
KIT.> Моник ---*---===------ МК
KIT.> |
KIT.> | | 1,5к
KIT.> |
KIT.> ----
KIT.> Единственное что не удобно пришлось ряд перемычек поставить чтоб при программировании МК отключать Моник. Иначе резюки мешают.
[»]

Как я уже и говорил запустился LCD но работает не устойчиво сам контроллер (питание +3В, CLK =16MHz) так что придется переходить на 5В питание и на резистивные делители, для согласования уровней.) На схемах буржуев есть прямое подкючение (аттачу). В одном из проектов LCD to LPT подключение через резистор LCDpin ------[ ]------ LPTpin. Сдается мне (я еще в даташите пошукаю) что можно уровни напрямую запустить, нет?

Спасибо KIT тебе огромное! Скажи откуда эта зверушка на аватаре под твоим "ником", это кто ? ж-) Прикольное животное.

RU termostat #16.02.2005 12:21
+
-
edit

termostat

аксакал

> aliens6

2 Termostat

Мне надо считывать именно один бит порта и если он установлен то делать то-то, типа как команды sbic, sbis в ассемблере

Дак ты конфу то читаешь? я ж ответил тебе уже и с примером как ЭТО делать и даже дал задание для сам. выполнения чтоб уяснить понятность материала.

> aliens6
Про УСАРТ:
Т.е. ты имеешь ввиду при начале получении данных писать их в переменную пока не придет сто-бит, а потом уже обрабатывать?

Нет конечно, от такой рутины и избавляет USART.

Я имею ввиду буфер на 100-200 (объем по задаче и возможностям МК выбирается) принятых байт, чтоб приемник всегда был чист и готов к приему.

Организовать такой буфер ПРАВИЛЬНО проще с помошью код генератора CodeVisionAVR. подробней писал выше.
+
-
edit

Yuran

опытный

termostat>> Я имею ввиду буфер на 100-200 (объем по задаче и возможностям МК выбирается) принятых байт, чтоб приемник всегда был чист и готов к приему.
termostat> Организовать такой буфер ПРАВИЛЬНО проще с помошью код генератора CodeVisionAVR. подробней писал выше. [»]

Я реализовал в несколько строк такой буфер на 128 байт на Меге8 =)
Полезная вешь (как Мега так и USART)

А вот ссылочка, почитай.
UART

RU termostat #17.02.2005 12:04
+
-
edit

termostat

аксакал

Прошу высказаться:
- Что для вас было наиболее трудным в понимании в МК и
- Что больше всего тормозило вас в начале работы с МК.
- о чем нужно сказать подробней

Желательно Приватом или мне в мыло mailto:server mail.ru for bbigmak тема: mk add

Мне это важно знать для переработки Курса в версию 2.
RU Андрей Суворов #17.02.2005 12:52  @termostat#17.02.2005 12:04
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

termostat> Прошу высказаться:
termostat> - Что для вас было наиболее трудным в понимании в МК и
termostat> - Что больше всего тормозило вас в начале работы с МК.
termostat> - о чем нужно сказать подробней
termostat> Желательно Приватом или мне в мыло mailto:server mail.ru for bbigmak тема: mk add
termostat> Мне это важно знать для переработки Курса в версию 2. [»]

Наследие 8080 мешало больше всего :) сбивался на чуждые мнемоники :) я принципиально пишу такие вещи на ассемблере, мне важно знать, как выглядит код и что устройство делает на самом деле...

+
-
edit

Serge77

модератор

Самое трудное - найти время, чтобы прочитать курс и книгу по МК. Урывками по чуть-чуть картина не складывалась.

Самый важный этап, с чего нужно начинать - это понять, что МК может. Какие сигналы/воздействия он воспринимает, что с ними может делать, что может выдавать наружу. А уже потом - как именно это реализовать.
+
-
edit

Практически все особенности применения оборудования в первый раз в понимании сложны, будь то АЦП, таймер, PWM, USART или SPI. Это так потому что отсутствует системный подход в получении информации из какого то небыло источника (литература, даташит, апликейшн-нота, пример из туториала). Здорово помогает не бояться "МНИМОЙ" слодности FLASH курс анимации (он у меня до сих пор под рукой) происходящего в МК AVR.

Отсутствие самого МК и некоторые хитрости зная которые я сократил бы время на первый в жизни подоход до двух дней:
Ну например не стал бы подискивать кварцы или паять PonyProg (да и вообще любой программатор).

termostat> Желательно Приватом или мне в мыло mailto:server mail.ru for bbigmak тема: mk add
termostat> Мне это важно знать для переработки Курса в версию 2. [»]

Об остальном приватом.
Термостат а просьбы связанные с оформлением контента у тебя на сайте принимаются? А то для меня было таким шоком увидеть разноцветные буковки и строчки (мешает соредоточится и внимать ж-))

RU Серокой #17.02.2005 21:52
+
-
edit

Серокой

координатор
★★★★

Я начинал с PIC'ов... Врагу не пожелаю. Мнемоники неочевидные, архиткрура дурацкая... :)
Впрочем, речь-то об АВР, но у меня вроде особо больших проблем не было при освоении второго (после PICов) семейства. Но ИМХО надо сделать особый упор на „вредительскую“ организацию фьюзов новых семейств Атмела.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit

Serge77

модератор

Не нужно приватом! Обсуждение самого процесса обучения - важная часть курса. Пишите сюда!
RU SAA #18.02.2005 06:39  @Серокой#17.02.2005 21:52
+
-
edit

SAA

втянувшийся

termostat>> - Что для вас было наиболее трудным в понимании в МК и
Серокой> Я начинал с PIC'ов... Врагу не пожелаю. Мнемоники неочевидные, архиткрура дурацкая... :)

Согласен полностью, сам начинал так же ж-)

Мне кажется в курсе нужно даже проакцентировать вниамние, мол не сложнее PIC и гораздо вразумительней. (Хотя честно говоря мне не хватает в AVR из PIC предикатного исполнения)

Серокой> Впрочем, речь-то об АВР, но у меня вроде особо больших проблем не было при освоении второго (после PICов) семейства. Но ИМХО надо сделать особый упор на „вредительскую“ организацию фьюзов новых семейств Атмела. [»]

Очень особый, причем акцентировать внимание на WDTON, и фузов связанных с выбором тактового источника. Хотя похоже любой фуз требует особого внимания к себе ж-)

SAA

втянувшийся

Serge77> Не нужно приватом! Обсуждение самого процесса обучения - важная часть курса. Пишите сюда! [»]

Хорошо.

Первая трудность для меня была в "ДОБЫТЬ", это очевидно хотя бы потому что место проживания (допустим моего) может быть удалено от любого островка электронной-цивилизации. Мне кажется что первый вопрос любого смышленого подростка (подростки ;-)) после прочтения первой страницы туториала будет как достать. И я бы не стал постулировать что виртуальные средства могут в этом хоть как то помочь. Первую неделю очень может быть, а может и двух дней не проживет интерес к эммулятору, зависит от типа характера и степени заинтересованности. У матерого же радиолюбителя собравшего своими силами в 80х, 90х не один РК, эмулятор точно будет не востребован как средство удовлетворения ПЕРВОГО ЛЮБОПЫТСТВА и РУЧНОГО ЗУДА. Посему вопрос где достать и побыстрее будет очень насущен, и ответить на него нужно наверное сразу еще в первой странице курса, сразу же после того как заинтеросвать открывающимися возможностями. И сделать надо это с особой тщательностью, предусмотрев абсолютно все возможности по достованию как отдельных деталей, так и КИТов. Еще раз обращу внимание что некоторым людям оьбязательно нужно организовать быстрый старт, например для меня по прошествию 14-15 дней тема может стать очень неактуальной в виду неровностей моего холерического характера. Конечно потом развивается особая "любовь" и привязанность, связанная с расширением открывшихся возможностей и некой ностальгией по времнам давно ушедшим. Возможно будет очень полезно если будет раздел в туториале "Как я добыл свой первый Atmel AVR микроконтроллер", но указать надежные точки получения проудкции в любом уголке России, при помощи ИНЕТ, без помощи ИНЕТ нужно обязательно.

Следующая трудность наверняка будет в "ПОДКЛЮЧИТЬ" для достижения первого результата, так как первый результат нужно придумать именно такой что бы недостигнуть его было практически невозможно, а сам результат должен быть нагляден с точки зрения начинающего. Что этому мешало в моем случае: найти схему попроще и побыстрее реализуемей для программатора, выбрать МК для освения с позиции цена/возможности, выбрать ПО поменьше для закачки и попроще для "первой брачной ночи" ;-). Если бы тогода существовал AVR Builder мне несомненно было бы на порядок легче. Объясню почему - я бы не делал PonyProg а сделал бы тот довесок для Билдера ровно в половину короче PonyProga и исполнимей без печатного монтажа, я бы легче освоил бы фузы и начал бы не с поиска кварцевого резонатора (хотя найти проблемы особой сейчас не составляет). Мой первый чип был 4433 с АЦП на борту и как правило не каждый вчитывается в ДШ, начиная "чесать руки" а потом думать, но если бы были бы типовые схемы включения я бы не напоролся на очевидные вещи, не подключив AVCC.

Еще одна трудность связанна с применением встроенного оборудования в МК. Тут необходимо понять что на самом деле все гораздо проще чем описывает это ДШ и многочисленные мануалы. И ДШ и мануалы изобилуют множеством слов затрудняющих понимание сути процесса и необходиомсти определенных шагов. Если бы сначала ставилась бы цель, а затем очень сжато и кратко описывался бы план достижения так что бы окинуть его можно было бы взглядом, строго поэтапно, то ощущения ложной "сложности" процесса программирования какой либо переферии МК не появилось, а значит не появилось бы желание избежать мнимой сложности решив проблему "по своему" т.е. стандартными средствами хорошо тебе известными. Пример - ШИМ его гораздо!!! намного!!! легче выполнить через настройку аппаратного PWM чем реализовывать программно, однако почитав ДШ и запутавшись окончательно первый раз я таки реализовал его программно. Что говорить, понятно что это было явно не легче и не быстрей и тем более не так точно, т.е. во всех отношения хуже. Уже годка через 2-3 мне попался в руки флеш курс анимации по AVR, я бы не сказал что он полностью оправдывает все мои ожидание от него - но он гораздо!!! полезнее любого мануала копирующего ДШ.

Последняя трудность, которая может быть и не трудность вообще это найти творческий круг общения внимающий твоим может быть и дебильными вопросам, но все равно реагирующий на них, гораздо лучше увидеть в ответе хотя бы сухую URL ссылку (пусть не полное описание и решение твоей проблемы) чем слова вроде - это FAQ, это RTFM или просто молчание.

Когда то на пятом курсе давным давно был у меня замечательный преподаватель, ныне уже не здравтсвующий, и несмотря на то что его специализацией и предметом преподавания был курс проектирования станков и оснастки, он большую часть своей методички посвятил процессу восприятия и закрепления информации оставшейся меньшей части технического материалы. Тогда это казалось в большей степени "бзиком" и только сейчас начинаешь понимать что с позиции бОльших технических знаний всегда встает вопрос как их передать без потери и в сжатые сроки тем у кого их меньше. Например один из его постулатов "в процессе терминологии, двойного наименования одних и тех же терминов быть не должно, обучаемый должен четко ориентироваться в материале не сбиваясь на дешифровку, мозг должен проводить различие между например такими терминами как "болт" и "винт", так как это не одно и тоже." В те времена опят же все это выглядело как "поехавшая крыша", однако по прошествию лет хорошо понимаешь что общаясь с кем то не лицом к лицу добиться быстрого и четкого взаимопонимания можно только если однозначно улавливаешь значение каждой фразы. Мне кажется что и туториал должен выглядеть именно так четкость понятий и лаконичность изложения в логической последовательности от более простого к сложному, плюс графическии и мультимедийные вставки в материал.

Ну вот наверное и все, многовато наговорил похоже ;-), заранее извиняюсь за "словоблюдие".

+
-
edit

Serge77

модератор

SAA> попался в руки флеш курс анимации по AVR

А что это такое ? Где взять?

SAA> "в процессе терминологии, двойного наименования одних и тех же терминов быть не должно...

Как это верно! Во всех областях, в том числе и в ракетах. Или ОСОБЕННО в ракетах.

SAA

втянувшийся

SAA>> попался в руки флеш курс анимации по AVR
Serge77> А что это такое ? Где взять?

http://www.microschematic.com/

Могу по почте сбросить уже выкачанный 761Кб

RU termostat #18.02.2005 11:47
+
-
edit

RU termostat #18.02.2005 11:48
+
-
edit

termostat

аксакал

Спасибо всем кто высказался! мне оченб важно ваше мнение.

Не ответить я не мог, но ответ та-а-акой длинный...

> Serge77
Самое трудное - найти время, чтобы прочитать курс и книгу по МК. Урывками по чуть-чуть картина не складывалась.

Начал вчера ваять "Кратчайший вариант Укороченого Краткого курса ..." но не получается короко, иначе бестолклвщина будет. Вобщем пакую покруче RAR'a и в одну страничку html.

> Serge77
Самый важный этап, с чего нужно начинать - это понять, что МК может. Какие сигналы/воздействия он воспринимает, что с ними может делать, что может выдавать наружу. А уже потом - как именно это реализовать.

Пошел по этому сценарию.

> Guest
все особенности применения оборудования в первый раз в понимании сложны ... потому что отсутствует системный подход в получении информации из какого то небыло источника (литература, даташит, апликейшн-нота, пример из туториала).

Мне кажется что системный подход - т.е. правильный не может быть кратким - это минимум годовой курс в институте - IMHO.

Но я ставлю задачу скромно - подтолкнуть человека сделать первое устройство на МК. Я не ставлю задачей научить всему, так как сам всего не умею, в смысле не пробовал.

> Guest
Отсутствие самого МК и некоторые хитрости зная которые я сократил бы время на первый в жизни подоход до двух дней ... не стал бы подискивать кварцы или паять программатор

Дык я и стал писать курс именно потому что наткнулся на супер симулятор VMLAB - чтоб увидеть работающее устройство (а не только голый МК) без единой пайки и без риска финансовых потерь - небольших но не приятных. про то что я использую 5 проводков и проверид их недавно при 3.3 вольтах на Меге64 написано на стр. 7 курса

> Guest
Об остальном приватом.
Термостат а просьбы связанные с оформлением контента у тебя на сайте принимаются?

Все принимается! обязательно рассмотрю, по мере поступления так сказать ...

> Guest
для меня было шоком увидеть разноцветные буковки и строчки (мешает соредоточится и внимать ж-))

Я таких писем не получал, цветом хотел акцентировать внимание и раздробить инфо на меньшие блоки чтоб легче запоминалось, ну да это просто учесть просто сделаю дубликат новой версии в чб.

> Серокой
Я начинал с PIC'ов... Врагу не пожелаю. Мнемоники неочевидные, архиткрура дурацкая...

Я тоже с них начал, и именно потому что по AVR в сети практически ни чего не было НА ФОНЕ обилия инфо и готовых устройств на PIC16F84.

Может я ленив чудовищно, но меня даже 33 асм инструкции ПИКа напугали и я сразу скачал компилятор Си HTPICC и сразу стал програмить на Си.

> Серокой
надо сделать особый упор на „вредительскую“ организацию фьюзов новых семейств Атмела.

> Yuran
Фьюзы это сила!

Я обратил внимание на эту проблему у людей, поэтому написал на стр. о прошивании МК (стр. 7 курса)

Люди! не трогайте фьюзы без нужды и без твердого понимая на что они влияют.

И по этому же я не советую использовать ХОРОШУЮ программу прошивки АвРеал - потому что она консоль и легче напутать с фьюзами чем в рекомендуемом мной интерфейсе программирования встроеном в CodeVisionAVR - там по моему ощибится очень трудно.

> Serge77
Не нужно приватом!

Я просто думал что мнения будут похожи и не хоотел засорять топик.
Но здесь так здесь.

> SAA
многовато наговорил похоже ;-)

Спасибо!

> SAA
Первая трудность для меня была в "ДОБЫТЬ" ... как достать. И я бы не стал постулировать что виртуальные средства могут в этом хоть как то помочь.

Ну в том что "хоть КАК ТО помочь" - это именно постулат - т.е. неоспоримая истина.

и второе раз трудно достать, тем более хорошобы убедится сначала в симуляторе, что получилась работающая программа, или скачаный из инета нужный тебе проект не фуфло а .hex рабочий.

> SAA
У матерого радиолюбителя эмулятор будет не востребован как средство удовлетворения ПЕРВОГО ЛЮБОПЫТСТВА и РУЧНОГО ЗУДА.

Любопытства и зуда да, но я использую эмулятор, потому что как еще увидеть-запомнить сигналы на ногах МК, когда их куча? Нужен лог. анализатор и прочее. А это нужно при проблемах с любым устройством с многоканальным управлением. Был же пример с дисплеем - посмотрел в скопе сигналы с МК в порядке - значит баг в другом.

А как померить временные интервалы между какими то событиями на ногах, если они удалены во времени и по программе то вычислить это не тривиальная задача.

Недавно я делал софт-SPI для не стандартного устройтсва и как бы (вернее чем?) я проверил что временные промежутки на шине соотв требованим ДШ ?

ведь то что что-то заработало может быть самообманом, возможно вам повезло и вы попали на границы временных интервалов, а желательно то быть в середине. Прибор вроде работает а чуть что глюк и не понятно из-за чего.

Я считаю VMLAB очень полезным для всех. НО НЕ НАВЯЗЫВАЮ...

> SAA
Еще раз обращу внимание что некоторым людям оьбязательно нужно организовать быстрый старт

Я думаю самый быстрый старт это VMLAB с примерами в нем? удобней но длиней на время закачки инсталяции лечения это добавка CodeVisionAVR с его примерами.

Вобщем быстрота старта от скорости инета зависит :-)

> SAA
где достать и побыстрее будет очень насущен, и ответить на него нужно
наверное сразу еще в первой странице курса

Хорошо перенесу в начало, щас это на 8-й странице.

> SAA
сделать надо это с особой тщательностью, предусмотрев абсолютно все возможности по достованию как отдельных деталей, так и КИТов.

Это утопия - во всяком случае для краткого курса, который и так нет времени у людей прочитать до конца.

> SAA
трудность наверняка будет в "ПОДКЛЮЧИТЬ" для достижения первого результата ... если бы были бы типовые схемы включения я бы не напоролся на очевидные вещи, не подключив AVCC.

Типовые схемы! и я считаю их необходимыми - о них сказано на 1-й странице курса, это АпНоуты - написано скачать обязательно! и проекты на Телесистемах на русском языке. + 800 Ап Ноутов PIC.
И рассказано на стр. 7 и в задаче 7 когда речь идет о не виртуальном устройстве.

> SAA
Еще одна трудность связанна с применением встроенного оборудования в МК.
... на самом деле все гораздо проще чем описывает это ДШ и многочисленные мануалы.
... изобилуют множеством слов затрудняющих понимание сути процесса и необходиомсти определенных шагов.

Вот понимая это, что новичок не может сесть и выучить ДШ не понимая о чем речь, пожэтому я рекомендую АКТИВНО использовать ДВА код-генератора, два мастера конфигурации МК из CodeVisionAVR и из ICC.

> SAA
Если бы сначала ставилась бы цель, а затем очень сжато и кратко описывался бы план достижения так что бы окинуть его можно было бы взглядом, строго поэтапно, то ощущения ложной "сложности" процесса программирования какой либо переферии МК не появилось

Дык у меня так каждая страничка, тем более задачи построены?!

> SAA
Пример - ШИМ его гораздо!!! намного!!! легче выполнить через настройку аппаратного PWM чем реализовывать программно, однако почитав ДШ и запутавшись окончательно первый раз я таки реализовал его программно.

Я ж грю КОД ГЕНЕРАТОР !!!

не поленись, попробуй в ICC настроить ШИМ какого нибудь незнакомого тебе AVR - затащишся! однозначна.

> SAA
Последняя трудность, которая может быть и не трудность вообще это найти творческий круг общения внимающий твоим может быть и дебильными вопросам, но все равно реагирующий на них, гораздо лучше увидеть в ответе хотя бы сухую URL ссылку (пусть не полное описание и решение твоей проблемы) чем слова вроде - это FAQ, это RTFM или просто молчание.

Блин, неужели ты нашел в этом топике: "слова вроде - это FAQ, это RTFM" - не может быть, у нас и FAQ то нет.

Молчание возможно - потому как тут не Гуру собираются а обычные не все знающие люди. Я например предпочитаю помолчать чем говорить то что не знаю.

И в курсе есть указание где получить ответ за 2-3 часа в рабочее время - место одно:

Телесистемы - миниатюрные аудио и видео устройства

Телесистемы - миниатюрные аудио и видео устройства

// telesys.ru

> SAA
Мне кажется что и туториал должен выглядеть именно так четкость понятий и лаконичность изложения в логической последовательности от более простого к сложному, плюс графическии и мультимедийные вставки в материал.

Дык! я согласен, но сделать то это непросто - я вот стараюсь, а получается то что получается.

+
-
edit

+AlS+

новичок
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

[»]

Добрый день!

- Нужно четко знать архитектуру МК, как он работает, его перефирию
и как с ней работать. Для чего она нужна и где ее применить.

- Определиться с программой разработки приложения и что особеннно важно с языком программирования.
Хотя как я понимаю это риторический вопрос.

- Побольше разнообразных примеров по работе с перефирией, с прерываниями, со вложенными прерываниями.

- Знать схемотехнику.

- Ну и наконец понять самому, а нафиг МНЕ все это нужно!

SAA

втянувшийся

termostat> Блин, неужели ты нашел в этом топике: "слова вроде - это FAQ, это RTFM" - не может быть, у нас и FAQ то нет.

Подожди, я всего лишь отвечал на вопрос "что для вас было наиболее трудным...." я ни словом ни обмолвился о содержании данной эхи, тем более что я здесь новичок. Но кучу примеров других привести могу, кстати такие ответы тем более обидны если идут в чужой адрес. Так как по отношению к себе заранее настраиваешся - "туплю". Когда насмотришся как другим "выдают по рукам" больно то самому лишний раз спрашивать не захочется, потому и говорю - что такое отношение в ЭХАХ МНЕ МЕШАЛО. Но я не конкретизирую где.

termostat>Мне кажется что системный подход - т.е. правильный не может быть кратким - это минимум годовой курс в институте - IMHO.

Да нет системный - это всего лишь имеющий под собой какую либо систему, как то не понял что произошло полез в ДШ потыкался по всем без исключения пунктам не нашел. Вот пример неверно системного подхода. Т.е. система может быть выбрана и неверно ;-). Я опять же говорил про себя отвечая на твой вопрос. А надо было например смотреть список APPNOTE, только оглавления, так ДШ не содержит ответы на вопросы о прикладном применении. Понимаешь?

termostat> Я обратил внимание на эту проблему у людей, поэтому написал на стр. о termostat> прошивании МК (стр. 7 курса)

termostat> Люди! не трогайте фьюзы без нужды и без твердого понимая на что они влияют.

Вот как раз зря потому как Mega 8 идет с предустановленным WDTON, я сам напоролся не стал трогать, в результате циклический перегруз по WATCHDOG!!!

termostat> Я считаю VMLAB очень полезным для всех. НО НЕ НАВЯЗЫВАЮ...

И правильно, ты все опять примерил на себя и на сайт avr123, я же говрил о пережитых собственных трудностях. У меня например был симулятор UMPS демо версия и я с ним пыхтел целый месяц, пока не надоело все обозревать виртуально. Тем паче, согласись, что не всякую переферию можно заэммулировать даже на VMLAB.

Если нужно пощупать задержки, даже в том случае если есть осцил, очень и очень полезный инструмент VMLAB, но я говоил о творчестве связанном с применением. Т.е. когда рождается безумная идея и ты решаешся ее воплотить, VMLAB уже инструмент а не средство обучения. Хотя может я не прав. Скорее всего не прав ;-)

termostat>Это утопия - во всяком случае для краткого курса, который и так нет времени у людей прочитать до конца.

Возможно, а ты знаешь много способов? Я например только два. Из которых один (по почте) никогда не пробовал, так как незнаю чем это может кончится и что сделать точно что бы кончилось благополучно. ;-)

> SAA
Пример - ШИМ его гораздо!!! намного!!! легче выполнить через настройку аппаратного PWM чем реализовывать программно, однако почитав ДШ и запутавшись окончательно первый раз я таки реализовал его программно.

termostat>Я ж грю КОД ГЕНЕРАТОР !!!

termostat>не поленись, попробуй в ICC настроить ШИМ какого нибудь незнакомого тебе AVR - затащишся! однозначна.

Я знаю, но пользоваться для прошивки я начал PonyProg + стнадартная атмеловская среда, а на рынке всучили 1200 котрый шиться по SPI отказался сразу, а схемы пар. программаторов я так до сих пор и не нашел, не уверен что он будет шится вообще ;-) Теперь сеттеры AVR Buildera делают такие же натсройки как визарды ICC, но я же в свое время об этом НЕ ЗНАЛ!!!

termostat>Дык! я согласен, но сделать то это непросто - я вот стараюсь, а получается то что получается.

Я разве утверждал обратное, получается очень даже получается, правильно дело делаешь, необходимое. Вот только ты вроде бы о другом спрашивал :-):-):-)

RU termostat #18.02.2005 14:50
+
-
edit

termostat

аксакал

termostat>
Люди! не трогайте фьюзы без нужды и без твердого понимая на что они влияют.

> SAA
Вот как раз зря потому как Mega 8 идет с предустановленным WDTON, я сам напоролся не стал трогать, в результате циклический перегруз по WATCHDOG!!!

ЛЮДИ-И-И... !!!
Не пишите того что не знаете!
не вводите других в заблуждение!
Читайте Дата шиты ВНИМАТЕЛЬНО - они сеют мудрое вечное доброе!

стр. 220 ДШ

Fuse Bits:

WDTON 6 "WDT always on"

Default Value: 1 (unprogrammed, WDT enabled by WDTCR)

=========

стр. 43 ДШ

WDTON (Fuse Unprogrammed)

In this mode, the Watchdog Timer is initially disabled, but can be enabled by writing the WDE bit to 1 without any restriction.

Т.е. Watchdog включается програмно если необходимо.

Если у тебя проходили сбросы то либо кто-то до тебя прошил фьюз в МК, либо код ты откуда то взял с включением Watchdog

Так что повторю: если не лезть не зная что делаешь во фьюзы то все будет работать нормально.

Кстати на Мегах8 у нас в конфе уже минимум двое делали устройства.

P.S.
Удивляюсь тебе, SAA, неужели ты не прочитал внимательно про WDTON в ДШ даже после того как у тебя воникли непонятки с Watchdog?

> termostat
неужели ты нашел в этом топике: "слова вроде - это FAQ, это RTFM"

> SAA
я всего лишь отвечал на вопрос "что для вас было наиболее трудным...." я ни словом ни обмолвился о содержании данной эхи, тем более что я здесь новичок. Но кучу примеров других привести могу,

Я просто не понял что ты про другие, потому что в курсе на 1-й страничке указана эта и главное самая живая и реально отвечающая на телесистемах.

\\\\\\\\\\

> +AlS+
- Побольше разнообразных примеров по работе с перефирией, с прерываниями, со вложенными прерываниями.
- Знать схемотехнику.

Спасибо за коментарий, но у меня цель наоборот сократить курс, его задача только первая осознано работающая программа, дальше люди должны идти сами... если есть желание.

termostat>
termostat>
termostat> Люди! не трогайте фьюзы без нужды и без твердого понимая на что они влияют.
termostat>

termostat>
> SAA
termostat> Вот как раз зря потому как Mega 8 идет с предустановленным WDTON, я сам напоролся не стал трогать, в результате циклический перегруз по WATCHDOG!!!
termostat>

termostat> ЛЮДИ-И-И... !!!
termostat> Не пишите того что не знаете!
termostat> не вводите других в заблуждение!

Это кого это я ввожу в заблуждение, каким своим словом? Возможно, я много не знаю, но предыдущие столкновения с AVR научили меня штудировать ДШ от корки до корки. Потому я не только ДШ прочел, но и тянул его с Атмела новый. К слову если этого не делать то можно легко нарваться. Например, автору AVR Algorithm Builder мне пришлось доказывать, что в системе команд ATTiny 26 существует команда вида LPM Rd,[Z]. И я доказал только потому, что мой ревижн ДШ был новее. Я не заметил, ты рекомендуешь сверять ревижины или подновлять ДШ время от времени? Честно говоря не у всех халявный доступ в ИНЕТ потому это вряд ли можно советовать, но разница у моего ревижина и ревижина автора AVR Buildera была значительна. Это я к тому что не должно быть догматизма в утверждения такого рода.

termostat> Читайте Дата шиты ВНИМАТЕЛЬНО - они сеют мудрое вечное доброе!
termostat> ================
termostat> стр. 220 ДШ
termostat> Fuse Bits:
termostat> WDTON 6 "WDT always on"
termostat> Default Value: 1 (unprogrammed, WDT enabled by WDTCR)
termostat> =========
termostat> стр. 43 ДШ
termostat> WDTON (Fuse Unprogrammed)
termostat> In this mode, the Watchdog Timer is initially disabled, but can be enabled by writing the WDE bit to 1 without any restriction.
termostat> Т.е. Watchdog включается програмно если необходимо.
termostat> Если у тебя проходили сбросы то либо кто-то до тебя прошил фьюз в МК, либо код ты откуда то взял с включением Watchdog
termostat> ===============

К слову я пишу на графическом ассемблере потому взять откуда-то готовый код с WD попросту не мог. В магазине радиотоваров может проигрались или может на заводе? Только это не главное, главное то что я сразу не залез в таблицу фузов, руководствуясь фразой «НЕ ЛАЗЬ В ФУЗЫ, еще нажмешь чего случайно» и потому не увидел что WDTON включен (запрограммирован). Потом долго искал где там чего в коде. Опять же AVR Builder эмулирует действия по фузу WDTON, но я же даже не «читал» их состояния, потому при эмуляции у меня не всплыло зацикливание.

termostat> Так что повторю: если не лезть не зная что делаешь во фьюзы то все будет работать нормально.

Я тоже повторюсь я в ФУЗЫ НЕ ЛАЗИЛ. Сделай же выводы Термостат! Если я не лазил в фузы, значит я был уверен что это не WDTON а лично я напорол в коде или железе, а ведь монтаж довольно плотный и без осцила трудно разобраться может где и ногу попутал и частотку какую на ресет подбросил. А может в коде накосячил. Т.е. словом для того что бы понять что это не мой косяк, нужно было залезть в ФУЗЫ.
termostat> Кстати на Мегах8 у нас в конфе уже минимум двое делали устройства.
termostat> P.S.

У меня тоже две меги и с одной в соике все впорядке с эти WDTON. В дипе же вторая куплена совсем недавно, я голову на отсечение не дам что ATMEL скоро ревижн новый не выпустит или в ERRATA не укажет о таком просчете в партии XXX.

termostat> Удивляюсь тебе, SAA, неужели ты не прочитал внимательно про WDTON в ДШ даже после того как у тебя воникли непонятки с Watchdog?

Я тебе больше скажу, термостат, я не просто от корки до корки ДШ отчитал я еще и за новым слазил и errata поискал, и на другие чипы ДШ поглядел. И даже об этом сообщил в радиотехническую эху на аэробазе, правда оказалось что ветка старая куда я писал надо было сюда. И еще раз скажу дело в подходе, тыкать в ФУЗЫ не надо а вот посмотреть что там выставлено надо обязательно и в первую очередь!!!! Или ты опять со мной не согласен?!

Yuran

опытный

Да, Termostat прав на меге8 фьюз WatchDog'a врублен но сама схема сброса не работает из-за "сброшенного" бита WDE.

RU termostat #18.02.2005 17:25
+
-
edit

+
-
edit

aliens6

новичок
Здравствуйте!
Вот появились еще вопросики.

1.как на одну ногу послать байт?(возможно ли такое без всяких протоколов)

2.как сделать задержку 0.012 мс в CodeVision?
в ассемблере это 12 циклов при 4 мГц.

3.Надо сделать такой вывод в порт, чтобы включался сначала
0 бит, потом 0и1, далее 0,1 и 2 и т.д.
Сдвиг не подходит. Помогите.

Спасибо

aliens6> Здравствуйте!
aliens6> Вот появились еще вопросики.
aliens6> 1.как на одну ногу послать байт?(возможно ли такое без всяких протоколов)

Использовать стандартные SPI, USART, UART не подходит?

Можно конечно и тупо по таймеру выставлят в порт регистр перед этим его сдвинув.

aliens6> 3.Надо сделать такой вывод в порт, чтобы включался сначала
aliens6> 0 бит, потом 0и1, далее 0,1 и 2 и т.д.
aliens6> Сдвиг не подходит. Помогите.
aliens6> Спасибо [»]

Не понял вопроса, опиши подробнее задачу.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru