Спасибо всем кто высказался! мне оченб важно ваше мнение.
Не ответить я не мог, но ответ та-а-акой длинный...
> Serge77
Самое трудное - найти время, чтобы прочитать курс и книгу по МК. Урывками по чуть-чуть картина не складывалась.
Начал вчера ваять "Кратчайший вариант Укороченого Краткого курса ..." но не получается короко, иначе бестолклвщина будет. Вобщем пакую покруче RAR'a и в одну страничку html.
> Serge77
Самый важный этап, с чего нужно начинать - это понять, что МК может. Какие сигналы/воздействия он воспринимает, что с ними может делать, что может выдавать наружу. А уже потом - как именно это реализовать.
Пошел по этому сценарию.
> Guest
все особенности применения оборудования в первый раз в понимании сложны ... потому что отсутствует системный подход в получении информации из какого то небыло источника (литература, даташит, апликейшн-нота, пример из туториала).
Мне кажется что системный подход - т.е. правильный не может быть кратким - это минимум годовой курс в институте - IMHO.
Но я ставлю задачу скромно - подтолкнуть человека сделать первое устройство на МК. Я не ставлю задачей научить всему, так как сам всего не умею, в смысле не пробовал.
> Guest
Отсутствие самого МК и некоторые хитрости зная которые я сократил бы время на первый в жизни подоход до двух дней ... не стал бы подискивать кварцы или паять программатор
Дык я и стал писать курс именно потому что наткнулся на супер симулятор VMLAB - чтоб увидеть работающее устройство (а не только голый МК) без единой пайки и без риска финансовых потерь - небольших но не приятных. про то что я использую 5 проводков и проверид их недавно при 3.3 вольтах на Меге64 написано на стр. 7 курса
> Guest
Об остальном приватом.
Термостат а просьбы связанные с оформлением контента у тебя на сайте принимаются?
Все принимается! обязательно рассмотрю, по мере поступления так сказать ...
> Guest
для меня было шоком увидеть разноцветные буковки и строчки (мешает соредоточится и внимать ж-))
Я таких писем не получал, цветом хотел акцентировать внимание и раздробить инфо на меньшие блоки чтоб легче запоминалось, ну да это просто учесть просто сделаю дубликат новой версии в чб.
> Серокой
Я начинал с PIC'ов... Врагу не пожелаю. Мнемоники неочевидные, архиткрура дурацкая...
Я тоже с них начал, и именно потому что по AVR в сети практически ни чего не было НА ФОНЕ обилия инфо и готовых устройств на PIC16F84.
Может я ленив чудовищно, но меня даже 33 асм инструкции ПИКа напугали и я сразу скачал компилятор Си HTPICC и сразу стал програмить на Си.
> Серокой
надо сделать особый упор на „вредительскую“ организацию фьюзов новых семейств Атмела.
> Yuran
Фьюзы это сила!
Я обратил внимание на эту проблему у людей, поэтому написал на стр. о прошивании МК (стр. 7 курса)
Люди! не трогайте фьюзы без нужды и без твердого понимая на что они влияют.
И по этому же я не советую использовать ХОРОШУЮ программу прошивки АвРеал - потому что она консоль и легче напутать с фьюзами чем в рекомендуемом мной интерфейсе программирования встроеном в CodeVisionAVR - там по моему ощибится очень трудно.
> Serge77
Не нужно приватом!
Я просто думал что мнения будут похожи и не хоотел засорять топик.
Но здесь так здесь.
> SAA
многовато наговорил похоже
Спасибо!
> SAA
Первая трудность для меня была в "ДОБЫТЬ" ... как достать. И я бы не стал постулировать что виртуальные средства могут в этом хоть как то помочь.
Ну в том что "хоть КАК ТО помочь" - это именно постулат - т.е. неоспоримая истина.
и второе раз трудно достать, тем более хорошобы убедится сначала в симуляторе, что получилась работающая программа, или скачаный из инета нужный тебе проект не фуфло а .hex рабочий.
> SAA
У матерого радиолюбителя эмулятор будет не востребован как средство удовлетворения ПЕРВОГО ЛЮБОПЫТСТВА и РУЧНОГО ЗУДА.
Любопытства и зуда да, но я использую эмулятор, потому что как еще увидеть-запомнить сигналы на ногах МК, когда их куча? Нужен лог. анализатор и прочее. А это нужно при проблемах с любым устройством с многоканальным управлением. Был же пример с дисплеем - посмотрел в скопе сигналы с МК в порядке - значит баг в другом.
А как померить временные интервалы между какими то событиями на ногах, если они удалены во времени и по программе то вычислить это не тривиальная задача.
Недавно я делал софт-SPI для не стандартного устройтсва и как бы (вернее чем?) я проверил что временные промежутки на шине соотв требованим ДШ ?
ведь то что что-то заработало может быть самообманом, возможно вам повезло и вы попали на границы временных интервалов, а желательно то быть в середине. Прибор вроде работает а чуть что глюк и не понятно из-за чего.
Я считаю VMLAB очень полезным для всех. НО НЕ НАВЯЗЫВАЮ...
> SAA
Еще раз обращу внимание что некоторым людям оьбязательно нужно организовать быстрый старт
Я думаю самый быстрый старт это VMLAB с примерами в нем? удобней но длиней на время закачки инсталяции лечения это добавка CodeVisionAVR с его примерами.
Вобщем быстрота старта от скорости инета зависит
> SAA
где достать и побыстрее будет очень насущен, и ответить на него нужно
наверное сразу еще в первой странице курса
Хорошо перенесу в начало, щас это на 8-й странице.
> SAA
сделать надо это с особой тщательностью, предусмотрев абсолютно все возможности по достованию как отдельных деталей, так и КИТов.
Это утопия - во всяком случае для краткого курса, который и так нет времени у людей прочитать до конца.
> SAA
трудность наверняка будет в "ПОДКЛЮЧИТЬ" для достижения первого результата ... если бы были бы типовые схемы включения я бы не напоролся на очевидные вещи, не подключив AVCC.
Типовые схемы! и я считаю их необходимыми - о них сказано на 1-й странице курса, это АпНоуты - написано скачать обязательно! и проекты на Телесистемах на русском языке. + 800 Ап Ноутов PIC.
И рассказано на стр. 7 и в задаче 7 когда речь идет о не виртуальном устройстве.
> SAA
Еще одна трудность связанна с применением встроенного оборудования в МК.
... на самом деле все гораздо проще чем описывает это ДШ и многочисленные мануалы.
... изобилуют множеством слов затрудняющих понимание сути процесса и необходиомсти определенных шагов.
Вот понимая это, что новичок не может сесть и выучить ДШ не понимая о чем речь, пожэтому я рекомендую АКТИВНО использовать ДВА код-генератора, два мастера конфигурации МК из CodeVisionAVR и из ICC.
> SAA
Если бы сначала ставилась бы цель, а затем очень сжато и кратко описывался бы план достижения так что бы окинуть его можно было бы взглядом, строго поэтапно, то ощущения ложной "сложности" процесса программирования какой либо переферии МК не появилось
Дык у меня так каждая страничка, тем более задачи построены?!
> SAA
Пример - ШИМ его гораздо!!! намного!!! легче выполнить через настройку аппаратного PWM чем реализовывать программно, однако почитав ДШ и запутавшись окончательно первый раз я таки реализовал его программно.
Я ж грю КОД ГЕНЕРАТОР !!!
не поленись, попробуй в ICC настроить ШИМ какого нибудь незнакомого тебе AVR - затащишся! однозначна.
> SAA
Последняя трудность, которая может быть и не трудность вообще это найти творческий круг общения внимающий твоим может быть и дебильными вопросам, но все равно реагирующий на них, гораздо лучше увидеть в ответе хотя бы сухую URL ссылку (пусть не полное описание и решение твоей проблемы) чем слова вроде - это FAQ, это RTFM или просто молчание.
Блин, неужели ты нашел в этом топике: "слова вроде - это FAQ, это RTFM" - не может быть, у нас и FAQ то нет.
Молчание возможно - потому как тут не Гуру собираются а обычные не все знающие люди. Я например предпочитаю помолчать чем говорить то что не знаю.
И в курсе есть указание где получить ответ за 2-3 часа в рабочее время - место одно:
Телесистемы - миниатюрные аудио и видео устройства
// telesys.ru
> SAA
Мне кажется что и туториал должен выглядеть именно так четкость понятий и лаконичность изложения в логической последовательности от более простого к сложному, плюс графическии и мультимедийные вставки в материал.
Дык! я согласен, но сделать то это непросто - я вот стараюсь, а получается то что получается.