Вопрос

Теги:флот
 
RU Джи-джи #08.06.2005 23:07  @murzik#08.06.2005 22:40
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

murzik> Извиняюсь, но как-то тут уж малость грубовато и легковесно прошлись по тому, что названия крупным кораблям утверждали соответствующие Царь и Император. Это было их законной привилегией (и даже обязанностью :)). [»]

Ну МТК тоже список не с потолка брало. Например долго выясняли, как правильно писать Боян или Баян.(из за одной буквы весь смысл меняется) Так что государь что бы не выбрал все равно выбрал бы то что надо :) .
 
+
-
edit
 

Kama13

опытный

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Кто это сказал?
Что вы тут кости моете?
Дайте конкретные факты (письма, дневники, Документы)

И пусть никто не уйдет обиженным  
UA Х-Мерлин #09.06.2005 14:01
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

Kama13> Дайте конкретные факты (письма, дневники, Документы)

- ага, сча с кармана вытянем и дадим ...
 
RU Andrew_han #09.06.2005 20:25
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Джи-джи> Andrew_han думаю меня простит если я тоже задам вопрос.


Все в порядке :)

ТОлько я не понял, какое отношение имеет ваш вопрос к обсуждаемой теме?
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Джи-джи> Andrew_han думаю меня простит если я тоже задам вопрос.
Джи-джи> Какой корабль, по вашему мнению, является самым результативным
модераториал
в топиках пишется только о том, о чем тема топика. хочеш сделать такой опрос - заводи новый топик. как новенького и /пока/ безгрешного на первый раз отпускаю без наказания.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Джи-джи #09.06.2005 21:15  @Andrew_han#09.06.2005 20:25
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный


Andrew_han> ТОлько я не понял, какое отношение имеет ваш вопрос к обсуждаемой теме? [»]
Пардон. Просто не знал где вопрос задать. (могу удалить).

А по теме - методика присваивания названия (для Kama13) - документов конкретных у меня нет. Как то не попадались работы на эту тему. Упоминается вскользь в разных книгах. Конечно если серьезно поискать...
Может быть вы богаты информацией?
 
+
-
edit
 

Kama13

опытный

Если бы у меня эти материалы были, то и по почте б Вам отправил. Не зажал бы.
Мне кажется , что все предположения без фактов ведут в пустоту. Ибо только Бог располагает...
И пусть никто не уйдет обиженным  
UA Х-Мерлин #10.06.2005 11:53
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

Kama13> Мне кажется , что все предположения без фактов ведут в пустоту. Ибо только Бог располагает...

- ну... вообще странный был вопрос ... у Поленова в Авроре чётко написано шо и как происходило ... Мотивы выбора из списка - это к Царю лично ... мотивы составления списка - дело тонкое, я бы сказал вкуса и такта ... более того на ЧФ в ПМВ уже ходил гидроавиатранспорт под именем - Имп Ник1 ...
 
+
-
edit
 

Kama13

опытный

На ЧФ ещё ходил гидроавиатранспорт "Император Александр III", который после вступления в строй одноимённого дредноута переименовали в "Александра II".
А почему не наоборот?
Дела семейные - дела тёмные.
Моя игрушка, как хочу так и назову!

И пусть никто не уйдет обиженным  
RU Джи-джи #11.06.2005 23:22
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Поковырялся в литературе. Выяснилось, что при Главном Морском Штабе существовал так называемый- "Военно-морской ученый отдел" в обязанности которого входило в том числе подготовить обоснование перед наименованием того или иного корабля.(в виде справки) и выдать оную справку выше по начальству.

 
UA Х-Мерлин #12.06.2005 15:03
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

для примера о наваниях черноморских дредноутов:

Движимый,надо думать.стремлением во всем подражать своему державному родителю. Николай II утвердил для третьего черноморского дредноута название «Екатерина II» — точно такое, каким Александр III назвал в 1883 году первый мореходный броненосец возрождавшегося тогда Черноморского флота. И никто не заметил (или не посмел подсказать самодержцу) той несообразности, что в семействе из трех кораблей, названных именами царствовавших особ, один почему-то оказался без подобающего ему императорского титула. Но ОНЗиВ не оценило императорской задумки, умалявшей престиж завода, и явочным порядком — в документах, чертежах и переписке — стало называть свой корабль «Императрица Екатерина II». Естественное по аналогии название приняли и под адмиралтейским шпицем, пока вдруг, увидев в -Новом времени- сообщение о спуске на воду в Николаеве «Императрицы Екатерины II - (так же в своем строевом рапорте называл свой корабль и его командир), министр И.К.Григорович не спохватился и не предписал именовать корабль строго в соответствии с высочайшими приказами по флоту от 11 октября 1911-года зa N229 и от 3 октября 1883 года за № 110. Перечить министру, понятно, не стали: «Екатерина» так «Екатерина». Но и повсеместно признанную «Императрицу» было уже не искоренить. Факт пришлось признать, и 14 июня 1915 года выпустили новый приказ, по которому корабль стал называться «Императрица Екатерина Великая»
 
UA Х-Мерлин #12.06.2005 15:24
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

из Гангута 32/2003
Тем временем, пока отделы ГУК изуча­ли присланный проект, на открытом ста­пеле ОНЗиВ уже шли работы по сборке корпуса четвертого черноморского линей­ного корабля, начатые еще 9 июня 1914 года (наблюдающий за постройкой — кора­бельный инженер полковник А.Л.Коссов). Официальная церемония закладки линко­ра, в которой принял участие Николай II, состоялась 15 апреля следующего года. Приказ же о его зачислении в списки под наименованием «Император Николай I» был подписан гораздо позже — 2 июля того же года.

Такое нарушение принятой последова­тельности — сначала зачисление в списки флота, а затем уже закладка — можно объ­яснить, пожалуй, лишь следующим. Дело в том, что определяющим фактором зачис­ления корабля в списки являлось получе­ние кредитов на его постройку. Решение о строительстве четвертого линейного ко­рабля для Черного моря Николай II утвер­дил 23 марта 1914 года, а дополнительную программу, в соответствии с которой осу­ществлялась постройка (кроме линко­ра в нее входили еще два крейсера, восемь эсминцев и шесть подводных лодок), одоб­ренную Советом министров и Государ­ственной думой, император подписал лишь незадолго до войны — 24 июня.

Вполне естественно поэтому, что с нача­лом военных действий обычная процеду­ра нарушилась и наряд на строительство линкора (в заводских документах того пе­риода он именовался «Иоанн Грозный») был выдан только 30 августа. Под каким наименованием началась 9 июня 1914 года его постройка неизвестно, так как перво­начальной закладной доски, если она вооб­ще существовала, не сохранилось. На офи­циальной церемонии, если судить по хра­нящейся в фондах ЦВМТЙ закладной доске, линкор уже именовался «Импера­тор Николай I»; впрочем, упомянутая дос­ка могла быть просто дубликатом, изготов­ленным позднее.

Следует отметить еще, что МГШ пре­доставил императору на утверждение два наименования — «Святой равноапостоль­ный князь Владимир» и «Император Нико­лай I», из которых он выбрал второе.
 
+
-
edit
 

Kama13

опытный

А я у И. Бунича читал, что "Святой Равноапостольный..." был альтернативным именем "Андрею Первозванному".
Они там, это название специально предлагали Императору, чтобы Он не выбрал из-за длины?
И пусть никто не уйдет обиженным  
UA Х-Мерлин #14.06.2005 16:52  @Kama13#14.06.2005 16:16
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

Kama13> А я у И. Бунича читал, что "Святой Равноапостольный..." был альтернативным именем "Андрею Первозванному".
Kama13> Они там, это название специально предлагали Императору, чтобы Он не выбрал из-за длины? [»]

- имя Владимира уважаемо и для набожного царя многое значило ... почему выбрал Имп Ник I, сказать тяжело ... но думаю длинна названия играла последнюю роль ... просто 3 корабля уже были 2-е Императрицы и 1 Император, вот и рассудил логично, что и четвёртому быть - Император Николай I - я его выбор потдерживаю :) тот редкий случай когда всё чинно и благородно ...
 
+
-
edit
 

Kama13

опытный

Ну вот, вроде бы и добрались до Истины.
Закрываем тему?
Давайте следующую!
И пусть никто не уйдет обиженным  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Х-Мерлин #14.06.2005 17:36
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

Императрица Екатерина Великая - дредноут
Император Павел 1 - современный додредноут
Император Александр 1 - ???(просто не дошёл ход, или др причина)
Император Николай 1 - дредноут
Император Александр 2 - старый броненосец
Император Александр 3 - дредноут
Императрица Мария - дежурное имя не русским императрицам и вообще хорошо звучит и воюет ... дредноут однозначно ...

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru