1. Приношу свои извинения Kestrel и каюсь в том . что переврал источники информации.
В "Тайфуне " №6 за 1999г. имеется статья "Взрыв в Полярном". Автор – кап.1 ранга Абрамов, который в момент катастрофы был командиром ПЛ С-350 (пр.633), стоявшей рядом с Б-37. Цитирую: "Истинные причины так и не установлены. Имеются три версии: пожар от самовозгорания патронов регенерации, небрежность личного состава и диверсия." У меня в голове эта подзабытая информация перемешалась с другой (см.
где сказано:
"В результате работы правительственной комиссии однозначно установить причину взрыва не представилось возможным, были выдвинуты две версии. По одной из них причиной взрыва мог быть случайный выстрел при разряжании оружия сменившимся вахтенным по охране корабля. Однако более вероятной считается проведение с торпедой нерегламентированных ремонтных работ, вероятно, с использованием открытого огня (паяльной лампы). По другим данным катастрофа произошла при погрузке торпед на Б-37 - на одной из них была повреждена боевая часть, воспламенившаяся при производстве сварочных работ в первом отсеке."
Ни в том ни в другом источнике про запись в соответствующих документах о ремонте торпеды нет. Это мне надо поискать еще.
2.
Kestrel>Насколько я помню ситуацию, на лодку грузили торпеды с просроченным сроком хранения. Хранить их положено с половинным давлением воздуха - 100 атм. По настоянию флагмина командир бригады приказал поднять давление до 200 атм, о чём и сделал запись в вахтенном журнале.
Эта версия мне тоже известна.Только вот странная (мне так кажется) форма отдачи распоряжения командиром бригады - через вахтенный журнал. В какой-либо экстремальной ситуации согласен, но статья в "Тайфуне" ни о какой экстремальности не говорит.
3.
Kestrel>Да и вообще сварочные работы в торпедном отсеке - это из серии "чукча, пилящий сук на котором сидит.
См. submarine.id.ru
4.
Kestrel>Не надо всех заранее...
Я никого заранее не…. Но! На "Курске" оказалось, что аварийно-спасательный буй закреплен намертво еще на заводе. Как вы думаете, сколько человек за время жизни ПЛ расписалось в соответствующих местах за то, что он испытан и работоспособен. Таких примеров много.
5.
Kestrel>Ну насчёт "не причина" - вы очень и очень погорячились.
Я тоже не химик, но считаю, что самовоспламенение регенерации и ее реакция на загрязнение есть две большие разницы. Примеров второго очень много, примеров первого… если у Вас есть, пожалуйста, поделитесь. И потом - самовоспламенение тянет на первопричину , реакция на загрязнение же есть следствие загрязнения, а первопричина – загрязнение, которое в свою очередь имеет свою причину.
6.
Kestrel> По мнению командира Б-37…Kestrel> По воспоминаниям Бегебы ( командира Б-37) и офицеров торпедной базы
Не сочтите за то, что я строю из себя прокурора, но это заинтересованные свидетели
7.
Kestrel> - сначала был хлопок и только потом взрыв.
В моем представлении хлопок ВВД 200атм по звуку больше тянет на взрыв или на мощнейший , удар.
8. Нет ли у вас подробностей о сначала снижении, а потов повышения давления в торпедах. В смысле – почему (по технике), кто, где, когда.