Реклама Google — средство выживания форумов :)
Тебе ясно, что до «Маяк-2» стаканов не было, а шахты были.
Значит в тех домаячных шахтах не было стакана.
И мне приходилось объяснять вам что тяга ЖРД это разница давлений на внешний и внутренний контуры, а вовсе не реакция отброшеных газов? Жаль что тогда я поленился зафиксировать это ваше утверждение чтоб теперь тыкать носом "теоретика" на радость его почитателям. А теперь вы убрали этот бред со сваоего сайта...
Дык это ж инженеры делали а не Прохожие. Вес экономили. Несколько кг на упрочнение сопла легче чем подставка с рассекателем и каналом. Ещё и габарит. Впрочем вам это трудно понять...
"21 декабря с.г. в 1.00 по московскому времени на ГЦП МО СССР проведен пуск ракеты Р-12 из шахты N 2, после ее усиления, произведенного по результатам пуска из шахты N 1 в сентябре месяце 1959 года.
Основная задача была выполнена: ракету, как пехотинца перед боем, надежно укрыла матушка-земля. Но теперь перед конструкторами стала новая проблема: требовалось создать шахту, позволявшую проводить безопасную заправку ракеты агрессивными и самовоспламеняющимися компонентами ракетного топлива, с мощной защитой и особым микроклиматом, где ракета смогла бы нести боевое дежурство длительное время в заправленном состоянии, с пристыкованной головной частью.
За два года была создана не только новая шахта, получившая в КБ конструктора В.П. Бармина название "Маяк-2" и ее следующая модель "Двина", но и новая ракета М.К. Янгеля Р-12У, более приспособленная к боевому дежурству и запуску из шахтной пусковой установки. Успешный старт Р-12У 30 декабря 1961 года
Евгений Рудяк предложил для Р-16 конструкцию с использованием пускового стакана. Такая конструкция обеспечивала выход газовой струи работающих двигателей находящейся в стакане ракеты наружу через зазор между стенками стакана и шахты и не приводила к чрезмерному нагреву корпуса ракеты. Впервые пусковой стакан был использован на шахтных пусковых установках «Маяк-2» и Р-12У, разработанных в ГСКБ Спецмаш
Взлетная ступень тоже глухо сидит впритык, никаких тебе зазоров, газоотводных ферм или отверстий.
Во-первых, предположим, что сопло уперлось в стенку без зазора.
...
Правда на рисунках видно, что зазор визуально менее четверти размера люка-лаза, или всего 20см! Фактически видимо даже меньше, ибо сопло должно выходить за габариты днища ступени, хотя бы на 10см.
Если я их высказал и не отказался от них, то почему мне их каждый день подтверждать? А еще ни от чего не отказался
А Вы и не способны. У Вас тупая ВЕРА и Вы ее укрепляете своей болтовней, а логику Вы успешно игнорируете.
Не не окажутся ли из-за этого все стенки нагреты ОДИНАКОВО?
Взлетная ступень тоже глухо сидит впритык, никаких тебе зазоров, газоотводных ферм или отверстий.
[»]Во-первых, предположим, что сопло уперлось в стенку без зазора.
Bell> ...
Bell> Правда на рисунках видно, что зазор визуально менее четверти размера люка-лаза, или всего 20см! Фактически видимо даже меньше, ибо сопло должно выходить за габариты днища ступени, хотя бы на 10см.
В смысле вам так и не удалось опровергнуть программу Аполлон?п314159>Никто ничего не опроверг.
Ясно. Бедняга не в состоянии понять смысл написаного текста...п314159>Скажу коротко - ВСЕ мои возражения по конструкции ЛМ остались ровно там же. Я даже еще больше укрепился в том, что кроме заклинаний и фантазий тут никто ничего не возразит.
п314159> а еще это не понимали по жизни Королев на третей ступени Восток/Союз, Челомей на второй ступени Протон, Янгель на ракете Космос, Уткин и Кучма на ракете Зенит-2...
п314159> Все не в ногу, один Старый в ногу!
aspid_h> Как я понял из прочитанного, особой разницы между 20см и 0см нет - результатом будут те же ошметки астронавтов по лунным камушкам. Разве что будут раскиданы подальше, так как старт у них на 20 см выше. = )
п314159> Любезный Белл!
п314159> я не совсем понял ваш вопрос. Что именно вы имеете ввиду спросить?
п314159> газ будет нагревать стенки сосуда одинаковым способом. достаточно равномерно. скажем так - газ однороден, и греет предметы изотропно:)
п314159> А к чему вы клоните? [»]
Falstaff> Любезный Прохожий, а что такого на второй ступени Протона такого этакого, что подтверждает Вашу правоту и опровергает Старого?
Ну так если диаметр горловины - 12 см, то при отношении площадь_сечения/площадь_горловины=45,6, как у Шунейко, поперечник соответствующего сечения будет 81 см, или больше выходного сечения сопла.
п314159>> Скажу коротко - ВСЕ мои возражения по конструкции ЛМ остались ровно там же. Никто ничего не опроверг. Я даже еще больше укрепился в том, что кроме заклинаний и фантазий тут никто ничего не возразит. А заклинать типа "вы уже не видите противоречий...", или "вы уже не против..." Если я их высказал и не отказался от них, то почему мне их каждый день подтверждать? А еще ни от чего не отказался
аФон+> А Вы и не способны. У Вас тупая ВЕРА и Вы ее укрепляете своей болтовней, а логику Вы успешно игнорируете. [»]
п314159> Видите ли Старый, оба эти приема расчета показывают одно и тоже. Оба верные. Но... Это приемы расчета. А принцип реактивного движения в законе сохранения импульса. Но вы этот бред про сохранение импульса не читайте - это противоречит вашей интуиции. типа выражений "Да вроде как что-то подсказывает"
п314159> вы путаете реактивный и активный принцип движения вы их вообще-то различаете?
Это капитуляция? Не принимается!п314159> все твои заклинания я не собираюсь цитировать построчно.
п314159> а еще это не понимали по жизни Королев на третей ступени Восток/Союз, Челомей на второй ступени Протон, Янгель на ракете Космос, Уткин и Кучма на ракете Зенит-2...
п314159> Все не в ногу, один Старый в ногу!