Реклама Google — средство выживания форумов :)
Прохожий, вы лучше скажите, откуда вы взяли вашу нелепую идею про привязывание Р-12 (наземной) веревками или тросами? /.../
Да - крепления там одинаковые. Четыре опоры, которыми ракета устанавливается на стол. Вот такие
Синьор, изволь сказать, в чём ошибся Пустынский? Я тебе ещё раз повторю, чтобы ты внимательнее прочитал:
удельная теплоемкость идеального газа при постоянном объеме (как в сопле) есть (i/2mu)R , поэтому для 2-атомного газа с молярной массой 0,025 кг/моль она будет 5*8,3/(2*0,025)=830 (Дж/кг*К)
Здесь содержится какая-то ошибка? Здесь что-то выглядит "жутко и нелепо"? Прохожий, немедленно скажи, что тут "жуткого и нелепого", что тут не согласуется с институтским курсом физики?
Как это - 1,2 мм толщиной? Я так понимаю, что у сопла площадь боковой поверхности ок. 3 квадратов, поэтому для стали (ро=8000 кг/куб. м) 15 кг соответствует толщине ок. 0,5 миллиметров.
Теперь сопло. S=Pi*L(R+r), R=0,8 м, r=0,1 м, высота 1 м, L=sqrt(0,352+12)~=1,06 м, S=3,14*1,06*0,9=3,0 кв. м. Толщина 0,3 мм, гришь? Отлично. Берём сталь, ро=7800 кг/куб. м, масса 3*0,0003*7800=7 килограммов.
Считаем равновесную температуру: (3300*0,51+300*3,2)/3,71=710 кельвинов. 450 по Цельсию, между прочим. Вот такая вот петрушка.
п314159> Вот такая вот остывшая чашечка кофе
Слушай, я старался как мог.
Не понял. Так равномерный прогрев или неравномерный? Знаешь, чтоб сталь прогорела, нужно всё-таки иметь хотя бы градусов 1200 по Цельсию.
Ты посчитай, посчитай... Не заставляй 7-40 утруждать себя...
Да, я так понимаю, с прочностью конуса капитуляцию можно принимать? Или подождать до 24:00 по Таллину?
БЕЛЛ -
Любезный БЕЛЛ!
вы в своих рассуждениях не учитываете такую увлекательную фишку, как расчет длины камеры сгорания. Почему-то она у всех разная. И довольно длинная. Думаете - для эстетики!? Нет. Просто топливо вначале влетает через форсунки. Потом какое-то время капли испаряются. есть целая теория про это.
ЭТО занимает время - миллисекунды ~t. Даже десятки. Потом оно перемешивается и потом сгорает. так вот - время сгорания микросекунды. А испарение капель - миллисекунды. Отсюда и длина камеры.
Поэтому когда у вас некое давление газа Рх надо помнить, что еще мы не учли массу капель ~t*dm/dt=~1-5% от секундного расхода = ~50г...250г
Вот.
Прохожий, вы лучше скажите, откуда вы взяли вашу нелепую идею про привязывание Р-12 (наземной) веревками или тросами? /.../
п314159> Да - крепления там одинаковые. Четыре опоры, которыми ракета устанавливается на стол. Вот такие
Извините, но Вы невольно меня обидели. Поставив на одну планку с Прохожим. Бяда в том, что его "уровень" не поднимается выше школьного курса - ну и местами он прочитал, наверное, популярные книжки типа журнала "Квант". Причём не очень внимательно прочитал, в результате чего тонет в элементарных вещах. Если же он и начитался книжек по ракетостроению - то он элементарно не понял самых основ, его уровень не позволил. Так что теперь он знает много умных слов, но не понимает их смысла.
п314159> Я тебе скажу больше - журнальчик "Квант" я не только читал, там иногда в списках решивших задачки и моё фамилиё бывало
Ой-вэй! Значит, прав я был! Значит, всё "Квант", всё он! Дальше "иногда решивших задачки из "Кванта"" дело не пошло, это сразу видно.
На форуме НК подсчитали - что-то ок. 22 г/моль получилось
Нужно быть таким, мягко скажем, недостаточно образованным господином, как ты, Прохожий, чтобы наивно полагать, будто подобные реакции можно просчитать с помощью школьного курса.
ОК, ОК, 1050 К. Меньше 800 С. Слушай, похоже, надежда была напрасной? Хоть я и подложил тебе мерзким образом ещё одну массу сопла - а всё равно ведь, после развенчания моих инсинуаций, не получается температуры плавления стали?
...При 700-800 С обычные стали теряют свойства, гришь? Слушай, но ведь наше сопло-то всё равно даже в обычном режиме расчитано градусов на 1000 С, наверное? Так что теперь придётся доказывать, что насовцы сделали сопло, которое вообще работать не может - ни на старте, ни в полёте? Которое при 700-800 С уже теряет свои свойства и "течёт"?
А ведь её нам надо иметь в самой нижней части сопла, где нет абляции - а там всё хреново: давление наименьшее, температура тоже наименьшая, в общем, плотность энергии самая маленькая во всём сопле... Хреново, брат.
а давай мы всё-таки не бум делать из ЖРД дизель и не позволим давлению в сопле превышать давление в системе наддува?
Прохожий, что ж ты в кусты опять так быстро бежишь? Если я взял для грубой прикидки газ с параметрами, отличными от реальных, ты бы так и кричал: "Владик, ты опять украл у меня 5 г молярной массы и сколько-там-процентов молярной теплоёмкости!".
п314159> я не думаю, что музейные работники вносили изменения в конструкцию Р-12
А я думаю, что музейные работники озаботились тем, чтобы экспонат получше укрепить. Стоит он на открытом воздухе, парусность большая, вес маленький (не заправленным же стоит, правда? ), надо подумать, что будет, если ураган случится...
Горазды вы выдумывать чушь на ходу... Ветровое крепление не отстреливают. Его снимают...
И - в чем все-таки главное отличие Р-12 и Р-12У? Просветите уж, г-н специалист
На форуме НК подсчитали - что-то ок. 22 г/моль получилось
Нужно быть таким, мягко скажем, недостаточно образованным господином, как ты, Прохожий, чтобы наивно полагать, будто подобные реакции можно просчитать с помощью школьного курса.
...При 700-800 С обычные стали теряют свойства, гришь? Слушай, но ведь наше сопло-то всё равно даже в обычном режиме расчитано градусов на 1000 С, наверное? Так что теперь придётся доказывать, что насовцы сделали сопло, которое вообще работать не может - ни на старте, ни в полёте? Которое при 700-800 С уже теряет свои свойства и "течёт"?
А ведь её нам надо иметь в самой нижней части сопла, где нет абляции - а там всё хреново: давление наименьшее, температура тоже наименьшая, в общем, плотность энергии самая маленькая во всём сопле... Хреново, брат.
а давай мы всё-таки не бум делать из ЖРД дизель и не позволим давлению в сопле превышать давление в системе наддува?
п314159>> я не думаю, что музейные работники вносили изменения в конструкцию Р-12
п314159> А я думаю, что музейные работники озаботились тем, чтобы экспонат получше укрепить. Стоит он на открытом воздухе, парусность большая, вес маленький (не заправленным же стоит, правда? ), надо подумать, что будет, если ураган случится...
п314159>
Горазды вы выдумывать чушь на ходу... Ветровое крепление не отстреливают. Его снимают...
И - в чем все-таки главное отличие Р-12 и Р-12У? Просветите уж, г-н специалист
п314159>
А я - весь из себя такой крутой - некоторых академиков знаю лично, а один академик уступил мне для чтения свой университетский курс (термодинамику, кстати), а ещё я лично знаком со спикером парламента и не далее как в этом месяце непосредственно с ним (с ней) сталкивался на одной из конференций. А с женой президента так и за руку здоровался.
Нет, запустили какую-то хитрую программу, которая выдала кучу продуктов реакции - основных и второ- - третьестепенных
Слушай, всё, заколебал. У тебя время до следующего поста. Или ты оцениваешь сам шкалу времени теплопроводности, или это сделаю за тебя я. А тебе мы новую "баранку" запишем.
п314159> Это как??? ЖРД очень похож именно на дизель непосредственным впрыском.
Всё. Аут. Это полный аут, да...
Прохожий, тебе Белл уже несколько раз объяснил: топливо поступает в КС под тем давлением, какое обеспечивает система наддува. Его не забивают туда молотком, пороховой шашкой или чем-то ещё. Причём поступает оно туда не порциями, а НЕПРЕРЫВНО. Все процессы развиваются ПОСТЕПЕННО. Топливо начало поступать - вспыхнуло - давление в КС стало расти - (если сопло заткнуто) - давление достигает давления в форсунках - ток топлива из системы останавливается. Практически ни капли не сможет выйти из форсунки после того, как давление в КС достигло давления в форсунках.
Все эти твои бредовые идеи о том, что в КС будут забрасываться, супротив градиента давления, новые "порции" топлива - это редкостная ересь.
Нет, запустили какую-то хитрую программу, которая выдала кучу продуктов реакции - основных и второ- - третьестепенных
Слушай, всё, заколебал. У тебя время до следующего поста. Или ты оцениваешь сам шкалу времени теплопроводности, или это сделаю за тебя я. А тебе мы новую "баранку" запишем.
п314159>> Это как??? ЖРД очень похож именно на дизель непосредственным впрыском.
п314159> Всё. Аут. Это полный аут, да...
Все эти твои бредовые идеи о том, что в КС будут забрасываться, супротив градиента давления, новые "порции" топлива - это редкостная ересь.