так, попробуем перевести эту словесную муть на понятный язык. Итак.
пустьу нас время испарения капельtau~20мс.
Как происходит процесс? В момент Т=0 в камере нет давления. Там есть только капли массой ~tau*(dm/dt)
первый газ у нас пойдет в момент Т~t=20мс
Тогда через секунду у нас в камере будет на 980/1000 долей секундного расхода в виде газа и 20/1000 долей жидкости. Она по плотности на три порядка плотнее, так что можно ее объемом пренебречь.
соответственно можно показать, что в любой момент времени у нас будет в "хвосте" запас капель ~tau*(dm/dt)
<...>
поэтому в момент времени Т=27мс топливо поступало в КС уже ~47мс, но из него газом стало только 27/47 долей массы.
Вопрос - когда система подачи упрется? давление подачи на входе в двигатель ~12атм
Топливо поступает с определенной скоростью из-за перепада в 4атм. Но в пределе подача прекратится только при Ркс=12атм. При любом меньшем давлении скорость подачи будет просто меньше нормы. При Р=12 она будет равна нулю.
Не сложно заметить, что в этот момент в камере будет вещетсва (ж+г)=5кг/c*(20/1000) + (pVM/RT)=0,1кг+1200кПа*0,25куб.м.*20г-моль/8,314*3300=0,1+0,2=0,3кг но газа из них только 0,2кг. Значит, давление "забросит" во всей полости сопла в полтора раза до 18атм
п314159> ссылочкой не побалуешь - хочу проверить не врешь ли ты как всегда.
"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - Про гептил - начиная с последнего поста и далее до конца темы.
7-40 писал(а):
Вопрос ламера - сильно не бейте ногами:
Каковы продукты реакции гидразина/монометилгидразина/диметилгидразина и азотного тетроаксида в том соотношении, какое используется в ЖРД? Какова средняя молекулярная масса продуктов сгорания?
На скорую руку - N2, H2O, CO2 .... Масса - исходя из пропорции...
Но это очень грубо. Точные значения зависят от конкретного случая (стехиометрического соотношения, степени завершенности реакции).
Меня конкретно интересует соотношение, которое было у ЛМ "Аполлонов": по весу соотношение было примерно 1,6:1.
скорее по массе
Не, я пас. Никогда не любил химию. Там был, кстати, аэрозин-50:50. Так что хАчу знать, сколько там и каких молекул будет. Молекулярную массу, так и быть, сам сосчитаю. ...А точно, что среди продуктов реакции молекулярного водорода не будет?
/../
H2N-N(CH3)2 + N2O4 --> N2 + H2O + CO2 + CO
Вопрос упирается в соотношение СО2 и СО на выходе.
Вообще реакция хитрая, в лоб не возмешь - азот одновременно восстанавливается и окисляется, кроме того окисляется углерод, причем как до +4, так и до +2 одновремено...
При избытке горючего вполне может образовыватся молекулярный водород - связать его нечем (недостаток кислорода из окислителя), разве что в циановодород какой или гидразин, но они нестойкие и опять же разложатся.
И еще - массовое соотношение горячее/окислитель 1,6:1 совершенно дикое, вроде как пятикратный избыток горючего...
Соотношение дикое, согласен, думаю 7-40 что-то напутал... А соотношение СО2 и СО на выходе определяется по ПРОПОРЦИИ. Срочно вспоминаем программу 5-го класса среднеобразовательной школы. Сколько атомов на вход пришло, столько и вышло. Никакой энергии Гиббса считать не нужно. Чистая арифметика. Или пропорции - это слишком сложно?
Теплопроводность газа при такой температуре можно грубо взять за ~0,1 Вт/м*К. Следовательно, теплопоток через газ будет ~0,1*2400*(1/1000)/(1/60)~=15 Дж/с.
Да, вот ещё, мы про радиационное остывание сопла забыли. Для АЧТ теплопоток 15 Дж/с с 1 кв. см соответствует температуре sqrt(sqrt(15*10000/5,7*10^{-8}))~=1300 К, или 1000 С. Ну, для не-АЧТ немножко отличная температура, но всё равно около того.
...В общем, теплопроводностью сопло не расплавить, увы. Ничем не могу помочь. Надо другой механизм придумать. Конвекцию, например - то, о чём я Павлу писал. Но ты ж против конвекции, ты ж однородности требуешь...
7-40 писал(а):
А можно последнее усилие - N2O4:НДМГ:Гидразин = 1.6:0.5:0.5; так будет как раз самое близкое к ЛМ. 1,6:1
Код:
THE MOLECULAR WEIGHT OF THE MIXTURE IS 20.971
MOLE FRACTIONS
CO= 0.09818
CO2= 0.03602
H= 0.00994
НCO= 0.00001
H2= 0.13326
H2O= 0.37625
NH3= 0.00001
NO= 0.00182
N2= 0.33229
O= 0.00046
OH= 0.01122
O2= 0.00051
Прохожий талдычил про 20. И это, кстати, расчёт не для аэрозина, а для НДМГ:гидразина. А для разных вариантов цифры колебались от 19 до 24. Так что всё 20,6 ничем не лучше 20, 21, 22 или 23.
7-40 писал(а):
А можно последнее усилие - N2O4:НДМГ:Гидразин = 1.6:0.5:0.5; так будет как раз самое близкое к ЛМ. 1,6:1
Ну так подсчитай шкалу времени лучистого теплообмена. Подсказку я тебе дал: плотность газа у тебя есть. Ах да, чёрт, коэффициенты поглощения-излучения понадобятся... Мдя. Ну, попробуй взять газ абсолютно непрозрачным для излучения, что ли... Хотя вряд ли он таким будет...
Ну а теперь смотри, салажонок.
п314159> 7-40 писал(а):
п314159> А можно последнее усилие - N2O4:НДМГ:Гидразин = 1.6:0.5:0.5; так будет как раз самое близкое к ЛМ. 1,6:1
Ну так подсчитай шкалу времени лучистого теплообмена. Подсказку я тебе дал: плотность газа у тебя есть. Ах да, чёрт, коэффициенты поглощения-излучения понадобятся... Мдя. Ну, попробуй взять газ абсолютно непрозрачным для излучения, что ли... Хотя вряд ли он таким будет...
Ну а теперь смотри, салажонок.
п314159> Кстати, тут показывали стол Р-12 и у всех есть хороший зазор. Почему? можно ведь уткнуть сопло и нормалек
"Можно" и "всегда нужно" - это разные понятия, Прохожий. Разные...
Ну и кто и что врёт? Ты ж не читаешь, что пишут. Ещё раз выделенное: N2O4:НДМГ:Гидразин = 1.6:0.5:0.5
Т. е. это не аэрозин. Это лишь близкая к нему смесь.
Мне не хотелось бы читать тебе лекцию о процессах переноса излучения в газе (как-никак, именно это - моя тема: процессы лучистого переноса в звёздных атмосферах)
И потому я каждый раз тебе твердил: считай шкалу теплопроводности, считай шкалу теплопроводности... Не получится с теплопроводностью - бум тебе иные механизмы искать: конвекцию, обтекание - хоть ты от них и шарахался... Правда вот, радиационную шкалу я тебе действительно предлагать не догадался бы ни за что, в связи с заведомой безнадёжностью предприятия...
Ага. Т. е. с прогаром ты разобрался. Ну, уже хорошо. Можешь теперь убрать его с сайта. "Спасиба" за подсказку не прошу.
А меж тем, будь радиационный вклад велик, тебе бы пришлось только хуже: это значило бы, что данный выделенный объём газа излучил бы бОльшую часть своей энергии не в тот самый 1 кв. см, которым он соприкасается с соплом, а по всем остальным направлениям (а полная площадь этого объёма в ~30 раз больше, чем площадь его соприкосновения с соплом).
Теперь давай, разбирайся с давлением. Тебе, для начала, потребуется узнать параметры сопла ВС.
aspid_h> Старый, судя по постам Вы снова пытаетесь провокировать оппонента на резкость.
aspid_h> Может хватить наезжать на Прохожего? Почему бы Вам не попытаться как 7-40 найти ошибки в его выкладках или расчетах?
Я уже вас один раз спросил: Что именно нужно опровергнуть? Вы нен ответили. Может сейчас скажете?aspid_h> СлабО? Знания не позволяют опровергнуть, а вера в НАСА не позволяет промолчать?
aspid_h> Или у Вас по жизни мания величия и по дефолту все несогласные с Вашим взглядом на мир суть унтерменьши и дебилы?
Я так и знал что по первым четырём тезисам у вас возражений нет.aspid_h> п.с. Ваше кредо "4 тезиса" дополнено пятым. Поинтересуютесь каким.
aspid_h> Старого вот недавно поправили на порядок, так вроде Старый от своей любимой погремушки "4 тезиса" пока не отказался = )
aspid_h> Может попробуешь написать: модель и допущения Прохожего неприменимы для рассчета сопла на разрыв по такой-то и такой-то причине (заполнить отсутствующее предоставляю тебе). Из этой ошибки выводится ошибочность такого-то предположония Прохожего (снова заполнить недостающее).
aspid_h> И с песней на душе перейти к разгрому следующего аргумента.
aspid_h> Или идем на рекорд Авиабазы по длине темы?
п314159>> Кстати, тут показывали стол Р-12 и у всех есть хороший зазор. Почему? можно ведь уткнуть сопло и нормалек
п314159> "Можно" и "всегда нужно" - это разные понятия, Прохожий. Разные...
Мне не хотелось бы читать тебе лекцию о процессах переноса излучения в газе (как-никак, именно это - моя тема: процессы лучистого переноса в звёздных атмосферах)
И потому я каждый раз тебе твердил: считай шкалу теплопроводности, считай шкалу теплопроводности... Не получится с теплопроводностью - бум тебе иные механизмы искать: конвекцию, обтекание - хоть ты от них и шарахался... Правда вот, радиационную шкалу я тебе действительно предлагать не догадался бы ни за что, в связи с заведомой безнадёжностью предприятия...
Ага. Т. е. с прогаром ты разобрался. Ну, уже хорошо. Можешь теперь убрать его с сайта. "Спасиба" за подсказку не прошу.
А меж тем, будь радиационный вклад велик, тебе бы пришлось только хуже: это значило бы, что данный выделенный объём газа излучил бы бОльшую часть своей энергии не в тот самый 1 кв. см, которым он соприкасается с соплом, а по всем остальным направлениям (а полная площадь этого объёма в ~30 раз больше, чем площадь его соприкосновения с соплом).
Теперь давай, разбирайся с давлением. Тебе, для начала, потребуется узнать параметры сопла ВС.
Я уже вас один раз спросил: Что именно нужно опровергнуть? Вы нен ответили. Может сейчас скажете?aspid_h>> СлабО? Знания не позволяют опровергнуть, а вера в НАСА не позволяет промолчать?
aspid_h>> Или у Вас по жизни мания величия и по дефолту все несогласные с Вашим взглядом на мир суть унтерменьши и дебилы?
Я так и знал что по первым четырём тезисам у вас возражений нет. [»]aspid_h>> п.с. Ваше кредо "4 тезиса" дополнено пятым. Поинтересуютесь каким.
aspid_h> Может хватить наезжать на Прохожего? Почему бы Вам не попытаться как 7-40 найти ошибки в его выкладках или расчетах?
В его расчётах нет ошибок (в тех случаях когда он расчёты делает). Но его расчёты не имеют никакого отношения к рассматриваемому предмету, поэтому чего на них обращать внимание то?
Да упаси бог! Я вобще Старый Ламер.
Видите ли какая фигня. От того что я ошибся на порядок содержание совершенно не изменилось.
Что касается в целом полемики с опровергателями то прямо опровергнуть их теории в большинстве случаев невозможно, особенно после их коррекции под влиянием "сторонников". Поэтому основной метод - показать что "версия НАСА" - логична а версия опровергателей - нелогична.
Я вам скажу, что доказать правоту версии НАСА невозможно. Может и вправду всё сфабриковано. Но сфабриковано ну уж очень тщательно.
п314159> так что твой расчет вообще мимо два главных фактора не учел вовсе.
Не, это ты по невежеству такое бубнишь. На самом деле конвекция и излучение никакой роли не играют.
Тогда как с соплом этот объём соприкасается лишь 1 кв. см своей поверхности. Посему на нагрев сопла потратились бы лишь ~3 % сосредоточенной в нём энергии - а всё остальное излучилось бы во все стороны.
Мне-то зачем? Я ничего не опровергаю. Я просто думаю, что насовские фальсификаторы уж постарались бы придумать правдоподобную толщину сопла, чтоб их в этом не смогли уличить. /../
Так и тут. Ну, поленился он потратить несколько минут времени. Не поленился бы - увидел, как тщательно насовские фальсификаторы подошли к проблеме разделения ступеней, какие меры они предприняли для защиты ПС, да и ВС тоже от отражённого выхлопа.
п314159>> так что твой расчет вообще мимо два главных фактора не учел вовсе.
п314159> Не, это ты по невежеству такое бубнишь. На самом деле конвекция и излучение никакой роли не играют.
Тогда как с соплом этот объём соприкасается лишь 1 кв. см своей поверхности. Посему на нагрев сопла потратились бы лишь ~3 % сосредоточенной в нём энергии - а всё остальное излучилось бы во все стороны.
Проохожий доказывал но так и не доказал наличие в версии НАСА какого либо решения противоречащего законам физики и химии.aspid_h> Вообще-то для себя я сформулировал несколько иначе - Прохожий доказывает, что в "версии" НАСА есть противоречащие законам физики и химии решения.
Выводов здесь может быть два: 1. американцы сфальсифицировали полеты на Луну, и 2. американцы сфальсифицировали "версию" НАСА.
Если бы версия опровергателей не имела изъянов то пришлось бы запдуматься. Пока же она ни в какие ворота.aspid_h> А что делать, когда спор упирается две внутренне непротиворечивые версии? Если версия опровергателя не имеет логических изъянов?
Однако он так и не доказал что оно прогорит. Ни в первые моменты ни в какие другие. Вы же сами прекрасно понимаете что оно не только не прогорит но даже не нагреется.aspid_h> Прохожий, ИМХО, пытается доказать, что монтаж нормального сопла в позиции, где оно прогорит в первые же моменты старта - нелогично с любой точки зрения.
Из этого и делаются выводы о лживости "версии" НАСА.
Конечно это не факт. Но если он прижатый в угол постоянно меняет показания это о чёто говорит?aspid_h> Не факт, припомните-ка защиту рецидивиста в суде - "Я не крал (убивал, насиловал, ....)" - и так с начала и до конца следствия, а потом и в зале суда.
От твердокаменности не следует. Но если одна сторона не в состоянии привести ни одного аргумента способного поколебать позицию другой, а другая сторона под влиянием аргументов первой постоянно меняет свою позицию, то это конечно не доказательство но характеристика...aspid_h> От твердокаменности позиции никак не следует ее правота.
Сторонники НАСА не допустили ни одной принципиальной ошибки. Их позиция за много лет ни в чём не изменилась. Никакого спора о том что произойдёт при утыкании сопла в стенку нет. Есть умывание одного опровергателя и его барахтания в отчаянных попытках както выкрутиться.aspid_h> Ошибки не раз допускали и защитники теории НАСА. Кстати, спор о том, что произойдет при старте близко или упираясь в стенку продолжается. Может подождем его окончания?
aspid_h> Никто не всезнающ. Но как мне видится, при стартах ракет и шахтных, и с подводных лодок все-таки сопла были не впритык к днищу. Под Р-12у виден газоразсекатель. Так что незнание именно ракет, стартующих с подлодок, никоим образом не подтачивает выкладки Прохожего.
Может. Но сталь и 27 милисекунд? Пламя автогена в 30 раз горячее свечки? И теплостойкость руки и стали? Ни один автоген не разрежет даже тонкий лист стали за доли секунды.aspid_h> Верное для пламени свечи может неприятно удивить экспериментатора, если он сдуру засунет пальчик в факел газового резака.
aspid_h> В вопросах веры я не хочу никого переубеждать.
Ха! А где ж у них рассекатели и фермы между ступенями? Вы ж о них говорили когда приводили список СОВЕТСКИХ ракет. Как вы это феномен объясните? Почему у советских ракет фермы/газорассекатели есть а у американских нет? Может (о ужас!) они все ненастоящие?п314159> Да, старый - возьмите любую фотку Атласа, Сатурн, Титан - у всех под столом такой себе клин-рассекатель. ОК?