Традиции

Теги:армия
 
RU Фагот #12.07.2005 21:13
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вот читаю об американской армии. Что ни подразделение - то старейшие традиции, даже наименования исторические есть (бронекавалерийские полки), эмблемы и тому подобное. И каждый солдат например 1-й дивизии морской пехоты знает, что её солдаты первыми высаживались на Гуадалканале, что командовал ими генерал Вандергрифт...

У французов тоже самое. Даже у эскадронов свои эмблемы и традиции есть. И обо всём красочно пишется в прессе.

У нас же - просто позор. Редкое соединение ведёт свою историю, редкий солдат действительно знает в каком соединении довелось ему служить.
 
RU vblack #13.07.2005 10:33  @Фагот#12.07.2005 21:13
+
-
edit
 

vblack

втянувшийся
Фагот> У французов тоже самое. Даже у эскадронов свои эмблемы и традиции есть. И обо всём красочно пишется в прессе.

В ФРГ история некоторых танковых дивизий ведется... со времен крестоносцев. См. ЗВО за 1984--88 гг.

Фагот> У нас же - просто позор. Редкое соединение ведёт свою историю, редкий солдат действительно знает в каком соединении довелось ему служить. [»]

Увы, а вот это, похоже, и есть НАША традиция. Как всегда, отвечаем асимметрично.

С уважением.
 
Это сообщение редактировалось 13.07.2005 в 10:46
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
В ФРГ история некоторых танковых дивизий ведется... со времен крестоносцев. См. ЗВО за 1984--88 гг.
 

Как же так? ведь их столько раз полностью разбивали, кучи флагов отбили, эти части должны были быть расформированы :) .
А у них все это отмечено в истории частей?

Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
+
-
edit
 

vblack

втянувшийся
Vovchik>
В ФРГ история некоторых танковых дивизий ведется... со времен крестоносцев. См. ЗВО за 1984--88 гг.
 


Номер найду и статью процитирую (1984--88 — это я размахнулся :), там одна статья была, просто я номер не помню).

Vovchik> Как же так? ведь их столько раз полностью разбивали, кучи флагов отбили, эти части должны были быть расформированы :) .

Что бред и что, в общем-то, смешно — согласен. Целью же создания подобных "летописей", как мне представляется, является воспитание личного состава в духе гордости за свою часть, соединение и ВС в целом. Если я правильно понял, Фагот об этом и печалится.

Vovchik> А у них все это отмечено в истории частей? [»]

Не могу знать :). Но ЗВО — вроде серьезный журнал. Хотя, учитывая время и характер статьи (в духе книжки "Откуда исходит угроза миру"), не исключаю и своеобразного кликушества.

С уважением.
 
Это сообщение редактировалось 13.07.2005 в 11:53
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Этож тогда у них может быть такая история, типа:
Наша доблесная часть им. Фридриха Великого участвовала в доблестном сражении с превосходящими гражданскими силами противника в Треблинке (или гденить еще). :angry:
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
RU Фагот #13.07.2005 12:03
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
vblack>>>Если я правильно понял, Фагот об этом и печалится.
Именно.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Фагот>> Вот читаю об американской армии. Что ни подразделения - то старейшие традиции....... У нас же - просто позор. Редкое соединение ведёт свою историю, редкий солдат действительно знает в каком соединении довелось ему служить.
vblack> Увы, а вот это, похоже, и есть НАША традиция. Как всегда, отвечаем асимметрично.


Народ - вы тут совершенно не в кассу посыпаете голову пеплом и рвете тельники на груди ;) .
Чего-чего, а что касается традиций, историй и т.п. так этого в СА было предостаточно.

Об истории: тут надо понимать следующее - дело в том что все части и соединения РККА/СА/РА с юридической и с морально-преемственной точки зрения не являются наследниками частей императорской армии - а это значит что только единичные (наиболее старые) части нашей армии в лучшем случае ведут отсчет своей истории со времен гражданской войны. Большое количество частей ведет отсчет со времени ВОВ, и такое же большое количество частей ведет свою историю с 50-60 гг (в основном в новых родах и видах войск - ракетных, космических, ПВО страны и пр.).

Если говорить о частях со времен ВОВ - то в советские времена на территории в/ч на плацу или у штаба всегда располагались стенды и стелы типа: "Боевой путь нашей части", "Герои нашей части" (с описанием их подвигов - вроде: рядовой Х грудью закрыл амбразуру, лейтенант Y таранил вражеский бомбардировщик) и т.п.
Как только духи поступали в карантин данной части - на первых же политзанятиях им рассказывалось - почему данной части присвоено почетное наименование Сандомирская, за что ей присвоено звание Гвардейской, орден Ленина и т.п.
Далее в таких частях практиковалось навечное зачисление героев в списки части - и на ежедневных ротных поверках называлось их имя (типа: дежурный делает перекличку: ряд. Пупкин -я, ряд. Ляпкин -я, ряд. Z - ответ: ряд.Z пал смертью храбрых в боях за независимость нашей Родины), в Ленкомнатах этих подразделений оформлялся уголок памяти и пр.
Причем даже в те времена (скажем афганской войны) - когда в программе "Время" гражданам рассказывалось как советские воины в Афганистане строят школы и сажают цветы - даже тогда по воинским частям распространялись (выражаясь по современному) комплекты цветных постеров с описанием подвигов конкретных солдат и офицеров в Афгане - которые вывешивались в казармах - скажем моего полка, который был создан в разгар холодной войны и вместе с ней почивший (т.е. и особой своей истории не имевший - не воевал, не участвовал, не привлекался). И даже в моем случае (нового рода войск) - в Ленинграде был создан закрытый (ведомственный) музей истории нашей 6-й армии ПВО (при штабе армии), куда водились на эскурсии бойцы из близь находящихся частей.

А если говорить о частях со времен гражданской войны - там история тоже по своему блюлась. Например в 1917 году в моей нынешней конторе была изготовлена партия зенитных пушек и из рабочих организована первая советская часть ПВО: Стальной противосамолетный дивизион - который существует до сих пор под Москвой уже в виде Кировско-Путиловского зенитного ракетного полка. Вплоть до развала СССР часть его дивизионов в обязательном порядке в дань традиции комплектовалась призывниками из числа работников завода, они помню присягу принимали в заводском музее, завод на полком шествовал и т.п.
В общем об истории никто не забывал, если она конечно была у этой конкретной части.

Если говорить о соблюдении традиций - есть и традиции - как связаные с боевой славой, так и новые. Скажем на флоте при прохождении над местом гибели заслуженного корабля всегда по трансляции дается соотвествующая команда всем бодрствующим членам экипажа. Новые традиции - скажем с 70-х годов в войсках ПВО страны по приказу Главкома каждый дежурный расчет при заступлении на смену проводит специальный ритуал заступления на боевое дежурство (аналогично у РВСН и погранцов).

P.S. Так что у нас не хуже чем в 1-й дивизии у штатовских маринесов.



Всему есть своя причина  
Это сообщение редактировалось 13.07.2005 в 14:14
+
-
edit
 

vblack

втянувшийся
Давайте определимся — мы говорим о периоде до "перестройки" или о современности. Как в СССР чтили героев, про стенды "Боевой путь нашей части", навечно зачисленных в списки и т.п., знают все — или я ошибаюсь?

Я вот тут спросил у знакомого (он служил в Кантемировской дивизии в первой половине 90-х, в ремр тп, солдатом год после вуза): знает ли он, почему дивизия — Кантемировская, а полк — Шепетовский? Не знает. Сам вопрос у него кроме смеха ничего не вызвал.

С уважением.
 
RU Фагот #13.07.2005 14:26
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Alex 129

Да я не спорю про стенды и т.п. Но похоже делается это всё для галочки. Ну вот служили у меня знакомые в ВДВ - а где, не знают. Вот показатель.
И второе - нет пропаганды. Никто не знает где что за часть.

И ещё - в ходя всяких формировок-переформировок традиции тоже теряются. Вот например что теперь является наследником 13-й гвардейской сд Родимцева, или 1-й гв. тбр Катукова?
 
RU Фагот #13.07.2005 14:27
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
vblack>>>Я вот тут спросил у знакомого (он служил в Кантемировской дивизии в первой половине 90-х, в ремр тп, солдатом год после вуза): знает ли он, почему дивизия — Кантемировская, а полк — Шепетовский? Не знает. Сам вопрос у него кроме смеха ничего не вызвал.
Вот и я о том же.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
vblack> Давайте определимся

Давайте - дело в том, что в первые послесоветские годы по старой доброй революционной традиции, типа "Мы наш, мы новый мир построим...." с водой хотели выплеснуть и ребенка:
- вспомните как стало неприлично вспоминать советское (в т.ч. и военное) прошлое - а у нашей армии прошлое только советское и никакое иное; как ветераны ВОВ стали стыдится надевать ордена на людях (какие такие освободители Европы - так мол, насильники немецких женщин, и вообще воевали исключительно из-за страха перед пулеметами заградотрядов), как афганцам тыкали в лицо - мол орденок нацепил за убийство мирных афганских душманов; какие уж там кантемировские и пр. дивизии - они же страшно подумать - в бедных чехословацких борцов за свободу в 68 году стреляли и т.п. А слово патриотизм в СМИ упоминалось исключительно в качестве ругательства, и обязательно с прилагательным: красно-коричневый...

Естественно в такой обстановке - много весьма неплохих и полезных традиций в нашей армии было похерено борцами за "общечеловеческие ценности" - но к счастью не все и не везде :) .
Всему есть своя причина  

au

   
★★
А чем дедовщина не традиция? Вот уж что укоренилось и самоподдерживается.
 
+
-
edit
 

vblack

втянувшийся
Alex_129
Вы, возможно, не поверите или будете смеяться — но я такого не видел, чтобы ордена стыдились надевать. А где Вы это видели?

С уважением.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
vblack> Вы, возможно, не поверите или будете смеяться — но я такого не видел, чтобы ордена стыдились надевать. А где Вы это видели?

Смеятся не буду - это как раз не смешно. Это сейчас не стыдятся, а лет 12 назад - стыдились: сам видел, говорил с ветеранами.
Я не знаю сколько вам лет было в те годы, когда НТВ и другие частные телеканалы демонстративно отказывались 9 мая транслировать минуту молчания по погибшим в ВОВ - вот в те годы и стеснялись.


Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

vblack

втянувшийся
Alex_129
Ну и ну...
12 лет назад было 15. Я, наверное, не туда ходил и не с теми общался. Честно — не видел такого и не припомню. И 12 лет назад тоже. У меня дед еще жив был — ничего подобного я от него не слышал. А ТВ я вообще очень редко смотрю — максимум час в неделю.
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Месяца два назад у меня конфликт был с водилой автобуса: :angry: :angry: :angry: попрекал, сволочь, ветеранов за то что их неперестреляли в ВОВ. Хотя водила годов 60ых.
Ух я и злился, поднял на уши нашу местную газету, мерию, вроде ТВ тоже(не знаю показали или нет).
А вы говорите традиции.
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  

TT

паникёр

☠☠
В советское время всетаки историю соединений и даже объединений как-то еще блюли, а вот в во времена нонешние не очень - расформировали очень много формирований со славной боевой историей, сволочи.
 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Традиции вспомнят ровно тогда когда и правила дорожного движения, особенно тот пункт где "запрещается выезжать на перекресток, если за ним образовался затор". :)
Это к тому, что в основном сами виноваты, что не как у амов и бундесов - и традиции в армии похерели и пробки на дорогах.
А если про ТВ и прочее, то - скучная у нас пропаганда была и есть. А еще она трусливая :(
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
Это сообщение редактировалось 25.07.2005 в 00:01
RU Фагот #05.08.2005 20:26
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Посмотрел тут фильмы про американских морпехов, ссылки на которые давал Mishka. Вот это я понимаю, это пропаганда. С особым удовольствием посмотрел учения по высадке десанта. Красиво снято! Ничего подобного про нашу армию я не видел. Не снимают у нас такого. Зато у нас военный телеканал "Звезда" фильм "Бабник-2" показывает. Позор :( Какой даун вообще этим каналом руководит?
 

YYKK

опытный

Посмотрел тут фильмы про американских морпехов, ссылки на которые давал Mishka. Вот это я понимаю, это пропаганда.
 

Во времена СССР аналогично была пропаганда, напр. ВДВ. Вспомните хотя бы "В зоне особого внимания", "Точка отсчета" и пр.

Наконец в частях ВДВ показывали весьма интересные полухудожественные методические фильмы. В детстве сам был свидетелем, интересно былоб сейчас их посмотреть, все достаточно круто. Боевики со Сталоне, Шварцем(ну поняли про кого) и пр. несколько отдыхают, хотя там нет личности, там именно мощь армии показана.

Более того, многие фильмы, для общего пользования, я в современности больше и не видел. Хотя многие подпадают под понятие "блокбастер".
 
RU Фагот #06.08.2005 16:09
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
YYKK>>>Во времена СССР аналогично была пропаганда, напр. ВДВ. Вспомните хотя бы "В зоне особого внимания", "Точка отсчета" и пр.
Во-первых это художественные, а не документальные фильмы. Во-вторых по качеству они не выше уровнем чем средненький американский боевичок.

YYKK>>>Наконец в частях ВДВ...
Вот именно, что в частях ВДВ. А для массовго зрителя - хрен.
 

YYKK

опытный

Во-первых это художественные, а не документальные фильмы. Во-вторых по качеству они не выше уровнем чем средненький американский боевичок.
 

Сходите на Десантура.ру, там было критическое осмысление фильма "В зоне особого внимания". Пришли к выводу, что достаточно все реалистично. Единственно, что показанные разведгруппы это не полковой уровень, а уровень рода войск. Однако это не исключает использование их в интересал "лидерного" полка. А вот продолжение - "Ответный ход" уже уровень боевика, там много несоответствий.

По поводу же "Точки отсчета", там показана именно жизнь ВДВ и учения, все реалистично.

Были и др. фильмы, вот только их сейчас практически не показывают.

 

YYKK

опытный

Вот ссылка на обсуждение "Точки отсчета"

Форумы — Десантура.ру - о десанте без границ

Справочный и новостной ресурс о десантных частях и подразделениях армейского спецназа СССР и России, а также стран постсоветского пространства. Состоит из национальных и общих разделов.

// desantura.ru
 



Обратите внимание: "Приз за лучший военно-патриотический фильм на ВКФ-80 в Душанбе. "
Т.е. имелась такая номинация, что подразумевает присутствие "конкурентов".
 
RU Фагот #06.08.2005 17:58
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Я бы не сказал что эти фильмы преставляют какой-то интерес в художественном плане. Смотреть их как художественное произведение неинтересно.

Да и пусть даже один из них довольно реалистичен. Хорошо! Но ведь это капля в море. Никакой систематической пропаганды нету.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru