Kronma> Ну, право, хватит... Это уже даже не смешно...
Kronma> Вы что, всерьёз полагаете, что сотрудница читального зала РГА ВМФ должна точно знать различия в рангоуте ЭБР типа "Ослябя" и в любой момент рабочего времени безошибочно опознать бортовой иллюминатор крейсера "Россия"? Это не её задача, а ваша! А она сохранит что-то,"как может", отправит подклеить разорванный угол или вообще не выдаст чертёж, отметив -"ветхий". Давайте не брюзжать, а ценить то, что имеем. Читальный зал открылся для широкой публики в 90-х годах прошлого века, и может закрыться в любой день (если вы в курсе этой темы).
Kronma> Что касается научных работников Архива, то, полагаю, каждый из них работает по своей, достаточно узкой специализации, и не обязан отвечать на "письма читателей".
Kronma> "Надо чего - приезжай и ищи!" Такая практика существует во всех архивах.
Ерунду говорите.
Вы знаете, что у нас случается с т.н. "ветхими" чертежами? :angry: Если нет, я вас просвещу...
Да и много ли вы посещали архивов, позвольте спросить, чтобы все так огульно обобщать?
О себе я могу сказать, что посещал архивы в Стокгольме, Гринвиче, Портсмуте. У французов, вот, не был, но собираюсь.
Так вот, там ВСЕ чертежи стараются переносить на электронные носители и существует крайне подробный и самое главное правильный и СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ перечень всего, что хранится (по крайней мере к этому стремятся). У англичан, правда, не все в порядке, но они просто зашиваются от объема поступающей информации...
Поэтому то, что мы имеем, как вы говорите, ценить особенно не за что.
Kronma> Именно она и дарит радость открытий и неожиданных находок. А если вас ткнут в конкретную пачку документов, тогда, простите, а в чём поиск?
Если вас интересует только сам процесс поиска - тогда конечно, в ваших словах есть доля истины. Но в данном случае жизни может не хватить...
Damn the torpedoes! Full steam ahead!